Начало

Я пытаюсь вспомнить…
Этот семейный блог «Старообрядческое Подмосковье» появился весной 2009 года. Первое сообщение «Ура! Теперь мы в сети и надолго!» некто admin опубликовал на блоге первого февраля. До этого времени и поныне на форуме СВРТ живет тема «Смолево. Старообрядческое Подмосковье», которую мы с Галиной начали 29 октября 2006 года.

Вот-вот, что-то проясняется…
А годом раньше, 9 октября 2005 года в 7:44 утра, в своем дневнике на форуме ВГД Галина написала впервые по этому поводу: «Хочу открыть тему о предках отца моего мужа Владимира Соколова». И в рассуждениях о том, о какой же из двух деревень Смолево Богородского уезда идет речь, в тот же день в 14:50 откликнулась Ирина Фещенко с советом посмотреть книги Нистрема и Шрамченко.
Октября 11 дня Ирина по поводу местонахождения Смолево добавляет: «Да, мы с Машей вчера именно к такому выводу и пришли». Итак, деревня Смолево Карповская волости…
Ольга Мокрушина со словами «А вот сегодняшние находки в РГБ ф. 246 к. ед.хр. 1:…» прислала первые сведения из метрических записей Рогожского кладбища 21 октября в 18:39. И знаете, что еще было в этот вечер? Наш первый звонок Инне Ивановне в Смолево и первое ее приглашение приезжать и разбираться на месте. «Галя, как здорово-то! Езжайте обязательно!» моментально откликнулась из Бельгии Елена.

Тем не менее все началось раньше…
А было так: 21 апреля 2005 года мы получили от Ирины Кепановой список подворной переписи 1869-1871 годов. До сих пор помню первую фразу: «Село расположено в 4 верстах от тракта в город Егорьевск». И содержал этот список описание живущих во всех 84 дворах деревни с припиской «К разбору нечитабельных имен привлекала Ирину Фещенко (у нее глаз более наметан на эти закорючки), но и она не все разобрала, надо бы святцы, причем старообрядческие…».
Почему Ирина прислала эту опись? Совместно с Галиной вспоминаем, что зарегистрировалась она на форуме ВГД 2 июня 2004 года, а 28 июня опубликовала сообщение, в котором упоминалась легенда о пяти братьях Соколовых, что Смолево основали (значит я уже в поиске !). Так вот где-то зимой 2004-2005 годов я каким-то чудом нахожу в Интернете Отводную грамоту, а Галина, посылая эту грамоту Ирине Кепановой, невзначай задает ей коренной вопрос, дескать, а не сталкивались Вы вдруг с отводными грамотами по местам подмосковным, где Соколовы обосновались (помните, Ирина, легенду?). Письмо это датировано 28 февраля. Вот Ирина и отыскала (не отводную грамоту 16 – 17 веков, естественно, которая может быть и найдется когда-то, но дело это многотрудное) перепись 1869-1871, пожалую, не менее важную в данном случае.

Итак, выяснили, что Галина начала свой поиск ранней весной 2004 года. Некоторое время я наблюдал за тем, с каким трудом находятся сведения, а потом написал письмо в Москву моей двоюродной сестре Лёле. Вот от нее-то я и узнал легенду о братьях Соколовых, а, учитывая, что она все лето на даче проводит, могло это быть не позднее мая 2004 года.

Но вот, что стало историей, которая, увы, не поддается восстановлению (по точному выражению моей жены), так это время первой публикации на форуме ВГД фотографии семьи Соколовых у дома в Смолево. Галя публикует ее повторно 30 января 2006 года. В общении я называю ее Большой фотографией.
С появлением фотографии связана интересная, на мой взгляд, история…
В доме, сколько себя помню, было три вещи, которые отец делал на заказ, вероятно, где-то в 50-ые годы. Стол: круглый о четырех ножках, 110 см в диаметре, обратите внимание – раздвижной, максимальная длина 340 см, материал — дуб. Шкаф книжный: высота 250 см, ширина 155 см, восемь уровней застекленных полок, вместимость невероятная, поэтому задача переставить шкаф сопровождается тем, что книги заполняют все пространство квартиры. Диван тяжести непомерной, как он был внесен в квартиру – не представляю. Диван по причине старости мы ликвидировали в этом году, но стол со шкафом, безусловно, вечные, либо, на мой взгляд, близки к такой границе своего существования в связи с добротностью своей.
Но речь о диване. ВСЕГДА (и я утверждаю это) в нем помещались все 6 досок раздвижного стола. И НИЧЕГО более. Верхняя часть дивана поднималась на моей памяти раза три-четыре, исключительно, когда доставались доски стола. Мне помнится, что на нашу свадьбу с Галиной в августе 1972 года, последний раз — в августе 1996 года, когда умер отец. Операция открывания дивана попросту была физически тяжелой, а главное открывать-то его просто так было незачем, разве что убедиться в том, что кроме досок стола, в нем ничего нет.
Я искренне не знаю, что заставило меня открыть диван, видимо, где-то осенью 2005 года. Что я в нем собирался найти – тоже не знаю. Но, к своему удивлению, нашел. Среди досок стола лежал конверт таким образом, что его уголок был ясно виден. Не заметить было невозможно.
Да, он мог оказаться там в августе 1996 года, его могла принести сестра. Да, его могли нечаянно сбросить, предположим, со стола, когда складывали доски обратно, и не заметить, укладывая следующую доску.
Вот только, чем больше этих объяснительных «да», тем меньше вероятность их совпадения. Поэтому я не могу забыть тот холодок спокойной уверенности, когда доставал и открывал конверт. Я как будто знал, что в нем будут старые фотографии, а среди них – Большая.
Это как понимать? «Когда начинаешь искать всерьез – тебе начинают помогать»?

“Начало”