Новиковы из деревни Антоново. Часть 1

Статья получилась своеобразной. Сначала Ольга прислала мне несколько фотографий, и мы выяснили, что их можно озаглавить как «фото из архива Кабановых – Морозовых». Я их разместил за первым письмом Ольги от 3 марта. Вообще получился отчасти – «рассказ в письмах». Свои письма я в этом рассказе практически не использовал, и опубликовал лишь один небольшой отрывок из письма, исключительно для того, чтобы было понятны последующие письма. Фамилия Морозовы у меня связывалась поначалу только с Молоково, но было ясно, что это не тот случай.
Кабановы: мужем моей тёти Наташи, младшей сестры отца, был Кабанов Степан Иванович, из Москвы, строитель, руководил трестом, который устанавливал рубиновые звезды на башнях московского Кремля. И еще это был единственный взрослый, который со мной переписывался. Письма его всегда были интересны, поскольку писались им не в качестве игры с мальчишкой, а в попытке рассказать мне что-то полезное, именно от него я услышал рекомендацию обязательно почитать книги по истории Государства Российского С.М. Соловьева. Еще он прикладывал к письмам почтовые марки – Степан Иванович присылал марку с частью конверта, а я дома аккуратно над паром ее отклеивал. По-видимому, у него была обширная переписка, поэтому в моей коллекции появились не только европейские марки и марки США, но и африканские (из Мозамбика, Египта и Судана). Его письма не сохранились (по моей вине), что простить самому себе очень трудно… Но Степан Иванович был явно из другой семьи Кабановых: его родители и предшествующие поколения были из Чулково или Мячково и владели в Мячково каменоломнями.

Так что ни Кабановы, ни Морозовы ни с какими «поисковыми» фамилиями у меня не связывались. Зато фамилия Новиков, что появились в письмах Ольги, была на слуху. Посему «Новиковы» попали в название статьи.

Перехожу к письмам.

Письмо Ольги от 3 марта 2016 (первое в этот день)
«Добрый день, Владимир!
Спасибо за Ваш интерес. Полное имя: Лилия Григорьевна Кабанова. Да, старшая дочь Григория Ивановича и Анфисы Осиповны Кабановых. Да, улица Ленина, 77 - это дом в Ликино-Дулёво. Дом был куплен Григорием Ивановичем, видимо в 1920-х. Говорят, что раньше это был не жилой дом (то ли трактир, то ли что, какая-то там история..). У Кабановых было трое детей: Лилия 19.12.1924, Галина 30.06.1928 и сын Владимир 11.06.1932. На фото он держит на коленях моего папу - сына Лилии и Г.С.
По мужу Лилия Морозова. Морозовы мои абсолютно точно из села Тишково под Серпуховым (ныне Дракино). Дед оставил записи о детстве - могу проследить их там как минимум до 1817 г.
Про Новиковых знаю мало. Михаил Рыбин подтвердил мне, что они из Антоново. Переехали всей семьёй ещё до революции на завод Кузнецова. Сохранился, говорят, дом Осипа Новикова в Дулёво, напротив почты. Но какой точно не знаю - он сейчас перестроен. По моей информации, у Новиковых было 5 дочерей: Анфиса 1897(8?), Анна 1899, Олимпиада, Клавдия и Марфа и два сына: Лаврентий, 1907-1942 (пропал без вести) и Евгений. Дочь Анна в замужестве Чурилина - здесь ветка пересекается с родственниками Михаила Рыбина.
Мы отправили запрос в архив Дулёво на Анфису и Григория, его переадресовали в Орехово-Зуево, но ответа пока нет.
В метриках д. Молоково я нашла упоминания о Новиковых, например – «рабочий фабрики Кузнецова Василий Терентьевич Новиков» (1852-1915). Теоретически м.б. отец Осипа, но пока нет ответа из архива, дальше продвинуться не удаётся.
На фото крайний слева “племянник Анатолий, сын сестры Варвары”, видимо, Варвара - это сестра Григория Ивановича Кабанова. Дело в том, что моя бабушка Лиля уехала из Дулёво ещё в 1943 г., и, хотя мы раньше часто там бывали, но в родственниках путаемся…»

novikovi_1.jpg
Кабанов Григорий Иванович

novikovi_2.jpg
Кабанова (Новикова) Анфиса Осиповна

novikovi_3.jpg
Кабанова Лиля

novikovi_4.jpg
Лиля и Анфиса Осиповна

novikovi_5.jpg
Слева направо: племянник Анатолий, сын сестры Григория Ивановича Кабанова – Варвары, Владимир Григорьевич Кабанов, 1932 г.р., у него на коленях - Морозов Юрий Георгиевич 1948 г.р., Анфиса Осиповна Кабанова (Новикова), 1897(8) г.р., Лилия Григорьевна Морозова (Кабанова), 1924 г.р., Георгий Степанович Морозов, 1914 г.р. Фото 1950 – 1951 года

Письмо Ольги от 3 марта 2016 (второе в этот день)
«Еще раз здравствуйте, Владимир!
Мне кажется, что для статьи материала пока маловато. Может, подождём ответ из архива? По моим подсчетам, на след. неделе должен быть (срок ответа ведь месяц?) Мы рассчитываем, что в метрике Анфисы будет указано имя и отчество отца. Если он Васильевич, то мы почти у цели. Я ещё думала об архиве фабрики Кузнецова - ведь и Осип и Василий Терентьевич у него работали. Может, где-то упомянуты, интересно было бы узнать их профессии и можно выйти на отчество Осипа.
Кабановы - местные, но откуда точно, не знаем. «Под подозрением» Беливо, Куровское, Слободище, Богородское, Селиваниха… У Михаила Рыбина есть ниточка - Валентина Васильевна Полякова (Чурилина) - племянница Анфисы от сестры Анны Чурилиной (Новиковой). Ей уже 92, но она помнит лично Григория Ивановича (мы все его не застали - скоропостижно скончался в 1947). Может, она знает, из каких он мест. Михаил хотел поехать к ней с диктофоном, записать её воспоминания. Она должна помнить и жену Осипа - Анастасию (свою бабушку). Вот это было бы, действительно интересно!
А пока про Григория Ивановича Кабанова знаю только, что он 1894 г.р. (со слов моей бабушки, его дочери), была сестра Варвара, по мужу Нечаева(?) и сестра Мария. Тоже очень рассчитываем на справку из архива. Ещё о нём должна быть какая-нибудь информация в архивах Дулёвского завода, вроде он работал в должности главного механика.
Про старообрядцев все молчат как партизаны… Анфиса молилась дома, у неё была икона под стеклом запаяна и в этом окладе что ли? были запаяны венчальные свечи её и Григория Ивановича, она их всю жизнь берегла. Из чего мы заключаем - обряд венчания был, и был в 1924 г. или ранее. Где они могли в это время повенчаться? Дома? Папу моего Анфиса крестила на дому - приглашала батюшку. Ещё вот тот факт, что она с батюшкой в церкви спорила, и дочь по святцам крестить не хотела - тоже как-то очень указывает… Я лично думаю, что они не были явные старообрядцы, а были лишь выходцами из старообрядческих семей.
Морозовы, вряд ли были старообрядцами - с. Тишково было, похоже, вотчиной Высоцкого монастыря».

Мое письмо Ольге от 4 марта 2016
«…Хотя я и так практически уверен, что Новиковы - это старообрядческая семья.
Соколов Иван Еремеевич из Смолево (Смолево - полностью старообрядческая деревня) был женат на Новиковой Марфе Васильевне (предполагаю, что Марфа примерно 1880 г.р.), вполне возможно, дочери Новикова Василия Терентьевича.
За кого-то из Новиковых отдали Чистову Татьяну Родионовну из Смолево.
А Новикова (по мужу) Лина Дмитриевна (она 1940 г.р.) и сейчас живет в Смолево…».

Письмо Ольги от 4 марта 2016
«День добрый, Владимир!
Вот и у нас 30 лет провисела икона после смерти Анфисы в 1985 г., никто её толком и не разглядывал. А тут я посмотрела сериал “Раскол” и говорю отцу: “посмотри, как у нашего Николы Угодника персты сложены!” А он не хотел верить, что они из старообрядцев. Говорит, что я свою бабушку не знаю - никаких поклонов она не била! И - видел я настоящих старообрядцев в Дулёво, обедал у них, наши такими не были. А иконы, говорит, они привезли с собой со старой деревни (видимо, да, Антоново). Были и другие, но сохранилась только эта.
Я тоже подумала, что Марфа Васильевна - дочь Василия Терентьевича, ещё и потому, что его сын Павел крестил её дочку…
…И потом у Осипа была дочь Марфа, а имена в семьях часто повторяются - называют в честь любимых сестер. У меня и в других ветках такое часто встречается. Но это, конечно, аргумент слабый… Эх, как бы подобраться нам к этим Новиковым. Мне, к сожалению, доступны только оцифрованные документы.
С Татьяной Родионовной что-то я запуталась: их там аж две! Одна невеста, другая - свидетельница “крестьянка д. Антоновой Татьяна Родионовна Новикова, проживает в городе Славянске Харьковской губернии, Екатеринославская улица, дом Киселевой. Оглашено: 13 октября, 4 и 7 ноября 1915 года моленная в доме Родиона Трефиловича Чистова”. Непонятно, она урожденная Новикова или по мужу? Как она из Антоново попала в Славянск? Если с мужем уехала, значит, кто-то из сыновей Новиковых там тоже был. Беда с этими Новиковыми - такие непоседливые, ищи их по всему свету!
Вот и другому сыну Василия Терентьевича, видимо, дома не сиделось (здесь идет речь про Новикова Максима Васильевича, который перебрался в деревню Лопаково)…
А Вы сами, Владимир, из Смолево? У Вас тоже Новиковы в роду?»

Письмо Ольги от 12 марта 2016
Собственно, письма как такового нет. А приложен ответ из архива. Почему-то я ожидал, что он будет малоинформативным.

novikovi_61.jpg

novikovi_7.jpg

novikovi_8.jpg

Письмо Ольги от 15 марта 2016
«Владимир, добрый вечер!
… решила переслать Вам актуальный статус моих изысканий по Осипу Новикову.
Достоверно известно, что 9 сентября 1897 года у Осипа и его жены Анастасии родился первый ребёнок – дочь Анфиса. Случилось это, вероятно, в деревне Антоново Карповской волости. Соответственно, венчание Осипа и Анастасии Новиковых могло состояться там же в 1896 г. или чуть ранее. Значит, Осип мог быть 1866-1876 гг. рождения.
Известно, что в деревне Антоново жил Василий Терентьевич Новиков 1852 г.р., который мог приходиться Осипу отцом. Он числился крестьянином деревни Антоновой, но проживал в Дулево «при фабрике Товарищества М.С. Кузнецова» до своей смерти 11.02.1915.
Известно, что Осип со всей семьёй переехал в Дулёво на завод Кузнецова около 1915 года, купил там дом по улице Коммунистической (тогда она, конечно, называлась по-другому) и в 1922-23 годах выдаёт замуж старших дочерей – Анфису и Анну. Поскольку семья Осипа была старообрядческой, дочери тайно венчаются, возможно, в доме отца. Анфиса (а возможно и другие дети Осипа) до брака работала на фабрике Кузнецова, где и познакомилась с будущим мужем Г.И. Кабановым.
У Осипа и Анастасии было пять дочерей: Анфиса (1897), Анна (1899), Клавдия, Олимпиада и Марфа и два сына: Лаврентий (1907) и Евгений. Поскольку Новиковы были старообрядцы, о чём свидетельствуют их иконы, в метриках православной церкви Иоанна Богослова в Дулёво их нет. Но, вероятно, все дети были рождены ещё в Антоново.
См. Георгиевский старообрядческий храм с. Новохаритоново.
Скончались Осип и Анастасия в 1930-х годах, похоронены на приходском кладбище д. Кабаново рядом с храмом. Их застали их старшие внучки: Валентина Чурилина (от дочери Анны) и Лилия Кабанова (от дочери Анфисы)…».

Ну что же, давайте смотреть, что нам известно о Новиковых…

Дополнения к статье от 10 мая 2016 года

Ольга прислала еще несколько фотографий из семейного архива Кабановых (Новиковых). Публикуем.

novikovi_d_1.jpg
Домик Кабановых-Новиковых в Дулёво, Ленина 77

novikovi_d_2.jpg
Анфиса Осиповна Кабанова (Новикова) в своём саду
с младшими детьми Владимиром и Галиной

novikovi_d_3.jpg
Сестра Анфисы Осиповны, Анна Осиповна Чурилина (Новикова)
с мужем Василием Ивановичем Чурилиным и детьми

novikovi_d_4.jpg
Анатолий, сын сестры Григория Ивановича Кабанова,
Варвары Ивановны Нечаевой (Кабановой), на Дулёвском заводе

novikovi_d_5.jpg
Ольга в Дулёво с бабушкой (Лилией Григорьевной Кабановой) и прабабушкой
Анфисой Осиповной Кабановой (Новиковой). Фото 1974-75 годов

“Новиковы из деревни Антоново. Часть 1”

Комментариев 1

  1. Владимир 11 Май 2016 в 15:38 ссылка на комментарий

    Сегодня опубликованы Дополнения к данной статье

Написать комментарий