Еще раз о Чекановых из деревни Яковлевская

Напомню: известный купеческий род Чекановых на Урале имел подмосковные корни, которые нам удалось разыскать. Рассказывали мы об этом в статье «Ревизская сказка 1858 года по деревне Яковлевская. Часть 2». Напомню также, что появилась эта статья на блоге благодаря усилиям Андрея Куликова и Ольги Морозовой.
Еще раз им наше старообрядческое спасибо!

Наши купцы уральские Чекановы – это Кирилл Прокофьев и его сыновья Александр и Мартин Кирилловы. В ревизии 1858 года Чекановых два двора: № 85 (семья Симона Прокофьева Чеканова) и № 86 (семья Дорофея Андреева Чеканова). Семья Симона Прокофьева достаточно велика – 26 человек. Не мудрено, что наши будущие купцы со своими семьями сбежали из этой тесноты. Я не поленился подсчитать, что на Урал перебралось в целом 12 человек из семьи Симона Прокофьева.
Но вот что любопытно: семья Федора Симонова, сына Симона Прокофьева, так и осталась жить в Яковлевской, мало того, и в переписи 1901 года записан сын Федора Симонова – Иван Федоров. Казалось бы, такое простое сочетание имени и отчество, а вот надо же – совершенно однозначно указывает на то, что это семья Чекановых. Вот только фамилия в семье иная – Желваковы.
Стало быть, среди 6 дворов Желваковых в 1901 году есть двор, где произошла по какой-то причине смена фамилии «Чеканов» на «Желваков», и Чекановы из перечня яковлевских фамилий пропали вовсе.

И еще одно уточнение (а для меня так просто находка) совершил сегодня. Дело в том, что в исповедной ведомости 1834 года, где никакой фамилии Чеканов не наблюдается в записях (но мы-то с вами знаем, что она уже существует в семье!), есть такая запись:
«…Вдова Дарья Емельянова 62
Сын ея Симон Прокопьев 42…».
Речь, я вам доложу, идет все о тех же Чекановых, Дарья Емельяновна – жена Чеканова Прокофия Денисовича, который, к сожалению, не дожил до 1834 года, да и, будучи в возрасте, в любом случае на Урал не поехал бы. Но меня в данном случае его жена интересует, которая одновременно приходится матерью Симону, Степану и Кириллу Прокофьевым.

Когда в конце июня мы опубликовали на блоге ревизскую сказку 1850 года, я, по всей видимости, невнимательно отнесся к Дарье Емельяновне, хотя тогда уже о Чекановых рассуждал, да и вообще имею привычку все женские персоны по базе пробивать, тем более с таким замечательно редким сочетанием имени – отчества.

А вот сегодня нашел ее.
Родительская семья Дарьи Емельяновны из деревни Молоково: Демины Емельян Осипович 1750 г.р. и Ксения Филимоновна 1746 г.р. Дарья – это праправнучка моего Дементия Филипповича, от имени которого явно и произошла фамилия «Демины».
Это означает, что дети и прочие потомки Чеканова Прокофия Денисовича (включая купцов уральских) мне настоящие кровные родственники, хотя, естественно, и дальние.

“Еще раз о Чекановых из деревни Яковлевская”

Комментариев 8

  1. Владимир 20 Авг 2017 в 17:52 ссылка на комментарий

    Существует такая закономерность: состоялся брак между семьями двух разных деревень - жди новых браков между ними, и они непременно будут.

    Так вот между Яковлевской и Молоково (пусть только Демиными) в хронологическом порядке такие браки нащлись:
    Демина Ирина Даниловна 1748 г.р. выходит замуж в Яковлевскую за Авдея Епифановича,
    Демина Дарья Емельяновна 1768 г.р. - за Черкасова Прокофия Денисовича,
    Демина Федосья Кирилловна 1810 г.р. - за Бубнова Архипа Трофимовича,
    Демина Ирина Петровна 1830 г.р. - за Бубнова Лариона Трофимовича,
    Бубнова Ирина Дорофеевна 1832 г.р. из Яковлевской - за Демина Лаврентия Ивановича,
    Демина Пелагея Лаврентьевна 1856 г.р. - за Кранкина Антипа Осиповича.

    Я все это неспроста выписываю. По-прежнему, ищу девочку Елену Евстафьеву 1789 г.р., что вышла замуж в Молоково за Демина Якова Трофимовича. Вот и поглядываю с надеждой на Евстафия Потаповича 1767 г.р. из Яковлевской. Вот только все с документами не везет. Не находится какая-нибудь исповедка 1790-ых - 1800-ых годов, где бы Елена в родительской семье была.

  2. Владимир 21 Авг 2017 в 8:48 ссылка на комментарий

    Кстати, семьи Чекановых и Плешковых связаны вот каким браком:
    дочь Чеканова Кирилла Прокофьевича - Екатерина (1838-После 1887) вышла замуж за Плешкова Василия Ивановича (1832-После 1887).

    Плешковы Екатерина Кирилловна с Василием Ивановичем в соответствии с подворной переписью по Яковлевской проживают по годовому паспорту в Сибири.
    Вместе с тем, Плешкова Екатерина Кирилловна указана в книге Симанова по Екатеринбургу:
    “…крестьянка, полукаменный двухэтажный дом, службы и баня” по Златоустовской, 25.
    Плешков Василий Иванович, “крестьянин Березовского завода” также указан в книге Симанова, но проживает по другому адресу: Усольцевская, 74/33.
    В книге не исключены, конечно, и случайные совпадения.

  3. сергей 21 Авг 2017 в 14:40 ссылка на комментарий

    Здраствуйте, Владимир! Здорово, что нашлась Дарья Емельяновна, родная сестра моего прапрапрапрапрадеда, Демина Ивана Емельяновича1770г.р. Аксинья Филимоновна их мама, из веточки Осетровых. Всегда радостно когда находятся наши родные, спасибо!

  4. Владимир 21 Авг 2017 в 15:36 ссылка на комментарий

    Конечно, хорошо, Сергей! Правда, Дарья наша только “наполовину” терялась. В детском возрасте мы ее давно знали (и в книжке моей она записана), а вот то, что она в Яковлевской позднее оказалась, выяснилось совсем недавно.
    Кстати, и все браки Деминых с жителями Яковлевской, которые я в своем вчерашнем сообщении привел, тоже, по-моему, все этого лета сведения. Причем, это далеко не полный перечень браков. Сейчас стали известны браки жителей Яколевской и с другими семьями Молоково: Ванцевыми, Земляковыми, Казаковыми и Набойщиковыми, вот только Осетровы пока не встречались.

  5. Михаил Васильев 11 Сен 2017 в 13:41 ссылка на комментарий

    Доброго дня, Владимир!
    Не помню, говорил или нет:
    В начале 90-х годов ездил в экспедицию от Института антропологии Академии Наук в Ханты-Мансийский автономный округ. Там в Кондинском районе есть посёлок сельского типа Половинка (был сформирован из деревней округи, домов под 1000). В этом посёлке проживали два брата с фамилией Чекановы.

  6. Владимир 12 Сен 2017 в 12:28 ссылка на комментарий

    Я помню, что Вы упоминали вкратце об экспедиции, но про Чекановых разговора не было.
    Собственно, я не знаю, что ответить, у меня никаких привязок к тем местам нет.

  7. Михаил Васильев 12 Сен 2017 в 13:15 ссылка на комментарий

    Там переселенцев полно и с Урала тоже. Всех времён — и при царе, и по репрессиям, и послевоенные, и по комсомольским путёвкам. Это на случай, если на Урале кто-то пропадёт, можно посмотреть в Кондинском районе ХМАО и в Половинке.

  8. Владимир 12 Сен 2017 в 14:52 ссылка на комментарий

    Ясно, Михаил, будем иметь в виду.

Написать комментарий