Дорога на Семиозерку

Не слишком давно мы настойчиво продвигались на север от казанского Кремля через Казанку, пока не оказались в Соцгороде. Но на этом земли не заканчиваются, а лежат дороги еще дальше на север. Вообще-то их две, этих дорог в сугубо северном направлении. Постепенно они слегка расходятся и небольшое первоначально расстояние между ними (менее двух километров) увеличивается.
Одна из этих дорог, расположенная западнее, всегда вела в Семиозерку, деревню, известную тем, что на ее окраине расположена Семиозерная (Богордицкая Седмиезерная в старом написании) пустынь. Сейчас дорога идет дальше, а, чтобы попасть в Семиозерку, нужно свернуть вправо. Полчаса пешком и вы на месте.

В старых путеводителях по Казани сказано, что располагается Семиозерная пустынь примерно в 60 километрах от Казани. В какой-то момент я понял, что, оказывается, в этих местах расстояния обладают загадочной паранормальной сущностью. Так, например, несколько лет назад нам с Галиной приходилось доезжать от Соцгорода до этих мест на велосипедах. Именно «несколько лет назад», а не ранее, в те далекие годы — на пике нашей физической формы. Так вот, никакой особой нагрузки мы надо сказать, и не испытали вовсе, а пришли к обоюдному согласию, что расстояние от Соцгорода до Семиозерки максимум вдвое превышает расстояние от Соцгорода до центра Казани.
Не в этот момент нашего осмысления, а чуть позднее паранормальность и стала обнаруживаться. Если конкретнее, то в моем разговоре с Игорем.
«Да, в общем-то, Игорь, Семиозерка относительно недалеко, километров 16 — 20 от Соцгорода… это примерно вдвое больше, чем до центра города». Напомню, что, когда начался Машстрой, то он действительно дислоцировался как «за городом» или вне города, не говоря уж о тех старых временах, когда и Кизический монастырь считался загородным.
Ну, чувствую, Игорь задумался, а потом и говорит: «Вы считаете, что от Соцгорода до центра не более 10 километров. Да быть не может, я же по одометру засекал. Двадцать и никак не меньше!».
Тут уж я затуманился и такой аргумент привожу: « А помнишь, я в Ак Барсе работал…»

Здание Ак Барс Банка практически напротив Кремля на противоположном берегу Казанки располагается. Помню, из моего окна на пятом этаже открывался совершенно удивительный по красоте вид на реку и Кремль. В любую погоду в этом пейзаже обнаруживалось что-то новое и неповторимое. Одна была беда: летом никакие жалюзи от солнца не спасали, а изображение на мониторе было слабо заметным, потому пасмурная погода всегда была предпочтительнее. Позже, когда мне отдел придумали, мы с ребятами на другую коридорную сторону перебрались, где окна были на север. Сразу и вздохнулось с облегчением.

По причине моего глубокого пристрастия к ходьбе, я, и работая в Ак Барс Банке, ухитрялся домой (а порой и из дома утром на работу) пешком ходить. Особенно здорово было зимой… «Знаешь, Игорь» – говорю: «…сколько времени у меня это занимало? Как правило, час и десять минут. Ну, а положим, если бы я в другую сторону пошел, в центр… двадцать минут на дамбу и еще двадцать минут от моста до Кольца, следовательно, от центра до Соцгорода я без всяких проблем добрался бы за один час пятьдесят минут…».

Кольцо – это площадь такая. Официальной считается в Казани площадь Свободы, расположенная относительно недалеко. Там, как положено, памятник Владимиру Ильичу с трибунами для руководства республики. Здесь проходили первомайские и октябрьские (в ноябре) демонстрации. Было весело и шумно. Мы в колоннах кричали «ура!» на всякие там «да здравствует…», а наши руководители на трибунах доброжелательно и улыбчиво помахили нам ладошками. Просто не очень-то понималось, что Мы приветствовали Их, а Они махали Нам. Таким образом, демонстрация единства партии и народа совершенно неожиданно для всех преобразовывалось в разделение, несовпадение. Несовпадение интересов, ценностей, намерений и ожиданий…
На площади Свободы – Дом Правительства, выполненный по проекту Германа, оперный театр, Концертный зал Консерватории, бывший Дом офицеров (до 1917 г. Дворянское собрание), прекрасное пятое здание технического университета (до преобразования всех ВУЗов города в университеты – Казанский авиационный институт), Министерство культуры. Просторно, в сквере посреди площади на лавочках нет свободных мест.

 Площадь Свободы до революции
Старое фото. На нем справа здание Дворянского собрания, слева — оперного театра, сгоревшего до 1917 года

 77.jpg
Современный вид этой же площади. Справа здание бывшего Дворянского собрания, позже Дома офицеров, сейчас одно из помещений мэрии, кажется
Источник современной фотографии

Чем не центральная площадь? А вот нет, не получается. Тесное шумное Кольцо, где вообще-то ничего примечательного и не было никогда. Вспомним, каким оно было десятка полтора-два лет назад. Ну, гостиница «Татарстан» типового совкового проекта. Напротив магазин «Колбасы» с крыльцом с крутыми ступеньками, особенно удивительный фактом своего существования в эпоху дефицита, в соседнем здании – рыбный магазин. А что еще примечательного здесь вспомните вы? И, тем не менее, именно Кольцо всегда воспринималось жителями настоящим центром Казани…

dns_33.jpg

Старое фото. Рыбнорядская площадь

dns_55.jpg

Площадь Г.Тукая (бывшая Рыбнорядская)
Источник современной фотографии

«… так послушай, Игорь, в сумме получается один час пятьдесят минут. Вряд ли даже 10 километров будет». «А как же одометр?». И мы оба в задумчивости замолкали, поскольку если даже старый путеводитель ошибался с расстоянием до Семиозерной пустыни, то в чем же мы сейчас с Игорем не сходимся? Что же у нас так расстояния пляшут?

А дорога на Семиозерку, можно сказать, знаменитая. Раньше многие годы из Семиозерной пустыни совершался Крестный ход со Смоленской иконой Божией Матери в город Казань. Около Кизического монастыря шествие встречали жители Казани духовные и миряне и после продолжительных молитв перед чудотворным образом продолжали путь к городу.

admin 15 Апр 2011 16:12 Среда обитания No Comments yet RSS лента комментариев

Написать комментарий