Фотограф Павел Афанасьев

Пусть это будет история в письмах, которая хронологически начинается вот с такого моего сообщения на блоге 4 апреля в 17:50:

«А вот эта выписка Наталии – случай редкий и интересный.

ТГВ (1901, № 23):
“Об открытии фотографии
По постановлению губернатора от 5 февраля с. г. за № 932, разрешено крестьянину Московской губернии, Богородскаго уезда, Запонорской волости, деревни Давыдовой, Павлу Иокинфову Афонасьеву содержание в городе Каинске фотографии”.
Приятно знать, что наши подмосковные старообрядцы не только питейные заведения открывали. Правда, оговорюсь, что поиск фотографа Афанасьева (Афонасьева) по городу Каинску в инете результатов не дал.
Да, забыл дать справку, что Афанасьев Акинфий Ивановича (1826-После 1860) перебрался из Давыдово в Шадринск. Семья Акинфия Ивановича еще числится в Давыдово в ревизии 1858 года, но в подворной переписи ее уже нет. Где и когда родился его сын Павел, сказать сложно».

Спустя 9 минут я продолжил наш разговор на эту тему:
«Нашел я фотографа П.А. Афанасьева вот в этой работе М.А. Шелковникова. Причем, нашел не в Каинске, а в Барнауле, Каинск для Павла, видимо, тесным показался».

Ну, а на следующее утро Наталия раскрутила эту историю по полной программе:

«Владимир, несколько дополнений к моей вчерашней находке про фотографа.

Следы фотографа Афанасьева есть в интернете в виде фотографий, предлагающихся на аукционных сайтах. Я прикрепила три из них к письму. Я нашла из на meshok.ru
Судя по этим фотографиям, помимо Томской губернии, у него была фотография и в Семипалатинске.
На паспарту стояла подпись» П.I. Афанасьев»
В статье М.А. Шелковникова «Фотографы Томской губернии» он записан как Афанасьев Павел Акинфеевич (Иоакимович). Не понятно, откуда взялся Иоакимович, наверно, все-таки должно быть как в вырезке из газеты Иокинфович (чтобы получить «I» в инициале и не противоречить отчеству Акинфеевич).
По этим данным  фотография Афанасьева была и Тобольске и Таре
«Разрешение на открытие фотографии в 1891-1893 гг..
В 1892 г. открыл фотографию в Таре.»
В этом же источнике, возможно, стоит либо дата закрытия фотографии в Таре, либо год его смерти — 1911 г.

Фотографии свои П.И. Афанасьев открывал в следующем порядке:
1882 г. Бийск
1892 г. — Тара
1895 г. Новониколаевск (Кривощеково)
1901 г. — получение разрешения на открытие в г. Каинске
1908 г. Барнаул
не позже 1908 г. Семипалатинск

Прекрасная подборка очень качественных фотографий Павла Афанасьева (фотостудии в Бийске) из коллекции П. Коваленко, помещенной в Русском альбоме: фото 1фото 2фото 3фото 4 и другие, рядом с ними

Из статьи «Первые фотографии и первые фотографы Бийска» П. Коваленко:

«Известным городским фотографом начала ХХ в. был и П. И. Афанасьев — автор нескольких десятков тысяч снимков. «Фотография Афанасьева» была удостоена Высочайших благодарностей, о чём свидетельствуют надписи на обороте паспарту.

Ателье Шаниора, Зилотина и Афанасьева использовали самые качественные фотоматериалы. Они заказывали паспарту известнейшим фотографическим фирмам — Иосифа Покорного и И. К. Гек в Москве, И. Скамони в Петербурге. Основную часть паспарту отличало высокохудожественное оформление: всевозможные виньетки, логотипы фотографов и производителей паспарту, на обороте — медали с портретами изобретателей фотографии, иллюстрации с изображением музы фотографии с пальмовым венцом (у Афанасьева), фотоаппаратов, живописных картин природы (у Шаниора), надписи местонахождения фотоателье, награды… Закупались и типовые паспарту. При их использовании Шаниор и Зилотин ставили на обороте именные штампы (на фотографиях Шаниора выявлены две разновидности оттисков штампов, у Зилотина — одна).
Кроме того, названные мастерские отличались изысканными декорациями и оригинальностью фотокомпозиций.»

Вот такой у нас очередной непростой крестьянин-переселенец из Подмосковья в Сибирь».

Но Наталия на этом не останавливается, а пишет дальше:

Сухая информация из
«Бийск: энциклопедия.»
БПГУ им. В.М. Шукшина, 2009
«Афанасьев П.И., известный профессиональный фотограф начала XX в. Фотографировал жителей Бийска и Бийского уезда. Автор нескольких десятков тысяч фотоснимков. Позитивы в основном наклеивались на картонные паспарту разных размеров высокохудожественного исполнения.»

А на ВГД интересные комментарии есть от пользователя ist
«А, Афонасьев Павел Иоакимович действительно занятная личность к 42-м годам (на момент 1897 г.) объездил чуть ли не пол империи.

Родился в Пермской губ. Шадринском у. при этом был крестьянином Богородского уезда, Московской губернии д.Давыдовой.
Дети родились в Бийске (Томской губ.), Троицке(Оренбург. губ.).
7 августа 1891г пишет прошение на открытие фотографии в г.Тобольске, живёт при этом в доме Соколова, (прибыл из г. Омска где так же имел разрешение)
19 июня 1892г. прошение на открытие фотографии в г.Таре.
В январе 1893 уже живёт в Тобольске в собственном доме по ул.Абрамовской.»

«По поводу Омска нет точных данных (в Омском архиве видимо нужно смотреть )
Как минимум в 1887 у него родился сын в Бийске.
26 июня 1891 г. он в Омске получает разрешение на фотографирование видов во время проезда в Омске Наследника Цесаревича (уже имея при этом фото заведение в городе)
С августа по октябрь 1892 г он ещё в Семипалатинске успел побывать…»

и чуть ниже от пользователя Elenchen
ф.И152, оп.13, д.104 «Дело по ходатайству крестьянина Московской губернии П. Афонасьева о выдаче ему свидетельства на право открытия в Тобольске фотографии»

В деле написание фамилии через «а» и «о» чередуется.
Дом Соколова указывает сам проситель на август 1891 года, а в прошении от 1893 года проживание по ул. Абрамовской в собственном доме.

Вот еще забавная фотография Афанасьева, в этот раз Тобольская
Фотографии Павла Акинфиевича, которые для данной статьи интересны, прежде всего, их автором, а также местами, где были сделаны.

afanasiev_1_1.jpg

afanasiev_1_2.jpg

afanasiev_2_1.jpg

afanasiev_2_2.jpg

afanasiev_3_1.jpg

afanasiev_3_2.jpg

Вот такая история… А еще несколько дней назад мы и не подозревали о существовании Афанасьева Павла Акинфиевича…

К этому могу добавить короткую справку:

Афанасьев Павел Акинфиевич – это представитель восьмого поколения от его предка Петра (До 1670-Между 1711 и 1716) из деревни Давыдово. Фамилия возникла, по всей видимости, у его деда – Афанасьева Ивана Ивановича от имени деда Ивана Ивановича – Афанасия Трофимовича (1746-После 1816).

И, не слишком отвлекаясь от темы разговора, также скажу два слова о забавном.

В статье «Афонины от Феопента», по крайней мере, две первые фотографии сделаны в Екатеринбурге, в фотостудии Н. Терехова. Поинтересовался у Симанова: действительно, был в то время в Екатеринбурге фотограф Николай Акинфиевич Терехов.

Ну, думаю, точно наш: и с такой фамилией (а наши Тереховы из Давыдово, как и Афанасьевы), и с таким отчеством (в этом случае, видимо, также сработал перенос от Павла Акинфиевича), да вот и Афонины у него фотографируются.

Но, увы, не было в Давыдово Терехова Акинфия, у которого сын Николай мог родиться. Акиндин 1865 г.р. точно был, а Акинфия не было.

Даже обидно как-то сделалось…

“Фотограф Павел Афанасьев”

комментария 4

  1. Да, были и у нас фотографии на его карточках…

  2. Владимир 22 Апр 2019 в 11:29 ссылка на комментарий

    Олег, если на фотографиях Афанасьева, о которых говорите, если персоналии из наших подмосковных мест, то было бы интересно их узнать.

  3. Наталья 25 Ноя 2020 в 22:16 ссылка на комментарий

    Добрый день ! Я тоже ищу фотографа П.А. Афанасьева. У меня две копии снимков Церквей в с. Ямкино, Богородского (ныне Ногинского) района, Московской обл. Хотела уточнить, в какое время они могли быть сделаны.
    В правом углу на обоих снимках одинаковая надпись » Фотографъ П.А. Афанасьев. Богородскъ, Моск.», сделанная от руки печатными буквами.

  4. Alexey 20 Сен 2021 в 20:08 ссылка на комментарий

    У меня есть несколько фотографий (или, возможно, переснятых копий — не помню) — сделанных фотографом Афанасьевым. На них мои дальние родственники, большинство из них не пережили репрессий. Из Бийска.

Написать комментарий