Впервые в Смолево

В деревню Смолево ведут четыре дороги.
С севера-востока от платформы «73 км» Инной Ивановной проложена тропинка. Тропа была и раньше, но место здесь низкое и сейчас часть пути идешь по бетонным плитам. Не слишком широким, чтобы машинам не было повадно ездить. Дорога для них – по полю со стороны Гусевских дач и леса. Там, где плит нет, чувствуется, что тропа подсыпана и поднята. Это и есть заслуга Инны Ивановны и одна из причин того, что в Смолево резиновые сапоги просто не нужны.

Дорога в Смолево от станции

Деревня – это одна улица и немногим более сотни домов вдоль нее.
Примерно посередине деревни на северо-запад отходит дорога в Минино. Это что-то среднее между проселком и бывшим асфальтом. На велосипеде нет проблем, а на машине вам бы не понравилось. Между Смолево и Минино раньше было поле, но сейчас почти сплошная застройка.

Новые дома вдоль дороги на Минино

Западная дорога в сторону Лопаково просто прелесть. Она точно для велосипеда, мягкий проселок. Ездят по ней редко. Идешь и впереди видишь лопаковские крыши. В этой деревне, как рассказывают, любил бывать Владимир Ильич. Заезжал к местному батюшке, с ружьем по окрестностям походить, а более того, как мне кажется, разговоры да споры с батюшкой вести за чашкой чая. Судьба батюшки неизвестна, но надеюсь, что он не был радикален в отстаивании своих позиций идеологических.
Вообще восточное Подмосковье не было обделено вниманием вождя. Он зорко присматривался к зарождению, как ему казалось, ростков пролетариата в деревенской среде. А Хотеичи даже в пример многим ставил.
Что интересно, Хотеичи не было таким уж «промышленным» селом и славилось, прежде всего, истинно кустарным промыслом - изготовлением роговых гребней и других подобных изделий, а также возделыванием хмеля.

Главная дорога ведет в деревню Смолево с юга. Но указателей на деревню мало, поэтому, когда я Ирину на манер лоцмана по сотовому вел от Карпово, то выглядело это так:
- «Володя, Володя, это Ирина…прохожу Карпово…»
- «Ирина, это Володя, смотри указатель на Анциферово, на нем уходи влево…»
- «…но тут нет указателя «Смолево»!»
- «…неважно, уходи на Анциферово!»
- «Володя, иду по дороге на Анциферово, что дальше?»
- «…Ирина, смотри поворот на Шевлягина влево»
- «…Володя, ухожу на Шевлягино…куда ты меня завел?!»
Но на самом деле там дальше по дороге на Шевлягино и есть единственный указатель смолевский, что я запомнил. Там поворот направо. Основная дорога идет мимо Смолево на Лопаково, а затем Минино.

Вновь Ирина: «Ребята, вижу Смолево, вижу Смолево…иду вдоль деревни…почему нет поворота в деревню…как поняли?».
Сотовый берет Галина: «Гонишь прямо, слева проходишь хутор»
-«…есть хутор»
- …видишь часовню с синей крышей?»
- «…вижу часовню с синей крышей!»
- «…внимание!… заходи в левый вираж!»
Все, я вижу, что это не улица, на самом деле – взлетно-посадочная полоса.
- «Прохожу левый вираж…я что-то вижу!»
(Галина на середине дороги машет руками)
- «Ира,я тебя вижу!!!»
- «…я тебя тоже вижу!»
(Внимание: есть визуальный контакт!) Я в душе начинаю суетиться. Мне явно не хватает в руках то ли клетчатого флажка для отмашки финиша, то ли двух перекрещенных над головой (здесь стоп)

Улица Смолево

Смолево как бы в глубинке. Здесь проходящих машин нет, только свои…
Здесь хорошо на велосипедах…

Написать комментарий