Ветлужские зарисовки. На берегу и на воде

Ветлуга – река своеобразная. Первый раз мы были на ней в нижнем течении. Второй – в среднем. Как будто две разных реки: в низовьях река заметно уже, да и берега, как правило, невысоки, а в среднем течении – настоящий разлив с высоченными берегами.

na_beregu_1_11.jpg

na_beregu_2_1.jpg

na_beregu_3_1.jpg

na_beregu_4_1.jpg

На воде

na_beregu_5_1.jpg

na_beregu_6_1.jpg

na_beregu_7_1.jpg

Если ты на реке первый раз, о ней тебе никто не рассказывал, зачастую у тебя нет лоции, и ты располагаешь знаниями лишь о том месте, где ты соберешь байдарки, а также о том, где уйдешь с воды, то каждый поворот реки для тебя маленькое открытие. И уж точно ты не будешь знать, какое место стоянки предложит тебе река в этот день……

na_beregu_8_1.jpg

В тот день мы нашли идеальное место для стоянки. Высокий берег, но с пологим и удобным спуском к воде. На редкость красивый вид на реку……

Сосновый лес без подлеска, но с толстым ковром из старых иголок и сосновых шишек. Ровная и просторная поляна на берегу. Добротно сколоченный и чистый рыбацкий стол на берегу. Место не затоптанное, и даже по дороге, что вела к берегу ездили явно не часто – она заросла травой. Много дров и совершенно нет комаров. Сидим за столом и думаем: а что бы такого еще захотеть для «полного счастья».
Но место уже было «позднее», то есть найденное нами ближе к вечеру, поэтому разведывать окрестности я пошел поутру, когда народ еще спал. И буквально метрах в пятистах от лагеря нашел удивительную картину: тот же сосновый лес, но куда подевались все иголки, кусочки коры сосен, мелкие сучки? Было такое впечатление, что землю между соснами кто-то очень тщательно подмел. И я даже определил кто: по всему лесу разбегалось множество муравьиных дорожек. Ничего подобного я никогда раньше не видел. Ширина каждой из дорожек достигала, как мне показалось, пяти и более сантиметров. Удивительного было много. Во-первых, я прикинул, что дорожек никак не меньше двух десятков, во-вторых, все они были прямыми и располагались друг к другу под самыми различными углами. И по ним в толчее (но, не выходя за пределы дорожек!) стремительно сновало просто немыслимое число муравьев, большинство из них – с какой-нибудь поклажей. Самое интересное было наблюдать перекрестки муравьиных дорожек: несмотря на то, что муравьи постоянно сталкивались друг с другом, они неуклонно продолжали двигаться по «своей» дорожке, не стремясь свернуть на «чужую».
Мне подумалось, что я застал самый начальный период интенсивного строительства нового муравейника и, по-видимому, не одного, возможно, взамен покинутого (или покинутых) по какой-то причине.
Так и запомнилось – «муравьиное место»…

…От моста, где мы встретили Галину, мы спустились еще три-четыре поворота. Решили остановиться на огромном пойменном и безлесном лугу.
Преимущество пойменного луга в том, что на нем река в половодье оставляет множества плавника. То тут, то там виделись выбеленные солнцем стволы деревьев. В какое-то высокое половодье река оставила их здесь, но в последующие годы, по малой воде, сдвинуть их с места уже не могла.
Было так просторно, что и палатки разбежались в разные стороны.

na_beregu_9_1.jpg

na_beregu_10_1.jpg

na_beregu_11_1.jpg

Река, огибая луг, делала большую петлю длиной в несколько километров, хотя в «горлышке» луга реку до и после петли вряд ли разделяло более 200 метров. Совсем не удивлюсь, если сейчас на месте этого узкого перемычка прорва, а река намного сократила свой путь…
К вечеру в дальнем конце луга обнаружилось небольшое стадо. Среди основной живности ребята различили лошадей, и, естественно, отправились с ними знакомиться.

na_beregu_12_1.jpg

…Был и другой вечер, и другая стоянка. Закрытое место в достаточно густом лесу прельстило нас своей камерностью. А я до сих пор помню там большой и необычно собранный стол – помню, подумал, что такой стол простоит очень долго. Было впечатление, что кто-то начал строить небольшую и очень узкую избушку, но положил первый венец бревен, и передумал. Они так и остались лежать – два мощных бревна нижнего ряда, «связанные» поверх менее толстыми, ну, а по бревнам второго ряда – крепкие добротные доски. Причем, стол и полянка вокруг с реки были не видны, и лишь широкая тропа к воде указывала на то, что здесь бывают часто. Конечно, такие закрытые места комар также любит, но тут уж приходится выбирать.
Плес между лесом и водой в одном месте был необычайно ровным, поэтому на следующий день мы затеяли блиц-турнир по бадминтону, благо было нас как раз девять человек – четыре команды и судья. День был, хотя и пасмурный, но совершенно безветренный – самое время для бадминтона…

na_beregu_13_1.jpg

…В самом крайнем случае, когда долго ищем, и все нет подходящего места для стоянки, приходится останавливаться на песке. Конечно, такой выбор еще годится для теплой солнечной погоды, но в ветер и дождь – это явно не лучший вариант. Да, кстати, чем больше плес, тем лучше – на нем всегда найдется плавник для костра – других дров, как правило, там не будет. Поэтому, насколько я помню, на ветлужском плесе мы стояли в тот сезон всего один раз.

na_beregu_14_1.jpg

admin 28 Апр 2013 07:47 Ветлуга - 1987 2 комментария RSS лента комментариев

“Ветлужские зарисовки. На берегу и на воде”

комментария 2

  1. Сергей 14 Ноя 2021 в 17:49 ссылка на комментарий

    Спасибо за истории поездок.
    «Плес между лесом и водой в одном месте был»
    У вас по всем историям, кажется с самых первых начиная, почему-то повсюду используется слово «плёс» вместо «пляж» или «песчаный берег». Плес это все же участок реки со спокойным течением между быстринами.

  2. admin 14 Ноя 2021 в 22:24 ссылка на комментарий

    Сергей, воспоминания написаны мужем. Править их я не буду. А он ответить вам уже не сможет…

Написать комментарий