О сайте

Отец был родом из деревни Смолево, что в восточном Подмосковье. Я ничего не знал про эти места. Никогда там не был. Но спустя несколько лет, как не стало отца, Лёля, моя двоюродная сестра, сказала: «У нас есть семейная легенда, что Смолево основали пять братьев Соколовых, пришедшие из Литвы в 16 или 17 веке… и все они были грамотные». Вот с этой фразы начался мой поиск…

…То, что я собрался вам рассказать, носит генеалого-историко-краеведческий характер. Речь пойдет о нескольких деревнях восточного Подмосковья, расположенных примерно в 60 – 80 километрах от Москвы, относящихся сегодня преимущественно к Орехово-Зуевскому району. Их несколько: Смолево, Молоково, Лопаково, Кузяево и ряд других, что медленно, но неуклонно появляются в ходе поиска.

В Смолево родился мой отец Соколов Андрей Тимофеевич. В Кузяево жил мой прадед Маслов Михаил Фомич. Из Молоково родом моя прапрабабушка Авдотья Яковлевна. Все они были старообрядцами…
Места эти когда-то давно назывались Селной, Гуслицами и Раменьем, в середине 18 века - Дворцовой Селинской волостью и Дворцовой Гжельской волостью (когда дело касается деревни Кузяево). Позднее деревни относились к Карповскому приказу Богородского уезда Московской губернии.

Если мне очень повезет и все, что задумал, получится, то по-дилетантски, зато с задором и огоньком, удастся объединить три времени, как в объективной их ипостаси (с точки зрения архивных документов), так и в субъективной – моей интерпретации. Три времени:
«дела старых лет» (периода 17 – 19 веков, результат поиска в архивах);
«дела новых лет» (истории 20 века), их источник – рассказы других людей, фотографии, письма и открытки семейных архивов;
«новейшие истории» – это то настоящее, соучастниками которого являемся мы сами, оно дается нам в переживаниях и ощущениях, вслед за чем стремительно и ежесекундно становится прошлым.

Эти рассказы носят слегка ироничный характер, не относящийся к предмету рассказа. Ирония моя относится к самому себе, включая мою увлеченность поиском. Она не самоцель, а лишь наиболее приемлемый сейчас для меня способ общения с окружающим. Обязуюсь быть предельно серьезным в тех случаях, когда тема не терпит ни шутки, ни иронии.

Когда-то ничего не знал о предмете моих нынешних поисков, да и не предполагал, что займусь таким. Следовательно, не о чем было рассказывать, но потом это «ничего» неожиданно стало превращаться в «нечто», обрастать информацией, фактами, требующими сохранения в рассказе.
Слово «неожиданно» в данном случае имеет особый смысл. В нем две составляющие: первая – неожиданно для самого себя то, что ищу, да и сам процесс поиска, стали важными. Вот никогда раньше не были таковыми, а тут превратились в некоторую потребность.
И неожиданно мне стали помогать. Да не просто помогать, а буквально разделять со мной мой поиск. Это особая тема, к ней я буду возвращаться постоянно.
Неожиданно в квадрате – это как? Это же погранично с мистикой. А, может быть, мы напрасно придаем мистике необъяснимый, безусловно, нереальный характер. Здесь есть над чем задуматься…

Свои небольшие рассказы я публикую с неизменной поддержкой Галины, моей жены. Поддержка эта неоценимая носит не только критико-редакционный характер, полезный как с позиций стилистики, так и орфографии. Главное, что с ее легкой руки в рассказах присутствует фото-ряд образов, которые порой важнее самого текста.

Первые наши публикации появились на форуме vgd в дневнике galinaS, да и начаты были Галиной. По-моему, только год спустя они переместились на forum.svrt и продолжаются там уже третий год.

Владимир Соколов

admin 19 Март 2008 18:07 Нет комментариев

Комментирование закрыто.