Дмитрий Максимов. Книга

Дорогие друзья! С радостью сообщаю вам, что книга полностью готова и напечатана. Для заказа прошу писать мне на электронную почту
Mc-simov@mail.ru

“Дмитрий Максимов. Книга”

комментариев 11

  1. Шуров Олег 12 Июн 2023 в 9:40 ссылка на комментарий

    Дмитрий, искренние поздравления с выходом книги!

  2. Елена Дмитриева 21 Июн 2023 в 11:35 ссылка на комментарий

    Добрый день. Большое спасибо за очень интересную книгу.

  3. К-Галина 22 Июн 2023 в 12:36 ссылка на комментарий

    Поздравляю! А как и где можно приобрести книгу?

  4. admin 22 Июн 2023 в 16:45 ссылка на комментарий

    Галина, прочитайте внимательно сообщение Дмитрия Максимова. В нем указан эл. адрес, по которому можно заказать книгу.

  5. Сергей Плохов 22 Июн 2023 в 17:27 ссылка на комментарий

    Замечательная книга! Издана так, что приятно держать в руках. Интересно написана. А главное, может служить пособием по поиску предков, особенно самых дальних. Думаю, многие воспользуются ей в этом качестве. Единственное, что, на мой взгляд, не хватает в книге, это информации о личности автора. Кто он, откуда его корни, почему исследование посвящено именно Гуслице, насколько профессиональным занятием являются для него историко-генеалогические исследования. Дмитрий, Вы зря поскромничали! Уверен, что это будет интересным большинству читателей и участников нашего блога.

  6. Дмитрий Максимов 25 Июн 2023 в 18:22 ссылка на комментарий

    Сергей Плохов озвучил вопрос, на который я постараюсь ответить как можно подробнее.
    Итак, меня зовут Дмитрий Максимов. Скоро мне будет 37 лет.
    Мой путь в генеалогию и краеведение начался с энциклопедии В.И. Смирнова «Мы — Егорьевцы», изданной в 1999 году. Я уже и не помню, как это издание у меня появилась — книг дома всегда было великое множество.
    Начиная с самого детства я испытывал страсть к упорядочиванию и классификации окружающих меня явлений. Сперва это выражалось в построении родословных таблиц древнегреческих богов, о которых я с восхищением прочитал в одной из взрослых «серьёзных» энциклопедий. Но боги слишком быстро упорядочились и закончились. После моё внимание было на долгое время прикованно к генеалогии князей Рюриковичей — вот где действительно можно было развернуться! Вскоре несколько пухлых школьных тетрадей были заполнены различными рукописными схемами со стрелочками, годами жизни и моими собственными комментариями.
    Но книжка Смирнова стала новой вехой моего страстного увлечения. Она была интересна, очень красиво оформлена и самое главное — речь в ней шла о хорошо знакомых мне местах. Деревне Чёлохово, в которой я проводил каждое лето в детстве, было уделено всего лишь пару страниц книги, но и того хватило, чтобы зарядить меня любопытством на долгие годы. Смирнов предпринял попытку построения нескольких крестьянских родословных, достаточно скромную по нынешним меркам, но в «то время» она выглядела очень впечатляюще. Благодаря энциклопедии я понял, что упорядочиванию можно подвергнуть не только мифических существ или многочисленных членов всем известной княжеской династии, но и самых что ни на есть настоящих «живых» людей, настолько близких, насколько это вообще возможно — собственных предков.
    Однако расспросы бабушки и дедушки ни к чему не привели: будучи самыми младшими детьми в своих семьях, лишившимися отцов во время войны, они ничего не знали и не помнили о происхождении своих родителей…
    Свои поиски я начал с того, что тщательно переписал все захоронения на деревенском кладбище: время показало, что не зря — некоторые могилки с тех пор исчезли…
    Жажда информации привела меня в 2004 году в городской архив, первое посещение которого я запомнил на всю жизнь. Заведующая архивом Галина Петровна Зотова, познакомила меня с метрическими и похозяйственными книгами, находящимися у них на хранении. Она же объяснила, что мне просто необходимо побывать в Москве на улице Профсоюзной в ЦИАМе — так тогда назывался известный всем архив ЦГА. Кроме того, с помощью Галины Петровны мне удалось связаться с самим Смирновым и даже побывать у него дома. К слову, посещение знаменитого егорьевского краеведа мне ничем не помогло — Владимир Иванович хотя и проявил положенное в таких случаях гостеприимство, но раскрывать известные ему реквизиты архивных дел наотрез отказался.
    Собравшись с духом, я отправился в Москву на ул. Профсоюзную в архив ЦИАМ. Читальный зал архива до реконструкции представлял собой достаточно тихое, уютное и немноголюдное место. Никаких электронных описей, баз данных, оцифрованных дел в публичном доступе, даже удалённой формы для заказа документов тогда не существовало. Живущим в нынешнем цифровом раю молодым исследователям трудно представить, но когда-то чтобы посмотреть какую-нибудь исповедку, человеку нужно было съездить в Москву дважды — первый раз, чтобы оформить требование (и дай бог оформить его верно!), а второй чтобы посмотреть документ (или, что случалось не менее часто, получить отказ). Первые мои поездки в ЦИАМ оказались провальными: шифров документов я не знал, дела заказывал наугад, структура архива мне была незнакома. Все поданные мною требования вернулись ко мне со штампиком «отказ».
    Поездка в РГАДА, состоявшаяся в том же 2004 году оказалась гораздо удачнее. Из книги Смирнова я знал несколько необходимых мне шифров документов, так что дела мне выдали без особых проблем. Трудность оказалась в другом — впервые столкнувшись со скорописью XVII века, я просто не смог почти ничего прочитать.
    В общем, о поездках в московские архивы мне временно пришлось забыть.
    В следующем году в моей жизни появился первый компьютер, а ещё через год — интернет. Это был прорыв. Оказалось, что информацию (пусть по крупицам, пусть медленно), но можно получать не выходя из дома. Очень сильно мне помог набиравший тогда популярность форум ВГД, а также сервис Google Books, оцифровавший тысячи репринтных изданий. Очень много времени я посвятил изучению древнерусской скорописи по учебнику Беляева, так что к 2007 году я был готов возобновить поездки в Москву.
    На этот раз дела пошли значительно удачнее — я получил наконец-то нужные мне ревизии (тогда ещё выдававшиеся в зал в подлинниках) и смог справиться с писцовыми и переписными книгами в РГАДА. Теперь-то все эти шрифты и почерки я читаю бегло и без особых трудностей, но всё равно каждый раз вспоминаю себя, глядя на впавших в ступор новичков читального зала архива древних актов…
    В начале 2009 года я познакомился (совершенно случайно!) с Валерием Вячеславовичем Сизовым, который оказался одним из спонсоров и авторов выходившего при школе в Ильинском погосте альманаха Гуслицы — издания, на долгие годы вперёд определившего вектор развития гуслицкого краеведения. Валерий Вячеславович познакомил меня с Юрием Александровичем Карякиным — директором Ильинской школы, одним из создателей и вдохновителей альманаха. Втроём мы ездили в Чёлохово, в урочище Гвоздну, на старообрядческое кладбище, несколько раз встречались в ЦИАМе. Два или три раза я приезжал в Ильинский погост в школу к Юрию Александровичу. Я отдал в готовящийся альманах свою статью о династии чёлоховских пуговичиков Казаковых, которая вышла в сборнике 2010 года. К сожалению, в дальнейшем наши интересы с альманахом разошлись и мы перестали сотрудничать.
    Через год-два у меня произошло сильное эмоциональное выгорание, мне казалось, что я выжал для себя из генеалогии всё, что мог и большего не потяну. Несколько лет я вообще не возвращался к исследованиям.
    В 2018 году я возобновил свои поездки в московские архивы. ЦИАМ к этому времени стал называться ЦГА и постепенно двигаться в сторону цифровизации. Со временем они значительно обновили читальный зал, оцифровали большую часть самых востребованных документов, которые сперва стали доступны на компьютерах в читальном зале, а затем на онлайн-платформе «Моя Семья». РГАДА оцифровал рукописные описи, многие из которых сами по себе являются памятником истории, самый популярный у генеалогов 350-й фонд и на этом остановился.
    С конца 2019 года я являюсь постоянным участником и автором форума, на котором вы сейчас читаете эти строки.
    Понимание того, что я должен написать книгу пришло ко мне около трёх лет назад. Я планировал уложиться в год, однако в связи со всем известными событиями задержался, а потом и вовсе решил, что в таких делах спешить не стоит. Книжка в итоге получилась классная, результатом своего труда я доволен.

  7. Дмитрий Максимов 25 Июн 2023 в 21:28 ссылка на комментарий

    Мне бы очень хотелось услышать истории других участников и авторов форума о том, как они пришли в генеалогию и краеведение. Друзья, поделитесь своими воспоминаниями!

  8. Шуров Олег 10 Авг 2023 в 14:04 ссылка на комментарий

    С месяц назад в мои руки попала книга « В пусте выть. Подлинная история Гуслицкой волости».
    При личной встрече в Егорьевске, приобрел её у автора — Дмитрия Максимова.
    Первые впечатления: неожиданная молодость автора, что очень приятно удивило. А так же широкий круг познаний, которые Дмитрий проявил в нашем личном общении. Дальнейшее подтверждение чего я нашел впоследствие на страницах книги. И это, не смотря на то, что у него нет специального образования, и увлечение историей родного края это хобби.
    Вне всяких сомнений формат книги – историческая монография, и результат многолетней работы и исследования.
    Без экивоков, книга Дмитрия – шикарное издание. И по формату, качеству бумаги и иллюстраций. И самое главное, — по содержанию. Имеет она самое прямое отношение к нашему сайту, поскольку рассматривает историческую перспективу территории исторически заселенной населением со старообрядческими корнями.
    Дмитрием проведена огромная архивная работа. Очевидно, в РГАДА пересмотрено большое количество документов. Они приведены и цитируются в книге. Многие документы из фондов архива, мало изученных исследователями. Это добавляет ценности книге.
    Границы и рамки работы — ранее существовавшая в XV-XVIII вв. Гуслицкая волость. Её документальные исторические границы и стали объектом исследования Дмитрия Максимова.
    Более детально рассмотрены населенные пункты южной части Гуслицкой волости. Во второй части книги имеется дюжина родословных росписей жителей деревень этого края. Для кого-то, возможно, это станет замечательным подарком, а может, родословец и даст толчок к изучению истории своей семьи. Как когда-то и мне книга Владимира Соколова «Старообрядческие фамилии Подмосковья», автора этого сайта, дала новые стимулы в познании семейной генеалогии. Книга Дмитрия Максимова стала достойным продолжением дела Владимира Андреевича Соколова. И на моей книжной полке они всегда будут стоять рядом.
    Большое спасибо Дмитрию за проделанную работу и за книгу!

  9. Дмитрий Максимов 10 Авг 2023 в 16:41 ссылка на комментарий

    Олег, благодарю за столь подробный и неожиданно приятный коментарий! Надеюсь, что в самом ближайшем будущем ещё раз получится вас удивить!

  10. Светлана 03 Апр 2024 в 10:09 ссылка на комментарий

    Добрый день. Как и где можно приобрести эту книгу?

  11. Дмитрий Максимов 08 Апр 2024 в 11:05 ссылка на комментарий

    Добрый день!
    Для заказа книжки напишите мне на e-mail, указанный вверху страницы.

Написать комментарий