Янины: от деревни Яковлевской до города Екатеринбурга

История эта хронологически достаточно проста.
Прошлой осенью, в октябрь 16 дня, я поместил на блоге публикацию «Подмосковные старообрядцы Афонины, Чекановы, Шуровы, Янины – жители Екатеринбурга». Спустя четыре дня прокомментировала ее Наталия Викулова, и со словами «для полноты родословных» поместила небольшую выборку из документа по Шадринску. В этом документе, в частности упоминались Янины: «265. Янина Сергея Васильевича, купца наследники: сыновья Василий и Михаил, дочери Мария Сергеевна Павлова и Анна Сергеевна Янина».

На этот комментарий Наталии 10 декабря в полночь (23:55) откликнулась Наталья Шарыгина вот с такой записью: «У меня тоже есть сведения о Марии Сергеевне Яниной (это родная тетя моего отца), и вообще обо всей семье шадринских Яниных. О Марии писала шадринский краевед В.Н.Иовлева (в книге “Шадринск-городок”), а некоторые факты я узнала от внука Марии, который живет сейчас в Москве. Фотография М.С.Яниной имеется в городском архиве (мне прислали ксерокопию)».
Так мы заочно и познакомились.

Следует напомнить, что в моей публикации цитировалась статья С.А. Белобородова “Австрийцы” на Урале и в Западной Сибири. (Из истории Русской Православной Старообрядческой Церкви — белокриницкого согласия) » и приводилась среди прочих такая фраза: «…Несомненно, что с Чекановыми и Шуровыми были тесно связаны и другие купцы-“австрийцы” – Семен и Сергей Васильевичи Янины, отец которых также был выходцем из Подмосковья…».

Спустя какое-то время Наталья Шарыгина прислала мне вариант своей родословной, которая начиналась так:
«Василий Янин. Предположительно, родился в последней четверти XVIII или самом начале XIX века, проживал в Богородском уезде Московской губернии (возможно, в деревне Яковлевской Запонорской волости, но документальных подтверждений этому пока нет). Сословие — крепостной крестьянин. Старообрядец.
Василий Васильевич Янин. Родился в 10-х – 20-х гг. XIX века или раньше в Ближнем Подмосковье (дер. Яковлевская Запонорской волости Богородского уезда Московской губернии?). Происходил из крепостных крестьян. По религиозным убеждениям – старообрядец».

К этому времени мы с Натальей уже обсудили возможные селения, из которых могли быть Янины, и я с уверенностью, оцененной мною же в 95 %, выдвинул предположение, что это деревня Яковлевская.
Вот такими были исходные данные.

Дальше было так. У меня обнаружились некоторые проблемы с Лопаково и Горой, но и про Яниных я, естественно, помнил. Поэтому в очередной нашей переписке с Ольгой Мельниковой еще, по-моему, в феврале я осторожненько так и с множеством оговорок, что, дескать, «если вдруг…» спросил Ольгу: не могла бы она посмотреть кое-что в ревизии 1834 года. И вопросы сформулировал.
А запрос мой по Яниным так звучал: «Семья Яниных: в семье есть Марка Андреев 27 лет с женой Соломонидой Константиновой 21 года и матерью Настасьей Трофимовой 36 лет. Есть надежда, что именно в этой семье есть Василий или Василий Васильев Янин (год рождения неизвестен, предположительно около 1810-ых или 1820-ых годов), позднее переселившийся на Урал. Если нет, то просьба посмотреть Василия (Василия Васильева) в соседних дворах».
Насчет Марки Андреева и Настасьи Трофимовой я с уверенностью рассуждал, поскольку у меня была выписка одного интересующего меня двора в деревне Яковлевской из ревизии 1858 года, давно присланной мне Ириной Фещенко. За младшего брата Марки Андреева Пимена вышла замуж девушка из Смолево – Моисеева Марфа Кирова. Я ее в то время искал. И то, что семья эта – Янины, я уже знал.
Ольга, отзывчивая душа, просьбу мою тут же взяла на заметку, ничего не забыла, а когда выдалась такая возможность ревизию 1834 года по Карповской волости и заказала. И вот 26 мая я получил от нее выписку двух дворов из Яковлевской:
«№ 65 Никифор Агеев Янин 39\57,
Его сыновья Василий 17\1823, его сын Василий 14, жена Акулина 35,
Ефим 14\32, его сыновья Данила 7, Венедикт 3, Иван мес., жена Марья 31
№ 67 Елисей Яковлев Янин 77\1817,
Его сын Григорий 54\1830, его сын Андрей 14\32, Андрея жена Настасья 30,
Андрея сыновья Марка 11, Яков 5, дочь Александра 8».
Так Янин Василий Васильев и нашелся в деревне Яковлевской.

А сейчас я передаю слово Наталье Шарыгиной, которая в эти неполные полгода времени зря не теряла и, будучи в Екатеринбурге, среди своих дел удачно поработала в ГАСО.

Из писем Натальи Шарыгиной

nat_scharigina.jpg  Наталья Шарыгина

«Владимир, добрый день! Вот что я нашла. О Василии Васильевиче — только одно упоминание, но оно помогает уточнить дату его смерти. В.П.Микитюк дал две возможных даты — около 1871 года или около 1879 г. Видимо, надо брать ближе ко второму, т.к. в списках избирателей на выборах в екатеринбургскую гордуму на 1876-1880 гг. (список составлялся в 1875 г.) купец Василий Янин еще фигурирует, так же как и его жена купчиха Анна Янина. Причем Анна Ивановна идет по второму разряду выборщиков, а Василий — по 3-му. Да и дальнейшие события частично подтверждают это: видимо, вскоре после смерти В.В. Янина его жена с семьей старшего сына, после тяжбы по разделу имущества (ее подробностей, к сожалению, не знаю — о ней говорил Микитюк) переселяется в Шадринск. Это тоже можно считать открытием — Янины приехали в Шадринск в начале 1880-х из Екатеринбурга (до этого неясно было, почему и когда семья разделилась, где на Урале они появились вначале, теперь же все встает на свои места: все вместе жили в Екатеринбурге, после смерти главы семьи разделились и разъехались).

Итак, Василий Васильевич родился около 1820 года в Подмосковье, в начале 1850-х (в тридцать с небольшим) он торгующий крестьянин в Екатеринбурге, с 1863 года — екатеринбургский купец, а умер в возрасте 55-60 лет. Пока неизвестно, где и когда он женился. Детей известно четверо: Сергей, Александр (или Александра), Семен, Григорий.
В ГАСО есть весьма ценный документ, составленный местным краеведом того времени Коротковым на 1880 год — «Имянник домовладений по кварталам». Здесь описаны и показаны на квартальных схемах практически все жилые дома горожан, причем с описанием домовладений (общая площадь, наличие и стоимость строений — новых, ветхих, совсем ветхих, деревянных или каменных). В 1880 г. у Яниных были две усадьбы на ул. Златоустовской, ныне Розы Люксембург. Об одной я знала, рядом со старообрядческой церковью, этот сильно перестроенный дом и сейчас стоит, является памятником культуры, но была, оказывается, еще одна усадьба на той же улице — по другую сторону пересекающего ее Александровского проспекта — сейчас ул. Декабристов. Вторая усадьба записана на Семена Васильевича Янина, а та, что рядом с церковью — тоже Янина, но которого именно, Коротков не называет. Еще у Семена Васильевича в это время был дом на Щепной площади (сейчас там стадион «Юность»), общей площадью 675 кв. сажен и общей стоимостью построек около 4000 р. (на схеме подписано: Яниной, возможно, здесь проживали Анна Ивановна и Василий Васильевич, а теперь дом отошел среднему сыну). Среди соседей С.В. Янина по Щепной — Соколов Ефим Данилович (усадьба площадью 472,7 кв. сажен, стоимость земли 23,6 р., стоимость ветхих строений 125,45 р., очень ветхих 38,61 р., всех деревянных 164,06 р.). В другом месте встречается также описание усадьбы Льва Даниловича Соколова (видимо, это братья). Не знаю, интересны ли вам эти подробности о местах проживания, ну, на всякий случай написала.

В конце 1881 или начале 1882 года купеческая вдова Анна Ивановна Янина со старшим сыном Сергеем и его семейством перебралась из Екатеринбурга в Шадринск. Сергей Васильевич числился в это время екатеринбургским мещанином (его брат Семен уже несколько лет купец). Но уже в 1883 году Сергей Васильевич приписался в шадринские купцы.
Сергей Васильевич родился в 1843 году, женат был дважды. В Шадринск приехал уже со второй женой, Евдокией Яковлевной (иногда ее звали Авдотьей Яковлевной), которая родилась в 1853 г. Первая жена, возможно, умерла. С ними приехали их дети:

от первой жены
Василий (род. в 1865 г.)
Иван (род. в 1866 г.),
от второй жены –
Михаил (род. в 1872),
Андрей (род. в 1881 и, видимо, скоро умер),
Мария (род. в 1878).
В Шадринске у Яниных родились
Ольга (1885)
Меркурий (1889).

Иван в начале 1890-х не упоминается в числе детей Яниных — то ли умер (может, погиб на военной службе?), то ли куда-то уехал, хотя последнее вряд ли. На службу призывался и Михаил — неизвестно, в какие именно годы, но в 1893-94 гг. он находился в армии.
Кстати, Анна Ивановна была неграмотной, за нее в Шадринске расписывался Сергей Васильевич. В архиве есть несколько документов, написанных его рукой. У него был очень четкий, красивый почерк, писал практически без ошибок.

В Шадринске Янины купили усадьбу на ул. Петропавловской, а рядом (на Михайловской площади) арендовали лавки: Сергей Васильевич одну, а Анна Ивановна пять (данные за 1883 год). В августе 1883 г. в списках выборщиков в гордуму значится купец Сергей Васильевич, а Анны Ивановны нет — наверное, она умерла. В 1885-1887 гг. за Сергеем Яниным числятся две лавки (одна — в один номер, другая — в пять номеров, по сути шесть лавок). Торговали Янины в эти годы фарфоровой, хрустальной и фаянсовой посудой. Годовой оборот составлял 5000 р. (в 1885), 3000 р. (в 1894).
Умер Сергей Васильевич в 1895 году в возрасте 52 лет. С начала 1896 года он исключен из сословия купцов г.Шадринска по причине смерти. С этого времени усадьба на ул. Петропавловской числится за наследниками — пятерыми детьми, которые проживали там вплоть до революции 1917 года и далее (дочери — до замужества). Василий и Михаил Сергеевичи, а поначалу и овдовевшая Авдотья Яковлевна, продолжили семейную торговлю.

Относительно Сергея Васильевича мне попалась любопытная переписка, но не знаю, как ее объяснить. Из этих документов следует, что 23 января 1890 г. Сергей Васильевич обратился в городскую управу с заявлением о невыдаче ему свидетельства о принадлежности к купеческому сословию, заменяющего паспорт, на 1890 год. Управа объясняет, что выдача С.В. Янину «видов на отлучки из города Шадринска запрещена Г. Московским столичным мировым судьей Тверского участка, отношением его от 21 декабря 1888 г. за № 6194, впредь до его разрешения», которое до сих пор управой не получено. Здесь же — другие документы на фирменном бланке:
«Московский столичный мировой судья Тверского участка. Ноября 16 дня 1889 г. № 5338. Д. № 660 1888 г.
В Шадринскую Городскую Управу
В дополнение к отношению моему от 20 декабря 88 г. за № 6172 уведомляю Городскую (управу), что к выдаче письменных видов на жительство и отлучки купеческому сыну Василию Сергееву Янину (видимо, это ошибка — имя и отчество опять перепутаны) препятствий с моей стороны более не имеется за окончанием о нем дела. Мировой судья — подпись».
«Февраля 6 дня 1890 г. № 659. Д. № 1049 — Уг. 1888 г.
В Шадринскую Городскую Управу
Препровождая при сем просроченное свидетельство Управы за № 103, купца Сергея Янина, имею честь уведомить, что в настоящее время выдача ему видов на отлучки и жительство препятствий не имеется и отношение мое в Управу от 21 Декабря 1888 г. за № 6194 должно остаться без исполнения. Мировой судья — подпись».
Интересно, что за дело в отношении С.В. Янина рассматривалось в Москве? Почему он именуется купеческим сыном? Как бы то ни было, известно другое — свидетельство, заменяющее паспорт, ему вовремя так и не прислали (бюрократическая машина работала слишком медленно), и даже в 1892 году Сергея Васильевича упоминают как мещанина г. Шадринска (правда, потом исправили на «купца»). Он снова стал полноправным купцом вплоть до своей смерти в 1895 г.».

“Янины: от деревни Яковлевской до города Екатеринбурга”

комментариев 14

  1. Ольга 29 Май 2012 в 21:24 ссылка на комментарий

    Владимир, Наталья — замечательный рассказ.

    Вот интересно, откуда у подмосковных крестьян такая фамилия — Янин? Неужто Ян был?

  2. Владимир 30 Май 2012 в 6:58 ссылка на комментарий

    В святцах мужского имени Ян нет, самое близкое — это женское имя Нина. Ян и Нина в документах ни разу не попадались. Не соображу, от чего могла происходить фамилия Янин.
    Кстати, в Костино тоже встретились фамилии непонятного происхождения: Прянин и Юпин.

  3. olga 30 Май 2012 в 12:38 ссылка на комментарий

    Есть рядом Ляхово. Может Ян — выходец из Литвы-Польши?

  4. Владимир 30 Май 2012 в 15:03 ссылка на комментарий

    Ольга! Принято считать, что название деревни Ляхово произошло от пленных поляков, которых там расселили. Но посудите сами — в 1646 году Ляхово состояло всего из двух дворов. Имен тех, кто там жил, у меня, правда, нет. Но мы тогда должны предположить, что это дворы двух выходцев из Польши, которые уже здесь в Подмосковье обзавелись женами и “пустили корни”.

    Вообще деревень с таким названием несколько. В одной только Смоленской области целых три, в Нижегородской есть.

    Вот что говорит по поводу слова лях Википедия:
    «Сами поляки в историческое время не носили этого имени… По мнению Шафарика, в основании слова лях лежит существительное леха, с древнейших времён встречающееся почти во всех славянских наречиях со значением — борозда, гряда, поле и т.п. Русское ляда, лядина, означали росчисть, починок… П.А.Лавровский приходит к тому окончательному выводу, что в глубокой древности слова лях или лех означали человека, делающего росчисти, следовательно, землевозделывателя.
    Согласно принятой ныне точке зрения, этимология слов «ляхи» и «Лях (Лех)» возводится к слову «ленд (led)» (пустошь, необработанное поле)».

  5. Ольга 30 Май 2012 в 17:11 ссылка на комментарий

    Да, Владимир,
    соглашусь, что разгадка названий деревень и фамилий — штука увлекательная. Существует столько расшифровок, например, слова Москва, что это уже из филологической плосткости перешло в плоскость политическую.
    В документах Чудова монастыря за 1584 год встречаются имена с прозвищем Латыш, но имена вполне звучат по русски — Онтипка, Онтропка и т.п.
    Вот я и задумалась — как сформировалась фамилия Янины.

  6. Владимир 30 Май 2012 в 17:31 ссылка на комментарий

    Ну, и правильно, что задумалась. Я вот тоже думал, как возникла эта фамилия, но только ничего придумать не смог.

  7. Наталья 30 Май 2012 в 21:04 ссылка на комментарий

    Ольга, Владимир, хочу еще раз поблагодарить вас за такую интересную (и очень важную для меня) находку о Василии Янине и членах его семьи.
    Что касается фамилии, то сначала я тоже думала, что она происходит от польского имени Ян. Но пару лет назад в «Российской газете» (там одно время вели рубрику о происхождении фамилий, к сожалению, не помню даты, а комментарий давала женщина-профессор — то ли филолог, то ли историк) прочитала, что Янин образовалось от старинного русского женского имени Яня. Это имя мне никогда не встречалось (может, оно новгородское?), но, возможно, так оно и есть. Если учесть, что Янины в России не так уж редко встречаются и в разных местах, то, скорее всего, фамилия имеет отечественные корни.

  8. Сергей 18 Июл 2013 в 10:48 ссылка на комментарий

    Спасибо за информацию о семье Яниных. Если у кого то есть сведения о семье Янина Ивана 15.01.1872 г.р. и его жены Яниной Евдокии 04.08.1880 г.р., проживавших в д. Яковлевская Запонорской вол. Богородского уезда Московской губернии, их дочери Яниной Анны Ивановны, их родственниках прошу пожалуйста сообщить мне, так как я занимаюсь их родословной. С Уважением
    Сергей

  9. Простите, но вряд ли правильно считать что фамилия Янина произошло от имени Яна. Мне вот только интересно откуда однофамильцы наши берутся,или они все наши родственники? Вера Янина

  10. Владимир 20 Янв 2014 в 5:15 ссылка на комментарий

    Вера, откуда берутся и как возникают фамилии, вопрос неоднозначный, ответить на него не так-то просто. Кроме. конечно, тех фамилий, что происходят от имени. Я не считаю, что фамилия Янины произошла от имени Ян.
    Хотя есть основания думать, что какие-то польско-литовские, иные прибалтийские корни могут быть. Но имя Ян не встречалось ни разу.

    Вера, а что Вы можете сказать о своих предках: дедушках-бабушках и прадедушках-прабабушках? Кто они, где жили?

  11. Бабушку я никогда не знала, она умерла задолго до моего рождения. Дед Янин Василий Васильевич, мой отец Янин Сергей Васильевич умерли 6 лет назад в один год. Знаю только, что отец был мордвин. Знаю также, что прабабушка и прадедушка переехали жить на Алтай, но откуда они переехали, дед не говорил. Да и я не интересовалась, маленькая была.Там и родились дед, потом и отец. Потом отец с мамой и дедом переехали в Колпашево, городок Томской области. Вот и все мое знание про нашу фамилию. Хотелось бы узнать большего о фамилии, но у меня пока нет возможности ехать на родину отца.

  12. Никогда не интересовалась происхождением фамилий. Есть родственники в Красноярске. Дед там и умер, когда жил у них, но мне о них мало известно, и мама с ними не общается.

  13. Владимир 20 Янв 2014 в 19:56 ссылка на комментарий

    Вера, а когда прадедушка и прабабушка могли переехать на Алтай, неизвестно? Или, скажем так: годы жизни у прадедушки-прабабушки примерно какие?
    Колпашево — место немножко знакомое. Относительно близко от него находилось устье Шудельки. О старообрядческих монастырях на Шудельке можно посмотреть вот здесь.
    А вот интересно: какого вероисповедания были прадедушка и прабабушка?

  14. Я даже не знаю. Спрошу у тетки, сестры отца завтра по телефону. Может она что-нибудь знает. Я летом прошлого года уехала из Колпашево, в данный момент проживаю в Подмосковье.

Написать комментарий