Старые дневники. Бережная Дуброва.

Галина: «… На следующий день мы тронулись в путь. Отплывали уже поздно. Было пасмурно, изредка начинал моросить дождь. Ребята приноравливались к лодке, знакомились с рекой, постигали ее нрав.Но вот впереди возникло нечто необычное.  Оно возвышалось над берегом реки, и было удивительно стройным и изящным. Когда мы приблизились, мне показалось, что эта церковь похожа на молодую девушку с тонкой талией…
Подплываем к берегу, идем высокой влажной травой и… замолкаем. Все вокруг просто и скромно. Низкое пасмурное небо. Темные от дождя деревенские дома. Густой бурьян за косым забором. Высокие ели с пахучей хвоей. Даже мелкий дождь удивительно подходит ко всему этому и больше не раздражает. И церковь вписывается в окружающий пейзаж естественно и гармонично».
Никольская церковь в селе Бережная Дубрава 1678 года постройки.

apr08153.jpg

«Мощные венцы сруба, в спокойном ритме поднимаясь вверх, постепенно утончаясь, подчеркивают форму здания. Верхняя часть сруба расширяется, образуя повал, на который ложится кровля. Повал зрительно усиливает выразительность сруба. Круглые с неровной поверхностью бревнышки придают срубу ощущение бесхитростности, создают богатую светотень, контрастируют с гладью тесовых перекрытий как самого сруба, так и крылец. Врубки придают срубу скульптурность. Сруб прорезался небольшими оконцами, обработанными простыми наличниками. Бревенчатый сруб сам по себе уже красив и выразителен. И древние строители умело использовали это его свойство, оставляя его свободным от внешней обшивки.»
Сохранность сруба обеспечивается самой конструкцией. Эту роль берет на себя кровля, что делает ее самой ответственной частью постройки. Кровля принимает нa себя и архитектурно-художественные функции.
Над храмами, колокольнями возводились различного типа кровли: двускатные, восьмискатные, величавые шатровые, в виде кубов (кубовидные), живописные «бочки», а над церковными объемами еще возвышались над кровлей главы.
Самая простая форма кровли – двухскатная безгвоздевая по потокам и курицам. Ее называют еще самцовой. Безгвоздевой такую кровлю называют потому, что ее рубили без применения гвоздей, а все детали, составляющие такую кровлю, соединяли между собой с помощью врубок.»
Источник

apr08155.jpg

На карнизе храма сохранилась надпись: «Сей храм обшит тесом и выкрашен, а внутри церкви украшен иконостасом в лето 1882 года от благодарных к памяти своим предкам и славе имени божия бережно-дубровских прихожан усердием своим и средствами в память 200-летию юбилея храма 1678-1878 годах».
Источник

apr08150.jpg

На этом, к сожалению, старый дневник завершается. Может быть, все дальнейшее просто не сохранилось.
Но я беру на себя обязательство вернуться к этой поездке, поскольку впереди от Бережной Дубравы много еще замечательного и интересного.

Портал народной медицины Твой мудрый лекарь приглашает в гости за рецептами красоты и здоровья

admin 08 Апр 2009 19:57 Кенозерье-Онега No Comments yet RSS лента комментариев

Написать комментарий