Шесть поколений на трех фото

Эту публикацию можно было бы назвать и так: «Мужская линия Соколовых на фоне последнего столетия». Причем, под столетием в данном случае следует понимать несколько смещенный промежуток времени между 1914 и 2014 годами.

Это так, поскольку первая фотография (а, вернее, фрагмент большей фотографии, которая, кстати, красуется на обложке нашей книги) датируется примерно 1914 годом. На фрагменте фото три поколения: мой прадед Соколов Иван Михайлович (в центре), его сын, а мой дед, Соколов Тимофей Иванович (с дочкой на руках, но девчонок в расчет пока не берем) и мой будущий отец, Андрей Тимофеевич, 1910 года рождения. Вот по датам рождения детей — Андрея и его младшей сестры Натальи (1912) — и пытались датировать фотографию.

pradedi.jpg

Прошло время, и впору было появиться следующей фотографии, где были бы также три поколения, от деда до меня. Но такого фото, к сожалению, не могло быть даже теоретически, так как дед Тимофей ушел почти за 20 лет до моего рождения.

Следующая фотография появилась 1 сентября 1981 года. Мальчику, что на первой фотографии – Андрею Тимофеевичу – уже за семьдесят, а его внук Костя в этот день пошел в первый класс. Ну, а я, как видите, уже с бородой.

1_sent.jpg

Прошло еще 33 года и три «с хвостом» месяца. Мы с Костей заметно подросли и повзрослели. Этот день – 22 декабря 2014 года – для моего внука Викентия знаменательный: ему вручили белый пояс по ушу, а мы все пришли за него болеть.

pravnuk.jpgp

Жизнь продолжается – дело за Викентием Константиновичем!

admin 11 Янв 2015 12:45 Соколовы 15 комментариев RSS лента комментариев

“Шесть поколений на трех фото”

комментариев 15

  1. Валентина 18 Янв 2015 в 0:21 ссылка на комментарий

    Бесценные фотографии! Они залог родовой памяти и в последующих поколениях!
    А пока Викентию желаю побед и в ушу, и в олимпиадах по математике!

  2. Ольга 16 Фев 2015 в 22:24 ссылка на комментарий

    Отличные фотографии! Мои пращуры тоже были Соколовы из дер.Губино Бронницкого уезда Ашитковской волости. Прадед Соколов Максим Трофимович 1882 г.р. был девятым ребенком в семье. Его родители — Трофим Михайлович 1837 г.р. и Ксения Дмитриевна 1849 г.р. — уроженцы той же деревни, уезда и волости. Всего в семье было 11 детей (столько я нашла по метрическим книгам в ЦИАМе, ф.203). Семья не была старообрядческой, всех крестили, венчали и отпевали в церкви Воскресения Христова села Ашиткова (с 1877 года), а до постройки этой церкви в церкви Святителя Николая Чудотворца (погост Гнилуши). Не знаете, были ли какие-либо родственные связи между Соколовыми старообрядцами и каноническими православными Соколовыми в Губино или это просто широко распространенная русская фамилия? И в одной деревне могло быть две ветви Соколовых, не имеющих ничего общего в смысле родства. Фамилия моих Соколовых встретилась мне первый раз в метр.книге за 1879 год, до этого года были записи просто — крестьянин деревни Губино Трофим Михайлов и законная его жена Ксения Дмитриева.

  3. Владимир 17 Фев 2015 в 8:21 ссылка на комментарий

    Добрый день, Ольга!
    Фамилия Соколов очень распространенная, поэтому какое-то время назад мне даже казалось, что все Соколовы, которые встречались мне в изобилии, непременно однофамильцы. Но это, конечно, не так, особенно, когда находишь Соколова где-нибудь «за тридевять земель», скажем в Екатеринбурге 1887 года, а он доказательно связан со своим Смолево.

    Другое дело, что мои старообрядцы весьма неохотно переходили в никонианство, если такие случаи и случались, то в основном в конце 19 — начале 20 века.
    Много веточек (в том числе и Соколовых) пропадает и определить, куда же исчезли их представители, не представляется возможным, поэтому так вот сразу решить, связаны с моими Соколовы из Губино или нет, трудно. Имена напрямую не совпадают с известными мне.

    Другое дело, что речь идет о Губино Ашитковской волости. Губино с моими старообрядцами связано очень тесно. В метрических книгах 1913-1916 город старообрядческой общины Молоково губинские фамилии Васякиных, Ивановых, Штанниковых, Кашаевых не редкость. Но, конечно, только старообрядческие.

    Так что, кто знает, могли мои, конечно, оказаться в Губино вначале как старообрядцы, а затем перейти в господствующую церковь.

  4. Владимир 17 Фев 2015 в 9:08 ссылка на комментарий

    Ольга, я хотел добавить вот что. Между моими Соколовыми из Смолево и жителями Губино есть по крайней мере два точно известных мне брака.
    Во-первых, Анна Терентьевна Васякина из Губино вышла замуж за моего двоюродного деда Терентия Ивановича Соколова. Об этом (с фотографиями) вот здесь.
    Во-вторых, моя двоюродная бабушка Марфа Ивановна Соколова вышла замуж в Губино, но за кого, я пока не знаю. Мы были в Губино в 2007 году и пытались это дело выяснить, но неудачно. В качестве предположения — за Ивана Ивановича Кашаева.
    Браки между жителями одних и тех же селений, как правило, повторяются. Эти — как пример. Исходя из них, можно с уверенностью полагать, что им предшествовали браки и в предыдущих поколениях, о которых мы пока не знаем.
    Но о Соколовых из Губино я знал и до Вашего сообщения, возможно, из информации на сайте деревни Губино.

  5. Ольга 01 Мар 2015 в 0:22 ссылка на комментарий

    Здравствуйте, Владимир!
    Большое спасибо за Ваши комментарии. Я хотела спросить у Вас, не знаете, откуда вообще пошла фамилия Соколовы в Ашитковской волости? Вот мой прапрадед Трофим Михайлович 1837 г.р. при рождении фамилии вообще не имел, очевидно потому, что был крепостным. А родился он в сельце Хомьяново, принадлежащем в то время Варваре Алексеевне Ермоловой. Ей же принадлежало еще две деревни — Пестовка и Соколово. Если бы фамилии давали по названию деревень, где рождались люди, то Трофим Михайлович мог бы быть Хомьяновым. Но может быть у крестьян было право выбора и они могли взять другую фамилию по названию населен.пунктов, принадлежащих их хозяевам-помещикам? Пестовым и Хомьяновым прапрадед быть не захотел. А вот фамилия Соколов — такая благозвучная и красивая — ему понравилась, ее то он и решил передавать последующим поколениям. И еще хочу у Вас спросить по поводу названия Карповской волости. (продолжение следует)

  6. Ольга 01 Мар 2015 в 0:35 ссылка на комментарий

    Когда Трофим Михайлович сочетался браком в 1866 году с прапрабабушкой Ксенией Дмитриевной, то в метрической книге Николаевской церкви Николо-Нерского погоста было записано: «Деревни Губина Карповской волости крестьянский сын Трофим Михайлов, православного вероисповедания, и т.д.». Также название Карповский приказ я неоднократно встречала в метрических книгах конца 18-х годов 19 века. Не знаете, почему так писали? Карпов — имя собственное (например автор некоего приказа)? Или это что-то другое? Очень интересно было бы знать. Буду очень рада Вашим новым комментариям, спасибо.

  7. Владимир 01 Мар 2015 в 10:18 ссылка на комментарий

    Ольга, по поводу Карповского приказа я Вам отвечу читатой из статьи Ольги Мельниковой «Запонорье и Карповский приказ»:

    «…Карповский приказ административно управлялся Московской Удельной конторой Министерства Императорского двора (708 фонд, ЦИАМ)…
    …Карповский приказ включал в себя 3 волости двух уездов.
    Богородский уезд, Селинская волость — 11 населенных пунктов: село Карпово, деревни Шевлягино, Вороново, Мещеры, Минино, Смолево, Лопаково, Сидорово, Молоково, Аринино, Антоново, всего населения — 1960 мужчин и 2008 женщин.
    Богородский уезд, Заходская волость – 6 населенных пунктов: деревни Яковлевское, самое крупное Костино (360 мужчин и 345 женщин), Гора, Давыдово, Ляхово, Елизарово, всего населения — 1393 мужчины и 1437 женщин.
    Бронницкий уезд, Гвоздинская волость – 7 населенных пунктов: Пласкинио (?), Бисерово, Юрово, Цыбина, Воронцово (?), Губино, Торопово, всего населения — 1417 мужчин и 1521 женщина. (К сожалению, названия 2 деревень читаются очень плохо.)…».

  8. Владимир 01 Мар 2015 в 10:30 ссылка на комментарий

    По поводу происхождения названий, Ольга, я мало могу добавить в данном случае. Как сложилась так, что образовалась очень распространенная фамилия Соколов, я не знаю.
    По поводу названия «Карповский приказ» — очевидно, от названия села Карпово, в котором в 1646 году записано: «село Карпово а в нем церковь Покрова двор попа да 9 дворов крестьянских». А вот уже название села вполне могло произойти от некого Карпа, который, предположим, дом первый здесь поставил.
    Но более конкретных объяснений возникновению того или иного названия в большинстве случаев никто и не представит.

  9. Владимир 01 Мар 2015 в 10:34 ссылка на комментарий

    Ольга, Вы пишете:
    «Вот мой прапрадед Трофим Михайлович 1837 г.р. при рождении фамилии вообще не имел…».
    Для крепостного не иметь на этот год фамилии, думаю, вполне привычное дело. И вместе с тем, это ведь только наше с вами предположение, «что не имел фамилии», не так ли? Разве мы можем чем-то это подтвердить?

  10. Ольга 27 Апр 2015 в 22:35 ссылка на комментарий

    Добрый вечер, Владимир!
    Большое спасибо за ваш комментарий и особенно за ссылки. Я стараюсь регулярно бывать в ЦИАМе и по возможности возьму 708 фонд для просмотра. А не подскажете в 708 фонде номер описи и единицу хранения?
    Заранее благодарна. С уважением, Ольга.

  11. Владимир 28 Апр 2015 в 7:02 ссылка на комментарий

    Ольга, в статье «Запонорье и Карповский приказ» это не конкретизируется, но, если судить по логике текста, то стоит попробовать: фонд 708, опись 1, дело 36

  12. Надежда Ризанова 04 Июн 2017 в 21:01 ссылка на комментарий

    Относительно фамилии Соколовых в Метрической книге с.Воскресенье на Сонохте (ф.419 оп.3А д.6 за 1904 г., Ярославский исторический архив) в разделе «О родившихся» 28 октября имеется такая запись: «Проживающая на фабрике Товарищества М.С.Кузнецова крестьянки Московской губ, Богородского уезда, Карповской вол. вдовая после 2-го брака по расколу деревни Смолево Елена Ивановна Соколова, урождённая Гуралова из крестьян с.Речицы Гжельской вол., Бронницкого уезда, Московской губ, состоящая в расколе поповцев, приемлющих австрийское священство, 28 лет, вследствие изъявленного ею решительного желания помазанием святого присоединена к православной Греко-Российской церкви, с сохранением её прежнего имени в память святой царицы Елены, празднуемой церковью 21 мая.» В этот же день 28 октября были присоединены к православной Греко-Российской церкви её дети: сын Никита и дочь Анисья.

  13. Владимир 05 Июн 2017 в 7:19 ссылка на комментарий

    Спасибо, Надежда!
    Да, досталось Елене Ивановне — в 28 лет вдовая после второго брака!
    Интересно, что запись о присоединении внесена в раздел о родившихся.

    Судя по документам, сменить веру было гораздо проще, когда семья переезжает из своего селения (где, как в Смолево, «вся деревня в расколе») в другое место, где и старообрядцев может быть не так уж и много, а главное — это люди преимущественно незнакомые.

  14. Надежда Ризанова 05 Июн 2017 в 10:05 ссылка на комментарий

    Кроме того, в том же 1904 г. 10 ноября Елена Ивановна Соколова вышла за муж за ратника ополчения 1-го разряда из крестьян Московской губ., Богородского уезда, Карповской волости, д.Аринино Павла Васильевича Дербукова, 1-м браком, 26 лет, православного.
    А записи о присоединении мне попадались только в 1-м разделе метрических книг «О родившихся». Таких случаев было довольно много, т.к. на Фабрике фарфорово-фаянсовых изделий Товарищества М.С.Кузнецова было много приехавших из Бронницкого и Богородского уездов.

  15. Владимир 05 Июн 2017 в 11:15 ссылка на комментарий

    Спасибо! Насчет Дербукова также полезно — буду знать, что Дербуковы из Аринино. За кого-то из Дербуковых вышла замуж Маслова Агафья Зиновьевна, дочь о. Зиновия из Кузяево.
    Да, а грядущее бракосочетание — одна из главных (если не самая главная) причина перехода из старой в новую веру.

Написать комментарий