Обзор некоторых текущих дел на блоге января – февраля 2016 года

Помимо собственно обзора, я вам расскажу две занятные истории, что приключились в январе — феврале текущего года у нас на блоге.

С мая прошлого года я придумал прикреплять к ранее опубликованным статьям дополнения с материалом, который сам по себе не столь велик, чтобы на его основе делать отдельную статью. И получилось у меня с тех пор полтора десятка таких дополнений к различным статьям (в том числе шесть из них – в 2016 году).

Перехожу к историям. Первая из них такова.
Летом 2015 года на блоге состоялось у меня знакомство с Верой Смирновой из Вербилок, а в январе этого года – с ее двоюродным братом Алексеем Смирновым. По своей родительской семье мама Алексея, Нина Матвеевна, как оказалось, из смолевских Соколовых, ее дед – Павел Герасимович – мне был известен исключительно по спискам избирателей Смолево 1917 года.
Но на самом деле до знакомства с Алексеем мне ничего о семье Соколова Павла Герасимовича известно не было, да и о нем самом после 1917 года. Другая любопытная деталь в том, что в отцовских корнях Алексея фигурирует деревня Кузяево – прабабушка Алексея – Анастасия Акакиевна – из Масловых. Хотя отец Анастасии, Маслов Акакий Емельянович, мне известен, но известно о нем немногое: в подворной переписи записан в возрасте 4 лет, а в статистических ведомостях 1883 года в свои 18 лет уже числится старшим по одному из дворов деревни Кузяево. Вот и все, а отец Акакия, Емельян Андреевич закономерно попал у меня в категорию “потерявшихся”.
Занятно другое. Я уже писал многократно, что мой дед Тимофей из смолевских Соколовых, а бабушка Наташа из кузяевских Масловых. Получается, что в Вербилках произошло очень похожее породнение фамилий, что само по себе случай редкий!
В итоге история вылилась в важные Дополнения к статье «Списки “потерявшихся”, старообрядческие фамилии на буквы З — М» от 7 января 2016 года (материал к ним подготовила Вера) и еще три статьи нашими совместными с Алексеем усилиями:
«Соколовы из Вербилок. Часть 1»,
«Соколовы из Вербилок. Часть 2» и
«Соколовы из Вербилок. Часть 3».
Ах да, в этой истории есть еще один интересный аспект: мы выяснили, что Соколову Павлу Герасимовичу двоюродным братом приходится еще один выходец из смолевских Соколовых – Соколов Иван Ефимович, генерал-майор авиации.

Вторая история связана с Ольгой Титовой из Екатеринбурга и ее статьей «Родом из Куровской» на блоге.
Речь в ней шла о семье Крылова Константина Петровича, его семья образовалась в Куровской, но позднее семья переселилась на Урал, где Константин Петрович работал управляющим на одном из заводов Злоказовых.
Тема тихо-спокойно существовала, понемногу обсуждалась, пока вдруг меньше месяца назад не произошел неожиданный информационный взрыв. Сначала откликнулась Юлия из Дюссельдорфа вот такой фразой: «Крылов К.П. есть родной брат моей прабабушки Крыловой Анны Петровны. У него была еще сестра Палина. Они жили в Екатеринбурге».
Спустя какое-то время Ольга непроизвольно «подлила масла в огонь» своим сообщением:
«Я очень благодарна создателям блога и всем участникам!
Благодаря всем вам, а также Юлии из Дюссельдорфа, я нашла, наконец, своих родственников, происходящих от двух сестер моего прадеда, Константина Петровича Крылова – Анны Петровны (Крыловой), а по мужу Сафоновой и Пелагеи Петровны (Крыловой), по мужу Яковлевой. Причем, живут они в моём родном городе Екатеринбурге!».
Впрочем, обсуждение и так уже было вовсю раскручено. И даже мне в тот же день пришла в голову полезная мысль. Из статьи Ольги известно, что матерью Константина Петровича была Марья Титовна. Вот озарение ко мне и пришло в форме такого сообщения: «Только сейчас сообразил, что женой Крылова Петра Ефимовича является в таком случае Киреева Марья Титова из деревни Костино, которая родилась 20 июля 1851 года. Ее родители: Киреевы Тит Кирсанов (1829-Между 1860 и 1869) и Аксинья Семеновна (1828-После 1869)». Ну, а Киреевы у меня в книге прописаны от Исая Родионова около 1655 года рождения.
Что-то еще было в этом «информационном взрыве»… А, вот что: помимо Киреевых Поколенная роспись от Исая Родионова включает в себя еще и Захваткиных (Романовых), потомки которых и по сей день живут в Екатеринбурге, смотрите по этому поводу статью на блоге «Екатеринбург. Романовы».
Да, Ольгу теперь много интересных дел ждет – разобраться во всех своих новых родственниках!

Были и еще статьи:
Галина Кочеткова подготовила статью
«Евпл Елисеевич Шибаев и фарфоровое дело»,
Ирина Шувалова – «Шуваловы из села Гридино-Шувое»,
а я продолжил серию статей по некрополям: «Некрополь деревень Лопаково и Минино».

Другие Дополнения:
к статье «Некрополь деревни Яковлевская. Желваковы» от 4 января 2016 года – воспоминания Екатерины Морозовой о семье Желвакова Анатолия Тихоновича,
к статье «Старообрядческие фамилии деревни Кузяево» от 18 января 2016 года с воспоминаниями о Сдобновых из Кузяево с великолепной фотографией каких-то известных людей Кузяево (возможно, заводчиков),
к статье «Костинские корни уральских “австрийцев”» от 24 января 2016 года – материал Наталии Викуловой о Троицкой старообрядческой церкви в Екатеринбурге,
к статье «Некрополь деревни Яковлевская. Лакеевы, Лунины, Мелёхины, Рыжковы» от 25 января 2016 года – фотография из семейного архива Натальи Горбуновой (Лакеевой), опять-таки связанная с Екатеринбургом
и к статье «Родом из Куровской» от 13 февраля 2016 года – именные списки рабочих Товариществ братьев Балашовых в Куровской

Написать комментарий