Хроники Смолево. Легенда.

По семейной легенде Соколовы основали Смолево в XVI-XVII веке. И были они выходцами из Литвы. Но Литвой в те времена именовались обширные земли, лежавшие к западу от Московского государства. Потому точно невозможно сказать, откуда могли придти пять братьев Соколовых в эти места.

Мы получили письмо из Смолево от старосты Базекиной Инны Ивановны. Письмо пространное на два с половиной листа формата А4. Каждый лист исписан с двух сторон. Кроме сведений о живущих ныне Соколовых и их предках дается подробное описание самой деревни, которое я хочу привести практически без изменения.
Деревня Смолево расположена с юго-запада на северо-восток, на низком берегу речки (наполняется только весной в половодье), поля все мелиорированы, но заброшены.
Раньше деревня, как бы делилась на 4 части:
Черновиха, которая расположена от железнодорожной станции в 1 километре;
Хомуниха – 2-я часть;
Середина – 3-я часть;
Вшивая гора – 4-я часть.
В одном километре от деревни проходит железная дорога Москва – Черусти. Электропоезд следует через Люберцы II, остановка – платформа 73-й километр.
С южной стороны деревни, на бугре, находится старое действующее кладбище. Могил Соколовых много.

До революции в лесу гнали деготь и смолу. Соколовы (Абанины) были лесопромышленниками. У прадеда Инны Ивановны Базекиной, Волкова Ивана Егоровича, сзади дома был цех по производству кружевных изделий (около 1920 г.). Раньше, до 1950 года, деревню вплотную окружал лес. Сейчас лес вокруг деревни вырублен. До ближайшего около1 км и более, вокруг дачные участки.
Дом № 49 – дом деда, сохранился в прежнем виде, находится в центре деревни. Перестроили только двор.

Вот дом, который построил мой дед или даже прадед. Стоит. Почти как новенький. Октябрь 2006

111.jpg

Между домом № 49 и № 47, в котором живут потомки Соколовых-Синетиных (приезжают на лето) весной протекает бурный ручей с полей со стороны деревни Минино. В начале прошлого века, якобы была речка. Сохранились в прежнем виде еще 3 дома Соколовых (Абаниных).
До 1969 года в деревне был колхоз. Названия были разные: колхоз имени Белова, «Память Ленина», «Память Ильича», С 1969 года до 1996 года — совхоз «Соболевский», затем перестал существовать. Поля не обрабатываются, не выкашиваются.
После войны в каждом дворе была корова. Сейчас две коровы на всю деревню.
По деревне проходит асфальт с 1983 года, деревня освещена, имеется магазин «Продукты».
В деревне 110 домов, из них коренные жители 90 домов, зимой проживают в 60 домах. Прописано в деревне 60 человек, 3 ребенка учатся в школе. В основном живут пенсионеры или те, что проживали в молодости, жили в Москве, а сейчас вернулись в родную деревню по выходу на пенсию.
В деревне была часовня. В 1936-39 г.г. она перестала действовать. В ней был зерносклад. А в 60-х годах ее ликвидировали.
Наиболее распространенные фамилии в деревне: Соколовы, имеющие прозвища Синетины, Офицеровы, Закускины, Абанины; Волковы, Разухины, Карповы, Бубновы, Корчагины, Чистовы, Беловы, Фадеевы, Горячевы, Бобровы, Гафилины.

“Хроники Смолево. Легенда.”

комментариев 17

  1. Рыбин Михаил Евгеньевич 27 Мар 2013 в 11:54 ссылка на комментарий

    Здравствуйте !!!
    Изучая блог заинтересовал ваш дом предков . Какова была его судьба после 30-ых годов и до нашего времени ? Кто сейчас там проживает и какова их была реакция появления потомка (то есть вас ) в деревни ? Заходили ли вы в внутр ? Знают ли нынешние хозяева об истории дома ?

  2. Владимир 27 Мар 2013 в 13:15 ссылка на комментарий

    Добрый день, Михаил!
    Старый дом Соколовых жив и, надеюсь, простоит еще долго. Думаю, что и нынешние его хозяева также на это надеются. Мне кажется, что мы с ними хорошо подружились, по крайней мере, и в дом нас пригласили посмотреть и документы показали, а некоторые и подарили.
    Дом внешне уже не узнать, переделаны окна, сняты удивительной красоты наличники, пристроены две комнаты, а снаружи он сейчас под сайдингом. Где-то на блоге мы публиковали сравнительные фотографии дома, до перестройки и после нее, но я не могу вспомнить, где именно (сейчас на блоге более 300 статей).
    Дополнением к моему короткому рассказу приведу ссылки на две статьи:
    «Старый дом»:
    https://www.genealogy-kzn.ru/starij-dom/#more-957
    «Старые документы»:
    https://www.genealogy-kzn.ru/starie-dokumenti/#more-959
    Буду рад, если они заинтересуют. И не только Михаила.

    Все-таки нашел я, где опубликованы сравнительные фотографии дома — на блоге Галины:
    http://foto-progulki.ru/vozvraschenie-iz-provinzii

  3. Рыбин Михаил Евгеньевич 27 Мар 2013 в 19:11 ссылка на комментарий

    Понятно. Это хорошо , что они так отнеслись и даже подарили документы . А ещё здорово , что в доме живут люди , которые корнями связаны с этой деревней и не приезжие (например дачники).

  4. Рыбин Михаил Евгеньевич 30 Мар 2013 в 13:10 ссылка на комментарий

    Орехово-Зуевский районный архив -очень кстати не плохой архив . Обладай достаточно обширной базой с 60-ых годов 19 века . Архив по сути состоит из двух архивов — Орехово-Зуевский и бывшего Куровского района .Ещё отдельно существует и городской архив г.Орехово-Зуево . Но к району он отношение не имеет . В основном в районном архиве документы с конца 19 века . Храниться много много различных метрических книг до 30-ых годов 20 века . Благодаря им я узнал о рождении многих родственников , родившиеся с 1917 года и до 1928 года . В архив содержит документы несуществующих предприятий , колхозов ит . Много различных подхозяйственных , колхозных книг до ВОВ . Это очень ценный материал , содержание сведения о семьях в довоенный период.

  5. Владимир 30 Мар 2013 в 13:31 ссылка на комментарий

    Я, Михаил, в свою очередь также ошибся и оставил Ваш комментарий не в той теме. Ну, ничего страшного, он также доступен.
    Насчет архива — это просто искренне рад за Вас. Именно за этот период чувствую острую нехватку материалов по своим селениям.

  6. Рыбин Михаил Евгеньевич 30 Мар 2013 в 13:57 ссылка на комментарий

    Наверняка и по Смолёву можно многое найти .

  7. Вера 14 Ноя 2013 в 13:26 ссылка на комментарий

    Михаил, здравствуйте. Ищу своих родственников по бабушкиной линии Волковой Ксении Ювинальевны(1898г.р.), проживающей в
    1920-ые годы в деревне Смолево.Если Вам не трудно, подскажите на кого и как вы выходили на Орехово-Зуевский районный архив?

  8. Владимир 14 Ноя 2013 в 15:05 ссылка на комментарий

    Вера, я уверен, что Михаил сможет Вам что-то подсказать по поводу архива в Орехово-Зуево.

    Но по существу родственных отношений в Смолево — это ко мне, тем более, что речь идет о детях Ювеналия Волкова из Смолево. Веточка Ювеналия мне очень близка, поскольку за Ивлия Ювенальевича вышла замуж моя родная тетя — Соколова Евдокия Тимофеевна.

    А Вы, в свою очередь, не могли бы рассказать о семье Ксении Ювенальевны?
    Дело в том, что я всегда знал: у Ювеналия было 10 детей, а у меня до сих пор, до Вашего сообщения, в базе записано 9, а Ксения и будет десятой.

    Вера, еще можете поинтересоваться рубриками (левая часть страницы блога). Там есть Волковы (наши с Вами) и есть Смолево.

    Давайте пообщаемся! Кстати, это можно сделать в любой теме блога, которая Вам более всего придется по душе.

  9. Владимир, еще раз здравствуйте. Честно говоря, прибываю в небольшом шоке. Дело в том, что я занялась своей родословной уже давно. Но к сожалению, тогда о Волковых ничего не нашла, собиралась ехать искать в Смолево. А тут такое открытие!!! Увидела Ваш сайт на работе, а уже дома стала смотреть подробней (вот уже первый час ночи, а не могу оторваться. Какое же большое дело Вы делаете!!! Скольким же семьям Вы помогли найти свои истоки и своих родных!!! Конечно же я все расскажу о своей бабушке Филатовой (Волковой) Ксении Ювенальевне. У меня есть кое-какие документы и фото. Я поддерживаю связь с дочкой Марфы Ювенальевны Волковой — Валентиной. И, похоже, мои родственники по линии Ивлия Ювенальевича выходили на Вас(публикация «Срочно в номер» от 27.05.12г.) Помогите, пожалуйста,
    мне с ними связаться. Еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО за информацию!!!

    P.S. Я даю ссылку на сайт своей родословной. Там все, что я знаю и фото.Напишите нужны ли Вам фотографии и как их лучше Вам передать?

  10. Рыбин Михаил Евгеньевич 15 Ноя 2013 в 1:46 ссылка на комментарий

    Здравствуйте!!! А что вас интересует — смерть, рождения или заключение брака? Вам надо написать официальный запрос в районный архив. Они обязательно вам пришлют копию документа, если за данный год сохранились документы. Но надо знать конкретно, что вас интересует.

  11. Владимир 15 Ноя 2013 в 8:48 ссылка на комментарий

    Вера, я вчера отправил Вам письмо по электронной почте, так что мой адрес у Вас должен быть. Посмотрите, дошло ли, а, если нет, то я повторю. На него можно отсылать фотокопии документов. Буду очень благодарен за них.
    Вообще, давайте подумаем о том, чтобы Вам написать небольшую (или большую) статью о тех потомках Ювеналия, которых Вы знаете. и о ком могли бы рассказать. Было бы весьма интересно. У нас на блоге таких статей достаточно много.
    Я очень мало знаю о семьях детей Ювеналия, поэтому был бы признателен за любую информацию о них.

    Фамилия Филатовы, как я полагаю, из Минино? В одной из недавних статей «Фото из семейного архива Рыжовой Марии Терентьевны» (статей две) есть фотография кого-то из Филатовых. Посмотрите, может быть, Вы знаете, кто это.

    А ссылку на сайт с Вашей родословной Вы дать забыли!

  12. Владимир 15 Ноя 2013 в 12:51 ссылка на комментарий

    Вера, я нашел Ваш сайт — сначала не обратил внимание на имя.
    Очень интересная у Вас информация!
    Я понемногу постараюсь ее дополнять.
    Вот, например, здесь на фото точно брат мужа Ксении Ювенальевны Алексей Васильевич Филатов (очень похожи лица).
    Следовательно, Ваши Филатовы, как и ожидалось, из Минино, причем, судя по венчанию в карповской церкви — православные (не старообрядцы).

  13. Владимир 15 Ноя 2013 в 13:02 ссылка на комментарий

    Хочу немного поправить:
    Анна Ювенальевна по мужу Корчагина (не Корягина). Ее муж — Корчагин Кирилл Романович также из Смолево. Так что смело можете смотреть в рубриках блога Корчагиных.

    Я почему так упорно делю всех на православных и старообрядцев (хотя старообрядцы по сути тоже православные, но как-то делить надо!). поскольку Смолево была полностью старообрядческая деревня, а Минино в основном православная. Так что до 1917 года такой брак, как у Ксении с Иваном в семьях могли и не разрешить.

  14. Вера 15 Ноя 2013 в 13:13 ссылка на комментарий

    Владимир, повторитете, пожалуйста, Ваше письмо, а то я не сохранила Ваш эл. адрес.

  15. Владимир 15 Ноя 2013 в 13:19 ссылка на комментарий

    Далее – по порядку:

    Волков Ювеналий Игнатьевич (1866-После 1923), прож.: Смолево, жена: Волкова (Чистова) Прасковья Кирсановна из деревни Смолево (1867-После 1917), дети: Степан (Около 1884-?), Родион (Около 1885-19.10.1914), Марфа (1887-После 1917), Анна (1888-1984, похоронена в Смолево), Евдокия (1891-После 1917), Прокопий (1891-После 1917), Ивлий (05.1895-10.1958. похоронен на Рогожском кладбище), Сергей (Около 1900-После 1913), Евдокия (Около 1900-?), Ксения (06.02.1898-28.09.1989).

    Когда я пишу «После такого-то года», то это означает, что в документах есть последнее упоминание об этом человеке, а что дальше с ним – я не знаю. Как видите, много невыясненной информации. Надеюсь, что мы с Вами, Вера, пробелы как-то заполним.

  16. Наталья 27 Ноя 2019 в 3:41 ссылка на комментарий

    Строитель разрушенной часовни -Тихон Павлович Куришов.
    Что-то известно о его семье, откуда он, жил ли в деревне?

  17. Владимир 27 Ноя 2019 в 8:42 ссылка на комментарий

    Наталья! Встатье идет речь о Смолево бывшей Карповской волости (я, к сожалению, не удосужился это указать), деревня находится вблизи о.п. «73 км».
    Вы же спрашиваете, судя по всему, о втором Смолево, оно бывшей Дубровской волости и находится на полпути между Куровским и Ликино-Дулево. Про это «второе» Смолево у нас на блоге практически нет документов — мы им не занимались.

Написать комментарий