Крым с Галиной

… Северная часть яйлы в сентябре – это преобладание насыщенного красно-бордового цвета. Это цвет кизила и барбариса. Привычная зелень, потускневшая, а местами пожелтевшая, явно пасует перед буйством ягодного цвета.
Старая партизанская тропа ведет из Скельского ущелья в горы. Нам подробно объясняют, как найти начало тропы, нисколько не иронизируя над словами «старая партизанская». Это разъяснение полезно, поскольку начало тропы едва заметно. По ней мы втроем поднимаемся на яйлу. Открытое безлесное плато перед нами заметно повышается, поэтому лишь в конце его нараспашку открывается море. Солнце, внизу жара, а здесь, в горах, пронизывающий холодный ветер. Это было годом раньше, в наш первый приезд в Крым… Вот такими мы были тогда.

jan26153.jpg

А после второго курса мы с Галиной сбежали в Крым вдвоем. Нет, ну, конечно, версия о том, что мы едем большой группой, родителям была представлена, но это была только версия. Мы были мобильными, легкими на подъем и ничего не боялись. Да и четкого представления о том, куда конкретно едем, не было даже в самолете до Симферополя. Решили, что вначале съездим в Николаевку, поскольку севернее Севастополя в Крыму еще не были. Съездили. Не понравилось.
Вернулись и через Симферополь направились в Старый Крым. Домик, в котором жил Грин, беседа с его женой. Потом нам показалось, что самое время отправиться к морю. Напрямую, можно сказать без дорог. Впрочем, в самом начале нас немного подбросили на тракторе («Ребята, пригнитесь, здесь вторая пограничная линия…»). Потом пешком через Македонские поля. Два дня пути. Македонские поля, насколько я помню, никакого отношения к известному полководцу не имеют. Это бескрайние виноградники совхоза, директором которого был некто Македонский. По крайней мере, так нам объяснили. Ни одного человека мы не встретили на этом пути, даже дорогу спросить было не у кого. Только зайцы: такого изобилия зверьков трудно было ожидать – может быть, они перешли на виноград?

Было очень жарко и мы никак не могли найти источник воды. Не удивительно, что когда с холма увидели какой-то резервуар с немыслимо привлекательной водой, мы бросили рюкзаки и побежали к ней… чтобы убедиться - это всего лишь разведенный медный купорос. Уже в темноте вышли к роднику. У воды был сильный вкус соли, но предупреждения не было и мы с легким сомнением и осторожно ее пили.
На следующий день пришли в Крымское Приморье. Остановились в самом начале Кара-Дага. С другой его стороны – Коктебель. В Крымском Приморье, по крайней мере, в те годы был дельфинарий, а наша знакомая с биофака писала там курсовую, общаясь с дельфинами.

6.jpg

В Судаке мы стояли под Генуэзской крепостью. В Судаке же покупали билеты на обратный перелет домой. Неожиданно выяснилось, что деньги заканчиваются, и как прожить до дня вылета – неясно. Над такими мелочами мы только посмеивались. Решили все просто – нанялись на временную работу в местный совхоз.
Чеканили – подрезали лишние побеги лозы. Утром ели дыни со свежайшим, буквально, горячим, белым хлебом. В обед собирались всей бригадой в доме на виноградниках. Помню просторный стол, к которому привозили горячий обед, сытный и вкусный. И виноград без ограничений. По вечерам мы пристрастились к коктейлям, рецепт одного из них используем и сейчас: 10 частей сока (советуем – вишневого), 7 – пломбир (без наполнителя), 3 части – сироп (очень хорош черносмородиновый).

jan24147_1.jpg

Какая форма натуральных ногтей бывает и как ее скорректировать правильным опиливанием, узнаете на www.mynail.su

admin 26 Янв 2010 20:51 Крым 6 комментариев Trackback URI RSS лента комментариев

“Крым с Галиной”

Комментариев 6

  1. ТЛ 26 Янв 2010 в 21:56 ссылка на комментарий

    А кто на фото справа от Галины7

  2. admin 27 Янв 2010 в 7:03 ссылка на комментарий

    admin
    Танюша, справа наш однокурсник и замечательный друг. В первую поездку в Крым мы ездили втроем. Фотография сделана практически сразу после возвращения из Крыма, на ноябрьской демонстрации.

  3. LIOLIA 27 Янв 2010 в 10:25 ссылка на комментарий

    Володя, замечательный рассказ, светлый и отпимистичный. Думаю , что через годы вам с Галей удалось сохранить и легкость на подъем , и дух авантюризма, и умение выходить из финансовых затруднений, оставаясь такими же молодыми :).

  4. admin 27 Янв 2010 в 20:28 ссылка на комментарий

    admin
    Оля, спасибо!

  5. Людмила 24 Март 2010 в 13:39 ссылка на комментарий

    написали: “Вот такими мы были тогда.”
    Да уж мало изменились. Лишь внешне чуть-чуть округлились. Право же это хорошо. Менее заметна юная ершистость, потому всё так же дерзновенны и вдохновенны в своих повествованиях. Приятно и мне с Галей было побывать в Крыму…

  6. admin 27 Март 2010 в 10:40 ссылка на комментарий

    admin
    Спасибо, Людмила, на добром слове.

Написать комментарий