Усть-Катав двадцать три года назад


Рассматриваю фото современного города,

yuu1.jpg

а перед глазами совершенно иная унылая картина: голые отроги невысоких гор да маленький поселок по масштабам не соответствовавший статусу даже и городка. Вполне в духе фото Прокудина-Горского.

yuu2.jpg

Помнится, оглядывалась с недоумением, силясь усмотреть корпуса завода, где собирают симпатичные трамваи. Не усмотрела не только завода, но, кажется, и ни одной пятиэтажки. Спутники мое недоумение разрешили предположением, что город скрывается где-то “за  горой”… Но вот за какой, мы так и не решили.

Размышляю о том, что время меняет многое. Услужливая ВикипедиЯ заботливо сообщает мне, что центр города окружен холмами. Вот она - разгадка моего давнего недоумения. Город действительно был скрыт одним из холмов от наших глаз.

Второе разочарование было общим для всех нас, я даже назвала бы его потрясением, когда мы спустились к реке нашего предполагаемого сплава. Воды в ней было столько, что брюки было бы достаточно закатать до колен, если решить перейти ее вброд. Вода, кажется, и не текла совсем, а лениво разлилась этакой широкой длинной лужей в низких берегах. Стоило преодолевать в поезде 643 км ради этого! Появилась даже мысль, уж не сесть ли на очередной поезд и не проехать еще километров 100-200 до какой-нибудь настоящей речки. Вот только до какой? Консультация с местными жителями несколько приободрила. Нам было обещано, что там ниже, за поворотом (какое замечательное слово - поворот - в нем столько надежды и ожидание чего-то неизведанного!) река постепенно становится полноводной.

Память не сохранила ничего, что можно было бы даже с самой большой натяжкой отнести к местным достопримечательностям. Запомнился единственный объект из категории архитектурных - столовая. Но не по причине изысканности или оригинальности форм, а просто потому, что мы там перекусывали. Причем в столовую отправилась лишь женская часть группы, а мужская занята была сборкой байдарок под сенью какого-то трубопровода через реку.
В столовой изголодавшаяся Машенька в ожидании местных разносолов, не вняв предупреждениям взрослых, отведала горчицы даже без хлеба, просто ложечкой зачерпнула из горчичницы и отправила в рот. Было ей в ту пору шесть лет - возраст вполне достаточный для принятия самостоятельных решений. Думаю, именно с тех пор она не признает эту приправу.

Остается сожалеть, что двадцать три года назад снимала я весьма избирательно. Впрочем, ведь приходилось экономить немецкую фотопленку.

Еще одно фото из сети. Уголок Усть-Катава.

yuu3.jpg

admin 07 Май 2011 15:05 Юрюзань 2 комментариев Trackback URI RSS лента комментариев

“Усть-Катав двадцать три года назад”

Комментариев 2

  1. Галина Магницкая 09 Май 2011 в 7:54 ссылка на комментарий

    Галина, очень понравился эпизод с Машенькой. Особенно фраза - *Было ей в ту пору шесть лет - возраст вполне достаточный для принятия самостоятельных решений*.
    В целом же получилось грустное повествование. Думается, что не было такого ощущения в описываемые времена.

  2. admin 10 Май 2011 в 8:06 ссылка на комментарий

    admin
    Вы права, Галина, грусти не было двадцать три года назад. И если налет ее присутствует сегодня, то это скорее ностальгия по прошедшему, бывшему. А тогда мы были полны энергии, оптимизма, жаждали новизны впечатлений. И впечатления не заставили себя ждать. :)

Написать комментарий