Молоково. Первый визит

«Стой, пожалуйста!!» - кричит Галина и «выбрасывается» из машины со своей камерой. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в утреннем свете…
«Слушай, Ирина» - говорю я: «Давай еще метров 100 проедем. По-моему, я вот в тот двор заходил в прошлом году». Подхожу со стороны заднего двора, пытаясь разглядеть кого-нибудь на участке… «Вы что ищете, молодой человек?» - останавливает меня строгий голос. Я пытаюсь что-то невразумительное объяснять, но меня останавливают: «Подождите, я выйду».
Так, конечно, проще общаться. «Скажите» - говорю я: «А не с Вами ли я разговаривал год назад?». (Да, думаю, сильный заход…)
«Со мной» - спокойно констатирует Елизавета Николаевна. И дальше пошло (как спелись – успел подумать я):
- Вы ведь за кем-то из Деминых замужем?
- За Николаем Исаевичем!
- Ну, да, а его отец Исай Дмитриевич?
- Он 1887 года. А его жена Александра из ваших мест
Помнит Елизавета Николаевна, что я из Смолево. Кстати, вы заметили, как я мыслить начал: «я из Смолево!».
- Она ведь Ефимовна? Стало быть, дочь Волкова Ефима Ивановича!
- Да, точно!
- А ее тетя Домняша вышла замуж за моего двоюродного деда Митрофана!
- Ишь, ты как!
“Девушки мои”, криками восторженными привлеченные, уже рядом. Галина все пытается кадр поймать, а Ирина строго наставляет: «Ты все пиши. Пиши!».
- А отец Исая Дмитрий Иванович!
- Его женой была Ксения Ивановна!
- Она Васякина из Губино!! – сообщаем мы друг другу хором.
Васякины из Губино – из Васякиных была Анна Терентьевна, мать моей бабы Мани.

dsc_0196_3.jpg

В книге бракосочетавшихся деревни Молоково 1913 года записано, что 9 января вступили в брак крестьянин деревни Молоковой Дмитрий Иванович Демин (старообрядец, 50 лет, проживает на родине, вторым браком) и крестьянка деревни Губиной первого общества Ашитковской волости Бронницкого уезда Ксения Ивановна Васякина (старообрядка, 50 лет, проживает в деревне Молоково, вторым браком).
Вероятно, Васякина по первому мужу.

И еще в тот же год 4 февраля вступили в брак крестьянин деревни Губиной второго общества Ашитковской волости Бронницкого уезда Трофим Артемьевич Штанников (старообрядец, 23 лет, проживает на родине, первым браков) и крестьянка деревни Молоковой Гликерия Дмитриевна Демина (старообрядка, 19 лет, проживает на родине, первым браком). За Гликерию расписался ее отец Дмитрий Иванович Демин.
Следует отметить, что все известные мне дети Дмитрия Ивановича (Исай, Гликерия, Полина) от его первого брака.

Мать Елизаветы Николаевны по отцу Байдакова из Левычино. У Байдаковых была своя кузница, поэтому их раскулачили, а в доме устроили клуб. Как мне рассказывала Александра Савельевна в Смолево, людей в этом случае выгоняли «на голую кочку» (это ее выражение), то есть в никуда.

Наступает момент, когда мы прощаемся с Елизаветой Николаевной. «Так Вы не забудьте прислать мне мою родословную!» - достаточно строго говорит она мне.
Конечно, пришлю, но с надеждой на последующий контакт.

Кстати, в Смолево раза два меня останавливали на улице примерно с такими словами: «Где книга! Книгу написали?». Дескать, долго нам еще ее ждать?…
Нужно признаться, что я сам никогда не заявлялся на книгу, но у народа возникло стойкое убеждение, что раз человек что-то ищет-собирает, следовательно, должен быть какой-то выход, результат.

“Молоково. Первый визит”

Комментариев 7

  1. Николай Чернухин 31 Март 2009 в 17:10 ссылка на комментарий

    Самое истинное впечатление - первое, так как оно всегда приходит на уровне интуиции.
    Увидев и прочитав …”выбрасывается”, я сразу понял, что на этом сайте живут прекрасные, интересные, энергичные, бодрые духом люди.
    Мне понравилось.
    С уважением, Николай.

  2. admin 03 Апр 2009 в 4:48 ссылка на комментарий

    admin
    Николай, надеемся оправдать Ваши ожидания.

  3. Ирина Хромова 02 Ноя 2010 в 22:05 ссылка на комментарий

    Скажите, пожалуйста, в каких фондах и описях надо смотреть о рождении и бракосочетании старообрядцев сельца (деревни) Асташково (рядом с д. Молоково)?

    Думаю, что в метрических книгах церкви Покрова Пресвятой Богородицы в селе Карпово, это не фиксировалось?

    К сожалению, в архиве я не нашла опись по старообрядческим храмам Богородского уезда.

    Заранее благодарю,

    Ирина Хромова

  4. Ирина Хромова 02 Ноя 2010 в 22:07 ссылка на комментарий

    Да, кстати, надеюсь, что у Вас появится в разделе “Старообрядческие деревни” сельцо Асташково :)))

    Ирина

  5. admin 04 Ноя 2010 в 9:20 ссылка на комментарий

    Ирина, метрических старообрядческих книг сохранилось очень мало. В православных приходах они не велись. Исповедные книги церкви Покрова Пресвятой Богородицы в селе Карпово содержат только раздел «записные раскольники». В период с 1840 по 1854 год сохранились метрические книги Рогожского кладбища, куда наши с Вами предки ездили. Они в Российской государственной библиотеке (бракосочетания и крещения: фонд 246, картон 97 – 120). Уверен, что ваши из Асташково тоже ездили на Рогожское. Если Вам удастся получить к ним доступ, найдете много интересного.
    Кроме того, старообрядческие метрические книги за 1913 – 1916 годы Покровских общин деревень Смолевой и Молоковой есть в ЦИАМ (фонд 2127, опись 1, дело 539). Хотя Ваши и переехали в Кузнецово (Конаково), но выяснить родственные семьи Хромовых, оставшихся в Асташково, мне кажется, очень интересно.
    Например, в метрических старообрядческих книгах храма Покрова Пресвятой Богородицы деревни Молоково в Книге о родившихся за 1914 год есть запись № 36:
    «13 сентября сельцо Осташково Пелагея. Родители: крестьяне сельца Осташково Матфей Михайлович и жена его Екатерина Андреевна Хромовы, старообрядцы, родитель на военном действии, родительница на родине. Восприемники: крестьянин сельца Осташково Николай Михайлович Волков, крестьянка деревни Шебановой Новинской волости Евдокия Михайловна Горячева».
    О других старообрядческих книгах я не слышал.
    Удачи Вам в поиске!
    Владимир.

  6. admin 04 Ноя 2010 в 9:22 ссылка на комментарий

    Почему бы и нет! Обязательно со временем появится. Мало того, мне уже известно, что в Асташково проживали несколько семей Волковых. Учитывая, что Волковы в Смолево и Лопаково однозначно прослеживаются до 17 века, для меня пока неясно, как связаны асташковские Волковы со Смолево и Лопаково.

  7. Наталия 29 Сен 2013 в 10:03 ссылка на комментарий

    Владимир, похоже, что у нас общий предок Васякин Терентий Терентьевич из Губино! (”Васякины из Губино – из Васякиных была Анна Терентьевна, мать моей бабы Мани”)

    Про него мне известны многие легенды.

Написать комментарий