Хроники Смолево. Дед Тимофей.

Первоначально был известен дед, Соколов Тимофей Иванович, родившийся в 1870 году и живший в Смолево. Еще был известен прадед Иван Михайлович, бывший долгое время старостой в Смолево и даже награжденный золотой медалью за усердную службу на этом поприще. Знали, что у Тимофея Ивановича было два брата и пятеро сестер. Вот и все.
Но потом появилась Ирина, и ее потрясающая находка подворной переписи Смолево за 1869 – 1871 годы.
В Смолево тогда было 84 двора. Подворная перепись содержала сведения обо всех, кто там проживал, их возраст и родственные связи внутри каждого двора. Единственно, что отсутствовало – это фамилии.
Стал внимательно анализировать каждый двор. И вот вышел на 67 по счету. В этом дворе проживала молодая семья с годовалым ребенком. Отца знали Иван Михайлович, а его сына – Тимофей. И что самое важное – ситуация по другим дворам даже близко не совпадала с тем, что было известно о предках. Старшим был указан Михаил Яковлевич (около 1820 года рождения), прапрадед. Конечно, было известно, что прапрадеда звали Михаилом, но отчество и возраст стали открытием. А прапрабабушка, его жена Авдотья Яковлевна, примерно того же года рождения, была совершенно неизвестна.
Неизвестен был и год рождения Ивана Михайловича (выяснили, что около 1850). Появилась его жена – Авдотья Иовлевна, на три года моложе. Еще открытие: у Ивана оказалось два младших брата, Аким (примерно 1855 года рождения) и Анфиноген 1861 года.

Именно в это время осенила новая идея. Через районную администрацию в Орехово-Зуево, через местную администрацию в Соболево отыскал телефон старосты Смолево, и позвонил Инне Ивановне. Новое везение: мы встретили искренний интерес и необычайно теплый отклик на свои вопросы.
На нашем столе уже три письма из Смолево. Первое – пересказ разговора между мамой Инны Ивановны и Геннадием Дмитриевичем Соколовым, как выяснилось, моим четвероюродным братом, проживающим в Смолево, внуком Акима Михайловича, о родственниках по его линии.
Да, действительно, был Аким. Действительно, Михаил Яковлевич. Оба Соколовы.
Потом пришло письмо от Анфисы Дмитриевны, тоже моей четвероюродной сестры, внучки Акима Михайловича, которая серьезно дополнила предыдущий рассказ.
У Анфисы Дмитриевны хранится псалтырь с надписью «Принадлежит Маслову Максиму Фомичу. 1883». Он остался от Марии, жены Федота Ильича Карпова, прадеда Инны Ивановны. Еще известно, что Мария была родом из соседней деревни Кузяево, скорее всего этот псалтырь перешел ей от кого-то из самых близких родственников, возможно, отца. Но из Кузяево был и мой прадед по бабушкиной линии и звали его…Маслов Михаил Фомич.
Не исключено, что Максим и Михаил Масловы были родными братьями.

А вот семья моего деда Тимофея на фоне стены этого дома. В центре прадед Иван Михайлович.

apr03185_3.jpg

“Хроники Смолево. Дед Тимофей.”

комментариев 5

  1. Сынуля 02 Июн 2009 в 23:04 ссылка на комментарий

    Насколько я могу судить, мальчёнка, стоящий справа от Ивана Михайловича в рубашке на выпуск — мой дед, Андрей Тимофеевич???

  2. Ирина Хромова 02 Ноя 2010 в 21:20 ссылка на комментарий

    Добрый день.

    Прочитала ваш рассказ и он мне напомнил мой путь в исследовании родословной семьи Хромовых, уроженцев сельца Асташково, Карповской вовлости, Богородского уезда, Московской губернии.

    Хромов Тит Алексеевич, 1798 г.р.
    По исповедным ведомостям за 1864 год он имел детей:

    Фома — 1824 г.р.
    Куприян — 1829 г.р.
    Михей — 1833 г.р
    Илларион — 1842 г.р.
    Иван — 1844 г.р.
    Михаил — 1846 г.р.

    Мой прородитель — Фома имел детей Михаила, который с семьёй переехал жить и работать в село Кузнецово на фарфоровый завод.

    А сын Куприяна Степан, 1858 г.р., был управляющим на фарфоровых заводах Кузнецова в Песочном (калужской губернии) и на Украине. По данным 1898 года он был техническим управляющим в Московском офисе Кузнецова на ул. Мясницкой.

    Все Хромовы были старообрядцами поповцами, поэтому и занимали руководящие должности на фабриках Кузнецова.

    Скажите, что вы знаете о сельце Асташково?
    Знакома ли Вам фамилия Хромовых?

    Буду раба Вашему ответу и удачи Вам в Ваших поисках.

    Ирина Хромова

  3. admin 03 Ноя 2010 в 15:12 ссылка на комментарий

    Ирина, мы рады приветствовать Вас – коллегу по интересам! Проезжая Асташково, всякий раз я думал о том, что, конечно же, и мои молоковские предки и смолевские, безусловно, роднились с асташковскими жителями. И это действительно так. Но «сельцом Асташковым» я, признаюсь, еще не занимался. Фамилия Хромовы мне не встречалась, кроме как в книге Е.Галкиной и Р.Мусиной «Кузнецовы. Династия. Семейное дело», в которой на с. 35 Степан Куприянович Хромов из деревни Осташково, действительно упоминается.
    У К.Нистрема (1852 год) указано, что Асташково – «сельцо 1-го стана, Государственного имущества». Относится к Карповской волости. Но ранее (перепись 1716 года, в 1 и 2 ревизиях и зараженных скасках 1773 года в РГАДА) Асташково среди деревень Селнинской волости не упоминается (дело в том, что название волости «Селнинская» сменилась позднее на «Карповскую»). Следовательно: либо соответствующие документы по Асташково не сохранились, либо Асташково в ту пору относилось к другой волости, например, Ильинской, либо, что мало вероятно, было владельческим. В последнем случае, документы в архиве формируются по фамилии владельца.
    Удачи!
    Владимир.

  4. Ирина Хромова 03 Ноя 2010 в 23:49 ссылка на комментарий

    Спасибо, Владимир!
    Я ещё вначале пути, но буду искать и смотреть в архивах.
    Кстати, Хромов Иван Михайлович-1895 г.р. и его брат Хромов Андрей Михайлович- ?г.р. работали бухгалтерами на фарфоровой фабрике в с. Кузнецово. Сейчас в г. Конаково проживают их потомки.

    В книге «Кузнецовы. Династия. Семейное дело» в списке лиц, предоставленных к почётным наградам по ХIV отделу Всероссийской промышленной и художественной выставки в 1896 года в Н. Новгороде числится крестьянин Степан Куприянович Хромов-заведующий технической частью «Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова» в Москве и на 1896 год работал на М.С. Кузнецова 17 лет, т.е. с 1879 года. Кстати, если Степан с 1858 г.р., то начал он свою совместную деятельность с Кузнецовым, примерно, в 20-21 год. Интересно где они встретились. Возможно в старообрядческом храме, или родители были знакомы, а может и родственники. Есть над чем подумать.

    Упоминание о Степане Хромове- управляющем фабрики в селе Песочном Калужской губернии есть и в книге : Логинов В., Скальский Ю.И ваши дни благословенны…/ Из истории российской керамики)

    Кузнецов помимо коммерческого, предпринимательского таланта обладал еще одним важным для фабриканта-хозяина качеством — умением работать с людьми. Причем не имело для него значения, какого сословия человек. «Товарищество» объединяло всех.
    Вот и мои предки крестьяне добились не малых успехов благодаря вере, характеру, профессионализму и чести.

  5. Галина Кочеткова 10 Фев 2022 в 11:34 ссылка на комментарий

    Для Ирины Хромовой

    ЦГИА СПб. ф.2295. оп.1. д.26 Петроградская Лиговская Община cтарообрядцев рождение 1910 июля девятого дня родился при своей квартире, крещен июля девятнадцатого дня Павел, мужского пола у крестьянина Гурия Ивановича Хромова и законной жены его Евдокии Васильевны, старообрядцы Московской губернии Богородского уезда Карповской волости, деревни Осташкова. Жительство, станция Бронницы Новгородской губернии при фабрике Ивана Емельянова Кузнецова.

    Восприемники: крестьянин Иван Кузьмин Кузьмин, старообрядец Московской губернии Богородского уезда Ильинской волости деревни Максимовской, мещанка города Бронницы Московской губернии Татьяна Федосьева Маркова, старообрядка

Написать комментарий