Необходимые вещи. Футбольный мяч.

Необходимых вещей было много, но среди них футбольный мяч занимал особое, высшее место, уступая в отдельных случаях только велосипеду.Надо сказать, что играли зачастую, чем придется, в младшем возрасте только детскими резиновыми мячами, которые достаточно быстро «сдувались» и теряли свою прыгучесть, что воспринималось, как неизбежная реальность.
Кожаные мячи постепенно входили в обиход. Это всегда было общей радостью, а владелец мяча совершенно не воспринимался как частный собственник, он просто хранил дома футбольный мяч. Надуть камеру кожаного мяча несложно, был бы велосипедный насос и специальный штуцер, а вот хорошо зашнуровать мяч – это дело непростое, порой возились с этим вдвоем-втроем.
Играли обычно в роще, там было две подходящих поляны, одна побольше, другая поменьше. Никаких ворот, их виртуальные штанги обозначались сложенными вещами, а расстояние между ними отмерялось шагами. Никакой разметки поля – там, где вытоптанное пространство поляны переходит в кусты, там край, поэтому вбрасывание руками отсутствовало как факт, а середина поля устанавливалась на глазок и ничем не отмечалась.
Играли всегда «свои», кто-то чужой, незнакомый в игру, как правило, не принимался, если только его не рекомендовал кто-нибудь из «своих», например: «Это новенький из 64-ой квартиры из дома, где Серега живет». Команды составлялись на игру и перемешивались на следующую. Делалось так: к «разводящему» подходят парами, заранее сговариваясь, кто есть кто (почему-то в моем образе – непременно, положив руки на плечи друг друга) с вопросом, например: «Наган или парабеллум?» или еще что-нибудь. «Разводящий» наобум что-то (а тем самым – кого-то) выбирает, а выбранный переходит в комплектуемую команду. Его напарник, естественно – в другую. Старались, чтобы пары подбирались относительно равными по силе. Вначале выбирались все сильные, поскольку при нечетном раскладе будущих игроков самый слабый просто добавлялся в одну из команд. Судейства не было, поэтому достаточно часто вспыхивали правдоискательные перепалки: «Штанга!! – Ворота!! – Штанга!! – Ворота!!…» или «Рука!! – Нет руки!! – Рука!!! и т.д.». Эмоций, как и крика, было много…
Игра не всегда была чистой. Это называлось «выбить из игры»: в каком-то сложном моменте, в суматохе били по ногам, достаточно сильно. Я играл неплохо в нападении… Случай мне запомнился тем, что я четко зафиксировал тот момент, когда двое в противоположной команде быстро о чем-то сговорились, коротко глянув в мою сторону. Все было ясно, но и выхода не было, кроме, как играть дальше… Удар по голени был действительно сильным, в тот день я уже не то, что играть не мог, но и с трудом добрался до дома. Нужно сказать, что ударивший через несколько дней подошел ко мне и попросил прощения. Полагаю, что ему было неловко и неприятно за этот момент…
Ту нашу большую поляну в роще лет через 10 заасфальтировали, сделали круговую решетчатую выгородку и получился небольшой закрытый полигон для кордовых авиамоделей. Мы с Костей маленьким ходили туда смотреть соревнования, и непрерывное жужжание моторов слышал весь Соцгород. Позднее роща, которая долгие годы была замечательным парком, заросла, превратилась местами в непроходимые дебри, загородка кордового полигона исчезла, остался лишь асфальт, покрытый битым стеклом…
Вот так выглядят обе бывшие футбольные площадки и «главная» аллея рощи, на которой когда-то стояли лавочки и резвились дети…

 

dsc_0013.jpg

dsc_0025.jpg

dsc_0037.jpg

Гораздо реже играли в парке «Крылья Советов» Сколько себя помню, этот парк назывался просто – Стадион. Сегодня – это, возможно, единственный парк в Казани, который городским властям не удалось уничтожить. Удалось захватить: большая часть парка – широко раскинувшиеся учебные поля, просторные красивые лужайки, автостоянки (все за высоким непреступным забором) отданы футбольному клубу «Рубин».

dsc_0049.jpg

 

dsc_0052_2.jpg

 

dsc_0054.jpg

 

dsc_0065.jpg

Последнее фото: на этом месте была самая, пожалуй, большая самодеятельная футбольная площадка, здесь мы играли в мяч с Костей. В какой-то год на ней даже появились самые настоящие ворота.

“Необходимые вещи. Футбольный мяч.”

Комментариев 1

  1. admin 15 Июн 2010 в 15:17 ссылка на комментарий

    admin
    Добавлю от себя. По большей части все эти обширные и ухоженные футбольные площадки пустуют. Сколько не доводилось проходить мимо в разное время дня — никого. А ведь под эту роскошь «Рубину» отдана БОЛЬШАЯ часть парка. Мы прошлись по остальной и не обнаружили нигде и намека на попытки сделать что-то для детей, у которых отобрали их футбольную площадку и для взрослых, игравших на единственном бывшем в Соцгороде теннисном корте. Невольно вспомнилась Дубна с ее кортами, доступными для всех в любое время.

    Раздражение и удивление вызвали некоторые детские карусели, на которых наши дети еще катались. Все сломано, покорежено, пришло в упадок. Но вот пивной павильон выглядит вполне благополучно. По вечерам из его динамиков над парком звучит что-то современно-разухабистое, громкое. И стоит он всего в паре десятков метров от детской площадки.

    карусель 1

    На синее сиденье этой карусели уже невозможно сесть, как и на другие. Двигатель вскрыт и, без сомнения, уже не сможет ничего двигать. 🙁

    И вторая карусель. Когда-то в качестве сидений на ней висели самолетики. Маленький Костя Соколов любил просто посидеть в одном из них, даже если карусель и не работала. Самолетик можно было покачать. И ребенок представлял себя, летящим высоко в облаках. В этот раз мы увидали желтый самолетик с карусели валяющимся в кустах. Оси, державшие когда-то самолетики, все погнуты

    карусель 2

Написать комментарий