Происхождение фамилий

Откуда фамилии происходят? «Птичьи» фамилии произошли от птиц, другие - от животных. Некоторые от имен, а еще от того, откуда кто родом… Ну, и что? Ничего мне это не говорит! Вопросы остаются, а вопросы эти звучат так: «почему?» - почему именно Соколовы у меня, а у Лёли, предположим Волковы, а еще «как?» - как они определились.
Вот взять прозвища. Они приходят извне к будущему их носителю. Ему, может быть, и взвыть хочется, от того, как его определили, а куда денешься? От пытливого народного взора не ускользнет та отличительная деталь, от которой прозвище и возникает.
С фамилиями сложнее. Ну, положим, там, где люд помещичий был, стрелочник, который мог за присвоение фамилий ответственность нести, ясно виден. Вон он поодаль на холме в кустах сирени обосновался. Что хотел, то и придумывал.

Меня со студенчества вот какая история запомнилась. Был у нас на курсе Портянкин. Не помню, к сожалению, как его зовут, а с еще большим сожалением думаю, что повстречайся мы сейчас на улице, то, пожалуй, не узнаем друг друга. Решил он фамилию сменить. На Кузнецова. И сменил. Но не учел того, что курс большой был, порядка 260 человек, и среди них еще один Кузнецов нашелся. Поэтому, когда разговор затевался, и говорилось, скажем: «Ну, это Кузнецов знает», то тут же вопрос и возникал – а который Кузнецов. Ну, который Портянкин! Все, это навечно!

Поверить в то, что какой-то чиновник Московской удельной конторы головой мучился, чтобы Демиду Евстигнееву из далекой Смолевой фамилию придумать, не могу, никак не получается. Вот и остается соображать, что это офамиливание порой свободным волеизъявлением народа было, наподобие демократии как бы.
К Соколовым возвращаюсь. Да, думаю, желание приобщиться к имиджу небольшого, но гордого хищника, да еще с таким красивым оперением, да еще способного птицу налету играючи бить, дело понятное. Правда, в жизни обыденной хищник этот, как и любой хищник, не так уж часто встречаем был, да и царской охотой на птицу в деревнях мало кто увлекался, потому как жить надо было.
Но вот смотрю я на полет орла – глаз не оторвать. А взгляд орла – куда уж выразительнее. Так и просится под фамилию! Вот только почему Орловых на порядок меньше, чем Соколовых? А Беркутовых или Ястребовых вы часто встречаете?
Волковы тоже красивая фамилия. И уважение к волку нельзя не испытывать, особенно после «Не кричи, волки!» Фарли Моуэта. Но звучит несколько угрожающе, дескать, не шути с нами…
Хорошо, оставим в покое птиц, зверей и рыб разных. В Смолево широко Корчагины расселились. А это отчего, от промысла, с котловарением чего-то связанного (см. Даля), или с воспеванием самого предмета – котла, вокруг которого сидится хорошо?
Кузнецовы наверняка в первой пятерке фамилий. А почему? Занятие кузнеца хоть и на виду, но не частое.
В небольших деревнях кузнеца вообще могло не быть. Вот взять Якова Кузнецова, который первый из Кузнецовых фарфоровой дело в гжельских местах затеял, того самого Якова, что отцом Терентия и дедом Сидора был, а у последнего сам Матвей Сидорович позднее и родился. Поселился Яков между Речицами и Ново-Харитоново и кузнечным ремеслом занимался. Ему и карты в руки, чтобы это ремесло фамилией обозначить.
А вот кому из соседей, кто, предположим, уголь жег или глину копал, мысль о фамилии Кузнецов могла ли придти в голову? Кто знает, ведь и спросить могли с недоумением: «А ты чаво в Кузнецовы записался, у тебя ж и наковальни дома никогда не водилось?» Вот и засмущаешься. Кузнецов было немного, а Кузнецовы сейчас в первой пятерке. Почему?
Уверяется, что многие фамилии от местности, где народ жил, образовались. А мне никак не везет. Не встречал вот фамилий, которые от древних названий происходили бы: от Торжка, например, Твери, Воронежа, Вохны, Седны, Гуслиц. Какая красивая фамилия Донской, тем более что, по-видимому, не от конкретной реки происходящая. Ну и как, много их?
В общем, не ответил я себе на свои вопросы о происхождении фамилий

Написать комментарий