Соколовы из Вербилок. Часть 3

Данная статья – третья из цикла о Соколовых из Вербилок – связана, в основном, с Соколовым Матвеем Павловичем. По-прежнему, основное ее содержание – это фоторяд из материалов, присланных мне Алексеем Смирновым. Все фотографии разбиты на две части: военный период Матвея Павловича и его работа на фарфоровом заводе (ДФЗ) в Вербилках в послевоенный период. Плюс еще одна фотография, о которой мы скажем особо, когда подойдет ее очередь.

Военных фотографий, присланных Алексеем, достаточно много, по крайней мере, раньше мне не приходилось сталкиваться с таким множеством фотоснимков. Фотографии, помещенные в статью, выбраны как наиболее информативные и качественные.

sokolovi_verb_3_1.jpg

sokolovi_verb_3_2.jpg

sokolovi_verb_3_3.jpg

sokolovi_verb_3_4.jpg

sokolovi_verb_3_5.jpg

sokolovi_verb_3_6.jpg

sokolovi_verb_3_7.jpg

А вот следующие пять фотографий кажутся мне самыми интересными. Я слабо, а проще сказать, никак не представляю работу скульптора в условиях фарфорового производства. Именно этим и занимался Матвей Павлович. Групповые фотографии – по-видимому, ведущие скульпторы производства. Особенно хороша (опять-таки, на мой взгляд) фотография с группой учеников Матвея Павловича.

sokolovi_verb_3_8.jpg

sokolovi_verb_3_9.jpg

sokolovi_verb_3_10.jpg

sokolovi_verb_3_11.jpg

sokolovi_verb_3_12.jpg

Наконец, разговор о Соколовых в этой статье мне хотелось бы закончить еще одной фотографией.

sokolovi_verb_3_13.jpg

Соколов Иван Ефимович (09.02.1892-03.12.1871)

Вот что пишет о данной фотографии Алексей: «Предположительно Иван Ефимович 20-е годы. Тётя Эля была у них в гостях, когда ей было 11-12 лет, т.е. в 1950-1951 годах. Тётя Эля гостила довольно долго, может быть, с неделю, но Ивана Ефимовича не видела (в командировке, разошлись ли они?)».
Так у кого же в Москве гостила Косачёва Эльвира (тётя Эля), дочь Александры Павловны? Сама Эльвира Ивановна говорит об этом так: «У Ивана Ефимовича, он был генералом авиации и двоюродным братом Соколова Матвея Павловича».

А вот что пишет про Соколова Ивана Ефимовича Википедия:
«Иван Соколов родился 9 февраля 1892 года. В 1918 году Соколов пошёл на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Дослужился до должности командира 231-го стрелкового полка. Приказом Революционного Военного Совета Республики № 212 в 1920 году Иван Ефимович Соколов был награждён орденом Красного Знамени РСФСР.
После окончания войны Соколов продолжил службу в Красной Армии. В 1940 году ему было присвоено звание генерал-майора авиации. В ноябре 1941 года Соколов был направлен на должность командующего Военно-воздушными силами Уральского военного округа. Занимался формированием новых авиационных полков, только за семь последующих месяцев сформировав их в количестве 21 полка.
С июня 1942 года Соколов занимал должность заместителя командующего Уральским военным округом по военным учебным заведениям. Проводил большую работу по совершенствованию деятельности военных учебных заведений округа.
Послевоенная судьба не установлена. Скончался 3 декабря 1971 года, похоронен на Чижовском кладбище Минска».

Странно, конечно, это звучит: «послевоенная судьба не установлена». Где и когда похоронен известно, а что с ним происходило 26 лет после окончания войны, неизвестно. Кстати, это не единственная странность. Сколько мы с Наталией Викуловой не пытались выяснить в интернете, где родился Иван Ефимович (я уж не говорю о его родителях), но так и не сумели этого сделать.

Чтобы понять родственную связь Соколова Ивана Ефимовича с Соколовыми из Вербилок, нужно вернуться к архивным документам по Смолево.

Один из дворов Соколовых в ревизии 1850 года по деревне Смолево записан так:
«Анофрий Иванов Соколов 34 – 50
Анофрия брат Антип Иванов 21 – 37
Антипа сыновья Семен 10
Иван 7
Иван же 4
Герасим полгода
Анофрия жена Ирина Никифорова 48
Его дочь Марфа 23
Антипа жена Анна Гурьева 30
Его дочь Аграфена 12».
Обращаю внимание на братьев Семена, Ивана старшего и Ивана меньшого, а также Герасима Антиповичей. Напомню, что Соколов Матвей Павлович – это внук Герасима Антиповича.

А вот как выглядит тот же двор в подворной переписи 1869-1871 годов:
«16) Анофрий Иванов 73
Его племянники: Иван Антипов 26
Иван же Антипов 23
Герасим Антипов 18
Ивана жена Ульяна Иванова 25
их дети Никита 3
Петр 1
Антиповых мать Анна Гурьева 55»

Но в этом дворе не хватает Семена Антипова. Семена Антипова действительно в Смолево нет, зато есть двор, в котором записана его небольшая семья:
«42) солдатка Анна Григорьева 25
дети Ефим 8,
Настасья 5 Семеновы».
Добавляем, что Анна Григорьева указана и в списках избирателей 1917 года следующим образом: «Соколова Анна Григорьевна 70 лет».

Но основная наша находка в этом случае – это Ефим Семенов 8 лет, то есть рождением в 1861 году. Именно у него в 1892 году и родился будущий генерал-майор авиации.
Он приходится троюродным братом Соколову Матвею Павловичу, о котором мы столько сегодня рассказали… в фотографиях.

Примечание.
Попытался я также найти в сети какие-либо сведения о 231 стрелковом полке, который упоминает Википедия. Нашел кое-что в книге А.В. Мармышева, А.Г. Елисеенко «
Гражданская война в Енисейской губернии». В этой книге в приложение 31 приведены сведения о дислокации подразделений 231-го Маловишерского стрелкового полка (Минусинский уезд и Урянхайский край) со штабом в Минусинске по состоянию на 15 апреля 1922 года.
Тот ли это полк, мне судить трудно, поскольку под одним и тем же номером могли быть соединения и подразделения первого, второго, а, может быть, и третьего формирования.

Написать комментарий