Про сома, рысь и ливень.

Да, устье Петки – оно такое: Петку переходишь – вода и до пояса не достает, но холодная невозможно. Несколько шагов по узкому плесу, и на Петке омут открывается. На него даже смотреть страшновато. Наверняка сом там лежит, говорит мне Сережка, вот такой. И руки в стороны разводит. Но все это шепотом мне докладывает. Да и забрасывать в этот омут никакую снасть не хочется совсем…

1.jpg

На этом плесе в устье Петки чего-только с нами не случалось! Первый раз мы были здесь втроем: Сергей, я и Виктор. Виктор, ныне доктор наук, академик член-корр там всяческий в Москве, по плесам и Петкам больше не ходит. Да и я, признаться, давненько не бывал в тех местах.
Но первый раз мы были там втроем, по-моему, в 9 классе. И до того, представьте таежность места на нас повлияла и в расслабленность глубокую привела, что оставили мы открытыми наши рюкзаки и разошлись в разные стороны, кто место для будущей рыбалки подбирать, кто лес осматривать. В этот момент налетел неожиданный ливень. Мало того, что сами вымокли, но когда собрались у рюкзаков, то просто ахнули: в них стояла вода, как в кувшинах, сухого не было ничего. Мало того, там, где плес заканчивался, а берег поднимаясь в лес переходил, какая-то рощица была со множеством уже сухих стволов. Вот и начали они в ночной темноте ломаться. Да, все казалось, что через равные промежутки времени, как будто кто серьезный в лесу топтался.
Потом рысь, что за Петкой кричала – то ли кто ее обидел, то ли болела! Мы сидели ночью у костра, стараясь, чтобы за спиной какое-то прикрытие было, и рассуждали негромко, что Петку для рыси перейти вообще дело пустяковое…

Написать комментарий