Запутанная история

Стал я разбираться с одной Костинской семьей. Надо сказать, первые сведения о будущих Гущиных, Люсиных, Лисенковых, Мосиных и Чириковых, что произошли от одного корня, только во второй ревизии 1748 года и обнаруживаются. Записан в ней «отставной Григорий Григорьев 50 лет» с сыном Кириллом 10 лет. Стало быть, родился Григорий Григорьев в 1698 году или около того.
«Отставной» — по-видимому, речь идет о воинской или, как говорилось в то время, рекрутской повинности.

«Рекрутская повинность — способ комплектования вооружённых сил России (Русской Императорской армии и флота) до 1874 года. Рекрутская повинность введена в России Петром I в 1699 году, когда, перед войной со шведами, повелено было произвести первый набор 32 тысячи солдат на новых началах. В первое время люди, собираемые по рекрутской повинности, назывались по-прежнему даточными людьми. В России термин рекрут был узаконен в 1705 году…
…Рекрутская повинность заключалась в следующем:
рекрутской повинности подлежат все сословия и все классы населения;
для дворян она есть повинность личная и поголовная, для податных сословий — общинная, то есть правительство предъявляло свои требования не к лицу, а к обществу, указывая лишь число подлежащих сдаче рекрутов, в возрасте от 20 до 35 лет, и предоставляя самим обществам определять, кто и на каких основаниях должен быть сдан;
срок службы — пожизненный;
размер повинности, время набора и порядок раскладки определяются особо перед каждым набором…
…Люди, попавшие в солдаты, утрачивали связь со своим прежним сословием, переходили в состав военного сословия и свой статус передавали жене и детям. Военная служба для этого сословия являлась наследственной обязанностью, освобождавшей его от платежа всех государственных податей и выполнения казенных повинностей. Вышедшие в отставку нижние чины считались лично свободными людьми, имели право владеть землёй (из податных сословий это допускалось только для определённых категорий лиц со специальными разрешениями). Они составляли особую категорию отставных солдат, могли записаться в какое-нибудь податное сословие, а в случае дряхлости или неспособности к труду получали небольшую пенсию — 36 руб. в год».

Источник
Судя по документам, нижняя граница призывного возраста (20 лет) была весьма условной, а в рекруты попадали и в более раннем возрасте. Нисколько не удивлюсь, что Григорий был отдан в рекруты еще до переписи 1716 года, поэтому ни в ней, ни в первой ревизии 1719 года мы его не находим, а в отношении его родителей, которые вполне могли быть в этих документах записаны, у нас и оснований-то нет что-то полагать.
Но Григорий Григорьев в Костино вернулся, а, может быть, и не вернулся, а водворился к жене своей, неизвестной нам, году эдак к 1737, чтобы, по крайней мере, сына Кирилла завести.
Ну, а в 1773 году вдового Григория Григорьева уже нет в живых, и живут все вместе его сыновья: Кирилл нам уже известный, Карп, Мокей, Федор и Тихон 10 лет. Причем, трое из братьев, Кирилл, Карп и Федор, женаты. Жены Кирилла, Аксиньи Ивановой, уже нет в живых к 1773 году. Жена Федора, Лукерья Еремеева, взята из деревни Елизарово, что совсем от Костино недалече: вон к Горе подняться, да в Давыдово заглянуть, и так аккурат за возвышенным местом, где позднее будет построен Крестовоздвиженский храм, по левой руке, считай, что в версте, Елизарово и найдется.
Ну, вот, а у Карпа женой была Анна Епифановна 24 лет из деревни Яковлевская. С нее-то история наша, собственно говоря, и начинается.

Я и не знаю, почему именно Анна Епифановна мне в душу запала. Должно быть, отчеством своим относительно редким. И точно, что редким: в ревизии 1719 года, в следующей ревизии 1748 года не только в деревне Яковлевской, но и по всей волости Епифанов всего двое.
Тот, который нам нужен, в переписи 1716 года записан, да как интересно:

«Двор пуст крестьянина Анания Степанова а он Ананий Степанов с женой своей Авдотьей Степановой с детьми Епифаном Ефимом Гаврилой Михайлом Феклистом Яковом Епифановой женой Анисьей Изотовой бежал санкт-петербургского вывоза безвестно в нынешнем 716 году а усадебной и полевой землей владеют братья ево родные Клим да Ефтифий Степановы».

Слегка отвлекаясь, скажу, что и имя отца Епифана, Ананий, также не менее редкое. Я проверил и убедился, что в переписи 1716 года по волости Ананиев всего двое. Второй Ананий, жил в селе Карпово и записан следующим образом:

«Дворовые пустое место Анания Никитина сына Деревнина а он Ананий бежал в прошлом 1715 году с женой и с детьми и живет на Москве усадебной и полевой землей владеют крестьяне дворовые место пустое крестьянина Демида Макарова а он Демид вышел также Селенской волости деревню Шевлягино на тягле а усадебной и полевой землей владеют той волости крестьяне».

Было два Анания в волости, да оба разбежались санкт-петербургского вывоза со своими семьями. Один-то вообще известен, что в Москве живет, но где его там найдешь? Да и искать, вероятно, было некогда.

Посмотрите, как замечательно эта семья записана в ревизии 1719 года в Елизарово:

«Ананий Степанов 84 у него дети Ефим 34 Михей 10 Феклист 8 Яков 7»,

в ревизии 1748 года там же:

«Ананий Степанов 109 у него дети Гаврила 38 Михей 35 Дмитрий 8 Володимер 5 Аника 2»

Замечательного здесь много.

Во-первых, состав детей: если в 1716 году их было шестеро, то в 1719 исчезают Епифан и Гаврила, а Михаил, по-видимому, записан как Михей.
А в 1748 году Гаврила появляется вновь, причем вместе с новыми братьями: Димитрием, Володимером и Аникой, зато мы не находим в этой компании братьев еще и Феклиста с Яковом.

Во-вторых, возраст самого Анания Степанова – 84 года в первой ревизии и 109 лет во второй! Я только однажды в документах встретил возраст в 116 лет среди своих старообрядцев, и раза три – 100 лет. Так что обращает на себя внимание. Да вот верно ли это? Следуя данной записи, родился Ананий в 1639 году. Но у нас есть сведения о его матери по состоянию на 1716 год:

«Вдова Марья Евдокимова дочь Степанова жена Васильева 70»

Ее год рождения должен быть 1646! Если даже принять, что Ананий был у Марьи Евдокимовой старшим сыном, и родила она его достаточно рано, все равно он не мог родиться раньше, ну, скажем, 1662 года. Если сверху ограничивать возможный год рождения Анания Степанова, то можно считать от потенциально старшего сына Епифана, который в 1716 году был уже женат.

В-третьих, наконец, вопрос, можно сказать, интимный. Как, пардон, у Анания появляются дети? Вначале он убегает с целой компанией своих сыновей и даже одной невесткой, Епифановой женой. Но о возрасте всех, а особенно жены Анания Авдотьи Степановой перепись деликатно умалчивает. Давайте-ка мы решительно в вычисления углубимся. Ну, рождается у Анания в его возрасте 77 лет сын Яков. Почему бы и нет? Важно, чтобы неизвестная нам жена Анания было подходящего возраста, к примеру, моложе 50 лет. Но сын Анания Ефим старше своего брата Якова на 27 лет, а Епифан даже старше Ефима, ну пусть лишь на год.
Пока все в порядке в нашем предположении. Жена Анания моложе его лет на 30, Епифан рождается, когда ей 18-20 лет, а Яков – в возрасте 45 – 48 лет. И все бы хорошо, но появляются еще в 1740 году Дмитрий, в 1743 году — Володимер, а в 1746 – Аника. Ананию, понятное дело, уже за сто лет, а его жене при рождении Аники должно быть, как не крути, сильно за 70 лет. Вопрос о возможностях деторождения в таком возрасте я отношу специалистам-геронтологам, а сам же склонен считать ошибочными некоторые записи в документах. Но вот какие?

Возрастные сомнения наши – это одна сторона вопроса, а вот то, где же оказались дети Анания Степанова, вернувшиеся из бегов, тоже интересно. Причем, ведь кто-то вернулся, а кто-то и нет, скажем, закрепившись на новом месте (неизвестно каком). Факт, что семья в том или ином составе вернулась достаточно быстро: в 1716 году убежали, а в году 1719 году – вновь в Елизарово. Но не в полном составе. Епифан, например, в 1719 году вообще «не знамо где», но и позднее в Елизарово не возвращается, а оказывается в возрасте 79 лет (тоже спорный возраст) в деревне Яковлевская.
Как оказываются на новом месте? Казалось бы, все просто: пришел, понравилось, срубил дом, стал жить. На дело в большинстве случаев было несколько иначе: могли приходить в дом уже готовый и давно обжитой, скорее всего близкими родными. Поэтому не исключена версия, что Епифан мог водвориться по месту жительства, например, родителей жены. Именно здесь родилась у него Анна, отсюда выдали ее замуж в Костино за Карпа Григорьева.

Но есть в этой семье еще один очень интересный переход! Запись по Елизарово гласит:

«Демитрий Ананьин 26 у него дети Александр 5 Михайла 3 все перешедшие в деревню Минино»,

и соответствующая запись в Минино:

«Из деревни Елизарово Дмитрий Ананьин 26 – 36 у него жена Авдотья Иванова 36 у них дети Александр 5 – 15 Михайла 3 – 13».

Понятно, что по Елизарово использованы данные третьей ревизии 1763 года, в по Минино – данные переписи 1773 года.
Но почему именно Минино? А если именно в данном случае переселение Дмитрия с семейством происходит не абы куда, а туда, где его ждет «не чужой» дом. Есть даже у меня на сей счет предположение, причем даже не с Минино, а со Смолево связанное!
Рассказываю: в переписи 1716 года по Смолево имеется запись вот такого двора (по счету семнадцатого):

«Григорий Селиванов сын 60 лет жена его Марфа Семенова дочь 60 лет у них зять той же волости деревни Минино Алексей Ананьин 30 лет жена его Марфа Григорьева 25 лет дети Федор 4 Александр году Марфа 6 лет».

Да, согласен, это совершенно новая персона, с предыдущими записями связанная только отчеством и подходящим возрастом.
Версия такова: из всей относительно большой семьи Анания Степанова Алексей — один из старших сыновей (возможно, самый старший). Он покинул Елизарово раньше всех остальных и перебрался в Минино, как-то там обустроился, но вскоре взял себе в жены Марфу Григорьеву и перебрался в Смолево. Как существовал оставленный им дом, неизвестно, но он, этот дом, дождался своего часа и принял к себе одного из самых младших братьев Алексея – Дмитрия с семейством.
И еще добавлю, что от Алексея Ананьина в Смолево пошли позднее Разухины. Если кто читал на блоге статьи о переселении на Урал, то, может быть, вспомнит о том, что некто Разухин Кондратий Андреевич из деревни Смолево взял в жены костинскую девушку Плешкову Домну Семеновну. И переехали они не куда-нибудь из Смолево, а на Покровский проспект города Екатеринбурга. Причем по соседству с ними (но, видимо, все-таки несколько позднее) и появилась усадьба Плешковых. Так вот, Кондратий Андреевич — праправнук Алексея Ананьина.

“Запутанная история”

комментариев 8

  1. ольга 20 Окт 2012 в 7:58 ссылка на комментарий

    Мне как то встретилось, что дети у очень пожилых родителей на самом деле оказались внуками.

  2. Владимир 20 Окт 2012 в 12:54 ссылка на комментарий

    Интересно, у меня такого не было. Зато на днях мне не удалось определить имя сына при его известных родителях и их известном внуке, у которого не было указано отчество. Внук, дескать, и все тут!

  3. Валентина 20 Окт 2012 в 13:01 ссылка на комментарий

    Владимир, очень интересно читать эту»запутанную историю». По мне, так и детектива другого не нужно. С терпением ожидаю продолжения.
    Что же касается преклонного возраста крестьян, у меня в роду одном (правда много позже, в 1897 году) внучек «состарил» своего деда на 13 лет.

  4. Валентина 20 Окт 2012 в 13:03 ссылка на комментарий

    Не дописала: возраст деда указал 100 лет, а тому только было 87 лет!»

  5. Владимир 20 Окт 2012 в 13:21 ссылка на комментарий

    Спасибо, Валентина! Я бы с удовольствием писал такие «детективы», но не всякий раз складывается удачная по сюжету ситуация.
    Следует сказать, что возраст в 100 лет нет-нет, да и встречается в старообрядческих деревнях, в том числе и живших на смене 19 и 20 веков, а 87 — явление не редкое.

    Что касается возраста упомянутого в статье Анания Степанова, у которого в 107 лет самый младший сын родился, то отношусь к этому с достаточным сомнением. Правда, Галина легко это решает: что, дескать, было у Анания Степанова не одна, а две или даже три жены, но заметно моложе мужа. Я, в целом, с ней соглашаюсь на этот счет, поскольку ситуация двух и даже трех жен совсем не уникальна. Правда, возникает каверзный вопрос: и что же они, бедные, были на полсотни лет моложе мужа? Большая разница в возрасте не приветствовалась и в господствующей церкви, а у старообрядцев могло быть еще строже с этим.

  6. Наталья 20 Окт 2012 в 18:55 ссылка на комментарий

    У моего мужа дед прожил 95 или 96 лет. Он был крестьянином, причем далеко не зажиточным. А жен за всю жизнь имел то ли пять, то ли шесть, и столько же детей. Последнего «родил» в 59 лет.
    Может быть, тяжелый физический труд и вынужденное отсутствие излишеств, особенно в питании, способствовали такому долголетию… А у старообрядцев все это вообще было возведено в принцип. И еще -хорошая экология, ведь и тогда, и, наверное, сейчас в сельской местности долгожителей больше, чем в городе.

  7. Владимир 21 Окт 2012 в 8:29 ссылка на комментарий

    Интересно, как было установлено брачным законодательством Российской Империи:
    «В Российской империи брак был строго регламентирован и нему относились очень серьезно. Мужчинам вступать в брак разрешалось только с 18 до 80 лет, а женщинам – с 16 до 80 лет. Когда жениху или невесте не доставало менее полугода до брачного возраста, будущие супруги могли просить епархиального архиерея дать им право на заключение брака. Офицеры, состоящие на действительной службе не могли жениться до достижения 23-х лет. Причем, до 28 лет в сухопутных войсках и до 25 лет на флоте – офицеры имели возможность обвенчаться с избранницей только при наличии ежегодного чистого дохода в размере 250 рублей.
    Для вступления в брак необходимо было разрешение родителей, опекунов или попечителей сочетающихся лиц, а для лиц, состоящих на государственной службе –письменное дозволение начальства.
    Согласно российским правилам, жених перед тем, как сочетаться браком, должен сообщить будущей жене, если она ниже его по званию, все права и преимущества, сопряженные с его состоянием, чином или званием. При этом жена не потеряет ни того, ни иного в случае, если муж будет лишен в судебном порядке всех прав своего состояния.
    Невеста, напротив, в случае, если по своему званию выше жениха, не сообщает ему прав своего состояния и звания, при этом не теряет их сама. Если дворянка вышла замуж за крестьянина, то она и после свадьбы остается дворянкой, а он – крестьянином. Но при этом жене воспрещалось находиться в любом месте без согласия на то законного мужа. Каждый из супругов мог иметь отдельную собственность, однако приданное всегда оставалось в единоличной собственности жены.
    По количеству возможных браков законодательство Российской империи было строгим. Повторные браки разрешались и особо не осуждались. Третий раз заключить брак можно было уже только по особому разрешению церкви. При этом на сочетающихся налагалась епитимия – отлучение от святого причастия на 5 лет.
    Четвертый брак был вообще запрещен. В случае его совершения, брак признавался недействительным, а виновные заключались в тюрьму на четыре месяца».
    Источник: http://razvod.zakon-ru.ru/brak/277-brak-razvod-russia-imperia

  8. Наталия Горбунова (Лакеева) 27 Ноя 2018 в 3:36 ссылка на комментарий

    Интересная история о Санкт-Петербурге (к теме бежавших в Питер в 1716 году). Разгар строительства столицы Петра Первого. Питер заложен в 1709 году. http://dostoyanieplaneti.ru/2430-otkuda-ghorod-glava-1-staryie-karty

Написать комментарий