Еще раз о Чекановых из деревни Яковлевская

Напомню: известный купеческий род Чекановых на Урале имел подмосковные корни, которые нам удалось разыскать. Рассказывали мы об этом в статье «Ревизская сказка 1858 года по деревне Яковлевская. Часть 2». Напомню также, что появилась эта статья на блоге благодаря усилиям Андрея Куликова и Ольги Морозовой.
Еще раз им наше старообрядческое спасибо!

Наши купцы уральские Чекановы – это Кирилл Прокофьев и его сыновья Александр и Мартин Кирилловы. В ревизии 1858 года Чекановых два двора: № 85 (семья Симона Прокофьева Чеканова) и № 86 (семья Дорофея Андреева Чеканова). Семья Симона Прокофьева достаточно велика – 26 человек. Не мудрено, что наши будущие купцы со своими семьями сбежали из этой тесноты. Я не поленился подсчитать, что на Урал перебралось в целом 12 человек из семьи Симона Прокофьева.
Но вот что любопытно: семья Федора Симонова, сына Симона Прокофьева, так и осталась жить в Яковлевской, мало того, и в переписи 1901 года записан сын Федора Симонова – Иван Федоров. Казалось бы, такое простое сочетание имени и отчество, а вот надо же – совершенно однозначно указывает на то, что это семья Чекановых. Вот только фамилия в семье иная – Желваковы.
Стало быть, среди 6 дворов Желваковых в 1901 году есть двор, где произошла по какой-то причине смена фамилии «Чеканов» на «Желваков», и Чекановы из перечня яковлевских фамилий пропали вовсе.

И еще одно уточнение (а для меня так просто находка) совершил сегодня. Дело в том, что в исповедной ведомости 1834 года, где никакой фамилии Чеканов не наблюдается в записях (но мы-то с вами знаем, что она уже существует в семье!), есть такая запись:
«…Вдова Дарья Емельянова 62
Сын ея Симон Прокопьев 42…».
Речь, я вам доложу, идет все о тех же Чекановых, Дарья Емельяновна – жена Чеканова Прокофия Денисовича, который, к сожалению, не дожил до 1834 года, да и, будучи в возрасте, в любом случае на Урал не поехал бы. Но меня в данном случае его жена интересует, которая одновременно приходится матерью Симону, Степану и Кириллу Прокофьевым.

Когда в конце июня мы опубликовали на блоге ревизскую сказку 1850 года, я, по всей видимости, невнимательно отнесся к Дарье Емельяновне, хотя тогда уже о Чекановых рассуждал, да и вообще имею привычку все женские персоны по базе пробивать, тем более с таким замечательно редким сочетанием имени – отчества.

А вот сегодня нашел ее.
Родительская семья Дарьи Емельяновны из деревни Молоково: Демины Емельян Осипович 1750 г.р. и Ксения Филимоновна 1746 г.р. Дарья – это праправнучка моего Дементия Филипповича, от имени которого явно и произошла фамилия «Демины».
Это означает, что дети и прочие потомки Чеканова Прокофия Денисовича (включая купцов уральских) мне настоящие кровные родственники, хотя, естественно, и дальние.

Дополнения к статье от 28 октября 2019 года

Мы привыкли считать, что наши подмосковные старообрядцы были заняты, кроме разного рода «хитрых» дел вроде собирания денег на ремонт несуществующих храмов, в фарфоровом и текстильном производстве, литьем занимались или иконописью, а на Урале и за Уралом так и продолжали свои промыслы.
Но были и такие, кто с удовольствием осваивал новый бизнес, как Афонины, например — кондитерское производство. В компанию Афониным мы сегодня с легкой руки Наталии Викуловой добавим еще И.А. Чеканова.

chek_kond.jpg

Среди тех Чекановых, кто переселился на Урал, с именем на «А» нам известен только Александр Кириллович (1837-После 1912). Так что, не исключено, что речь о сыне Александра Кирилловича (неизвестном нам пока).

Л.И. Зорина и В.М. Слукин в своей книге «Улицы и площади старого Екатеринбурга» пишут (с. 110): «Почти на весь квартал – от Коковинской до Усольцевской – по четной стороне Покровского проспекта протянулись владения торгово-промышленного товарищества, созданного Т.А. Афониной и ее сыновья. Авторы относят к этим «владениям» дома № 10, 12, 14.
В той же книге (с. 112) указывается, что «домом Линдера» к 1901 году стал дом № 40 по Покровскому проспекту. На Покровском же на углу со Златоустовской улицей находилась и гостиница «Американская», которая упоминается в объявлении.

Я сначала подумал, что каков наш новый знакомый – И.А. Чеканов, дескать, не побоялся устраиваться на территории конкурентов. Но затем решил, что не исключена родственная связь между Афониными и Чекановыми.

“Еще раз о Чекановых из деревни Яковлевская”

комментария 24

  1. Владимир 20 Авг 2017 в 17:52 ссылка на комментарий

    Существует такая закономерность: состоялся брак между семьями двух разных деревень — жди новых браков между ними, и они непременно будут.

    Так вот между Яковлевской и Молоково (пусть только Демиными) в хронологическом порядке такие браки нащлись:
    Демина Ирина Даниловна 1748 г.р. выходит замуж в Яковлевскую за Авдея Епифановича,
    Демина Дарья Емельяновна 1768 г.р. — за Черкасова Прокофия Денисовича,
    Демина Федосья Кирилловна 1810 г.р. — за Бубнова Архипа Трофимовича,
    Демина Ирина Петровна 1830 г.р. — за Бубнова Лариона Трофимовича,
    Бубнова Ирина Дорофеевна 1832 г.р. из Яковлевской — за Демина Лаврентия Ивановича,
    Демина Пелагея Лаврентьевна 1856 г.р. — за Кранкина Антипа Осиповича.

    Я все это неспроста выписываю. По-прежнему, ищу девочку Елену Евстафьеву 1789 г.р., что вышла замуж в Молоково за Демина Якова Трофимовича. Вот и поглядываю с надеждой на Евстафия Потаповича 1767 г.р. из Яковлевской. Вот только все с документами не везет. Не находится какая-нибудь исповедка 1790-ых — 1800-ых годов, где бы Елена в родительской семье была.

  2. Владимир 21 Авг 2017 в 8:48 ссылка на комментарий

    Кстати, семьи Чекановых и Плешковых связаны вот каким браком:
    дочь Чеканова Кирилла Прокофьевича — Екатерина (1838-После 1887) вышла замуж за Плешкова Василия Ивановича (1832-После 1887).

    Плешковы Екатерина Кирилловна с Василием Ивановичем в соответствии с подворной переписью по Яковлевской проживают по годовому паспорту в Сибири.
    Вместе с тем, Плешкова Екатерина Кирилловна указана в книге Симанова по Екатеринбургу:
    «…крестьянка, полукаменный двухэтажный дом, службы и баня» по Златоустовской, 25.
    Плешков Василий Иванович, «крестьянин Березовского завода» также указан в книге Симанова, но проживает по другому адресу: Усольцевская, 74/33.
    В книге не исключены, конечно, и случайные совпадения.

  3. сергей 21 Авг 2017 в 14:40 ссылка на комментарий

    Здраствуйте, Владимир! Здорово, что нашлась Дарья Емельяновна, родная сестра моего прапрапрапрапрадеда, Демина Ивана Емельяновича1770г.р. Аксинья Филимоновна их мама, из веточки Осетровых. Всегда радостно когда находятся наши родные, спасибо!

  4. Владимир 21 Авг 2017 в 15:36 ссылка на комментарий

    Конечно, хорошо, Сергей! Правда, Дарья наша только «наполовину» терялась. В детском возрасте мы ее давно знали (и в книжке моей она записана), а вот то, что она в Яковлевской позднее оказалась, выяснилось совсем недавно.
    Кстати, и все браки Деминых с жителями Яковлевской, которые я в своем вчерашнем сообщении привел, тоже, по-моему, все этого лета сведения. Причем, это далеко не полный перечень браков. Сейчас стали известны браки жителей Яколевской и с другими семьями Молоково: Ванцевыми, Земляковыми, Казаковыми и Набойщиковыми, вот только Осетровы пока не встречались.

  5. Михаил Васильев 11 Сен 2017 в 13:41 ссылка на комментарий

    Доброго дня, Владимир!
    Не помню, говорил или нет:
    В начале 90-х годов ездил в экспедицию от Института антропологии Академии Наук в Ханты-Мансийский автономный округ. Там в Кондинском районе есть посёлок сельского типа Половинка (был сформирован из деревней округи, домов под 1000). В этом посёлке проживали два брата с фамилией Чекановы.

  6. Владимир 12 Сен 2017 в 12:28 ссылка на комментарий

    Я помню, что Вы упоминали вкратце об экспедиции, но про Чекановых разговора не было.
    Собственно, я не знаю, что ответить, у меня никаких привязок к тем местам нет.

  7. Михаил Васильев 12 Сен 2017 в 13:15 ссылка на комментарий

    Там переселенцев полно и с Урала тоже. Всех времён — и при царе, и по репрессиям, и послевоенные, и по комсомольским путёвкам. Это на случай, если на Урале кто-то пропадёт, можно посмотреть в Кондинском районе ХМАО и в Половинке.

  8. Владимир 12 Сен 2017 в 14:52 ссылка на комментарий

    Ясно, Михаил, будем иметь в виду.

  9. Наталия Викулова 22 Окт 2019 в 18:26 ссылка на комментарий

    Из ревизской сказки 1834 г. Шадринска
    купцы
    «№11
    Филимон Васильев Чеканов — причислен в 1825 году из шадринских мещан — 59 лет
    Филимона Васильева жена Федосия — 39
    Филимона Васильева сыновья
    Николай — умер в 1817 г.
    Игнатий -новорож. — 9
    Симеон — новорож. — 4
    Владимир — новорож. — 3
    Его же дочь
    Александра — 15»

    «271
    Филимон Васильев Чеканов
    Филимонов сын Николай
    причислены в 1816 году из удельных крестьян Московской губернии,
    перечислены в шадринские купцы в 1825 году»

  10. Владимир 22 Окт 2019 в 18:43 ссылка на комментарий

    Наталия, эта веточка для меня новая. То есть Филимон Васильев в базе записан как б/ф (1711-После 1811), причем, в 1811 отдан в ратники, а затем следы его теряются.
    Филимон Васильев есть в ревизии 1811 года, но без сыновей. Причем, как эта веточка пересекается с Чекановыми (носителями фамилии), я пока не пойму.
    Но вообще-то информация очень интересная.

  11. Владимир 22 Окт 2019 в 19:12 ссылка на комментарий

    Вот, Наталия, ваша информация (если я сумею связать ее с семьей Чекановых) может означать, что фамилия Чекановы появилась в Яковлевской заметно раньше, чем я предполагал.

  12. Владимир 23 Окт 2019 в 12:49 ссылка на комментарий

    Задачка про Чекановых оказалась достаточно простой.
    Жил в деревне Яковлевская Андрей Самойлов (1722-После 1773), и были у него сыновья: Андрей Андреев (1746-1808) и Василий Андреев (1749-1814). Так вот, внуки Андрея Самойлова, Чеканов Прокофий Андреев (1766-После 1816) и Филимон Васильев (1771-После 1811) были двоюродными братьями.
    И, если ранее я поосторожничал и приписал фамилию Чеканов только Прокофию Андреевичу, то сейчас у нас вполне достаточные основания полагать, что появилась эта фамилия уже у Андрея Самойлова

  13. Владимир 23 Окт 2019 в 13:10 ссылка на комментарий

    Наталия! Вот здесь небольшое разночтение:
    Николай Филимонов умер в 1817 г. (к сожалению, его возраст на ревизию 1816 года не указан), но ниже записано, что он вместе с отцом перечислен в купечество в 1825 году.

  14. Владимир 23 Окт 2019 в 17:36 ссылка на комментарий

    И вновь о Чекановых.
    У Симанова в книге есть интересная запись:
    «Чеканова Федосья Семеновна
    Чеканова Ивана наследники 432.
    № 432 — это адрес проживания Чеканова наследника Василия Иванова (Ломаевская, 28), по этому же адресу проживала и Федосья Семеновна, со всей очевидностью — мать Василия Иванова.

    А дальше все просто. Мужем Федосьи Семеновны был Чеканов Иван Дорофеевич, сын Чеканова Дорофея Андреевича (1794-1851) и внук Чеканова Андрея Андреевича (1746-1808), о котором мы говорили только что.
    Для полной картины сообщу, что Федосья Семеновна (1831-После 1887) также подмосковных кровей (костинских), а если совсем точно, то дочь Плешкова Семена Никитича и Плешковой (Афониной) Ирины Панфиловны.

  15. Наталия Викулова 24 Окт 2019 в 8:49 ссылка на комментарий

    Я проверила еще раз запись о Чекановых в ревизии. У Николая возраст нигде не указан.

    На самом деле, ситуация с точки зрения переписчика — сложная. Наверно, какие-то на этот счет существовали строгие правила, а может, это инициатива переписчика.
    Между двумя ревизиями прошло достаточно много времени. И за это время Чекановы, на время предыдущей ревизии 1816 года, числившиеся по Московской губернии, успели в этом же году причислиться в Шадринское мещанство, а затем в 1825 году и в купечество. Всё это переписчику надо было как-то отразить, что он и сделал, как смог, перечислив в купечество заодно и умершего Николая.

  16. Владимир 24 Окт 2019 в 9:00 ссылка на комментарий

    Спасибо, я понял.
    Наталия, а какие-то современные «следы» потомков достаточно многочисленной семьи Чекановых на Урале не встречались?

  17. Наталия Викулова 24 Окт 2019 в 10:00 ссылка на комментарий

    Данные «Регистра населения Урала»:

    1. смерть
    3 сентября 1915 г.
    ЧЕКАНОВ Василий Иванович
    Место жительства умершего, населенный пункт: Екатеринбург, г.
    Место записи об умершем: метрическая книга часовни в честь Св. Троицы в Екатеринбурге, старообрядческого часовенного согласия
    Возраст умершего: 52
    Сословный/социальный статус умершего: мещанин
    Место приписки умершего, населенный пункт: Екатеринбург, г.
    Причина смерти: укус бешеной собаки
    Место захоронения: Екатеринбургское старообрядческое кладбище

    2. рождение
    3 августа 1910 г.
    ЧЕКАНОВ Николай Иванович
    Место рождения, населенный пункт: Екатеринбург, г.
    Место записи о крещении: метрическая книга Троицкой церкви в Екатеринбурге, старообрядческого белокриницкого согласия
    Сословный/социальный статус родителей окрещенного: купеческая семья
    ФИО отца: Иван (Иоанн): Александрович
    ФИО матери: Мария Павловна
    Место приписки родителей, населенный пункт: Екатеринбург, г.

    3. смерть
    22 апреля 1908 г.
    ЧЕКАНОВ Амос Гаврилович
    Место жительства умершего, населенный пункт: Екатеринбург, г.
    Место записи об умершем: метрическая книга часовни в честь Св. Троицы в Екатеринбурге, старообрядческого часовенного согласия
    Возраст умершего: 47
    Сословный/социальный статус умершего: мещанин
    Место приписки умершего, населенный пункт: Екатеринбург, г.
    Причина смерти: порок сердца и воспаление почек

    В базе захоронений на https://archive-ural.ru/ — 34 записи с фамилией Чеканов,
    в том числе, например
    Чеканов Алексей Иванович (19-12-1907 — 02-04-1984)

    На сайте «Память народа» Чекановы с местом рождения г. Свердловск:

    Чеканов Игорь Александрович
    Гв. лейтенант __.__.1922 Свердловская обл., г. Свердловск.
    Перечень наград
    06.11.1945 Орден Красной Звезды
    Орден Отечественной войны I степени

    Чеканов Яков Иванович
    Майор интенд. службы __.__.1892 Свердловская обл., г. Свердловск.
    Перечень наград
    29.05.1944 Орден Красной Звезды

    Чеканов Евгений Петрович
    Сержант __.__.1911 Свердловская обл., г. Свердловск , Место службы: в/ч п/п 92557. Военно-пересыльный пункт
    жена — Дарья Ивановна

    с местом рождения — г. Шадринск:
    Чеканова Людмила Яковлевна
    __.__.1921 г. Шадринск. Сводная картотека
    14.06.1945 Медаль «За боевые заслуги»
    Орден Отечественной войны II степени

  18. Владимир 24 Окт 2019 в 11:53 ссылка на комментарий

    Спасибо, Наталия!

    Мне, исходя из того, что в книге Симанова представлена только одна (наша) семья Чекановых, видится следующее:
    Чеканов Василий Иванович (1863-03.09.1915) — это сын Ивана Дорофеевича 1826 г.р. и Федосьи Семеновны;
    Чеканов Николай Иванович 1910 г.р. — внук Александра Кирилловича 1837 г.р. и Акулины Федоровны;
    Чеканов Амос Гаврилович (1861-22.04.1908) — сын Гавриила Симоновича 1818 г.р. и Епистимии Павловны 1820 г.р.

    Вот дальше определять заметно сложнее

  19. Наталия Викулова 24 Окт 2019 в 13:16 ссылка на комментарий

    Домовладельцы г. Екатеринбурга.
    (по изданию
    Весь Екатеринбург и горнопромышленный Урал : торгово-промышленный справочник. 1911 г. Год издания II / издание И. С. Ушакова ; [ред. Л. Я. Френкель]. — Екатеринбург : тип. Л. В. Шаравьевой, 1911. — XXXII, 270, [40], XII с. : ил.)

    Чеканова А.Ф. Архиерейская, 39
    Чеканов А.К., Уктусская, 65
    Чеканов В.И., Ломаевская, 28
    Чекановы А. и М. К., Бороздинская н.н.

  20. Владимир 24 Окт 2019 в 13:41 ссылка на комментарий

    На Бороздинской жили братья Александр (1837-После 1887) и Мартин Кирилловичи (1840-Около 1900). Справочник удачно «продлевает их жизнь» до «После 1911».
    То, что Василий Иванович жил на Ломаевской, 28, мы уже знаем.
    «Чеканов А.К.» — кто из Чекановых проживал на Уктусской, 65, я пока не соображу.
    Кто проживал по адресу «Архиерейская, 39» — это либо Акилина Федоровна, либо Анфиса Федуловна

  21. Наталия Викулова 24 Окт 2019 в 14:08 ссылка на комментарий

    В справочнике 1912 года — все те же люди. Можно писать «после 1912».

    Это список домовладельцев. Возможно, Александр Кириллович, помимо дома на Бороздинской, которым он владел вместе братом, имел отдельный дом на Уктусской.

    Дома на Уктусской и Архиерейской — в двух кварталах друг от друга. Бороздинская тоже в пешей доступности, номера дома нет, кварталы вдоль этой улицы еще застраиваются.
    Ломаевская — в другом районе города. На Ломаевской, 12 есть домовладение Афониной Софьи Осиповны (жены Афонина Степана Ивановича — пряничного короля)

  22. Владимир 25 Окт 2019 в 9:07 ссылка на комментарий

    Да, конечно, не один, а два (или более) дома, в частности, у Александра Кирилловича — скорее всего так. Исходя из этого, можно бы логично предположить, что «Чеканова А.Ф. Архиерейская, 39» — это Анфиса Федуловна, жена Мартина Кирилловича

  23. Владимир 28 Окт 2019 в 14:15 ссылка на комментарий

    Опубликованы Дополнения к статье

  24. Наталия Викулова 20 Ноя 2020 в 11:18 ссылка на комментарий

    В сборнике статей к Двенадцатым Татищевским чтениям (Екатеринбург, 19–20 ноября 2019 г.) опубликована статья
    Г.Н. Сауков (Курган)
    «География распространения посуды фабрики Чекановых по письменным и археологическим источникам»
    Статью можно прочитать по ссылке
    https://drive.google.com/file/d/1kquOOtgrKaiZWyG8oB7wp4w6Z1lvUgVP/view?usp=sharing

Написать комментарий