Про Трефила из деревни Смолево

По рассказам Базекиной Инны Ивановны, «…когда-то в Смолево была церквушка (молельный дом), стояла она на юго-восточной стороне деревни, а лесопромышленник Чистов Василий Трефилович перевез ее на северо-западную сторону и пристроил к ней помещение, она состояла из двух помещений, которые разделялись коридором-прихожей. Перевозили церковь на лошадях, что могли – переносили вручную».

Примечание: последний раз договор о проведении служб в Покровской церкви деревни Смолево был заключен 9 июля 1926 года, но действовал недолго, потом церковное строение отдали колхозу.

Интересно, что в рассказах Инна Ивановна первый раз назвала ее церковью (вернее, церквушкой). Было принято называть ее часовней в «официальных» разговорах, а между собой – «Покров».
Конечно, Василий Трефилович меня заинтересовал. Я обратился к подворной переписи Смолево 1869-1871 годов, что прислала нам Ирина (genealogy lover), и … не нашел Трефила. Имя-то редкое, даже в святцах не упоминается. Трофимы в переписи есть, Трифоны — тоже. А вот ни одного Трефила нет. Озадачился и даже Инне Ивановне написал по этому поводу – нет ли здесь какой ошибки.
Но вот от Ольги (Liolia) приходит почта о бракосочетаниях на Рогожском кладбище. Запись №104 от 28.04.1843 года — жених Богородского уезда, Карповского приказа, д.Смолево крестьянин Трефил Иванов, 19 лет, первым браком, грамотный, невеста того же приказа д.Костиной крестьянская дочь девка Лукерья Григорьева, 21 года, первым браком.
У меня записано: «Трофим Иванов 44 + Лукерья Григорьева 44» — это уже по состоянию на 1869-1871 годы. Ну, конечно, это одна и та же пара! Их сыну Василию, будущему лесопромышленнику, на этот год всего 16 лет.
Кто мог предположить такое непривычное имя – «Трефил»? Вот оно и переписалось (с рукописного текста) как Трофим.
Это очень важная для меня информация, поскольку удалось определить двор Чистовых. Определение дворов при отсутствии в переписи фамилий – дело не легкое, и мне удалось твердо определить пока только три двора: «свой» двор Соколовых (Сипетиных), двор Волковых и вот, наконец, двор Чистовых.
Двор Волковых позволил построить мне древо Волковых, в которое вошло на сегодня 66 персон, но смог я это сделать только благодаря рассказам Александры Савельевны Сгибневой (Волковой), проживающей сегодня в Смолево. Но в отношении многих дворов Смолево благодаря письмам Ольги (Liolia) мне удалось выдвинуть предположения, о чем в следующий раз.
Один из жителей Смолево строит часовню в деревни. Нам он не назвался, вернее, сказал свое прозвище. Ну. да ладно, пусть будет просто Житель. «Строю потому, что грешил много в своей жизни» — говорит он. Может быть, зачтется его часовня. Получается красиво, и все в Смолево с интересом наблюдают, как идет строительство. Мы тоже. Изменения заметны: между тем, что было в январе, и тем, что явилось в октябре. Правда, деньги на исходе, и Инна Ивановна говорит, жители Смолево предлагают помочь строительству, всем миром достроить. Тогда точно закончит Житель свой труд.

455.jpg

Строительство часовни в деревне Смолево

“Про Трефила из деревни Смолево”

комментария 2

  1. Марина 20 Июл 2012 в 23:23 ссылка на комментарий

    Здравствуйте. Мой отец, Чистов Александр Агафонович, сын Чистова Агафона Симоновича и Чистовой (Соколовой) Марии Иосиповны. Мне было бы интересно с Вами пообщаться. Как с Вами можно связаться?

  2. Владимир 25 Июл 2012 в 13:12 ссылка на комментарий

    Марина, я отправил Вам письмо по электронной почте несколько дней тому назад. Сообщите, пожалуйста, если не получили его.

Написать комментарий