Страсти по Степану

Вначале никакого Степана и в помине не было. А был Михаил Фомич, мой прадед, что в деревне Кузяево когда-то жил, работал у Матвея Сидоровича Кузнецова на фарфоровом заводе в Дулево и был его доверенным лицом. А, кроме того, как сообщают семейные легенды, слыл человеком немыслимой честности. Хотя, говорят, было это в среде старообрядческих промышленников нормальным явлением, что, впрочем, не помешало тем краям прославиться и лихим разбоем и промыслом в сфере фальшивых денег. Видимо, это как-то своеобразно уживалось вместе.
Но Михаил Фомич, если верить тем же легендам семейным, эти нормы общепринятой старообрядческой честности превосходил, а в разбоях и прочих лукавых промыслах замечен не был. Поэтому, когда сделка крупная намечалась, то на подписание бумаг договорных было принято звать Михаила Фомича, как гаранта честной сделки. По сему поводу за ним бричку или подводу посылали, что уж под рукой оказывалось.
Как я разузнал, что жену Михаила Фомича звали Дарьей Афанасьевной, категорически не помню, хотя и совершал над собой усилия нешуточные, чтобы этот момент в сознании проявился. Тем не менее, действительно звалась она Дарьей Афанасьевной, и это не было для меня новостью в тот час, когда мы с Галиной, изучая некрополь в Кузяево, их захоронение обнаружили.
Было у Михаила Фомича с Дарьей Афанасьевной трое дочерей, одна из которых, Наталья Михайловна, мне родной бабушкой приходилась. Две других, Мария и Евдокия, о существовании которых, я к своему искреннему смущению, не так давно и узнал – соответственно бабушками двоюродными. Вообще, я вам скажу, от мизерности наших с вами знаний о наших предках впору постоянно в глубоком смущении обретаться, только понимаем мы это зачастую поздно, но, если уж понимаем, то не дает нам это дело покоя никакого и на поисковую активность в данном направлении подталкивает.

Пермские

В центре фотографии Пермская (Маслова) Мария Михайловна, дочь Михаила Фомича и Дарьи Афанасьевны. Слева от нее ее сын Степан Ермиевич Пермский, 1906 года рождения, его жена (урожденная Жукова) Евдокия Михайловна, родом из Турыгино. А справа от Марии Михайловны ее внук Константин Степанович с женой и ребенком.

dsc_0025.jpg

Я вернусь немного назад, в тот день, 13 августа 2008 года, когда на форуме СВРТ мы опубликовали такой вот текст с фотографиями:

…Я выпил восьмую чашку чая. Мария Назаровна давно уже позвонила Константину Карповичу на сотовый: «У нас гости из Казани, давай приезжай скорее!»…
Приехал Констанстин Карпович. Он на пенсии, но поддался настоятельным уговорам поработать еще немного и вот теперь ездит в Москву. Надвигалась гроза. Мы пошли с ним отвезти на сеновал заготовленные Марией Назаровной валки сена. Присели…

И тогда я сказал: «Мы нашли захоронение Михаила Фомича Маслова… и Пермских… они у самого входа…».

Масловы

Константин Карпович, Мария Назаровна и автор.

…Родственники ли мы с Масловым Константином Карповичем, я пока не знаю.
У него такая веточка, начиная с отца: Карп Зиновьев – Зиновий Кузьмин – Кузьма Панфилов – Панфил Васильев – Василий Иванов 1774 года рождения.
У меня, начиная с бабушки: Наталья Михайлова, Михаил Фомин, Фома Петров, Петр Иванов 1792 года рождения. Разница в возрасте между его Василием и моим Петром составляет 18 лет. Они вполне могут быть братьями, правда, доказать это нелегко. Если удастся выйти на ревизию 1812 года (ЦИАМ, 51-8-4), то можно ожидать найти Петра 19 лет, скорее всего, неженатого, а, если очень повезет, то и Василий найдется в возрасте 37 лет еще в отцовском доме…

«Да как так!» - сокрушается Константин Карпович: «Я всю жизнь живу в Кузяево и не знал, где похоронен Михаил Фомич! Мы ведь только к Зиновию и ходим».
Зиновий, его дед, был иереем старообрядческой церкви, что стояла в Игнатьево.
«А мы не нашли захоронения Зиновия Кузьмича» - говорю я. Позднее я прекрасно вспомнил тот момент наших поисков. Это было в самом конце, в самой крайней части некрополя, когда мы уже порядком устали. «Нам туда» - сказала Галина. Но мне показалась, что я там уже был… и мы не пошли.
Коллеги, боритесь с ленью! Ее не всегда распознать, но она всегда враг наш…
«Ну, нет!» - сказал, Константин Карпович: «Так не пойдет. Едем!».

Мы погрузились в машину и направились на кладбище вновь…
Вот наша находка.

Захоронения Масловых и Пермских

Здесь похоронены:
Пермский Ермий Андреевич, 24.5.1882 – 3.1.1971, житие его было 88 лет;
Пермская Мария Михайловна, 18.6.1879 – 2.2.1966;
Маслов Михаил Фомич, 1.11.1845 – 29.1.1921;
Маслова Дарья Афанасьевна, 19.3.1845 – 1.11.1889;
Пермская Екатерина Еремеевна, 15.11.1908 – 5.5.1982.
Справа стоит еще один крест, к сожалению, безымянный.

Некрополь Кузяево

Константин Карпович показывает нам могилы Зиновия Кузьмича и Александры Полиектовны Масловых.

В отношении Степана, который пока так и не появился…
Весной 2009 года Ольга подарила мне выписку из исповедной ведомости:
«Исповедная ведомость Георгиевской что на Глинках церкви 1785 год: бывшие у исповеди:
…раскольники:… вдова Авдотья Ларионова 69 лет
у нее дети Иван 30 Иван же 27 лет Степановы
у большого Ивана жена Ксения Васильева 28 лет у них дети:
Василий 11 Макар 9 Ларион 5 лет
у меньшого Ивана жена Настасья Кузмина 25»

Ну, вот, наконец-то вся семья собралась вместе. Выяснилось, что было два брата Ивана (старшой и меньшой) и был у них отцом Степан. Очень важными персонами выступают в данном случае все женщины в семье.
Во-первых, для того, чтобы Степана выяснить, в этом случае нам Авдотья Ларионова незаменимой будет.
Во-вторых, для того, чтобы определить, у какого же из Иванов в 1792 году мой Петр родиться должен: на этот вопрос нам Ксения Васильева с Настасьей Кузминой и помогут ответить.
Правда, в этом случае нас уже исключительно ревизия 1816 года интересует.

Ровно год спустя, в апреле 2010, благодаря стараниям Ирины со Светланой у меня появилась выписка из 7 ревизии 1816 года. И есть в этой выписке два двора Масловых, каждый из которых начинается Иваном Степановым: Иван Степанов 1757 года рождения и Иван Степанов 1759 года рождения.
Вначале я, надо сказать, насторожился, когда в каждом из дворов Иванов Степановых по Петру обнаружил. Ну, думаю, все, беда, неужели в такой ситуации уверенно не смогу идентифицировать своего Петра. Но все разрешилось следующим образом:
У меньшого Ивана Степанова с женой Настасьей «сын Петр 27 лет в ополчении с 1813 года не воротился». Поскольку 27 лет Петру было на предыдущую шестую ревизию, то, стало быть, он 1785 года рождения. Да еще и не воротился…
А у старшого Ивана Степанова с женой Аксиньей сыну Петру 24 года в седьмую ревизию, следовательно, он 1792 года рождения. Мой!

Положим, с Иванами Степановыми все удачно разрешилось, а вот с самим Степаном большие проблемы. Я вынужден констатировать, что в заразных скасках 1773 года семья в Кузяево отсутствует. Сами посмотрите - в скаске есть два Ивана Степановых в разных семьях:
В первой семье «Степан Тимофеев 30 – 41 у него жена Наталья Козмина 40 умре в 771 от заразы у Степана жена Дарья Игнатова 30 взята в Москве сын Иван Степанов 2». Ничего не подходит: ни возраст Степана, ни жены, ни возраст самого Ивана, у которого в 1774 году первенец Василий должен родиться.
Вторая семья: «Иван Степанов 19 – 30 у него жена Авдотья Андреева 23 из Игнатьевского у них дети Иван 3 и Анисья 1». И вновь осечка! Иван Степанов на 12 лет старше, чем нужно, да и жена, Авдотья Андреева, вовсе не Ксения Васильева.

И вот здесь ситуация стала приобретать серьезный оборот. Дело в том, что сказка второй ревизии 1748 год не учитывает женщин, поэтому моя Авдотья Ларионовна помочь нам никак не может.
Варианта у меня два: либо очень сильно повезет и отыщется третья ревизия 1763 года в описи 2 фонда 350 РГАДА, в таинственном ли деле за № 0398, где с листа 37 приселок Игнатьевский и деревни Кузяева, Фрязинова и Коломина начинаются (да только и нет вовсе такого дела), либо улыбнется найти какую-нибудь исповедную ведомость около 1745 – 1765 годов, например, в ЦИАМ в 747 описи 203 фонда…
Эх, хорошо бы повезло!

“Страсти по Степану”

Комментариев 6

  1. Ирина Хромова 02 Ноя 2010 в 21:33 ссылка на комментарий

    Я как раз сейчас смотрю Исповедные ведомости и Ревизские сказки по сельцу Асташково, так что могу посмотреть и Ваших.

    Напишите, если нужна помощь

    Ирина Хромова

  2. admin 03 Ноя 2010 в 15:14 ссылка на комментарий

    Ирина, в связи с отдаленностью московских архивов я с благодарностью приму любую помощь по архивным делам. А что за исповедные ведомости Вы смотрите? Очевидно, Карповского прихода, какого года? Какие ревизии у Вас выписаны?
    Огромное спасибо за предложение помощи.
    Владимир.

  3. Ирина Хромова 03 Ноя 2010 в 23:54 ссылка на комментарий

    Опись выписанных ревизий и письмо отправила Вам на почту. Я сейчас смотрела 1864 год, заказала 1812.
    Не пойму только где посмотреть точные даты рождения, т.к. не нашла Метрические книги старообрядцев Богородского уезда, есть только Метрические книги старообрядцев г. Богородска.
    Где и как они фоксировали рождение, брак и смерть?

  4. Владимир 11 Окт 2015 в 9:09 ссылка на комментарий

    По ходу нашей переписке с Олесей я вернулся к этой статье и обнаружил, что фотография дороги к кузяевскому кладбищу показывает, где нам удалось обнаружить захоронения Масловых Михаила Фомича с Дарьей Афанасьевной, а также Пермских. А именно: посреди фотографии большой куст, а сразу над ним видны за травой три низких креста “домиками”. Эти же кресты и даже сухое дерево перед ними есть и на фото, где я с гордым видом показываю найденные захоронения - за моим левым плечом они и проглядываются.

  5. Анна 08 Ноя 2019 в 9:53 ссылка на комментарий

    Добрый день. Очень интересует семья:
    Муж: Маслов Сергей Васильевич
    Жена: Маслова Мария Андреевна
    Дочь их: Маслова Людмила вышла замуж и взяла фамилию (Конопадская)
    Связаны ли они, как-нибудь с вашими Масловами?

  6. Владимир 08 Ноя 2019 в 11:49 ссылка на комментарий

    Добрый день, Анна! Чтобы что-то ответить, хотелось бы знать, где жили ваши Масловы. А также, хотя бы приблизительно, годы жизни. Напишите!

Написать комментарий