Пустые хлопоты. О поисках родственников К.П. Крылова

Данная статья – вторая публикация Ольги Титовой. Первая – «Родом из Куровской» была опубликована на блоге два года назад. Конечно же, обе статьи связаны друг с другом. Вот в таком единстве их и нужно рассматривать.

Ольга Титова

В прошлом я уже пыталась узнать хоть что-то о сестрах моего прадеда, Константина Петровича Крылова, но безуспешно. Интерес, проявленный к моей статье о Крыловых из Куровской, и интересные комментарии побудили меня сделать еще одну попытку узнать о сестрах Константина Петровича, о том, как сложились их судьбы на Урале, ну а если повезёт, то найти их потомков. Вновь и вновь я просила папу и дядю вспомнить о родственниках со стороны Крыловых, но мало что они смогли рассказать. Оба вспоминали о некой Елизавете Ивановне Семковой, работавшей одно время вместе с матерью моего отца Людмилой Константиновной (Крыловой) в лаборатории и вроде бы приходившейся ей двоюродной сестрой. Папа вспомнил, что был у Елизаветы Ивановны сын, Коля, который долго болел и умер.

Елизаветы Ивановны Семковой (Яковлевой) с сыном Колей. Из альбома моей бабушки Людмилы Константиновны

Мой дядя рассказал о другой родственнице, Яковлевой Зинаиде Ивановне, работавшей в годы войны на железнодорожном вокзале Свердловска, чуть ли не начальником вокзала. Вспомнил дядя, что у Зинаиды Ивановны была дочь, Нелли Ивановна Онищенко, ровесница дяди, с которой он когда-то общался. Нелли Ивановна также работала на железной дороге в военных кассах. Моему дяде 76 лет (на 2014г.). Если и существовал шанс, что кто-то из вышеописанных родственников еще жив, то это могла быть Нелли Ивановна. Непростое это дело – искать родственников, связь с которыми прервалась более 30 лет назад, со смертью моей бабушки в 1982 году. Естественно, первой мыслью было обратиться в архив Железной Дороги. Но при первом же разговоре по телефону мне объяснили, что без документов, подтверждающих родство, искать ничего не будут из-за закона «о персональных данных». Все же мы с дядей решили попытать счастья. Мой дядя, Константин Борисович Кузнецов, написал запрос в ведомственный архив ЖД от своего имени, ведь он работал в этой организации более сорока лет. Помогла и неожиданная находка. Производя в очередной раз ревизию старых писем и документов, я обнаружила в записной книжке моей бабушки адреса и телефоны Елизаветы Ивановны Семковой и Зинаиды Ивановны Яковлевой, а также дату (день и месяц) рождения Елизаветы Ивановны и дату смерти её сына, Коли.

Конечно же, и адреса и телефоны – все оказались неактуальными. По месту жительства Елизаветы Ивановны давно живут посторонние люди, а дом, в котором жили Зинаида Ивановна и её дочь, после взрыва на Сортировке в 1988 году был расселён. Поиск по Интернету и различным базам также не дал результата.
Нам позвонили из архива ЖД. Вновь просили подтвердить родство, а подтвердить его нам было нечем. Однако, я собрала все, что могла: копии метрических свидетельств детей Константина Петровича Крылова; нарисовала предполагаемую схему родства, где матерью Зинаиды Ивановны и Елизаветы Ивановны была обозначена сестра Константина Петровича Крылова (имя которой неизвестно); приложила письмо, в котором были указаны адрес и телефон Зинаиды Яковлевны на 1982 год, найденные в старой записной книжке моей бабушки — младшей дочери К.П. Крылова. Адрес этот совпал с адресом в личном деле Зинаиды Яковлевны. И наконец, мне разрешили познакомиться с документами Зинаиды Ивановны Яковлевой и Нелли Ивановны Анищенко.

В личном деле Зинаиды Ивановны основные биографические сведения сосредоточены были в анкете и карточке продвижения по службе. Из этих документов я узнала, что матерью Зинаиды Ивановны была Пелагея Петровна (Крылова) по мужу Яковлева – сестра моего прадеда Константина Петровича Крылова. Семья Яковлевых жила в Екатеринбурге. В конце жизни Пелагея Петровна жила вместе дочерью, Зинаидой Ивановной. В 1951 году ей было 65 лет, то есть она родилась около 1886 года. Родилась ли Пелагея Петровна в Куровском или уже на Урале, неизвестно. Муж Пелагеи Петровны Иван Иосифович, отец Зинаиды Ивановны, умер от сыпного тифа в 1919 году. У Яковлевых было две дочери: Зинаида Ивановна (1913 г.р.) и Елизавета Ивановна (по мужу Семкова), а также сын Сергей Иванович (около 1914г.р.).
Зинаида Ивановна получила неполное среднее образование – окончила семилетку. Работала с 16-ти лет, и всю жизнь проработала на Железной Дороге, пройдя путь от шофера гаража до начальника вокзала. Зинаида Ивановна была членом ВКПБ с 1946 года. В её анкете несколько записей о награждении медалью и благодарностях за самоотверженный труд и одно партвзыскание в 1950 году – строгий выговор за посещение церкви…

Зинаида Ивановна в 1934 году вышла замуж за Шуракова Ивана Ивановича. Иван Иванович Шураков работал в Свердловске, в геологоразведочной партии «Полярная экспедиция г. Салехард». В 1943 году он погиб на фронте в г. Витебске -19 декабря.
У Зинаиды Ивановны и Ивана Ивановича было две дочери: Шуракова Неля 1937 г.р. и Вика 1939 г.р. Брат Зинаиды Ивановны, Сергей Иванович, до войны работал в депо Свердловск-Пассажирский помощником машиниста, в 1942 году он погиб на фронте. Не вернулся с войны и Иван Иванович Шураков. О сестре Зинаиды Ивановны, Елизавете Ивановне Яковлевой, по мужу Семковой, было написано, что она работала лаборанткой в областной поликлинике.

В личном деле Нелли Ивановны биографической информации было совсем мало, анкета состояла из нескольких строк.
После окончания средней школы она поступила работать на железную дорогу, где и проработала до пенсии. Нелли Ивановна дважды была замужем. По второму браку носила фамилию Анищенко (а не Онищенко, как думали мы с дядей ранее). В личной карточке Нелли Ивановны был указан адрес, где она проживала на момент выхода на пенсию в 1993 году, а это новая маленькая надежда её найти…
И вот, я стою перед квартирой своей дальней и с таким трудом найденной родственницы… Дверь мне открыли люди, заявившие, что Нелли Ивановна Анищенко здесь не проживает. Удалось лишь узнать, кто из жителей подъезда является старожилами и может знать о моей родственнице. Поговорив с соседями, я выяснила, что Нелли Ивановна умерла 8 марта 2014, за месяц до того, как я нашла её адрес.
Через соседей я с трудом узнала телефон её невестки (сын давно погиб, есть внучка). С невесткой, Ольгой у Нелли Ивановны были, видимо, непростые отношения, да и появление новой «родственницы» в момент решения вопросов с наследством вызвало большие подозрения. Я попыталась объяснить ей в телефонном разговоре, что интересуюсь только старыми фотографиями и историческими сведениями. Ольга сказала, что никаких фотографий и документов в семье нет, и без объяснения причин отказалась дать контакты родной сестры Нелли Ивановны – Виктории. Больше по этому номеру я дозвониться не могла.
Множество раз я предпринимала попытки связаться с потомками Нелли Ивановны, в том числе и для того, чтобы получить больше информации о погибших на войне отце и сыне Шураковых и предложить родственницам почтить их память в акции Бессмертный полк. Безусловно, жаль, потратив столько времени и сил, столкнуться с нежеланием родственников идти на контакт, но все люди разные…. Постепенно я смирилась с мыслью о том, что мне вряд ли удастся узнать что-либо еще о потомках семьи Петра Ефимовича Крылова.

Упрощенная схема потомков Петра Ефимовича и Марии Титовны Крыловых по результатам поисков 2014 года