Дулево

В далёком уже 2007 году во время нашей с Владимиром поездки в Смолево на родину его отца состоялось знакомство мужа с Ириной Фещенко. Заочно они уже были знакомы. Ира помогала советами и архивной информацией Владимиру в его увлечении старообрядческими корнями и шире — историей старообрядческого Подмосковья. И вот в 2007 г. Ира приехала на встречу с нами в Смолево, и мы втроем отправились на машине в краткое путешествие по Подмосковью.
Посещение некоторых селений описаны или упоминались Владимиром здесь, на блоге. О других он рассказал на форуме сайта Союз Возрождения Родословных Традиций. Сегодня я хочу предложить именно такой рассказ о нашем посещении Дулёво.
Итак, слово Владимиру Соколову.

В Дулёво, как вы, возможно, слышали, Терентий Яковлевич Кузнецов около 1850 года завод фарфоровый организовал. Мои Масловы из Кузяево там работали. Работал кое-кто и из Смолево. Например, я от нескольких человек слышал, что Иванов Александр Федорович, сын репрессированного в 1937 году Соколова Федора Ульяновича и Анастасии Тимофеевны, директором завода в Дулёво был в послевоенное время.
Я предполагал, что на заводе с такой историей музей должен быть. Хотелось мне поговорить с человеком, который его курирует, и поспрашивать обо всем.


Часть дореволюционного здания Дулёвского фарфорового завода

Музей, действительно, на заводе есть. Но, как я понял, существует он исключительно для vip-персон, а вот простым человекам, вроде компании нашей, делать там как бы и нечего вовсе. Это я из разговора с руководителем завода, Натальей Николаевной, уяснил.
Аргумент, препятствующий разговору нашему в дружеское русло перейти, был такой: мы сейчас только собираем документы, и у нас ничего нет. Забавно, думаю, а вдруг я мог бы лепту небольшую внести в «собирание» информации. Ну, не я, так кто-то другой на моем месте… А если бы даже и не внес, то разве трудно попросить кого-то из своих помощников, кто к делам музея отношение имеет, уделить минут 15 человеку, за 700 с хвостиком километров приехавшему. И не обиду такая небрежность вызывает, а иронию в Ваш адрес, уважаемая Наталья Николаевна….

Но вот один из главных специалистов предприятия, что нас у заводоуправления встретил, дельный совет дал – пойти в местный краеведческий музей. Что мы и сделали.
Музей в бывших казармах находится.

Три-четыре здания таких казарм (общежитий, если говорить современным языком) сохранились в прекрасном состоянии.


В этом здании 1908 года постройки размещается краеведческий музей

Мы рассматриваем стенд, посвященный заводу. Обратите внимание, что сзади нас часть зала отгорожена и воссоздана каморка, в которой проживали три семьи. Две внизу, а третья – на антресолях, которые можно было устроить, поскольку высота помещения, по моим оценкам, четыре метра превышает.


Нижний этаж каморки на две семьи

В той же экспозиции портрет встретили. Портрет как портрет, ничего особенного. Кроме авторства: подписано «Федор Маслов. 1921».


Портрет писателя — земляка А.В. Перегудова.
Автор Ф. Маслов. 1921 год

В Списке лиц, представленных к почетным наградам по XIV отделу Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года в Н-Новгороде (Е. Галкина, Р. Мусина. Кузнецовы. Династия. Семейное дело. 2005, с. 373), значится от фарфорово-фаянсовой фабрики «Товарищества М.С. Кузнецова» смотритель Федор Григорьевич Маслов. Служит 23 года. Федор упоминается и в 1912 году, как работающий на Дулевском заводе.

В ревизской сказке 1834 года по деревне Кузяево указано, что у Фомы Петровича Маслова, моего прапрадеда, есть младший брат Григорий 1825 года рождения. Чтобы отслужить до 1896 года 23 года на заводе, Федору достаточно родиться около 1855 года. Семьи Григория в Кузяево в 1869 году нет, видимо, она перебралась в Дулёво.
Но в списке на «исходотайствование» званий «потомственный почетный гражданин» и «личный почетный гражданин» (там же, с. 383) Федор Григорьевич упоминается как крестьянин деревни Кузяевой, заведующий художественной частью живописного отделения завода. Отдельно упоминается и о награждении его большой серебряной медалью за службу церковным старостой. Не исключено, что здесь идет речь о старообрядческом приходе в Игнатьево.

Это портрет А.В. Перегудова. Что он писатель и родился в Дулёво, знаю. Но что-либо добавить к этому не могу. Пришлось смотреть в Интернете.

Первый же материал из словаря. Ребята, стал читать и зачитался настолько, что ссылку забыл взять! Умели же писать, черти! Это я про статью данную. Ни прибавить, ни отнять. Это надо полностью прочесть, чтобы проникнуться эдаким классовым взглядом на творчество писателя. Уж простите меня, грешного, что привожу целиком. Здесь каждое слово дорого…

«ПЕРЕГУДОВ Александр Владимирович [1894-] — советский писатель. Р. в с. Дулёво, Иваново-Вознесенской губ., в семье конторщика. Окончил Московское промышленное училище. Печататься начал с 1911. В своих ранних рассказах и повестях П. либо описывал природу, мир животных («Лесные рассказы«) либо воспроизводил переживания людей, близких к природе, психологически примитивных. Преклонение перед стихийными силами природы, поэтизация звериного начала в человеке доминировали в раннем творчестве Перегудова. Основной темой рассказов П. являлась любовь, трактуемая чрезвычайно упрощенно. Постоянен для ранних рассказов П. мотив бегства от общества и культуры в природу или примитивную среду с упрощенными отношениями людей друг к другу.

Романом «Фарфоровый город» [1929] П. впервые переключился на актуальную тематику — перешел к изображению сложного социального коллектива, отобразив жизнь большого фарфорового завода. Однако П. не удалось поднять социально-производственную тему на должную идейную высоту, а в обрисовке людей стройки избежать схематизма, банальности и даже фальши.
Характерная для П. натурализация вносила элементы упрощения в изображение действительности.

Гораздо более удачен и современен роман Перегудова «Солнечный клад» [1932], в к-ром П. коренным образом изменяет основную направленность своего творчества. Коллектив строителей побеждает «лесную глухомань», возводя на торфяных болотах электростанцию, человеческая деятельность организует природу в целях лучшего использования ее же даров (в частности торфа — «солнечного клада»). Герои трактуются уже не в плане упрощенного «биологизма», но в их классовой функции.

Все же мировоззрение строителей социализма дано П. отвлеченно, декларативно, причем их убеждения вступают, как показывает писатель, в конфликт с «личной жизнью», любовными переживаниями его героев. Если в образе Дерюгина П. поднимается до разоблачения одного из ранее оправдываемых им индивидуалистов-анархистов, то на образе лесника Терентия еще сказывается имевшая у П. место идеализация близкой к природе первобытной психологии. Но в центре внимания П. теперь уже не анархическая примитивно-эгоистическая индивидуальность, противостоящая коллективу, а личность строителя социалистического общества». *

————————————
Примечание
* Источник текста, приведенного Владимиром.

“Дулево”

комментариев 10

  1. Nathalie 18 Окт 2023 в 21:09 ссылка на комментарий

    Как замечательно написано! Хочется читать еще и еще.

  2. Шуров Олег 20 Окт 2023 в 10:55 ссылка на комментарий

    Интересный рассказ. Было бы любопытно еще что-либо из неопубликованного из под пера Владимира почитать.

    А книга Александра Перегудова «В те далекие годы» (о становлении Кузнецовым фарфорового дела в Дулёво) была одной из любимых книг детства, с близкими и родными названиями сел и деревень. Прочитал её первый раз лет в 10-ть. Потом не раз перечитывал. Именно она открыла для меня тот старый, неповторимый гуслицкий дух, дух 19-го века нашего края.
    Отец рассказывал, что Перегудов не раз гостил в соседнем с Костино Анцыфирово у друга.

  3. Екатерина 20 Окт 2023 в 18:54 ссылка на комментарий

    С большим удовольствием «побывала» в Дулево. С такими попутчиками везде интересно! А характеристика писателя Перегудова исчерпывающе характеризует авторов самой статьи!
    Ещё хочется «посоучаствовать-сопереживать» неопубликованному. Это будет любопытно не только мне.

  4. Рыбин Михаил (г.Куровское) 26 Окт 2023 в 11:23 ссылка на комментарий

    Добрый День!
    Спасибо за интересный рассказ!
    В качестве экскурсовода музея г. Ликино-Дулво вижу Елену Козлову. Сейчас она директор окружного краеведческого музея.
    Кстати, мои предки Чурилины из д. Асташково Карповской волости тоже были связаны с промышленниками Кузнецовыми. В Дулёво работал брат моей прабабушки, а так же и брат моего прапрадеда, о котором практически не было информации. Как я не давно установил он умер в Дулёво в 1932 г. Сейчас отправил запрос в Муниципальный архив Орехово-Зуевского городского округа на поиск записи о его бракосочетании и рождения детей в церкви с. Дулёво в начале 20 века. Так же ожидаю данные из переписи 1897 г. по с. Дулёво Кудыкинской волости Покровского уезда Владимирской области (это Государственный архив Владимирской области). Предки жены брата моей прабабушки Новиковы были выходцами из д. Антоново Карповской волости и тоже были связаны с фарфоровым заводом в Дулёво. На блоге есть об этом материалы.

  5. admin 26 Окт 2023 в 12:36 ссылка на комментарий

    Михаил, спасибо за интересный отклик. Очень хотелось бы получить и познакомить участников блога с архивными материалами, о которых Вы пишите, в контексте истории Вашей семьи.

  6. Рыбин Михаил (г.Куровское) 26 Окт 2023 в 11:28 ссылка на комментарий

    Кто-то из Перегудовых похоронен на кладбище д. Коротково. Возможно, его родственники. На сколько я знаю, предки писателя были приезжими и они были выходцами из Рязанской губернии.

  7. Рыбин Михаил (г.Куровское) 26 Окт 2023 в 13:05 ссылка на комментарий

    Довольно давно занимаюсь поиском генеалогических сведений по своим предкам Чурилиным (ветка моей прабабушки со стороны отца и бабушки), но в этом году сделал довольно большой упор на их исследовании. Данный род не старообрядческий. Они испокон веков были прихожанами Покровской церкви с. Карпово. Историю данной семьи я проследил до исповедальных ведомостей 40-ых гг. 18 века (это ЦГАМ) и прицепи, уже открыта дорога для поиска сведений в РГАДА, что планирую тоже до конца года сделать. Помимо поиска в глубину занимаюсь поиском материалов и по различным представителей данного рода. Вырисовываются несколько материалов:

    — история семьи брата моего прапрадеда и его племянника (брат прабабушки) (работники фарфорового завода в Дулёво)

    — история семьи другого брата прапрадеда (работника фарфорового завода в Риге и в Калужской губернии)

    — Герой СССР Чурилин Арсений Павлович (по нему материал есть, но он требует переработки в связи с выявлением новых сведений)

    — военный инженер, труженик тыла в годы ВОВ Чурилин Арсений Прохорович

    Возможно, ещё появятся материала на других представителей рода Чурилиных. Как материалы будут собраны — обязательно сделаем здесь публикации.

    По данным веткам есть и пересечения с д. Лопаково (Казаковы, Лапины и возможно Зарубины).

  8. Рыбин Михаил (г.Куровское) 26 Окт 2023 в 13:10 ссылка на комментарий

    По Новиковым из д. Антоново Карповской волости есть следующие материалы-
    https://www.genealogy-kzn.ru/novikovi/
    https://www.genealogy-kzn.ru/novikovi_2/

  9. Галина Кочеткова 27 Окт 2023 в 23:03 ссылка на комментарий

    Я вот что хочу сказать. Очень часто я вспоминаю Владимира, ведь именно он впервые опубликовал на этом форуме мои скромные заметки начинающего генеалога. Если бы не Владимир, не было бы ни новых открытий, ни новых знакомств и кто знает, продолжились ли бы поиски вообще.
    Этот форум настоящее сокровище. И я надеюсь, он будет жить! Как и память о Владимире.

  10. Рыбин Михаил (г.Куровское) 28 Окт 2023 в 10:14 ссылка на комментарий

    Добрый Всем День!
    Полностью согласен с Галиной!
    Генеалогией я увлекаюсь с юности, но именно рассказы Владимира Соколова на форуме СВРТ, найденные мною прим. в 2008-2009 гг., привлекли моё внимание и послужили примером, как нужно строить поиск. Конечно, форум ВГД много, что мне дал, но именно рассказы Владимира раскрывают особенности не простого на первый взгляд генеалогического поиска по Гуслицкому краю.
    Так же благодаря блогу «Старообрядческое Подмосковье» в 2014 г. мне удалось разыскать и познакомится с потомками одной из веток моего рода со стороны отца Шлыковы (происходит из крестьян-старообрядцев д. Куровская). Данная ветка в середине — во второй половине 19 века осела и дала продолжение в Уфимской губернии, а затем и в Екатеринбурге. У потомков обнаружились интересные документы и фотографии. Очень благодарен ему за это!

Написать комментарий