Детство на «Острове».

Мой дедушка Майстренко Трофим Корнилович, после трёх похоронок и окончания ужасов Второй Мировой войны, нашёл мою маму и бабушку в Казани, которые были эвакуированы в самом начале войны из Белорусии.

Майстренко Трофим Корнилович

Дедушка был очень активным и трудолюбивым человеком, сразу же начал заниматься обустройством своей семьи. Построил дом из каких-то разбитых материалов, в дело шло всё, что мог найти или купить.
Примерно в 1950 году мама поступила учиться в ФАШ (фельдшерско-акушерская школа), там она повстречалась с моим отцом, который после возвращения с войны и срочной службы (не осталось мальчиков которых можно было призвать в армию), в 1951 году тоже поступил в ФАШ. Мой отец первое время носил воинское обмундирование, потому что купить было нечего, был подтянут, красив и в него повлюблялись все девчёнки, в том числе и моя мама. В 1955 году мама и папа поженились. Родители моего отца в то время жили на станции Шемордан. После окончания учёбы мои родители поехали работать фельдшерами на строительство новой железной дороги, которое происходило в Шемордане. Мама часто ездила в гости в Казань на улицу Ломоносова.

Я родилась 22 апреля 1957г. во 2-й городской больнице города Казани. Больница эта находилась за парком Петрова. Так я стала казанской. Дедушка надеялся, что будет мальчик, хотел назвать Володей в честь Ленина, а папа был против.
Извините за лирическое отступление, но не могу удержаться, чтобы его не написать:

Было в апреле,
Лазурная гладь.
Солнце сверкало
Ты родилась.

Вызвали «Скорую»
Дед помечтал:
«Будет мальчишко»
Я возражал!

«Надо девченку
Хорошую мне,
Будет девчушка,
Будет по мне !

Старенький фельдшер
Ничто не сказал.
Взял нашу маму
В больницу умчал.

Двадцать второго
Бежали ручьи,
А на скворешне
Пели скворцы!

Первого Мая
Приехал в Казань.
Взял маму с дочкой
Повёз в Шемордан.

Ехали трое
В мягком купе
Радостно было
У нас на душе.

Не знаю, когда этот стишок написал мой отец, но прислал он мне его совсем недавно, поэтому он мне особенно дорог.

Шло время, строительство железной дороги около Шемордана подходило к концу и должно было продвигаться дальше в сторону Сибири. Мой отец Ширшин Николай Данилович, решил перебраться в Казань. Опять мой дедушка проявил находчивость и желание помочь. Написал письмо моим родителям, что он может пристроить дом к своему, но только для этого ему не хватает 200 рублей. В то время строили какую-то дамбу и очень много домов продавали под снос, потому что все уходило под воду. Кстати, знаете наш знаменитый четырёхгранный памятник воинам Ивана Грозного, он раньше стоял на суше. Так вот моя мама быстренько продала свой шикарный шифоньер за 200 рублей. На эти деньги дедушка купил дом на слом, разобрал и перевёз на улицу Ломоносова. При помощи своих друзей и коллег дом собрал очень быстро. После этой пристройки получился пятистенный дом, продолженный на северную сторону.

Мне был один год. Говорят, что у детей память работает только от трёх лет, но я прекрасно помню, как мой отец утеплял паклей ещё бревенчатые стены и белый непокрашенный пол. С годами дедушка неоднократно проводил ремонты и реконструкции отдельных деталей дома. Знаю, что он 2 раза поднимал дом на высоту 1 метр, при помощи домкратов, делал высокий фундамент. После нашего выселения, он и нашу половину дома поднял на метр и укрепил фундамент. Крылечко, на котором я стою с братиком, тоже потом переделал.
В нашем доме было всегда чисто и уютно, каждое утро просыпаясь, я выбегала на крылечко вдохнуть ранний воздух и перед моим взором стоял барак зелёного цвета, на котором играло солнышко, а по правой стороне с крылечка было видно белое каскадное здание Соцгорода, которое звало вдаль и предвещало какое-то прекрасное будущее. Было необъяснимое чувство счастья. Потом я выбегала из нашей калитки и прямиком к бабушке во двор. Там бегали курицы и важный петух квохтал, все эти звуки для меня и теперь как музыка. Бабушка тоже была счастлива, что мы все вместе . Она меня очень любила.

Маленькая Наталия на дворе бабушки

Хочу теперь описать все, что находилось вокруг. Само собой разумеется, около каждого дома был огород. На нашем огороде даже был колодец с мотором. За питьевой водой ходили на колонку, которая находилась на перекрёстке улиц Ломоносова и Канашская, около улицы Кольцова. В шестидесятых годах на улице Канашская была свалка, не знаю почему, думаю, это было нелегально, там постоянно вываливали из грузовиков отходы кожгалантерейного производства. Мы там бегали и собирали разные кусочки цветной кожи и пустые шпульки от ниток и многое другое. Бараки были не только около нашего дома, они были почти всюду. Когда выходим с улицы Труда на Большую Крыловку, вижу на карте гугл большой дом, но в то время там проходила дорога ведущая к баракам, называлось это место «Временный жилпосёлок», там и школа была, в ней училась моя мама, говорила, что там были одни хулиганы. Все дети с нашей улицы учились в той школе, но только не я. Но вернусь к своему домику. Вдоль нашего забора сбоку располагались сараи в два ряда, принадлежащие баракам. Три барака были расположены так, что внутри образовывался дворик, в центре которого красовался общий туалет. Я в нём тоже была, там внутри было так страшно, в полу дыры и очень глубоко. В самих бараках люди имели только по одной комнатке, а еду готовили в общих коридорах на керосинках. За бараками была уже другая улица — Пилотская, ну там были такие лужи, которые не успевали высохнуть за целое лето. Я в тех лужах ловила сачком дафнии, для своих аквариумных рыбок. В соседних домах жили люди с которыми мои дедушка и бабушка дружили, а по вечерам сидели на лавочке, каждый имел в руке веточку, чтоб отбиваться от комаров, которых было огромное множество.

Одна семья
Одна большая семья — родные и соседи

Местность была болотистая, по вечерам квакали лягушки целым хором. Все соседи и в том числе мои родители, постоянно покупали песок и землю, которые развозили грузовики на продажу. Помню как однажды бабушка мне дала задание, караулить такую машину и притормозить, я справилась со своим заданием, бабушка купила машину песка за 3 рубля. Делали это все, потому что земля была зыбкая, и нужно было подсыпать под дом и на огород. Все женщины разводили прекрасные огороды. Моя бабушка, например, выращивала помидоры и огурцы, да ещё и на продажу. Хорошая бизнесменка она была. Как она помидорки пестовала от пасхи, в ящичках. Продавала помидорную рассаду, а когда наступал сезон урожая , то уже с ним выходила на базар.

О базарах хочу написать отдельно. Во время войны и немного позднее был базар, который бабушка называла «старый», он находился примерно, где улица Поперечно- Базарная. Там находилось множество магазинов, мы туда часто ходили покупать продукты, но в то время я была ещё мала, помню смутно. Во времена правления Хрущёва, когда пропал хлеб из-за «кукурузной политики», мы вместе с бабушкой ходили за хлебом в 5 утра, меня она брала с собой, чтобы хлеба дали на двоих. Потом в том райончике базар ликвидировали. Пока была жива бабушка, она мне всегда с волнением рассказывала, как меня украли на базаре, и она всё бросив побежала меня искать. На счастье она поймала ту женщину, которая несла меня на руках. Думаю, что эта история произошла на старом базаре. Новый базар построили на пересечении улиц Низовой и Красно- Кокшайской. Вот на этом базаре моя бабушка продавала свои прекрасные помидоры. Здание Нового базара было очень большим, я помню, когда его достраивали, потому что я мимо него всегда проходила в школу. Иногда я прибегала к бабушке на базар и помогала ей, делая рекламу помидорам, такую как : «Тётенька! Купите у моей бабушки помидорки, самые сладкие на свете». Наверное догадываетесь, что мне было не больше восьми лет. Когда я уже не жила на Ломоносова, а только ездила в гости, появился наиновейший Московский рынок, я на нём не была ни разу, а бабушка его посещала только как покупательница.

В 1964 году я пошла первый раз в первый класс. Для меня это было знаменательное событие, не только потому, что я иду в школу, но и потому, что впервые столкнулась с большим детским коллективом. В детский сад я не ходила.
Школа № 50, 1 А класс, учительница Мищенко Надежда Парфирьевна. Школа находится на улице Степана Халтурина на пересечении с ул. Шульгина, П- образное здание. Рядом была татарская школа №13. Отец говорил, что во время войны в нашей школе был госпиталь для раненых. Напротив школы на углу была аптека, а через дорогу — ЗАГС и универмаг, этот универмаг я очень любила, после школы всегда забегала посмотреть игрушки. На мои дни рождения бабушка всегда в нём покупала, что я пожелаю. Но самым знаменитым сооружением этого края считаются Красные ворота, в честь 25-летия Октябрьской революции. За ними был парк Петрова, который уничтожен и Дворец Культуры, который тоже уже стёрли с лица земли. В этом дворце проводили различные школьные мероприятия и праздники. Туда мы ходили в кино. Однажды приезжала балетная труппа, и нам детям показывали балет «Лебединое озеро».

В этом же районе было много магазинов, в которые мы очень часто ходили. Там же ездили троллейбусы №№ 3, 4. На улице Гладилова была баня №5, которую мы посещали, Льнокомбинат и филиал №2 станции скорой медицинской помощи. Троллейбус № 3 курсировал по Большой Крыловке со стороны Соцгорода по улице Декабристов, заворачивая между двумя большими девятиэтажками.
В своём рассказе хочу вернуться к теме: дорога в школу. Мама хотела, чтоб я училась в пятидесятой школе, потому что боялась хулиганов, но для меня маленькой и хрупкой эта дорога была длиннова-та. Выходя из дома, я направлялась в сторону улицы Низовой. В то время она не была такой узкой и заросшей кустами. Улица была многолюдной, широкой по ней часто ездили машины. Я шла по направлению к улице Краснококшайской, проходя каждый раз мимо большого и роскошного базара. Перейдя через дорогу выходила прямо к хлебному магазину, это здание было новое и магазин был застеклён с фасада, что в те времена являлось большой экстравагантностью. В этот магазин я всегда ходила за хлебом. Потом проходила направо мимо длинных домов и выходила на улицу Степана Халтурина, перебегала через дорогу, вот и моя школа. По этой дорожке я протопала 5 лет. Однажды весной было страшное половодье, по целой Низовой сделали деревянные мостки высотой примерно один метр, но только по одной стороне улицы. Рано утром они были скользкие от мороза. Люди спешили на работу туда — сюда, я страшно боялась упасть в воду. Пока достигала до базара, там ситуация была лучше, моё сердечко тряслось как у зайчика.

На обратной дороге из школы ситуация менялась в корне, светило солнышко, мостки были сухие, внизу сверкала вода и бежать домой по ним было одно удовольствие. Эти весенние наводнения подвели моих родителей к тому, что надо уходить. Отец работал на скорой помощи и от своей организации подал заявление на вступлении в очередь на кооперативную квартиру. К нам домой приходили какие-то представители из исполкома и санэпидстанции, вынесли решение о постановке нас на очередь. Ждали мы 3 года. Каждую весну приходила вода. В нашей половине дома вода на полу поднималась примерно на 10 сантиметров и так три весны подряд. Дедушка свою половину дома поднял на высоту одного метра, предлагал это сделать и моему отцу, но он отказался. Над моими родителями посмеивались многие, в том числе и мамина сестра: » Зачем за такие бешенные деньги хотите купить квартиру, всё равно всех снесут и дадут каждому бесплатно квартиру». Как видите, ждут и по сей день. Некоторые не дождались, в том числе мамина сестра. Нашей кооперативной квартирке уже 42 года!

Когда я была маленькой, я почему то всегда знала, что мы должны жить где то в другом месте. Дедушке с бабушкой всегда говорила: «У нас будет хорошая квартира и балкон», на что в ответ все смеялись. Когда мы действительно переехали в новую квартиру, меня все называли маленьким «пророком». После переезда, я каждый выходной день и в каникулы ездила в гости на Ломоносова, меня тянула какая-то неведомая сила. Я узнала, как страшно люблю свой » остров». Я узнала, как страшно люблю свою родную Казань.

Наталия с родителями и братиком

admin 18 Май 2011 15:26 Казань и окрестности 3 комментария RSS лента комментариев