Сашин дубок

Представляем статью Михаила Рыбина, в которой он рассказывает о членах семьи Черкасовых г. Куровское.

Посвящается жителю г. Куровское Булыгину Виктору Ефимовичу — краеведу, педагогу и патриоту малой родины.

17 сентября 2021 г. в центре г. Куровское рядом с детской поликлиникой и «Сашиным дубом» на Советской улице открылась необычная архитектурная композиция. Она состоит из скульптуры «Учётного кота», лавочки и большого валуна, на котором уставлена мемориальная табличка с кратким описанием истории этого места.
Скульптура «Учётный кот» из сказки А.С. Пушкина символизирует житейскую мудрость, и это своего рода дань уважение памяти тем коренным куровчанам, которые жили в этих местах. В небольшой заметке мы хотим рассказать об истории «Сашин дуб», и почему он имеет особую ценность для города.

«Сашин Дуб» в городе Куровское — это природный памятник, раскидистый дуб, посаженный в 1917 г. Черкасовым Никитой Петровичем и его сыновьями Александром и Василием. Дом Черкасовых стоял на этом месте, в историческом центре города с 1917 г. по 1975 г. Судьба этой семьи – живой учебник истории России XX века, и в ней отразились все исторические этапы непростого времени. Члены этой семьи прошли через раскулачивание, Великую Отечественную войну, но особенно их затронули политические репрессии 30-ых годов.

Никита Петрович Черкасов родился в 1877 году в д. Костино Запонорской волости Богородского уезда Московской губернии в крестьянской старообрядческой семье Черкасовых Петра Осиповича и Анны Евсеевны. Из какой семьи происходила Анна Евсеевна установить не удалось, но по спискам природных старообрядцев д. Костино 1900 г. семья Черкасовых была указана следующим образом (ЦГАМ Ф.203 оп.744 д.3074):

Черкасовы
Петр Осипович (около 1857 г.р.)
Анна Евсеевна (около 1860 г.р.)
Дети: Никита (около 1877 г.р.)
Евдокия (около 1881 г.р.)

В Ревизской сказке д. Костино 1858 г. мы находим следующие сведения о семье Осипа Черкасова (ЦГАМ Ф.51 оп.8 д.641):
Елисей Давыдов Черкасов 47 — 54
Его сыновья: Тимофей 23 1/2 — 30 1/2
Федосей 15 1/2 — 22 1/2
Елисея брат Яков Давыдов 43 — умер в 1950
Якова сын Федосей 19 — 26
Федосея сын Иван новорожд. — 2 месяца
Якова сын Осип 15 — 22
Осипа сын Петр новорожд. — 2 месяца
Якова сыновья: Петр 8 — 15
Филипп 4 — 11
Елисея Давыдова жена Марфа Дмитриева 53
Его дочь Анна 13
Федосея Елисеева жена Татьяна Афанасьева 20
Его дочь Анна 1 месяца
Якова Давыдова жена Домна Ефимова 50
Его же дочь Екатерина 18
Федосея Яковлева жена Мария Антонова 23
Осипа Яковлева жена Аксинья Васильева 18

Из воспоминаний внучки Никиты Петровича Афониной Тамары Михайловны. Мы знаем, что Анна Евсеевна работала экономкой у купцов Балашовых и жила в их доме в д. Куровское. Никита Петрович окончил начальную школу в д. Костино. Имея только 4 класса образования, он обладал хорошей грамотностью и очень любил читать. За свою жизнь собрал большую библиотеку классической литературы. Помимо грамотности он обладал и хорошим каллиграфическим почерком, и поэтому в 11 лет был принят на должность конторщика на фабрике «Братьев Балашовых» в д. Куровское. В этой должности он проработал в течение 28 лет. В 1900 г. женился на уроженке д. Куровская Балашовой Евдокии Зотовне, которая предположительно происходила из купеческой семьи.

Черкасовы Никита Петрович и Евдокия Зотовна

Из каких именно Балашовых она происходила, установить не удалось. В хозяйственной подворной переписи Запонорской волости 1869-1871 гг. (Ф.184 оп. 10 д,1720) и в Ревизской сказке д. Куровской (Ф.51 оп. 8 д.654) в семьях Балашовых нужный Зот не нашёлся. Возможно, он происходил из семьи основателя Куровской мануфактуры Балашова Максима Еремеевича, веточка которого после 1857 г. (именно в этот году семьи Балашова Василия Максимовича и его брата Гавриила Максимовича были отпущены на валю, а семья будущего Богородского купца и их ближайшего родственника Балашова Василия Никифоровича была отпущена на валю в 1856 г.) уходит в г. Богородск, и его дети были записаны, как Богородские мещане. В браке с Евдокией Зотовной Никита Петрович имел 8 детей. Для своей семьи в 1910 г. приобрёл участок земли у крестьянина д. Куровская Мишукова Прохора Ивановича. Об этом свидетельствует договор о запродаже (закладная), который был оформлен нотариусом г. Нижнего Новгорода Львом Николаевичем Краснокутским в 1910 г. Данный документ хранится в семейном архиве Черкасовых.

К 1917 г. Никита Петрович построил свой дом. В дальнейшем работал весовщиком на ст. Куровская, где в 1921 г. по обвинению в контрреволюционной агитации был арестован, но вскоре освобождён. Об этом свидетельствует следующая запись в базе данных «Жертвы коммунистического террора в СССР»:
Черкасов Никита Петрович
Родился в поселке при ст. Куровская Орехово-Зуевского уезда Московской губ.; ст. Куровская, Казанской ж.д., весовщик. Проживал: ст. Куровская Орехово-Зуевского уезда Московской губ.
Арестован 26 мая 1921 г. ТЧК Московско-Казанской ж.д
Приговорен: Коллегия ОКГЧК-Москва 7 июля 1921 г., обв.: за контрреволюционную агитацию.
Приговор: освобожден под подписку. По постановлению Коллегии ОКТЧК-Москва от 25.08.21 уволен со службы и направлен в Москомтруд. Реабилитирован в сентябре 2004 г. Прокуратура г.Москвы
Источник: Прокуратура г. Москвы

В 1923 г. от воспаления лёгких умер старший сын Черкасовых Александр Никитович (1901-1923), память о котором сохранилась в названии дуба. Как крепкий хозяйственник в 1924 г. Никита Петрович принимал активное участие в Запонорской волостной сельскохозяйственной выставке, за что был награждён почётной грамотой. В 1931 г. был приравнен к «кулакам», подвергся раскулачиванию и арестован, но вскоре был отпущен. В 1932 г. от болезни умерла Евдокия Зотовна. В 1937 г. на Бутовском полигоне был расстрелян муж дочери Антонины Никитичны Ваганян Михаил Данилович (1906-1937), работавший на момент ареста главным механиком по строительной части Куровского Меланжевого комбината. Здесь мы снова возвращаемся к базе данных «Жертвы политического террора в СССР» и снова находим сведения о члене семьи Черкасовых Ваганян М.Д.

Ваганян Михаил Данилович
Родился в 1906 г., Армянская ССР, с. Золохар; армянин; образование среднее; б/п; Куровской меланжевый комбинат: пом. главного механика по строительной части. Проживал: Московская обл., п. Куровское, ул. Советская, общежитие комбината.
Арестован 27 октября 1937 г.
Приговорен: тройкой при УНКВД по Московской обл. 19 ноября 1937 г., обв.: контрреволюционной деятельности.
Расстрелян 27 ноября 1937 г. Место захоронения — Московская обл., Бутово. Реабилитирован в июне 1958 г.
Источник: Москва, расстрельные списки — Бутовский полигон
Более краткие сведения представлены в Книге памяти Московской обл.
В базе данных «Бессмертный брак» мы находим и фотографию Ваганян Михаила Даниловича из архивно-следственного дела.

Ваганян Михаил Данилович. Фото из архивно-следственного дела

Через год после ареста Михаила Даниловича в 1938 г. был арестован и приговорён к 10 годам ИТЛ Черкасов Никита Петрович. Срок предположительно отбывал в Архангельской области, но в 1943 г. был освобождён. В 1942 г. на фронте погиб Черкасов Василий Никитович (1914-1942). После войны в доме жил Черкасов Никита Петрович с дочерью Антониной Никитичной и внучкой Тамарой Михайловной.

Место, где стоял дом Черкасовых. 60-е гг.

Место, где стоял дом Черкасовых. 70-е гг.

В связи реконструкцией центральной части г. Куровское частные дома по ул. Советская от перекрёстка с улицей Новинское шоссе и до дома №135 пошли под снос. В связи с этим жители были расселены, получили жильё в многоквартирных домах, а дуб так и остался живой памятью тех лет.

Никита Петрович Черкасов. 30-е гг.

Умер Черкасов Никита Петрович в 1963 г.

“Сашин дубок”

Комментариев 1

  1. Рыбин Михаил Евгеньевич 07 Ноя 2021 в 18:23 ссылка на комментарий

    Добрый День!
    https://www.youtube.com/watch?v=ZvkRa1NpBw8 — фильм краеведа Булыгина Виктора Ефимовича об истории семьи Черкасовых (г. Куровское 1997 г.).

Написать комментарий