Ветлуга, год 1979. Последняя стоянка

К завершению поездки август стал осенним. Похолодало, посвежел ветер, но тучи, хотя и пугали серьезными последствиями, тем не менее, от дождей воздержались.
Похолодало

vetluga_stoaynka_1.jpg

 vetluga_stoaynka_2.jpg

vetluga_stoaynka_3.jpg

Километрах в двух-трех от нас была гостеприимная деревня, в которой всегда можно было найти продукты.

vetluga_stoaynka_4.jpg

vetluga_stoaynka_5.jpg

А место последней стоянки было у нас просто чудесным. Обширная поляна, окруженная мощными елями. Эти ели создавали непреодолимое препятствие для ветра, и делали большую поляну уютной и чрезвычайно подходящей для игр. Здесь мы с детьми играли и в прятки, и в «войнушку»: в высокой сухой траве можно было замечательно прятаться.

vetluga_stoaynka_6.jpg

vetluga_stoaynka_7.jpg

Вот с этого места точно не хотелось никуда уезжать. Но уезжать, естественно, пришлось, сделав на прощание общую фотографию.

vetluga_stoaynka_8.jpg

Послесловие
По итогам первого путешествия по Ветлуге мы с Галиной сделали для себя важный вывод, что плот – это не наш путь. Неспешное передвижение практически со скоростью движения реки… ну, и еще – тесновато для нас. Нет, нам нужно что-то более динамичное. По крайней мере – лодка (здесь мы вспомнили Онегу), а лучше всего байдарка. Ты садишься в нее и осознаешь себя с ней единым целым. А знаете, как идет байдарка хотя бы в два (пусть не в три, но синхронных) весла, если вы уже сработались. Не играет особой роли, движетесь вы по течению реки или против.

Мы практически никогда не сплавлялись по одним и тем же местам, и, как мне сейчас кажется, правильно делали.
Пожалуй, было одно исключение. В 1989 году я, к сожалению, не смог по домашним обстоятельствам пойти со всеми на Большую Кокшагу, которую мы втроем (с Галей и Костей) раньше уже проходили. И я решился отпустить Галину с детьми вот в такой удивительной компании на двух байдарках: трое взрослых и четверо детей. Особенно интересен был экипаж Галины: она в роли капитана, Костя с Васей были основной гребной силой, а Маша была пассажиром. Маша в свои 7 лет относилась к детскому возрасту, а мальчишкам было по 15-16 лет. Такие экипажи мы раньше не практиковали, да и в последующие годы тоже. Байдарка была трехместной, так что Маше нашлось место только в коротком грузовом отсеке.
Я проводил всю компанию до реки, причем мы с Костей, взяв обе байдарки, выехали из Йошкар-Олы в Санчурск раньше остальных и успели собрать байдарки до приезда всей компании. Но, не скрою, оставлять их на реке, а самому возвращаться в Казань было совершенно непривычно.
Ну, и, естественно, появилась у меня забавная мысль: маршрут мне знаком, сколько дней понадобится на ту или иную его часть, я примерно знаю. Так вот, почему бы нам (звоню я Николаю, отцу Васи) не проведать наших в Старожильске, там, где реку пересекает трасса и удобный подъезд. Я договорился дома, и мы с Николаем приехали на известное мне, очень удобное для стоянки место. Для верности приехали в день, предыдущий тому, когда наши должны были проплывать Старожильск. Угадали точно. Предварительной договоренности с ребятами не было

Это сейчас, спустя лет пять после последнего сплава по Малой Кокшаге мне захотелось увидеть некоторые места вновь, например, пройти по Онеге или Ветлуге, ну, или, как самый минимальный вариант – по какой-нибудь из двух Кокшаг, Малой или Большой. В таком проекте «повторения» есть и плюсы и минусы. Конечно, я думаю, что будет некоторый эффект ностальгического узнавания. Но с другой стороны есть опасность, что столкнешься с неожиданными изменениями ранее виденных мест, и вряд ли эти изменения будут позитивными…

admin 02 Авг 2012 18:41 Ветлуга - 1979 No Comments yet RSS лента комментариев

Написать комментарий