Музей платка. Малый зал

Да, вот примерно так все и происходит: входишь и вначале оглядываешься…

muz_platka_mz_1.jpg

muz_platka_mz_2.jpg

 muz_platka_mz_3.jpg

…и лишь потом начинаешь всматриваться. Ну, вот, например, большой рекламный щит:

muz_platka_mz_4.jpg

Братья Заглодины Николай Иванович и, по-видимому, Спиридон Иванович. Вообще, Заглодиных в Рахманово было много, поэтому насчет Спиридона пишу с некоторым сомнением. Заглодин Николай Иванович с 1907 года был также старостой Екатерининской церкви в Рахманово. О Спиридоне Ивановиче мне известно лишь то, что он был потомственным почетным гражданином и гласным Уездной Земской управы по 2-му избирательному округу.

Далее фирменные знаки еще трех фабрик.

muz_platka_mz_5.jpg

Это знак – Товарищества Горкинской мануфактуры в сельце Горках Ковровского уезда Владимирской губернии с двумя медалями за Всероссийские выставки 1882 и 1894 годов (годы читаются с трудом) и указанием магазинов или представительств в Москве «Амбар на Ильинке дом Купеческого общества» и «Бывшее Посольское Подворье рядом с Биржей в Москве».

muz_platka_mz_6.jpg

Следующий – это «Товарищество мануфактур А.Каретниковой с Сыном» в селе Тейкове Шуйского уезда Владимирской губернии. Известно село Тейково каменным храмом во имя Святой Троицы, построенным в 1694 году, сгоревшим вместе со всем селом в 1756 году, но восстановленным впоследствии.
Династия купцов Каретниковых известна с Семена Каретникова, который упоминается в Писцовых книгах Москвы 1725 года. Его внук, купец 2 гильдии, Иван Петрович Каретников перебрался из Москвы в деревню Василево в 1771 году, спасаясь от эпидемии чумы. Он и построил в Тейково первые фабричные корпуса, и в 1787 году запустил ситцево-холсто-набивную фабрику.
Первую (серебряную) медаль фабрика под руководством Степана Ивановича Каретникова заработала на Московской выставке 1835 года. Ну, а с 1853 года дело продолжила вдова Степана Ивановича Александра Дмитриевна Каретникова с сыном Василием. В 1877 году управление делами Товарищества мануфактур принял на себя сын Василия Степан, причем название Товарищества «Александры Каретниковой с Сыном» так и сохранилось, а устав Товарищества был утвержден императором Александром II в Плевне во время русско-турецкой войны.
Далее шли медали: большая серебряная и золотая на Всемирной выставке в Париже соответственно в 1878 году и 1889 году. Позднее дела вел брат Степана Иван Васильевич и последний из династии управляющих фабрикой – Иван Иванович Каретников (вплоть до 1918 года).

muz_platka_mz_7.jpg

Наконец, третий – это Товарищество мануфактур Герасима Разоренова и Ивана Кокорева в селе Тезине Кинешемского уезда Костромской губернии. Тезинские фабрики основаны в 1822 году Дмитрием Андреевичем Разореновым, крепостным крестьянином князя Куракина, а позднее (в 1840-ых годах – генерала Павленкова). От Павленкова семья Дмитрия Андреевича получила вольную и около 30 десятин земли. Обошлось это Дмитрию Андреевичу в 100 тысяч рублей (!). Для того времени – сумасшедшие деньги, спрашивается – за что?
Сыновья Дмитрия Андреевича, Герасим и Алексей основали в Тезине каждый свое сновально-красильное заведение.
Да и вообще, торговая деятельность Дмитрия Андреевича позволила создать целых четыре предприятия: Товарищество мануфактур Герасима Разоренова и Ивана Кокорева, Товарищество Вичугских мануфактур братьев Ф. и А. Разореновых, Товарищество Тезинской мануфактуры Николая Григорьевича Разоренова и Товарищество большой Кинешемской мануфактуры бывшего товарищества Никанора Разоренова и Михаила Кормилицына.
После смерти Герасима Дмитриевича в 1893 году его партнер, и одновременно – зять, Иван Александрович Кокорев вместе с женой Анной Герасимовной учредили в 1894 году паевое товарищество с основным капиталом в 2 млн. рублей, который к 1907 году увеличился до 4 млн. рублей. Число рабочих товарищества составляло к 1903 году: в Тезине 6500 человек, и близ Кинешмы – 650 человек. Годовое производство разных бумажных тканей превышало 10 млн. рублей.

Следует добавить, что все упомянутые выше (Заглодины), Каретниковы и Разореновы были старообрядцами, хотя в отношении Каретниковых существует две версии: по одной из них Каретниковы так и остались старообрядцами, а по второй – позднее, по-видимому, в начале XX века перешли из старообрядчества в единоверие.

Далее вновь платки. Например, такой.

muz_platka_mz_8.jpg

Возможно, вы догадались, что это не простой платок. Еще какой непростой! На нем запечатлен Устав Караульной службы. Выпускался в начале XX века Товариществом Даниловской мануфактуры в Москве. Предназначен в помощь солдатам для усвоения воинского устава и винтовки Бердана, поступившей на вооружение русской армии в 1870-ых годах. Платок оказался намного более удобным в обращении, чем инструкции на бумаге.

Идем дальше

muz_platka_mz_9.jpg

Платок посвящен 300-летию дома Романовых (1613-1913). Товарищество Н.Дербенева с сыновьями, Иваново-Вознесенск, 1913 год. Изображен первый царь династии Романовых – Михаил Федорович (здесь и далее – надписи на изделиях даются в современной орфографии). Угловые медальоны: два верхних посвящены Ивану Сусанину, на нижних – Ипатьевский монастырь в Костроме и Московский Кремль.

Московский Кремль и на следующем платке:

muz_platka_mz_10.jpg

В память народного праздника 1896 года. Товарищество Даниловская мануфактура, Москва. Платок выпущен к коронованию Николая II и Александры Федоровны, в честь которого на Ходынском поле были устроены печально известные народные гулянья с бесплатными угощениями и подарками.
Этому же празднику посвящен и другой платок с надписью: «Боже царя храни!», которая повторяется четыре раза.

muz_platka_mz_11.jpg

Еще встретился платок с целой вытканной поэмой, посвященной, по-видимому, освобождению крестьян от крепостной зависимости:

muz_platka_mz_12.jpg

Стих привожу полностью:
«Посмотри, в избе, мерцая,
Светит огонек;
Возле девочки – малютки
Собрался кружок;
И с трудом, от слова к слову
Пальчиком водя,
По печатному читает
Мужичкам дитя.
Слушают, молчат;
Разве крикнет кто, чтоб бабы
Уняли ребят.
Бабы суют детям соски,
Чтоб рот заткнут, чтоб самим хоть краем уха
Слышать что-нибудь…
Даже с печи не слезавший
Много-много лет,
Свесил голову и смотрит,
Хоть не слышит дед.
Что ж так слушают малютку?
Аль уж так умна?
Нет, одна в семье умеет
Грамоте она.
И пришлося ей, младенцу,
Старикам прочесть
Про желанную свободу
Дорогую весть!
Самой вести смысл покаместъ
Темен им и ей,
Но все чуют над собою
Зорю новых дней».
Учтите, это же тканое изделие!

На следующих платках сам император Александр II – Освободитель.

muz_platka_mz_13.jpg

muz_platka_mz_14.jpg

На первом из платков – император Александр II: «Осени себя крестным знамением, православный народ, и призови с Нами Божье благословение на твой свободный труд, залог домашнего благополучия и блага общественного».
На втором – император Александр II в Петропавловском соборе, у гробницы родителя своего, императора Николая I. Молитва Государя накануне великого дня крестьянской свободы (19 февраля 1861 г.)

Платок, изготовленный к 300-летию дома Романовых и посвященный подвигу Ивана Сусанина – это целое повествование.

muz_platka_mz_15.jpg

muz_platka_mz_151.jpg

muz_platka_mz_152.jpg

Из забавного – встретился платок с надписью на нем: «100 лет (1846-1946) комбината III Интернационала». Авторы надписи, я думаю, долго ломали голову над тем, как и столетие отметить и старое название комбината не упомянуть.

Конечно, остались стенды, о которых я просто не успел рассказать.

muz_platka_mz_16.jpg

muz_platka_mz_17.jpg

Но, может быть, кто-то их читателей наших уже самостоятельно их осмотрит и оставит свою запись в книге отзывов музея, да и с нами поделится на этих страницах впечатлениями. Будем признательны.

muz_platka_mz_178jpg.jpg

Написать комментарий