Петербургские старообрядцы Богдановы.

Галина Кочеткова рассказывает о членах семейства Богдановых, переселившихся Санк Петербург. Впервые статья была опубликована на сайте Русская вера.

Мы, русские, относимся с пренебрежением к своему фамильному прошлому. Большинство своими предками не интересуется и вряд ли знает свою родословную далее дедов, степень уважения к которым, обыкновенно, соизмеряется с тем состоянием, которое они оставили. Историческое самосознание, столь необходимое для великого народа не придет до тех пор, пока не установится духовная связь между потомками и предками, сокрытыми в глубине веков.

Петр Иванович Кречетов

Петербургские старообрядцы Богдановы,
выходцы из Подмосковных Гуслиц.

Моя прапрапрабабушка Ирина Яковлевна Богданова была родом из гуслицкой деревни Цаплино Беззубовской волости Богородского уезда Московской губернии, что находится неподалеку от Ильинского Погоста.

Стоит сказать, что изучая род гуслицких старообрядцев Богдановых, мне удалось проследить их корни вплоть до середины XVII века.

Мартын Андреев пятидесяти лет с женой Степанидой Архиповой шестидесяти лет упоминаются в Ландратской переписи 1715 года по деревне Чаплино Гуслицкой волости [1], а его отец и самый дальний на сегодняшний день найденный мной пращур, Андрей Фролов, записан в Писцовой книге Гуслицкой волости за 1678 год: «Деревня что была пустошь Чаплина на речке Гуслице , а в ней крестьяне: во дворе Андрюшка Фролов, у него дети Родка осми лет, Лаврушка семи лет, Федька пяти лет, Левка трех лет, Мартынка двух лет, Васка мал» [2].

В 1678 году деревня состояла из трех дворов, поэтому Богдановых можно смело отнести к одним из первых поселенцев и основателей Цаплино. Откуда они пришли туда, неизвестно. Возможно, бежали из Москвы после реформ Никона, как судачит об этом деревенская легенда.

Семья Якова Ивановича и Авдотья Петровны Богдановых, как и полагается старообрядцам, была большая, кроме Ирины в семье были дочери Екатерина, Ксения, Евдокия, Дарья и сыновья Иван, Вукол, Исидор, Лаврентий.

В 1860 году в исповедной ведомости Воскресенской церкви села Гуслиц семья Якова Ивановича учтена как раскольники: «Яков Иванов 57 лет, жена Евдокия Петрова 54 лет, дети: Иван 34 года, Лаврентий 31 год, Вукол 29, Исидор 25 лет, Ксения 21 год, Ирина 16 лет, Евдокия 14 лет. Жена Вукола Анна Никитина 25 лет, дети Домника 5 лет, Прасковья 3 года и Евдокия 1 год» [3].

В метриках Рогожского кладбища, хранящихся в РГБ, существует запись о браке Вукола Яковлевича Богданова и Анны Никитичны. Венчание состоялось в 1854 году в храме на Рогожском кладбище. Вуколу на момент венчания было 23 года, Анне Никитичне 19 лет. Анна была родом из деревни Панкратовской. Семья Вукола, как и большинство жителей деревни, занималась ткачеством нанки. В памятной книжке Московской губернии на 1899 год упоминается Вукол Яковлевич Богданов. Во владении у него 7 десятин земли стоимостью 190 рублей в Беззубовской волости [4] (стоимость земли установлена на 1899 год для оценки земельного налога – прим. автора).

В материалах переписи населения по Беззубовской волости за 1869-1971 гг. значатся: «Яков Иванов 66 лет, его жена Авдотья Петрова 64 года, их сын Викул 38 лет, ткач, его жена Анна Никитина 33 года, ткачиха. Викуловы дети: Домника 14 лет, Прасковья 12 лет, шпульница, Авдотья 10 лет, разматывает основную бумагу, Аксинья 7 лет, разматывает основную бумагу, Татьяна 5 лет, Дорофей 3 года, Климент 3 года»/ [5] Позже у Викула родится еще один сын, Наум.

В середине XIX века братья Иван и Исидор Богдановы перебираются в Кронштадт, а затем в Петербург, и записываются в купечество.

17 января 1863 года благочинный Андреевского собора Кронштадта протоиерей Павел Трачевский сообщал об «открытии» раскольника мещанина Ивана Богданова. После чего священником его собора Иоанном Сергиевым был составлен рапорт об услышанном рассказе про Богданова, крестившего в качестве «попа» своего дитя.

Трачевскому приказали расследовать дело, и 20 декабря того же года тот доложил, что «Иван Яковлев Богданов 37 лет крестьянин дер. Цаплиной Богородского уезда Московской губернии помещика Мусина-Пушкина, жена Татиана Федулова, шесть детей. Принадлежит к старообрядческому Рогожскому московскому кладбищу». Трачевский сообщил, что «Богданов раскол не распространяет, а принадлежит к нему по рождению и остаётся по воле родителей. Детей учит даже по-французски, вступил в кронштадтское купечество»/. [6]

В 1872 году Иван Яковлевич Богданов отдает своих сыновей, сначала Ивана, а затем и Лазаря на обучение в Санкт-Петербургское коммерческое училище.


Здание Санкт-Петербургского коммерческого училища, дореволюционная открытка

В Совет СПб Коммерческого Училища
От Кронштадтского 2-й гильдии купца
Ивана Яковлева Богданова

Прошение

Определить сына моего Ивана Богданова в число своекоштных пансионеров СПб Коммерческого Училища, а поэтому прошу о принятии его, при сем документы на сына моего, ровно залог и плата, будут мною предоставлены, при приеме сына моего в училище.
Кронштадтский 2-й гильдии купец Иван Богданов
30 июня 1872 года
Составлено мною в г. Кронштадт в собственном доме №147

Но купеческие дела Ивана, видимо, шли не совсем гладко. В списке несостоятельных должников по всей России, составленном нотариусом Л.А. Григорьевым по Санкт-Петербургским Сенатским объявлениям, выходившим за период с 1880 по 1885 гг., упоминается кронштадтский купец Иван Яковлев Богданов. Ввиду финансовых сложностей 22 сентября 1876 году он просит отчислить сына из училища:
«Воспитывающегося в числе пансионеров сына моего Ивана Богданова по домашним обстоятельствам, покорнейше прошу уволить его вовсе из училища и вместе с тем возвратить его документы и выдать свидетельство о пройденных науках, а также и залог.
купец Иван Богданов
»/ [7]

Что касается Исидора Яковлевича Богданова, то он также вступил в ряды купцов, кроме того был одним из попечителей Громовского кладбища и Чубыкинской богадельни в Петербурге. Но о нем я расскажу в следующий раз, так как его жизнь и деятельность требуют отдельного повествования.

Далее же хочу подробно остановиться на семье Дорофея Викуловича Богданова.
В конце 1880-х гг. два родных племянника моей прапрапрабабушки, сыновья Вукола Яковлевича, Климент и Дорофей тоже уезжают в Санкт-Петербург из Цаплино. В августе 1888 года Дорофей Викулович Богданов сдает экзамен при 1-ом Кадетском корпусе на вольноопределяющегося 1-ого разряда и зачисляется в первый резервный батальон, затем поступает в Санкт-Петербургское пехотное юнкерское училище и в сентябре зачисляется в младший класс юнкером.

В октябре 1895 года он заканчивает училище в звании поручика, а в апреле 1896 году поступает на службу в Государственный банк на должность делопроизводителя 3-его разряда. По службе он имел две награды: орден Святого Станислава 3-ей степени и серебряную медаль на Александровской ленте в память царствования Императора Александра III. [8] С должности коллежского секретаря он дослужился до коллежского советника.


Медаль «В память царствования императора Александра III»

Дорофей Викулович был женат на Клавдии Михайловне Исайкиной, тоже из старообрядческой семьи. По воспоминаниям потомков, она была из рода купцов, торговавших сукном в Гостином дворе в Петербурге.


Клавдия Михайловна Исайкина. 1917 год

В браке у них родилось двое сыновья Борис и Николай и дочь Валентина.


Богданов Дорофей Викулович с женой Клавдией Михайловной Исайкиной

Фото сделано в Ялте в 1903 году во время командирования Дорофея Викуловича в Ялтинское отделение Госбанка. Личный архив Лебедевых.


Страница из послужного списка поручика 1-ого Кронштадтского крепостного пехотного батальона Богданова Дорофея Викуловича [9a]

В 1914 году после смерти дяди Исидора Яковлевича Богданова, который был пожизненным членом Громовской старообрядческой общины, Дорофей Викулович также стал подключаться к делам Громовского кладбища. С началом Первой мировой войны при кладбище в здании Чубыкинской богадельни было решено открыть лазарет для раненых солдат.


Старообрядческий журнал «Церковь» № 39 за 1914 год, стр. 917

2 октября 1916 года в Чубыкинской богадельне (Забалканский пр., 100) состоялось общее собрание членов Громовской старообрядческой общины, где среди прочего обсуждалось: принятие новых членов общины, выборы членов совета общины за истечением срока полномочий состоявших, а также выборы членов ревизионной комиссии.

Был заслушан доклад комиссии по лазарету для раненых воинов при Чубыкинской богадельне. Из доклада следовало, что лазарет не всегда имеет полный состав больных и раненых воинов (лазарет рассчитан на 30 кроватей), но к получению их принимаются все меры. Произведенной закрытой баллотировкой были избраны в члены совета общины на следующее трехлетие. Среди прочих — Михаил Федорович Исайкин, отец Клавдии Михайловны, а в ревизионную комиссию среди других членов Дорофей Викулович Богданов. Поступило предложение епископа Геронтия об отводе земли на кладбище для постройки здания — дома для детей убитых и увечных воинов, средства на сооружение которого он питает надежду изыскать среди добрых людей общины. Собрание заявило, что ничего не имеет против этого хорошего дела, если только деньги на это будут найдены. Общее собрание горячо благодарило членов совета за их трехлетние труды на пользу общины. Собрание закончилось молитвою «Достойно есть» [9].

После смерти главы семейства Викула Яковлевича сыновья увозят мать к себе в Петербург. Анна Никитична умирает в Петрограде в 1917 году от воспаления лёгких на 74-ом году жизни [10] и будет погребена на Громовском старообрядческом кладбище, о чем имеется запись в метрической книге Громовской общины за 1917 год, чудом уцелевшей после революции. Большая часть метрических книг Громовского кладбища, к сожалению, утрачена. Примечательно, что еще задолго до манифеста 1905 г. о веротерпимости, именно Исидор Яковлевич Богданов незаконно вел метрические книги Громовского кладбища.

Дорофей Викулович жил сначала на Невском проспекте, в доме 111, затем на Ямской (ныне улица Достоевского), 14, потом переехал на Забалканский проспект (ныне Московский), д. 7, где был управляющим дома. По этому адресу Дорофей Викулович с семьей проживал вплоть до революции. [11] Позже семья жила на Кировском проспекте. Вместе с ними проживала и сестра Дорофея, Ксения Викуловна. С началом войны в 1941 году все они останутся в блокадном Ленинграде.


Богданов Дорофей Викулович (в центре) с неизвестными, предположительное 1930-ые гг. Личный архив Лебедевых

Сын Дорофея Викуловича, Николай, уйдет на фронт в апреле 1942 года.


Богданов Николай Дорофеевич. Источник: сайт «Память народа»

Николай Дорофеевич Богданов родился 20 июля 1905 года. На полях Великой Отечественной Войны воевал в звании инженер-капитана. Занимал должность старшего инженера 7-ой проектной группы управления военно-восстановительных работ 1-ого Прибалтийского фронта. Награжден «Орденом Красной Звезды», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденом «Знак Почета», орденом Отечественной войны II степени.

Из наградного листа Николая Дорофеевича:

«Выполняя задание по восстановлению моста через староречье реки Неман у Тильзита (озеро 58 км), расположенного между боевым охранением и передовой линией на открытой местности на глазах у противника, не взирая на опасность – под огнем противника произвел инструментальные изыскания и разбивку моста на обходе и подходы к нему по улучшающим вариантам, обеспечил строителей проектными материалами и облегчил условия производства работ в зоне огня противника, проявив при этом мужество и высокое чувство долга перед Родиной. Достоин правительственной награды орденом Красной Звезды». [12]


Богданов Дорофей Викулович с детьми (слева направо) Николаем, Валентиной и Борисом. 06 апреля 1933 г.
Личный архив Лебедевых

Дочь Дорофея, Валентина Дорофеевна Богданова-Мартышева, была преподавателем и, оставшись в осажденном Ленинграде, несмотря ни на что, продолжала преподавательскую деятельность.

Она родилась 31 января 1899 года, в 1917 году окончила немецкое училище Петра, в 1924 году – Педагогический Институт им. Герцена по иностранному отделению. С 1924 по 1925 гг. преподавала немецкий язык в Фонетическом Институте. С 1925 по 1927 гг. – на Первых Ленинградских курсах Новых языков. С 1927 по 1930 гг. преподавала в Фонетической школе Новых языков, с 1930 года – в Ленинградском химико-технологическом институте.


Группа детей Общества «Дътский Мiръ» в Келломяках, 1909-1912 гг., в нижнем ряду крайняя справа Богданова Валентина Дорофеевна. Личный архив Лебедевых


Валентина Дорофеевна Богданова-Мартышева

Она свободно владела также английским и французским языками. С 1936 года Валентина Дорофеевна работала в Ленинградском государственном университете. Сначала преподавала немецкий язык на историческом факультете, а затем была ассистентом кафедры романо-германской филологии. [13]

В 1942 году вместе со своей десятилетней дочерью, Ириной, Валентина Дорофеевна все же смогла выехать из города по «дороге жизни». Но будучи ослабленной, на последней стадии дистрофии, она не пережила эвакуацию и скончалась в поезде по пути в Кобону. Дорофей Викулович и Ксения Викуловна также погибли от последствий холодной и голодной зимы 1942 года и похоронены на Серафимовском кладбище в Петербурге. [14]

Каким-то чудом мне удалось отыскать дочь Валентины Дорофеевны, живущую сейчас в Санкт-Петербурге. Ирина Михайловна Лебедева, будучи ребенком, пережила страшные годы Блокады Ленинграда. Вот как она вспоминает эти тяжелые дни.

В июле этого года Ирина Михайловна с семьей посетила свою историческую родину, Цаплино, место, где жили её пращуры старообрядцы испокон веков. Вместе с ней мы побывали на старообрядческих кладбищах Цаплино и Ильинского Погоста в надежде найти старые могилы, но увы…


Ирина Михайловна Лебедева (ур. Мартышева), дочь Валентины Дорофеевны Богдановой-Мартышевой (ур. Богдановой)
в Ильинском Погосте. Июль 2021г. Фото автора


Старообрядческое кладбище села Ильинский Погост (Гуслицы).
Июль 2021г. Фото автора

К сожалению, время беспощадно. В советские годы старое старообрядческое кладбище, что располагалось у церкви Воскресения Христова в Ильинском Погосте, было стерто с лица земли, на его месте разбит сквер. На двух других кладбищах в настоящее время много безымянных могильных холмиков, и теперь уже никто не узнает, где покоятся наши пращуры. Такая же печальная картина и на Громовском кладбище в Петербурге.

Но главное, что мы теперь помним, молимся о них, чтим память, поднимаем из руин и пепла имена тех, кого заставили нас забыть на долгие годы. Нет, мы не «безродные космополиты», мы не «Иваны, не помнящие родства», мы русские люди, которые должны знать, и знают свой род до седьмого колена, свою древнюю и глубокую культуру. И никакие расстрелы и репрессии, раскулачивание, тюрьмы и ссылки не заставят нас теперь забыть о своем великом историческом прошлом.

Продолжение следует…

Автор выражает благодарность семье Лебедевых, потомков Дорофея Викуловича Богданова, за предоставленные фото и видео материалы.

———————————
Примечания:

[1] РГАДА, ф.350, оп. Фонд. 350, опись 1, дело 257, Книга переписная монахов, церковнослужителей, разночинцев подмонастырских слобод (подьячие, монастырские слуги, мастеровые люди и др.) ямщиков Рогожской слободы, помещичьих, монастырских, архиерейских, церковнослужительских крестьян Радонежского и Бели, Шеренского, Кошелева, Доблинского, Гуслицкого, Рогожского, Замосковное Раменье, Почерне, Обарниче, Кашенского, Пехорского, Островецого, Конотенского, Васильцева станов Гуслицкой, Гвоздинской волостей Московского уезда
[2] РГАДА, Ф.1209 оп85 д 9809 Писцовая книга Гуслицкой волости
[3]  ЦГА Москвы, ф. 203, оп.747, д. 1799, Исповедная ведомость Воскресенской церкви села Гуслиц за 1860 год
[4] Памятная книжка Московской губернии на 1899 год
[5]  ЦГА Москвы, ф. 184, оп.10, д.1714, Перепись селений Беззубовской волости, 1869-1871 гг., листы 148-167
[6] ЦГИА Спб, ф. 19, оп. 55, д. 7, Об обнаружении раскольника Ивана Богданова в г. Кронштадте
[7] ЦГИА Спб, ф.239 оп. 1, д.3704, О принятии в число экстернов Училища сына кронштадтского 2 гильдии купца Богданова Ивана
[8] Список личного состава Министерства финансов на 1917 г., стр.33
[9] Журнал «Слово Церкви» №43 за 1916 г., стр.879
[9a] РГВИА, Ф.409,Оп.1,Д.9063 (пс.9572)
[10] ЦГИА СПб, ф.2295. оп.1. д.193, Метрические книги Громовской старообрядческой общины за 1918 год
[11] Адресная и справочная книга «Весь Петербург» за разные годы
[12] ЦГАМО, ф.33, оп. 686196, д. 1685
[13] ЦГА СПб, ф. Р‑4331, оп.42 д.421, Богданова-Мартышева Валентина Дорофеевна-ассистент кафедры немецкого языка РГПУ ИМЕНИ А.И. ГЕРЦЕНА. /Архивная опись дел по личному составу (личные дела профессорско-преподавательского состава) / Личные дела профессорско-преподавательского состава за 1935 год
[14] Книга памяти «Блокада» 1941–1944. Ленинград, том 3

“Петербургские старообрядцы Богдановы.”

Комментариев 1

  1. Шуров Олег 29 Дек 2021 в 9:25 ссылка на комментарий

    Галина, огромное спасибо за очень интересный материал!

Написать комментарий