Старообрядцы Авсюнино, Титово, Мисцево

Сегодня я представляю нового для блога автора – Елену Сиголаеву со статьей о некоторых старообрядческих семьях из деревень Авсюнино, Титово и Мисцево. Давно уж было пора поговорить об этом кусте деревень к востоку от Куровского, но до Елены не было материалов, инициирующих такое рассмотрение. Так что Елене наше старообрядческое спасибо!

А я, в свою очередь, как только статья такая появилась, открыл и соответствующие рубрики, как по селениям, так и по фамилии «Миловановы». Миловановы – это не новая для блога фамилия. Поиск на фамилию «Милованов» сразу обнаружит десяток статей, где эта фамилия, так или иначе, упоминается.

Но об этих статьях потом, а пока мы Елене слово предоставим.

elena-sigalaeva.jpg
Елена Сиголаева

В ТИТОВО

Миловановы Игнатий Данилович и Агафья Никифоровна – мои прадедушка и прабабушка.
О происхождении фамилии «Миловановы» есть семейные рассказы, что ее получили крестьяне, которые работали на хозяев Миловановых. Мой прадед Игнатий Данилович Милованов (21.02.1879–23.10.1944) женился на Агафье (Агапии) Никифоровне, в девичестве Львовой (29.04.1881-27.06.1970), уроженке соседней деревни Авсюнино Дороховской волости Орехово-Зуевского уезда Московской области. Оба были старообрядцами, жили в деревне Титово той же волости примерно до 1910 года, потом переехали в Москву. Только трое их детей из девяти дожили до совершеннолетия: старший Андриан, Ирина (1911-2007) и Иван (1914-1942), который погиб в финском лагере для военнопленных в ВОВ. Остальные дети умирали рано. После переезда в Москву Агафья ездила рожать в деревню Титово. Умерших в Москве младенцев Агафья заворачивала в одеяльце и ехала хоронить на кладбище в Титово.
Скорее всего, Миловановы из поколения в поколение занимались ткачеством. В справочной книжке Московской губернии (М., 1890 г.) написано, что «…большая часть населения Богородского уезда занимается работами на фабриках и заводах, а также выделкою мануфактурных товаров у себя. Хлебопашеством жители занимаются неохотно, так как плохое качество земли не дает должного вознаграждения». В конце XIX и начале XX веков в деревнях Титово, Мисцево и Авсюнино существовало пять ткацких фабрик. В дереве Мисцево – красильно-сновальное заведение ТД Е.Н. Лукина (с 1868 г.); бумаго-ткацкая фабрика, красильное заведение и механическая мотальня ТД братьев Гомасковых (с 1910 г.); ручная бумаго-ткацкая фабрика и сновальня ТД братьев Бочиных (с 1909 г.). В Авсюнино – бумаго-ткацкая фабрика и красильно-галландровое заведение Н.П. Милованова (с 1912 г.). В деревне Титово располагалась бумаго-ткацкая фабрика и красильно-голландровое заведение ТД И.М. Черкасова (1-я с 1908 г., 2-я с 1911 г.). На некоторых из них семья и работала, а также могла выполнять заказы фабрики и на дому. Известно, что существовала тесная связь между мелким домашним ткачеством и фабричным. В Дороховской волости чаще работали и ткали бумажную материю в своих избах.

milovanovi_1.jpg
Агафья Никифоровна Милованова с дочерью Ириной
и сестрой Александрой Никифоровной Судьбиной. Москва
или Подмосковье, середина 1920-х гг.

milovanovi_2.jpg
Сергей Данилович Милованов с женой Маврой Григорьевной,
дочерью Марфой и Анной Григорьевной Селиной. Подмосковье, 1915 г.

У Игнатия был младший брат − Сергей (?-1943) и сестра − Евдокия (1902-1951). Сергей Данилович был женат на Мавре Григорьевне, в девичестве Селиной. У них было пятеро детей, доживших до совершеннолетия: Марфа (1912-2002, после замужества Горькова), Раиса (после замужества Сучкова), Любовь, Иван, Василий (1925-1942, пропал без вести в ВОВ). Сергей Данилович с женой и детьми, кроме старшей дочери Марфы, также жили в Титово и работали всю жизнь ткачами на местной фабрике. Они похоронены на кладбище рядом с деревней.

milovanovi_3.jpg
Никон и Александра Судьбины. Подмосковье, 1930-е гг.

МИСЦЕВО. СЕСТРА АГАФЬИ - АЛЕКСАНДРА

У Агапии (Агафьи) Никифоровны была младшая сестра Александра (Около1892-1970), которая вышла замуж за Никона Денисовича Судьбина (1884-1973). Они проживали в соседней деревне − Мисцево. Никон проводил старообрядческие службы в собственном доме, где у него было большое количество икон. По словам помнящих его жителей Мисцево, ближе к концу жизни он ослеп, выглядел сухощавым благообразным старичком. После его смерти в этом доме продолжали молиться старообрядцы, проводил службы Козлов Иван Егорович (1917-1983). Моя бабушка Ирина Игнатьевна Дульнева, в девичестве Милованова, каждый год летом ездила в гости к Судьбиным и всегда с большой любовью отзывалась о них. Когда их не стало, продолжала навещать могилы своей любимой тети и ее мужа на кладбище в Мисцево.

milovanovi_4.jpg
Сестры Агафья Никифоровна Милованова и
Александра Никифоровна Судьбина.
Москва, конец 1950-х гг.

МИЛОВАНОВЫ В МОСКВЕ

В 1910-х гг Игнатий Данилович с семьей и сестрой Евдокией переехал из деревни Титово в Москву, где они проживали на Измайловском шоссе, дом 1/2, кв.1. В соседнем собственном доме жила в начале ХХ века купчиха П.И. Милованова, которая была владелицей кирпичного завода и многих доходных домов, в том числе на Измайловском шоссе. По рассказам моей тети – Людмилы Андриановны Миловановой – эти дома еще в 1930-е годы местные жители называли «миловановские». Там же находился и старообрядческий храм Преподобного Сергия Радонежскаго Чудотворца, который не сохранился. В конце ХIХ века в районе Семеновской площади (Измайловского шоссе, ул. Николаевская (с 1920 г. ул. Ткацкая), пер. Медовый и пр.) было построено несколько ткацких фабрик. Агафья и Игнатий Миловановы работали на фабрике, которая находилась в их микрорайоне и в советское время называлась ткацкая фабрика №5 МОСОБЛГОСТЕКСТИЛЬ. В 1920-х годах они прошли обучение на курсах по ликбезу. В 1926 году в Москву в семью Игнатия Милованова приехала его четырнадцатилетняя племянница Марфа Сергеевна Милованова. После окончания курсов ФЗУ по специальности ткачество, она всю жизнь проработала ткачихой в Москве на фабрике «Шерсть-сукно». Вышла замуж за Горького Николая Николаевича (1911-1944, погиб в ВОВ).

milovanovi_5.jpg
Игнатий Данилович Милованов за ткацкой работой. Москва, 1920-30-е гг.

milovanovi_6.jpg
Игнатий Данилович Милованов (в верхнем ряду с белой бородой
машет шапкой) на групповой фотографии ударников ткацкой
фабрики №5 МОСОБЛГОСТЕКСТИЛЬ. Москва, 1933 г.

milovanovi_7.jpg
Групповая фотография работников ткацкой фабрики №5 МОСОБЛГОСТЕКСТИЛЬ. Москва, 1933 г. Игнатий Данилович Милованов в нижних рядах (с длинной белой бородой), Агафья Никифоровна Милованова в верхних рядах (в черном платке, слева). На этом снимке женщин из старообрядцев легко определить по платкам на голове, которые заколоты под подбородком, а не завязаны

milovanovi_8.jpg
Ирина Игнатьевна Милованова (вторая справа) с друзьями
и родственниками в цеху ткацкой фабрики. Москва, 1930-е гг.

milovanovi_9.jpg
Игнатий Данилович и Агапия Никифоровна Миловановы
с внуками-близнецами Борисом и Александром. Москва, 1939 г.

В Москве Миловановы из Авсюнино-Титово посещали службы в старообрядческом храме в Рогожской Слободе. Они всегда строго соблюдали все праздники и посты. Миловановы Евдокия Даниловна, Игнатий Данилович с женой Агафьей Никифоровной, их дочь Ирина и племянница Марфа похоронены на Рогожском старообрядческом кладбище. На их могилах стоят, как принято у старообрядцев, большие белые деревянные кресты.

milovanovi_10.jpg
Ирина Игнатьевна Милованова (нижний ряд, вторая справа)
среди выпускников и преподавателей бухгалтерских курсов при ФЗУ
железнодорожников. Москва, 1932-34 гг.

milovanovi_11.jpg
Ирина Игнатьевна и Виктор Васильевич Дульневы.
Москва. 1938 год

Моя бабушка Ирина Игнатьевна Милованова (15.05.1911–2.10.2007) окончила бухгалтерские курсы при ФЗУ (фабрично-заводского ученичества) железнодорожников приблизительно в 1932-34 гг. Вышла замуж за Дульнева Виктора Васильевича (1906-1966), который не был старообрядцем. В феврале 1939 года у них родилось двое сыновей-близнецов – Борис и Александр. Во время войны в 1941 г. Дульнев Виктор Васильевич с женой и детьми был эвакуирован с предприятием, в котором работал, в Удмуртию село Пудем. В августе 1942 года Виктор Васильевич был призван Пудемским РВК в действующую армию. А Ирина Игнатьевна осталась работать бухгалтером в Пудемском эвакогоспитале № 3575. Вернулась из эвакуации в Москву в середине 1943 г. Своего отца, Игнатия Даниловича Милованова, застала уже тяжело больным. В конце октября 1943 г. его похоронили на Рогожском кладбище.

milovanovi_12.jpg
Ирина Игнатьевна Дульнева (Милованова) (справа)
за бухгалтерской работой в эвакогоспитале № 3575,
с. Пудем (Удмуртия), 1942 г.

После войны Ирина Игнатьевна работала главным бухгалтером в Минздраве СССР. Агафья Никифоровна Милованова жила с семьей дочери Ирины Игнатьевны. Молиться они обе ездили в старообрядческий храм в Рогожской Слободе, а когда уже не было физических сил, приглашали для свершения обрядов своего духовника на дом. Ирина вместе с мужем похоронена на Рогожском кладбище рядом со своими родителями.
Когда в 1970 году хоронили Агафью Никифоровну, то исполнили ее просьбу: вложили ей в один рукав розу белую, а в другой красную. Очень хорошо мне запомнились похороны бабушки Ирины Игнатьевны. Все для похорон она приготовила сама давным-давно и неоднократно всем родственникам напоминала, где лежит пакет с этими вещами. Одели ее в белую рубаху и сарафан голубого цвета. Уже в старообрядческой церкви в Рогожской Слободе завернули в саван, который трижды крестообразно связали лентой. В гроб положили иконку и крестик, а на лоб – венчик. На груди поверх савана лежала икона Божьей матери. В левую руку вложили лестовку, правую сложили двуперстием. На голову надели повойник и сверху платок. Отпевание длилось очень долго - в два раза длиннее, чем у никонианцев.

Многое удалось узнать из архивов про предков Агафьи Никифоровны. Отец Агапии – старообрядец Никифор Григорьев (1860 г.р.) временнообязанный крестьянин графа Можарова. Когда ему было семнадцать лет, женился на ровеснице Евдокии Марковой (1860 г.р.). Жили в деревне Авсюнино Дороховской волости Орехово-Зуевского уезда Московской Губернии. В двадцать лет Никифор был уже хозяином двора и единственным взрослым мужчиной в доме. В их избе был один грамотный человек, скорее всего сам Никифор. Хозяйство состояло из одной избы, одной коровы, надел - одна десятина на душу. Землю обрабатывали своими силами, без наемных работников. С Никифором и его женой в начале 1880-х гг. проживали: старший сын Ефрем (1878 г.р.), дочь Агапия (1881 г.р.), некая вдова Евдокия Ивановна (1833 г.р.) и мать Никифора - Мария Леонтьева (1830 г.р.), которая в это время была уже вдовой.
Отец Никифора – крепостной помещичий крестьянин-старообрядец Григорий Трофимов (1829 г.р.) был женат на Марии Леонтьевой (1830 г.р.), проживал в Авсюнино. В 1849 году большую часть крестьян этого села граф Зотов Иван Александрович продал с аукциона штабс-ротмистру Можарову Василию Ивановичу. В начале 1860-х гг. у Григория было двое детей – Никифор (1860-?) и Феодосия (Евдокия) (1862-?). В Авсюнино проживали и родители Григория – крепостные помещичьи крестьяне-старообрядцы Трофим Львов (1809–1856) с женой Татианой Осиповой (1803-?).

Использованные источники:
Памятная книжка Московской губернии на 1914 г.,
статья Маслова Е.Н. «Промыслы Богородского уезда - ручное ткачество»,
Адресная и справочная книга на 1915 год,
«Договор с группой верующих о передаче им старообрядческого храма Преподобнаго Сергия Радонежскаго Чудотворца по Измайловскому шоссе, дом Милованова № 1 (1918-1921 гг.)», ЦМАГО,
исповедальные ведомости, подворная перепись, ревизские сказки. ЦИАМ; ф. 2127, о. 1, дело 645, 740-744; ф. 51, о. 8, дело 645; ф. 184, о. 10, дело 1742-сф.

“Старообрядцы Авсюнино, Титово, Мисцево”

Комментариев 17

  1. Владимир 02 Апр 2018 в 16:47 ссылка на комментарий

    О купцах Миловановых в Кучино и Москве.

    Между прочим, фамилия достаточно распространенная. У моего друга Миловановы из-под Ельца в прямых предках

  2. Ольга Морозова 05 Апр 2018 в 15:42 ссылка на комментарий

    Елена, большое Вам спасибо! Рассказ действительно очень интересный! Вы пишите, что некоторые фотографии сделаны в Подмосковье. Нет ли на них штемпеля мастерской? Было бы интересно узнать, где именно они фотографировались в 1920-х. У меня тоже была родственница, которая очень тщательно готовилась к своим похоронам и всем родственникам рассказывала, где что лежит и как всё сделать, и даже гроб себе купила заранее и в комнате поставила :-О Интересно узнать, это какая-то старообрядческая традиция?

  3. Карпова Галина 06 Апр 2018 в 11:58 ссылка на комментарий

    Да, Владимир, это традиция, заранее себе “домовину” готовить, в наших краях точно такое было. Я про такое ни один раз от старших слышала. Ребята рассказывали, что по старым, заброшенным деревням когда бродили, часто в сараях старые гробы находили. А вот года три назад был случай: ехали по деревням домой из дальней поездки и на обочине в канаве гроб старый валялся. Видать не нужен стал. :-)

  4. Владимир 06 Апр 2018 в 12:12 ссылка на комментарий

    Я ничего сказать по этому поводу не могу, поскольку никогда с этим не сталкивался.

  5. Наталия Горбунова (Лакеева) 06 Апр 2018 в 18:34 ссылка на комментарий

    Это не совсем традиция. Просто в глубокой старости некоторые заботились о том, чтоб их похоронили достойно (хороший по росту гроб, обувь новая, одежда новая и всё прочее для похорон).

  6. Лена Павловна Панова 09 Апр 2018 в 21:05 ссылка на комментарий

    Когда бабушка Нюра ( Матюкова Анна Кирсановна) готовилась к последней дороге, она заранее всем дала указания, как и что сделать. Мне лично велела привезти одежду в которой на похороны пойду. Кстати именно с тех пор перестала страшиться смерти. Просто дальний путь, в котором все встретимся.

  7. Ольга 20 Апр 2018 в 11:01 ссылка на комментарий

    У меня папа Милованов. Но он родился в Понарино.. интересно, это совпадение? Однофамилец?..

  8. Владимир 20 Апр 2018 в 11:12 ссылка на комментарий

    Нет, Ольга, однофамильцы - это большая редкость. А Вы не могли бы рассказать, ну, скажем, о своих бабушках/дедушках по линии Миловановых, а еще бы лучше - о прабабушках/прадедушках, если это известно.
    Понарино, Титово, Авсюнино, Мисцево - это все один куст.
    И еще посмотрите, пожалуйста, вчерашнюю статью на блоге - вдруг какие-то фото окажутся Вам знакомыми.

  9. Евгения 10 Май 2018 в 10:18 ссылка на комментарий

    Добрый день!Мой прадедушка жил (родился) в деревне Мисцево Чучев Михаил Поликарпович!Про него есть в интернете только статья о репрессированных…

  10. Наталия Горбунова (Лакеева) 14 Май 2018 в 21:10 ссылка на комментарий

    Год рождения 1885 Чучев
    Тимофей Илларионович
    Национальность русский
    Уроженец дер.Мисцево Куровского р-на Московской обл.
    Место проживания Московская обл., Куровской р-н, дер. Мисцево Тимофей Илларионович Чучев
    Образование малограмотный
    Партийность беспартийный
    Место работы
    Род занятий, должность начетчик старообрядческой молельной
    Арестован 16 марта 1938 года
    Осужден Тройкой при УНКВД СССР по Московской области
    По обвинению в антисоветской агитации
    Приговорен к расстрелу 2 июня 1938 года
    Приговор приведен
    в исполнение 26 июля 1938 года
    ( https://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=page&id=16997 )

  11. Наталия Горбунова (Лакеева) 14 Май 2018 в 21:12 ссылка на комментарий

    Чучев Василий Филиппович
    14.01.1908 - 29.07.1979
    Меcто рождения:
    Московская обл, Орехово-Зуевский р-н, дер. Мисцево
    Звание, в котором закончил войну:
    солдат
    Год призыва:
    1941
    Воинское формирование, в котором закончил войну:
    пехота
    ( http://www.polkmoskva.ru/people/993085/ )

  12. Наталия Горбунова (Лакеева) 14 Май 2018 в 21:17 ссылка на комментарий

    Чучев Петр Артемьевич
    О своем родственнике рассказывает Ковалькова Вера Викторовна: “Чучев Петр Артемьевич - красноармеец 1330 ИПТАП (истребительно-противотанковый артиллерийский полк). Родился в дер.Мисцево Куровского района Московской области. Призван в 1941 году Куровским РВК. Погиб в бою 10 апреля 1944 года. Похоронен на Украине, Ковельский район, Волынской области”.
    Отправитель: Ковалькова Вера Викторовна
    Московская обл.
    ( https://veterani.1tv.ru/id=2482017 )

  13. Наталия Горбунова (Лакеева) 14 Май 2018 в 21:24 ссылка на комментарий

    (♀ Ксения Васильевна Чучева (Канищева)
    рождение: 26 январь 1949
    брак: ♂ Пётр Сергеевич Канищев
    смерть: 19 март 2003, Москва
    похороны: Мисцево) (Филипп Егорович Чучев
    Запись:969419
    Полное дерево
    Поколенная роспись
    Род Чучевы
    Пол мужчина
    Полное имя
    от рождения Филипп Егорович Чучев
    События
    рождение ребёнка: ♀ Анна Филипповна Чучева [Чучевы]

    рождение ребёнка: ♀ Прасковья Филипповна Чучева [Чучевы]

    рождение ребёнка: ♀ Матрона Филипповна Чучева [Чучевы]

    рождение ребёнка: ♀ Акулина Филипповна Чучева [Чучевы]

    брак: ♀ Евдокия Максимовна Карелова [Кареловы]

    рождение ребёнка: ♂ Василий Филиппович Чучев [Чучевы]

    между и рождение ребёнка: ♀ Агриппина Филипповна Чучева [Чучевы] р. между и ) ( http://ru.rodovid.org/wk/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C:969425 )

  14. Наталия Горбунова (Лакеева) 14 Май 2018 в 21:30 ссылка на комментарий

    (Школа в деревне Мисцево существует с 1920 года. ………..В сентябре 1938 года в школе была создана пионерская организация, в то время она насчитывала 5 человек. Первой вожатой была ЧУЧЕВА НАТАЛЬЯ ПЕТРОВНА.) ( https://ozr-shkmis2.edumsko.ru/about/tour )

  15. Наталия Горбунова (Лакеева) 14 Май 2018 в 21:49 ссылка на комментарий

    Чучева Тамара Алексеевна. д. Мисцево (Дороховское с/п). ( http://allemp.biz/emp/chucheva/1292563 )

  16. Наталия Горбунова (Лакеева) 14 Май 2018 в 21:51 ссылка на комментарий

    ФАМИЛИЯ: ЧУчЕВ
    ИМЯ/ОТЧЕСТВО: ИФ
    АДРЕС:
    Город Орехово-Зуево, Москва и Московская область
    Д. Мисцево(Дорохов.с/о) 125/А
    ( http://telefonnyj-spravochnik.com/online/orehovo-zuevo/4172226/ )

  17. Наталия Горбунова (Лакеева) 14 Май 2018 в 21:54 ссылка на комментарий

    (Наличники деревни Мисцево
    Орехово-Зуевского района
    Московской области………Дом №167 Чучева Александра Захаровича
    Наличники изготовил хозяин сам, вырезав: круг-символ верности) ( http://musei-m2.narod.ru/mis.htm )

Написать комментарий