По яйле над Ялтой

Я намерен вам забавную историю рассказать. Еще раз напомню, что речь идет о поездке нашей, что была 42 года назад.
Так вот: вспомнил я, что храм видел внизу… белый такой… ну может быть, не совсем белый, но уж точно светлый… голубой купол… впрочем, может быть золоченый… «Помнишь храм?» – говорю Гале. «Нет, не помню». Ладно, думаю, Интернет мне сейчас все и расскажет. Поиск заказал, что-то вроде: «Бойка храм…». Меня моментом и просветили, что есть такой – храм Христа Спасителя называется, правда исключительно в виде развалин.

Тут и Галине интересно стало, и она параллельно в поиске оказалась. На каком-то форуме фотографию этих развалин храма раздобыла, а потом решила, что напишет человеку, разместившему фото – нет ли у него какого-то иного снимка, где храм еще не развалился окончательно. Дескать, видел его мой муж ранее целым и невредимым. Ее Интернет-незнакомец, чувствуется, человеком тактичным оказался. Нет, говорит, у меня такого фото и не встречал. Но промолчал насчет того, что этот, построенный примерно в VIII веке храм, в 1475 году был разрушен. И муж Ваш вряд ли видел его по причине давности событий…да и вообще развалины не под горой, а на горе сохранились…

Так видел я или не видел храм? Может быть, мираж был или глюки восхождения какие-нибудь. А, может быть, это эффект реинкарнации, ну, дескать, видел точно, но в какой-то другой из прошлых жизней, когда я, предположим, птицей был и сверху вершины Бойки обозревал в полете… Осталось это неизвестным…

14.jpg

13.jpg

Фото развалин взяты с форума «Тур.клуб «Мангуп». Кликнув по фото, можно перейти на этот форум.

…Переходим на другую вершину бойки Караул-кая (иначе — скала Орлиного залета). С нее спускаемся почти отвесной тропой в долину Кучу-Узенбаш… попадаем в заброшенные сады. Тропинки сизые от попадавших слив. Груши – до того сочные, что буквально молят: «Съешь меня».
Здесь дневка, а на следующее утро уходим с Галей на яйлу…
На подъеме справа необычная роща. Для нас совершенно неизвестные деревья. Относительно тонкие стволы, шатровая крона начинается высоко над землей. Вместе с другими деревьями образует единый свод, под которым настоящий полумрак. Подлеска нет вовсе. Дальше начинаются сосны. Перед плато они уступают место орешнику, который вскоре тоже пропадает, остается камень…

Вышли на яйлу где-то между хребтами Иограф (святой мученик Евграф) и Кизил-кая, что спускаются к Ялте. Широкая безлесная безлюдная яйла.

jan24148.jpg

Постепенный подъем на гору Лапата (именно через «а» — лебеда) – высота 1406 метров. Естественно, что у нас нет ни карты, лишь советы ребят из Ялты, которых мы встретили на Аузун-Узень. Поэтому мы проходим короткую тропу перед Лапатой, что ведет на Большую Лапатинскую поляну. Проходим Лапату и идем дальше, пока внизу не открывается ущелье Уч-Кош, поразившее меня своей мрачностью и висящим в нем туманом. Да, видимо, в этих местах мы и находим выход на яйлу тропы Стиля-Богаз и начинаем по ней спускаться.

Не забывайте, что я вспоминаю события почти 42-летней давности, поэтому порой ориентируюсь не на память местности, а преимущественно на субъективные впечатления о дороге. Мне кажется, что, спустившись метров на 300-400, мы довольно долго шли траверсом Лапаты, не теряя высоту, а даже в некоторых местах поднимаясь вверх. Следовательно, мы ушли с тропы Стиля-Богаз на родник Камдерек (верхний), и далее по той же высоте вышли на Биюк Лапата, сделав приличный крюк. На поляне есть источник, но дебит его, насколько я помню, небольшой.

Источники Крыма. Если вы, предположим, в нашей Средней Полосе, а еще паче на Севере с его изобилием воды заговорите о дебите источника, то вас не поймут даже в шутку. Иное дело Крым. Если дебит источника обычно измеряется в литрах в секунду, то для крымских источников обычной питьевой воды (оглядитесь вокруг – не стоит ли у источника предупреждение, что эту воду из-за ее химического состава пить нельзя?) впору вводить другую единицу – литры в минуту. Мы с Галиной встречали источники, из которых ловишь кружкой тоненькую струйку воды. Конечно, для двоих годится любой источник, но большой группе впору задуматься над тем, где устраивать лагерь в горной части Крыма.

Невольно вспоминаешь Паустовского. Горный безводный Крым. Емкость (как бассейн, например) наполняется камнями. Ночью на них выпадает такая обильная роса, что поутру, если разумно устроен слив, можно собрать некоторое количество воды. Разумно и неожиданно.

А это — прямая противоположность разуму. Может быть, кто-то из вас слышал о предельном в своем маразме проекте переброски северных рек на юг? Это отдельный горький и страшный стон советской экономики. Лишь мощное общественное движение в свое время остановило этот проект уничтожения Русского Севера. Вопрос в том – забыт ли он окончательно?

Нам бы заночевать на Биюк-Лапата. Мне до сих пор не ясно, почему мы стали спускаться ниже по тропе. Но, так или иначе, когда завечерело, была только тропа. Пришлось вставать прямо в лесу на склоне. Ночью, преодолевая попытки сползти вниз, затаскивали друг друга в палатку…
Утром горы кончились. Слишком быстро для нас…

admin 02 Фев 2010 20:59 Крым No Comments yet RSS лента комментариев

Написать комментарий