Как возникают и исправляются ошибки.

Маленькая такая, но, надеюсь, познавательная зарисовка о том, как мною была допущена, но несколько лет спустя, исправлена ошибка в базе данных. Допущена достаточно давно, ну, скажем, несколько лет назад, а исправлена только что: 15-16 декабря 2011 года. По времени, к которому относится материал с ошибкой: вторая половина 19 века, место: Смолево, Екатеринбург. Все перемешалось на просторах российских…

Генеалогическая подоплека этой небольшой истории.
Был у моего самого дальнего из известных мне предков Козмы Исаева внук Соколов Илья Тимофеев, а у Ильи — сын Данила 1791 года рождения, у Данилы помимо жены Авдотьи Демидовны из смолевских Тыркиных соответственно — свои сыновья и дочки: Парфен, Владимир, Прасковья, Татьяна, Лев, Леонтий. Из них нас только двое самых младших интересовать будут: Лев Данилов 1832 года рождения и Леонтий Данилов годом младше.

Далее действие стремительно переносится в наши дни, в середину декабря 2011 года, на блог «Старообрядческое Подмосковье» к знакомствам на нем совершающимся, что, может быть, и есть самое замечательное, оправдывающее существование данного блога.
Здесь появляется новое действующее лицо: Наталья Шарыгина из Ульяновска, знающая свою родословную от Янина Василия Васильевича, что приехал в славный город Екатеринбург в незапамятные времена (а точнее – в середине, ну, может быть, в первой половине 19 века) из Подмосковья. Ну, поскольку, Василий из старообрядцев, то я с легкой ноткой сомнения в голосе позволяю себе утверждать, что он из деревни Яковлевская, где Янины жили. Жили там Янины без всякого сомнения, суть лишь в том, те ли эти Янины, но я думаю, что те самые.
Когда еще (да чуть ли не лет пять назад) Ирина порадовала меня находкой в десятой ревизии 1858 года по деревни Яковлевская: Марфа Кирова, дочь Кира Васильевича Моисеева из моего Смолево, обнаружилась в соответствии с этой выпиской замужем за Яниным Пименом Андреевым.
Данных, правда, у меня совершенно недостаточно по деревне Яковлевской, чтобы связать между собой здешних подмосковных Яниных с Яниным екатеринбургским. Хотя, какие сомнения, когда ближнее окружение Василия Янина в Екатеринбурге, как утверждают источники: Чекановы, Шуровы, Плешковы, то есть все наши.

Вот так мы и пытались с Натальей истину установить в переписке, оперируя явно недостаточными материалами. И вдруг Наталья спрашивает меня: «А, кстати, это не Ваш ли Лев Соколов дела вел в Екатеринбурге, торгуя посудой и мебелью?».
Сразу оговорюсь: я давно уже перестал реагировать на фамилию Соколов в связи с ее необычайной распространенностью. Ожидать того, что в Пермском адрес-календаре за 1879 год окажется подмосковный, из деревни Смолево, старообрядец Соколов, мне было трудно. Но не проверить это я также не мог…

Проверяем очень просто: берем книгу «Город Екатеринбургъ» издания 1889 года и смотрим указатель упоминающихся в книге фамилий. На странице 144 среди других двух дюжин Соколовых находим единственного Льва: «Соколовъ Лев Дан.». А по ссылке, что по данной персоне на страницу 558 нас отсылает, находим (между прочим, в списке купцов 2 гильдии) нужную нам запись: «Соколовъ Левъ Данiилович, Жена Евдокiя Сидоровна».
Ага, думаю, а ведь точно наш, из Смолево! Ну, ежели еще и жена подмосковная, то все вопросы снимаются сразу. Даже интересно стало. Вновь к базе обратился, что там у меня с Соколовым Львом Даниловичем в десятой ревизии? Да, вот только ничего особенного — холостой он, как назло. Семью всю внимательно просмотрел. Вот Данила Ильич, он 1791 года рождения. Жена его рядом – Авдотья Демидовна, она из смолевских Тыркиных, за ее братом, Аввакумом Демидовичем, и была, кстати, первым браком моя прапрапрабабушка Анна Еремеевна, без второго брака которой с Яковом Мартиновичем и не было бы нашей ветви Соколовых…
Да, так значит Данила Ильич с Авдотьей Демидовной на месте, да и все шестеро их детей также на месте, включая младшего Леонтия, который, оказывается, уже женат, да на ком! На Авдотьи Сидоровне! Мы ее с Львом Даниловичем в паре искали, а она младшего его брата Леонтия, похоже, выбрала!

Я поднял выписку о бракосочетании этой пары из метрической книги Рогожского кладбища, что когда-то мне Ольга Мокрушина прислала. Выписка вот такая:

«Запись № 140 9 мая 1851 года жених: Московской губ., Богородского у., Карповского приказа, д. Смолевой, крестьянин Леонтий Данилов, осьмнадцати лет, первым браком невеста: того же уезда и приказа д. Костиной Авдотья Сидорова, осьмнадцати лет, первым браком жених за себя расписался сам за невесту расписался Московский мещ. Федор Владимиров поручители жениха: Московской губ., Богородского у., Карповского приказа, д. Молокова, крестьянин Лаврентий Михайлов Московской губ., Богородского у., Карповского приказа, д. Костиной, крестьянин Семен Ефремов поручители невесты: Московской губ., Богородского у., Карповского приказа, д. Смолевой, крестьянин Клим Еремеев Московской губ., Богородского у., Карповского приказа, д. Молокова, крестьянин Сидор Макеев Дубровской вол. д. Месцовой Федор Ульянов».

В чем спрашивается дело, почему невеста Авдотья Сидорова не к тому жениху приписана, как мы предполагали? Пришлось поднимать ревизии. Семья в ревизии 1834 года:
«Данила Ильин 43 Данилы жена Авдотья 42 Данилы дети Татьяна 14 Прасковья 12 Владимир 18 с половиной Лев 2». Та же семья в ревизии 1850 года:
«Данила Ильин Соколов 58 его сын Владимир 34… Данилы второй сын Лев 18 Данилы Ильина жена Авдотья Демидова 58».

Так что я за ошибку совершил? Я ввел в семью еще одного (по сути, вымышленного) сына Леонтия, базируясь исключительно на выписке из книги бракосочетаний. Совсем не сообразив, что Леонт и есть Лев (греч.). Нет двух братьев, Льва и Леонтия, а есть один Лев. Вот тогда все сходится, а костинская девушка Бобкова Авдотья Сидоровна, облегченно вздохнув, отправляется вместе со своим суженым в далекий город Екатеринбург.

А для исправления ошибки самая малость была нужна. Вывесить на загодя заведенном блоге статью о переселении старообрядцев подмосковных на Урал. Еще нужно неожиданное знакомство на этом блоге, да чтобы вопрос случайный про Льва Соколова прозвучал. Ах, да, еще под рукой чтобы был «Город Екатеринбургъ» 1889 года издания. Только-то и всего…

“Как возникают и исправляются ошибки.”

комментария 4

  1. Nathalie 21 Дек 2011 в 17:08 ссылка на комментарий

    Володя, спасибо, очень познавательная история!
    И, к тому же, с хэппи-эндом. 🙂 Так приятно читать, что найден ответ на еще один вопрос.

  2. Владимир 21 Дек 2011 в 20:23 ссылка на комментарий

    Все так, Наташа, согласен!
    Но если мы по пять лет будем тратить на исправление одной ошибки или заполнения пробела в какой-то информации (а пробелов этих у нас тысячи!), то где же запасешься временем на все?

    Правда, следует сказать, что эти дополнения и исправления вносятся буквально каждый день, вот это и утешает слегка.

    Не далее как вчера-сегодня у меня выяснилось одна веточка Захаровых из деревни Гора, которые в деревне Костино в самом начале 19 века объявились. Я и ранее предполагал, что эти Захаровы — из Горы, но связок не было. А вчера, уточняя одну из поколенных росписей, встретил Сергееву Лукерью Петровну, что за Захарова Ермила Венедиктовича замуж вышла.
    Только с помощью Ольги Мельниковой удалось установить, что дед Ермила, Никита Алексеев, в ревизии 1811 года записан зятем в одной из костинских семей («зятя» я ухитрился пропустить!).
    А дальше-то уже все было просто, потому что отец Никиты, Алексей Иванов, в свою очередь, внуком приходился самому Захару Павлову, от имени которого фамилия «Захаров» в Горе и пошла.

    Но вообще-то у меня находки есть и по Уралу, которые собираюсь на блоге опубликовать в ближайшие дни…

  3. Ольга Мокрушина 25 Дек 2011 в 10:46 ссылка на комментарий

    Володя, какая интересная история, еще раз убеждаюсь что случайного ничего нет. Каждый человек на земле оставляет о себе свой след, а вот вычислить и обнаружить его помогают на первый взгляд вот такие случайные зацепки и неожиданные упоминания, главное не пройти мимо, не полениться все перепроверить.

  4. Владимир 25 Дек 2011 в 13:51 ссылка на комментарий

    Все так, Ольга: «не полениться» и «перепроверить»!
    Поразительно то, что находки зачастую не спрятаны и не закопаны глубоко в земле, а лежат порой буквально на поверхности (или в интернете).

Написать комментарий