Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Дулево. Строительство храма

 

Предлагаемая сегодня статья о строительстве и последующем разрушении храма в Дулёво написана Галиной Кочетковой, и впервые опубликована 13 июня 2018 на сайте «Русская вера».

После указа Николая II «Об укреплении начал веротерпимости» 17 апреля 1905 года старообрядцы получили возможность открывать свои храмы и официально создавать старообрядческие общины.

В 1905 году Евпл Елисеевич Шибаев, главный бухгалтер фабрики С. М. Кузнецова и церковный староста, организовал любительский хор. Хор достиг хороших результатов, благодаря чему стал известным и был приглашен не только в провинциальные села Зуево, Дрезна и другие, но несколько раз его выписывали в Москву и Сергиев-Посад. [1]

Дулевский старообрядческий хор, 1905 г. Из собрания краеведческого музея Ликино-Дулево

А в 1908 году благодаря хору прихожане молитвенного дома решили построить большой храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В статье «Евпл Елисеевич Шибаев и фарфоровое дело» я коротко касалась темы его строительства, но сейчас хочу рассказать о нем подробнее.

Закладка храма состоялась 21 сентября 1908 года. Планы храма составил Константин Федорович Зубрилкин, строительство поручили архитектору Николаю Александровичу Тютюнову, председателем строительной комиссии был Сергей Матвеевич Кузнецов, членами её — К. Ф. Зубрилкин, В. А. Воейков и Е. Е. Шибаев.

Закладка храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы в Дулево, журнал Церковь № 40 за 1908 г.

Вот что пишал об этом журнал «Церковь» в 1908 году:

«В нашей местности, на фабрике т-ва М. С. Кузнецова, происходило 21 сентября необычайное торжество закладки храма во имя Покрова Пресвятыя Богородицы, сооружаемого на средства владельцев фабрики, а так же служащих и рабочих на ней.
В субботу, 20 сентября, прибыли из Москвы на фабрику к торжеству закладки храма высокопреосвященный Иоанн, архиепископ московский, священники с Рогожского кладбища: А.Н. Новиков и И. В. Власов и дьяконы Елисей и Лев, владелец фабрики М. С. Кузнецов, почетные гости: А. А. Пантелеев, А. И. Морозов и другие лица. Приглашены были и местные священники села Дулева, села Дрезны и села Губинского, а также и местное начальство во главе с исправником и приставом».

Приглашение на закладку храма архиепископа Московского Иоанна РГАДА, ф. 1475, дело 79 [2]

«В субботу на воскресенье всенощную и в воскресенье Божественную литургию совершал в домовой церкви высокопреосвященный Иоанн в сослужении священников московских и местных, при хоре местной Дулевской молельни.
В субботу и в воскресенье утром шел дождь и дул сильный ветер и продолжался до конца литургии. Собравшийся в громадном числе народ с грустью и боязнью смотрел на неблагоприятную погоду, боясь, что столь необычное и небывалое здесь торжество будет не столь величественно, как того хотелось бы. Но к моменту выхода из домовой церкви крестного хода погода прояснилась, засияло солнце и озарило величественную картину крестного хода, направившегося к месту сооружения храма. Народ как бы замер, увидев процессию с хоругвиями, священнослужителей с архиепископом во главе и, набожно крестясь, возносил благодарение Богу за дарованное великое духовное утешение.
Стройно пройдя до места закладываемого храма, при стройном пении стихир, крестный ход остановился на построенном помосте под шатром. Пришедши на место закладки, архиепископ покадил его с четырех сторон: с восточной, южной, западной и северной, и покропил место, где должен быть св. престол, и водрузил на нем св. крест; певцы пропели ирмос «О треблаженное древо…» По водружении креста, строителями храма была положена под крестом фарфоровая дщица со следующей надписью:
«Во славу Святыя Единосущныя и Неразделимыя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, заложися сей старообрядческий храм во имя Покрова Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии на Дулевской фабрике т-ва М. С. Кузнецова в лето от сотворения мира 7417, а от воплощения Бога-Слова в 1908 г. сентября 21 дня, иждивением коммерции советника Матвея Исидоровича Кузнецова, правления его товарищества и добровольных жертвователей, при высокопреосвященном Иоанне, архиепископе Московском, при местном священнике Антонии Леонтьевиче Власове, при попечителе Матвее Сидоровиче Кузнецове, председателе строительной комиссии потомственном почетном гражданине Сергее Матвеевиче Кузнецове и членах: Константине Федоровиче Зубрилкине, Евпле Елисеевиче Шибаеве и Василии Алексеевиче Воейкове. Планы храма составил личный почетный гражданин Константин Федорович Зубрилкин, а строителем был архитектор Николай Александрович Тютюнов».
Архиепископом совершен был отпуст молебна; по отпусте провозглашено дьяконом Елисеем многолетия: Государю, супруге его, Матери, Наследнику и всему Царствующему Дому, затем провозглашены многолетия: Иоанну, архиепископу Московскому, попечителю, М. С. Кузнецову, строителям храма и всем православным христианам. По многолетии совершена была малая панихида по усопшим: основателе Дулевской фабрики И. Т. Кузнецове, Н. В. и И. и П. М-м Кузнецовым. После этого был прочитан служащим М. Д. Чесненковым адрес от служащих и рабочих-старообрядцев хозяину фабрики М. С. Кузнецову.
По приветствии крестный ход при пении догматиков отправился обратно в домовой храм. По окончании богослужения предложена была гостям трапеза».
Церковь планировали строить деревянную на кирпичном фундаменте. Храм строился очень быстро. В марте 1909 году тот же журнал «Церковь» публикует:
«…при фабрике т-ва М. С. Кузнецова идет спешно постройка старообрядческого храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Храм строится деревянный. По своей величине здешний храм будет первым среди окружных старообрядческих приходов. Также здесь имеется хороший хор певчих».

Вдали виднеются купола строящегося старообрядческого храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Фото из собрания краеведческого музея Ликино-Дулево

В 1910 году храм был построен. На его постройку было потрачено не менее 50-ти тысяч рублей.

«Много положил трудов по постановке пения и на постройку храма бывший бухгалтер фабрики Е. Е. Шибаев, и теперь за переводом его управляющим на рижскую фабрику остается одно лишь воспоминание, что был хор певцов, но негде было петь, теперь есть храм, который вмещает в себя полторы тысячи прихожан, но нет того стройного пения, что было ранее. Очень и очень жаль». [3]

Храм украшал фаянсовый иконостас. Как пишут В. Н. Алексеев, В. С. Лизунов в книге «Моя малая Родина», иконостас был перенесен туда в 1909 году из домовой церкви С. М. Кузнецова. По этому поводу существуют и другие версии. Очень подробно происхождение иконостаса описывает в своей работе член Союза художников России Михаил Михайлович Обрубов, его исследование можно прочесть в альманахе «Гуслицы» № 6 за 2008 г.

Поднятие колоколов старообрядческого храма Покрова Пресвятой Богородицы в Дулево. Предположительно 1910 г.
Уникальное и редкое фото. Публикуется впервые. Фото из личного архива Игоря Сергеевича Северина, правнука Е. Е. Шибаева

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Дулево.
Фото публикуется впервые. ГАРФ, Ф. Р-5263, оп. 1, д. 1332

———————————————-
[1]. Дорога к храму : История церквей Орехово-Зуев. р-на / [Сост. Мехонцев Н. И.]. — 2. изд., перераб. и доп. — Орехово-Зуево, 2001
[2] Текст приглашения

(Милостивый государь)

Строительный комитет по постройке старообрядческой церкви покорнейше просит Вас пожаловать с Дулево на фабрику Товарищества М.С. Кузнецова на закладку Храма воо имя Покрова Пресвятыя Богородицы 21 Сентября сего года.
Начало литургии в 7 час. утра, а по окончании оной с крестным ходом будет закладка храма. Божественныя службы будут совершаться Высокопреосвященным старообрядческим Архиепископом Иоанном Московским при исполнении хора певчих Дулевской фабрики Товарищества М.С. Кузнецова.
Начало всенощного бдения в 5 часов вечера 20 сентября.
С истинным почтением имеем честь быть Ваши покорные слуги

Члены строительного Феодор Кудряшов
комитета Василий Алексеевич Васиков

[3]. Журнал «Церковь» №5 за 1914г.

Продолжение здесь

“Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Дулево. Строительство храма”

комментария 3

  1. Галина Кочеткова 29 Янв 2021 в 11:02 ссылка на комментарий

    Галина, благодарю за публикацию!

  2. Ольга Мокрушина 29 Янв 2021 в 12:18 ссылка на комментарий

    Галина, спасибо за интересный рассказ и уникальные фотографии. С интересом жду продолжения.

  3. Ольга 30 Янв 2021 в 8:34 ссылка на комментарий

    Спасибо, очень интересно, а фото просто Бесценны.

Написать комментарий