Записки о потомках Крыловых. Ветка Пелагеи Петровны Яковлевой

Это третья публикация Ольги Титовой из Екатеринбурга. Напомню, что две ее предыдущие статьи на блоге – «Родом из Куровского» и «Пустые хлопоты. О поисках родственников К.П. Крылова».

olga_titova1.jpg
Ольга Титова

Отклик Юлии (из Дюссельдорфа) на блоге «Старообрядческое Подмосковье» придал новый импульс исследованиям по линии Крыловых. Юлия оказалась потомком сестры Константина Петровича Крылова, Анны Петровны Крыловой, а в замужестве Сафоновой. О существовании Анны Петровны я ничего до этой поры не знала. Юлия родилась и выросла в Екатеринбурге. Здесь же живет её мать, Валентина Михайловна Васильева. В Екатеринбурге проживают и потомки другой сестры Константина Петровича, Пелагеи Петровны, с которыми Юлия и её мама, как выяснилось, общаются. Поиски мои продвигаются по разным причинам медленно, однако встречи с потомками сестёр Константина Петровича Крылова прошли замечательно. Кроме продолжительных бесед по Скайпу с Юлией и встреч с её мамой, Валентиной Михайловной, была и встреча с потомками Пелагеи Петровны Яковлевой (Крыловой) – Викторией и её дочерью Ольгой. Они принесли с собой сохранившиеся в семье документы и фотографии. Вновь обретенные родственницы оказались очень отзывчивыми и приятными людьми.

yakovlevi_1.jpg
Слева направо: Ольга, Ольга Титова, Валентина Михайловна (мама Юлии),
Виктория Дмитриевна (мама Ольги первой)

Ну и, конечно, на меня обрушился вал новых сведений, персоналий, фотографий и загадок.
Те сведения, штрихи, уточнения, легенды, которые я почерпнула из бесед с родственниками, я решила зафиксировать на бумаге для читателей блога и для себя самой, чтобы уложить в голове, обдумать и понять, куда двигаться дальше.
Поскольку Пелагея Петровна (Крылова) в замужестве Яковлева – уже известная читателям блога персона, я считаю логичным начать свои записки с семьи Яковлевых.

Ветвь Яковлевых–Крыловых
До 1919 года Яковлевы проживали в селе Шарташском (теперь в черте Екатеринбурга). Этот факт выяснился при изучении метрических книг Свято-Троицкой единоверческой церкви. В одной из записей о крещении было указано, что «восприемницей была Шарташского села крестьянская жена Пелагия Петрова Яковлева».
До революции село Шарташское было известно как место компактного проживания кержаков (старообрядцев). По сведениям уральских краеведов, поселение это было основано в 1672 году, и почти с самого основания поселение было прибежищем людей «старой веры». Именно поселенец села Шарташского старообрядец Ерофей Марков «1745 года мая 21 дня» нашел первое золото на Урале. А после потянулись на Урал многие старообрядческие семьи из других регионов – попытать счастья. В 1828 году по переписи населения в селе значилось 400 дворов, и обитателями их оставались только старообрядцы. Село это называли даже кержацкой столицей Урала. «А в 1832 году случился в селе большой пожар. Погорело богатое село Шарташское с его скитами. Но больше тысячи шарташцев по-прежнему посещали свои Петровскую и Троицкую часовни. Но объявились в селе единоверцы, примирившиеся с официальной верой, числом более трехсот душ. Обзавелись своей часовней. А для 253 православных горное ведомство в 1849 году построило каменную часовню, ставшую церковью и дожившую до наших, слава Богу, дней. Потом и свой приход определился, открыли церковно-приходскую школу, в которой учились дети и староверов, и единоверцев, и православных.».
О родителях или других родственниках Ивана Иосифовича Яковлева мне пока ничего не известно, но изучение этого вопроса я запланировала. Внучка Ивана Иосифовича, Виктория, утверждает, что Яковлевых в Шарташском было много. Изучение метрических книг Свято-Троицкой единоверческой церкви за двадцать лет (начиная с 1900г.), новых упоминаний Яковлевых, кроме записей о рождении их троих детей (и одной записи, где Пелагея записана восприемницей), не выявило. Иван Иосифович умер рано, но жена его – Пелагея Петровна – прожила долгую жизнь. Надо сказать, что Пелагею по неизвестной причине в семье называли Полиной, и повелось это еще с юности.
Сохранилась фотография Пелагеи-Полины, сделанная, по-видимому, еще до её замужества, с надписью её рукой на обороте:

yakovlevi_2.jpg

yakovlevi_3.jpg

Как я уже писала в предыдущей статье, первый ребенок – дочь Зинаида – у четы Яковлевых родился в ноябре 1912 года. Соответственно время заключения брака (и появление этой фотографии) — не позднее января 1912 года. У родственников сохранился документ 1926 года, который уточняет год её рождения.

yakovlevi_4_1.jpg

yakovlevi_4_2.jpg

Получается – 1890 год. Однако в свидетельстве о смерти Пелагеи, выданном в 1966 году указано, что ей семьдесят лет, и тогда год её рождения – 1895-ый. Все же я буду опираться на более ранний документ, как это принято. Из официальной автобиографии старшей дочери Яковлевых, Зинаиды следует, что Иван Иосифович работал стрелочником на станции Шарташ. Указано, что в 1919 году он умер от тифа. В 29 лет Пелагея осталась вдовой с тремя детьми на руках. С этого же года и по 1924 год Пелагея (по сведениям из того же источника) работает на станции Барабино Омской железной дороги. Как пояснила внучка Пелагеи, Виктория, семья Пелагеи и Ивана Яковлевых была раскулачена и сослана в Барабинские степи, однако для раскулачивания девятнадцатый год – это слишком рано. После возвращения в Екатеринбург семья Пелагеи едва сводила концы с концами. Сохранилась почётная грамота, которой была награждена Пелагея-Полина в 1933 году за ударный труд.

yakovlevi_5.jpg

Детям Пелагеи Петровны практически сразу после окончания средней школы-семилетки пришлось идти работать. Зинаида и Сергей работали на железной дороге.

Зинаида Ивановна
О трудовой деятельности Зинаиды я писала в предыдущей статье. По словам близких, Зинаида дважды вступала в брак, но оба брака оказались недолгими. С первым мужем Иваном Ивановичем Шураковым, отцом старшей её дочери, Нелли, брак быстро распался. Позже Иван Иванович погиб на войне. Второй супруг, Дмитрий Иванович Козлов – отец её второй дочери, Виктории, погиб в 1939 на Финской войне. У Виктории сохранились две маленькие фотокарточки – память об отце, которого она никогда не видела:

yakovlevi_6.jpg

yakovlevi_7.jpg
Дмитрий Иванович Козлов, второй муж Виктории Дмитриевны

Возможно, что после трагедий личной жизни отдушину Зинаида Ивановна находила на работе. Там Зинаиду Ивановну очень ценили и уважали. По вечерам, после работы, Зинаида Ивановна преподавала в школе рабочей молодёжи. Обучала малограмотных читать и писать. Она была человеком деятельным, общественным, строгим, но доброжелательным, была секретарем партийной организации.

yakovlevi_8.jpg
Зинаида Ивановна Яковлева

Как я уже отмечала ранее, в личном деле Зинаиды Ивановны очень много благодарностей и лишь один выговор (по партийной линии) «за посещение церкви». Вот как описала этот эпизод из жизни Зинаиды Ивановны её младшая дочь Виктория: «Мама, хотя и верующая была в душе, но в церковь не ходила. Время такое было: чуть кто ребенка в церкви окрестит – донос. А мама (Зинаида) была секретарь парторганизации. В общежитии жила женщина и тяжко болела. И она маме наказывала: «пожалуйста, только Вам доверяю, если умру, прошу отпеть меня в церкви». Умерла та женщина зимой. Хоронили её всем общежитием. Поехали в церковь. Холодно было, мороз лютый – птица на лету застывала. Отпевали женщину в церкви долго, а люди, провожающие усопшую, на машинах ждали снаружи. Машины были грузовые, холодные. И Зинаида, еще одна женщина и шофер зашли в церковь, не в саму церковь, а в тамбур в предбанник погреться. А наутро её уже вызывают в партком – видать кто-то уже ляпнул. Хотели из партии выгнать. Как она плакала! Чуть ли с собой не хотела покончить. Бабушка ей говорит: Зинаида, да ты что, у тебя же дети! Но все же, постепенно всё выяснили, как дело было, и через месяц её восстановили».
Старшая дочь Зинаиды Ивановны, Неля, работала, как и мать, на железной дороге.

yakovlevi_9.jpg
Неля Ивановна в молодости

Имела множество поощрений за доблестный труд и неплохо зарабатывала. Единственный её сын трагически погиб совсем молодым, через несколько лет ушел из жизни муж. Последние годы она жила одиноко, мало с кем общаясь.
Виктория свою трудовую деятельность связала со Свердловским Заводом медпрепаратов. В Советское время его называли Пенициллиновым заводом. Работала на совесть. И сейчас в ней, невзирая на возраст, чувствуется энергия и основательность.

yakovlevi_10.jpg
Виктория Ивановна в молодости

Шесть лет назад умер её муж, с которым она прожила более сорока лет. Её дочери, Ольга и Екатерина, давно замужем и тоже имеют детей. У Ольги трое сыновей, у Екатерины маленькая дочка.

Сергей Иванович Яковлев
О трудовой деятельности Сергея документов не сохранилось. Известно только, что до войны он работал помощником машиниста. Со слов родственников выяснилось, что у погибшего в ВОВ Сергея была семья и сын. У моих родственников не было даже его фотографии. Однако после нашей «исторической» встречи родным удалось связаться с потомками Сергея Ивановича Яковлева, и даже получить пару его фотографий.

yakovlevi_11.jpg
Сергей на фото слева, в морской форме. На обороте дата – июнь 1932 года.

Выглядит он очень взрослым для своих восемнадцати лет. Возможно, что фото сделано перед службой в армии. И служить ему предстояло во флоте

yakovlevi_12.jpg
На этой фотографии Сергей уже муж и отец. Он в центре.
Слева от него сидит Пелагея Петровна с сыном Сергея – маленьким Володей на руках. Справа – жена Евгения Ивановна.
Во втором ряду справа Иван Иванович Шураков – первый муж Зинаиды (он же брат Евгении Ивановны)

yakovlevi_13.jpg
Сын Сергея — Владимир Яковлев

Елизавета Ивановна
Младшая из троих детей Пелагеи-Полины, Елизавета, работала младшей лаборанткой в поликлинике облздрава, где работала и моя бабушка – Людмила Константиновна. По словам моих папы и дяди, Елизавета Ивановна и моя бабушка были дружны. Судя по сохранившимся в семейном архиве документам, трудовая деятельность Елизаветы началась в 1937 году, но лишь в 1955 году (уже, будучи замужем) она получает среднее специальное образование – без отрыва от производства закончила двухгодичные курсы медсестёр. В дальнейшем Елизавета Ивановна работала заведующей лабораторией. В её трудовой книжке множество благодарностей, а среди наград – медаль за доблестный труд в годы войны. Елизавета Ивановна дважды была замужем. На её долю выпало похоронить сына Николая, и мужа. Всю свою душу вкладывала она в последние годы, помогая воспитывать своих внучатых племянников. Как сказала мне Юлия, воспоминания о Елизавете Ивановне связаны у неё с ощущениями детства: запахами вкусностей, уюта, радушия и любви.

Бабушка Пелагея была душой большой семьи. Она сумела окружить и своих детей и внуков, оставшихся без отцов, вниманием и любовью, поддерживала невестку – вдову сына Сергея.
По воспоминаниям её внучки, Виктории, у Пелагеи был золотой характер и исключительное трудолюбие. Во многом благодаря её заботе семья выжила в суровые военные и послевоенные годы.

yakovlevi_14.jpg
На фотографии Пелагея в центре. Рядом её дочери: слева от неё – Елизавета Ивановна, справа – Зинаида Ивановна

Хотя старая вера и не сохранилась у потомков Пелагеи и Ивана Яковлевых до наших дней, но память о том, что они родом из старообрядческих семей, жива. А на бытовом уровне сохранились в потомках некоторые свойства, которые, как они считают, передались им от их кержацких предков: помимо чистоты в жилище, обязательно у каждого своя кружка, своя ложка, своя тарелка – и не дай Бог, если кто возьмет чужую. А также искренняя вера в Бога, «непьющая порода», часто непростой, неуступчивый характер и ответственность в работе.
Ныне живут и здравствуют девять потомков (в трех поколениях) Пелагеи и Ивана Яковлевых. Хочется верить, что и им передадутся положительные качества их предков.

“Записки о потомках Крыловых. Ветка Пелагеи Петровны Яковлевой”

комментариев 10

  1. Рыбин Михаил (г.Куровское) 10 Май 2016 в 20:07 ссылка на комментарий

    Большое Спасибо за очень интересный материал !
    Будет возможность- вышлите мне эти фотографии на e-mail.
    Сохранились ли какие то воспоминания о месте проживания Пелогеи Петровны в с.Шарташское ? Может быть сохранились фотографии, связанное с её усадьбой в этой деревне ? В связи чем связан её переезд из этого села ? Какие воспоминания сохранились у потомков Пелогеи Петровны о Константине Петровиче и его судьбе после революции ?
    Не планируете ли вы сделать статью с фотографиями о захоронениях Крыловых на некрополях г.Екатеринбург ?

  2. Ольга Титова 11 Май 2016 в 16:34 ссылка на комментарий

    Михаил, я отправила тебе фотографии.
    Пелагея возила маленькую Викторию в Шарташ, в гости к родственникам. Виктория помнит только, что жили родственники недалеко от церкви.
    Переезд был связан с репрессиями. Выселили в 24 часа и отправили в Барабинские степи (в 19-м году).
    Пелагея говорила своим детям, что Константин Петрович был хорошим человеком и погиб после революции. Захоронения Пелагеи и Анны не сохранились.

  3. Ольга Титова 11 Май 2016 в 17:22 ссылка на комментарий

    Галина, пожалуйста вышлите мне обработанный для статьи вариант фотографии Дмитрия Козлова. Я распечатаю для Виктории. Она отдавала в фотоателье эту маленькую, надломленную фотокарточку, но там сделали гораздо хуже.

  4. Ольга Титова 11 Май 2016 в 17:51 ссылка на комментарий

    Сегодня была в архиве. В сказке Шарташского участка на 1850г. фамилий Яковлевы и Сафоновы не встречается. Зато нашла в описях «Посемейные списки жителей Шарташской волости» на 1883, 1894, 1903 годы. Заказала. Но получу только в конце мая.

  5. Рыбин Михаил (г.Куровское) 11 Май 2016 в 19:21 ссылка на комментарий

    Очень интересно ! Спасибо !
    А если какие то воспоминания о ссылке в Барабинские степи ? Как семья пережила эту ссылку ?

  6. Ольга Титова 12 Май 2016 в 20:15 ссылка на комментарий

    Виктория родилась гораздо позже, но при встрече спрошу, что ей рассказывали об этом.

  7. Владимир 11 Июл 2016 в 8:48 ссылка на комментарий

    Ольга!
    Я практически ежедневно обращаюсь к своей базе данных с разными поисковыми вопросами. Вот и сегодня кое-что искал, но обнаружил там запись о том, что женой Романова Гаврилы Семеновича была Яковлева Пелагея Ивановна (1871-1957, похоронена в Екатеринбурге).

    Это, как минимум, информация к размышлению. Посмотрите еще раз статью «Екатеринбург. Романовы» на блоге.

  8. Владимир! С Яковлевыми все сложно! Фамилия распространённая. В списках Шарташских жителей я обнаружила два рода Яковлевых. Один — большой, и встречается во всех просмотренных документах: 1877, 1894 и 1904гг. Представители этого рода встречались мне и в метрических книгах. Второй род (имеет отношение к моим Яковлевым) и появляется в селе Шарташском только в 1904 году. Связь между этими родами установить пока не удалось.
    Наш Иван Осипович в отцы Пелагее Ивановне не годится, т.к. родился около 1881г. Есть еще один Иван Яковлев — Иван Семенович Яковлев (из первого рода Яковлевых). Но он тоже «слишком молод» — 1886 год рождения. Фамилия Яковлевы встречаются в Екатеринбурге и не только в с. Шарташском. Возьму Пелагею Ивановну на заметку. Может, что и встретиться когда-нибудь.

  9. Владимир 11 Июл 2016 в 13:15 ссылка на комментарий

    Согласен, Ольга, у Симанова Яковлевых полный страничный столбик, если не больше.
    Но я помню, что у меня был период, когда «руки опускались» идентифицировать Соколовых — всю никак не стыковались с моими данными, и вдруг нахожу их совершенно неожиданно в Екатеринбурге (ну, где же еще!).

  10. Александр 11 Авг 2016 в 13:34 ссылка на комментарий

    в Ставропольском крае тож много Яковлевых даже не знаю с чего начать и как искать свой род….

Написать комментарий