Некрополь деревни Селиваниха. Общие сведения
Серия из четырех статей, первую из которых мы представляем сейчас, подготовлена Галиной Карповой. Эти статьи посвящены некрополю деревни Селиваниха.
Некрополь у деревни Селиваниха
Кладбище находится между деревнями Селиваниха и Титово (по дороге на Авсюнино свернуть направо в Титово и по грунтовке на восток почти до храма). Далее в северо-восточной части от старообрядческого храма, метров 500 пройти пешком через небольшое поле по грунтовке. Могилы ухожены, особенно восточная, центральная и южная части. В основном, старообрядческие кресты присутствуют на захоронениях Паниных, Вяловых, Сеноедовых, Бердочниковых и Терёхиных. Постаралась по максимуму сфотографировать фамилии, особенно «дальних» годов. Самым интересным оказались каменные надгробья в южной части погоста. Насчитала 7 штук вросших в землю камней, надписи на них уже не читаются – это захоронения Елисеевых (описание этого захоронения сделал в 1977 году В.Огурцов), рядом захоронения Сеноедовых. Ближе к центру погоста обнаружила каменный крест, приложенный к дереву, рядом с ним захоронения Паниных и Терёхиных.
О старых камнях на кладбище Селиванихи стоит сказать отдельно. Виктор Огурцов в своей статье «Ищу предков» пишет в отношении старых захоронений на кладбище деревни Селиваниха, которые еще можно было прочесть в 1977 году и которые оказались сегодня практически полностью стертыми:
«Некоторые дополнения к моему родословному древу я обнаружил на деревенском кладбище.
Надписи на намогильных камнях (кладбище д. Селиванихи, 1977 г.).
«Под сим камнем погребено тело раба Божия инока схимника Евфимия, бывшего в миру Елисея Мокеева, скончавшегося в 1835 году … дня в 6 часов утра. Жития его было 90 лет, 1 месяц и 3 дня. День ангела его июня 12 дня. В иноках был… лет».
«Под сим камнем погребено тело раба Божия Богородского купца Никиты Елисеевича Елисеева, скончавшегося в 1843 году… жития его было 71 год 6 месяцев…».
«Под сим камнем погребено тело рабы Божией Акилины Артемьевны, супруги Богородского купца Никиты Елисеевича Елисеева.
Преставилась 1837 года июля 19 дня пополудни. Жития ее было 61 год, 11 месяцев. В супружестве была 40 лет. День ангела ее бывает июня 13 дня».
«Под сим камнем погребено тело раба Божия … крестьянина деревни Селиванихи Симона Никитина Елисеева, скончавшегося в 1847 году августа 26 дня в … 51 год…».
Там же приводится рассказ Софьи Степановны Елисеевой, бабушки Виктора Огурцова:
«Мой муж, а твой дед Дмитрий Иванович был приписан к богородскому мещанству, но жил в деревне — у Елисеевых была там усадьба, двухэтажный кирпичный дом, а при доме фабричная контора по раздаче основ для домашнего ткачества. Дмитрий Иванович получал основы у Морозовых, а потом отвозил им готовые штуки ткани. Ткали, в основном, нанку. Основателем фамилии был Елисей Мокеев, крестьянин. Под старость он постригся в монахи и принял схиму, стал схимником Евфимием. Его сын Никита Елисеевич выкупился у помещика Зотова, открыл в деревне красильню и стал богородским купцом. Когда записывался в купечество, принял фамилию Елисеев. У Никиты были сыновья Симон и Алексей. Потомки Симона живут’где-то в Москве, а в Селиванихе после смерти Никиты Елисеевича красильню и ткацкую фабрику получил Алексей Никитич. Он тоже был купцом. Женат был на Анне Григорьевне Собакиной из деревни Старой. Там, в Старой, братья Анны Григорьевны Епифан и Поликарп завели красильню и стали богородскими купцами, но это после того, как они породнились с Елисеевыми. У Алексея Никитича было трое сыновей: старший Аким был бездетен, у Федора были только дочери, младший же, Иван, любил выпить, но у него были сыновья-наследники. Однако, когда Алексей Никитич умер, Анна Григорьевна взяла фабрику в Селиванихе на себя, хотя и была неграмотной. Записалась в богородское купечество и с помощью Федора вела дела. Ей было уже, наверное, за восемьдесят, когда она, оставив фабрику Федору, постриглась в монахини под именем Антонина и ушла жить в монастырь при деревне Максимовской. Это был не в полном смысле слова монастырь, а так, нечто вроде общежития старушек, принявших монашество по старообрядческим правилам. Все Елисеевы, Собакины и их родня были старообрядцами-поповцами, а община их была на Рогожском кладбище при Покровском соборе. Федор Алексеевич с фабрикой не справился и из купцов 2-й гильдии снова стал крестьянином. А Иван Алексеевич был богородским мещанином. Когда Федор умер, Иван Алексеевич переименовал фабрику в контору по раздаче основ, а в купечество записываться не стал. Так Елисеевы из крестьян перешли сначала в купечество, а потом стали мещанами. Сыновья Ивана Алексеевича Дмитрий, Василий и Андрей, не имея земли и какого-то постоянного занятия, дававшего заработок, занимались посредничеством. Андрей рано умер холостым, Василий уехал в Вязники с женой, детей у них не было».
К биографии И.Д. Елисеева.
Иван Дмитриевич Елисеев был сыном мещанина г. Богородска Дмитрия Ивановича и его жены Софьи Степановны. Семья, в которой до рождения Ивана уже было трое детей, жила в деревне Селиваниха Дороховской волости Богородского уезда Московской губернии. Дмитрий Иванович держал раздаточную контору – получал пряжу на фабрике Морозовых в Орехово-Зуеве, раздавал ее ткачам на домашних станах, а затем отвозил готовые штуки тканей в Орехово-Зуево. Такое посредничество обеспечивало жизнь семьи и содержание усадьбы – двухэтажного кирпичного дома и участка земли при нем. На деревенском кладбище до сего дня сохранилось каменное надгробие над могилой Елисея Мокеева (1750-1835), давшего потомкам фамилию Елисеевы. Впрочем, участок, где погребены Елисеевы, где стоят восемь намогильных камней, в последнее время захватывается для новых погребений: камни сдвигаются с постаментов или вообще сбрасываются, а на бывшие могилы устанавливаются ограды новых хозяев участка.
Елисеевы были старообрядцами поповского согласия с центром при Покровском соборе на Рогожском кладбище в Москве. В 1823 г. прапрадед Ивана Дмитриевича Никита Елисеевич с двумя сыновьями выкупился у помещика графа И.А.Зотова за 13 тысяч рублей. Дом в деревне Селиваниха, построенный Никитой Елисеевичем в 1823-1825 г.г., сохранился в целости до последнего времени. Три года назад дом сгорел и по существу превратился в руины. Исчез единственный в бывшей Гуслице памятник сельского каменного зодчества первой четверти XIX века.
Источник: Альманах «Гуслицы», выпуск 2.
Спаси Христос за фотографии родового кладбища. Готов предоставить информацию о храме деревни Селиваниха.
Спасибо, Алексей!
С благодарностью примем информацию и о храме, и о некрополе деревни Селиваниха.
Добрый день!Храм восстановлен и действует.Приезжайте в гости.Мой телефон 8 916 698 93 77.
Спасибо, Алексей, за приглашение!
Совсем недавно, кстати, я продублировал на блоге Вашу информацию о первом престольном празднике, вот здесь. Вами интересовалась и участник блога Галина Карпова, у нее корни также из Сеноедовых.