Корчагин Егор Семенович. Часть 3: семья деда

Если уж мы решили поговорить о семье деда Егора Семеновича *, то нужно нам не только в ревизию 1850 года заглянуть, а даже еще лет на 6 ранее, в воистину благословенные метрические книги церквей Рогожского кладбища. А заглянув, найдем интересную для нас запись № 98 1844 года апреля 28 дня…

«Запись № 98 1844 года Апреля 28-го дня в Московском Старообрядческом Рогожском Кладбище прихожанин Московской губернии Удельной конторы Карповского приказа д. Смолевой крестьянин Семен Гаврилов 19 лет, грамотный, холост, приступает к законному супружеству того же приказа д. Смолевой крестьянской дочерью девкою Ульяной Еремеевой 18 лет».

Здесь сразу интересности и начинаются. Прежде всего, скажу я вам, что как грамотный и холостой Семен Гаврилов 19 лет, так и крестьянская дочь девка Ульяна Еремеева носят одну и ту же родительскую фамилию – Корчагины. Но не удивляйтесь – такое случается в достаточно замкнутой старообрядческой общности, да еще в селениях, где семья с одной и той же фамилией широко расселена в несколько дворов. Семен с Ульяной – четвероюродные брат с сестрой.
Еще я, забегая вперед, подчеркну, что это первый брак Семена. Ульяна прожила недолгую жизнь, поскольку уже 10 июля 1850 года у Семена Гаврилова со второй женой Марьей Ефимовой рождается сын Ефим. Вообще-то в ревизии 1850 года у Семена Гаврилова записаны еще две старшие дочери: Ольга 3 лет и Прасковья 2 лет, но в записи, к сожалению, не указано, от какого они брака (первого или второго).

Я постараюсь не забыть и в конце нашего сегодняшнего рассказа приведу одну небольшую историю, связанную с братом Ульяны Еремеевой – Климом.

А пока я перейду к ревизии 1850 года, в которой в Смолево записан дед Егора Семенова (по мужской линии) – Гаврила Прокофьев Корчагин

Гаврила Прокофьев Корчагин 47 умер 1839
его сын Василий 18 – 34
Василия сыновья Василий новый 6
Михайла новый 1
Гаврилы второй сын Петр 16 – 32
Петра сын Григорий новый 6
Гаврилы третий сын Семен 9 – 25
Гаврилы Прокофьева сестра Татьяна Прокофьева 49
Василия Гаврилова жена Матрена Осипова 17
Его дочери Анна 4
Пелагея 1 мес
Петра Гаврилова жена Федосья Ермилова 25
Его дочь Марья 1
Семена Гаврилова жена Марья Ефимова 27
Его дочери Ольга 3
Прасковья 2

В мои сегодняшние планы не входит подробно говорить о родословной всей семьи Гаврилы Прокофьева. Коснусь я только двух персон.

Во-первых, второй жены Корчагина Семена Гавриловича – Марии Ефимовны, именно у этой пары и родился Егор Семенович. Мария Ефимовна из деревни Костино, причем, из очень интересной семьи Захваткиных, широко известной своими иконописцами. Она дочь Захваткина Ефима Ефимовича, а ее племянниками являются братья Романовы, Андрей и Гавриил, Семеновичи (фамилию «Захваткин» сменилась на фамилию «Романов», возможно, отцом Андрея и Гавриила – Семеном Ефимовичем). На блоге Андрей и Гавриил частенько упоминаются в связи с иконописной деятельностью своей на Урале и в Екатеринбурге. Например, в статье «Екатеринбург. Романовы»

Во-вторых. У Корчагина Петра Гавриловича был сын Григорий, который, стало быть, Егору Семеновичу нашему двоюродным братом приходится. А у Григория жена: Корчагина (Соколова) Дарья Михайловна (1845-После 1887). Так вот, с полным основанием могу сказать: «моя Дарья Михайловна», поскольку она – старшая сестра моего прадеда, Соколова Ивана Михайловича.

Боюсь, утомил я вас родственными хитросплениями, посему завершаю и возвращаюсь к своему обещанию небольшой истории.

Этот рассказ я написал очень давно, еще на форуме СВРТ, 28 июня 2006 года. Он даже в книгу вошел, а вот на блог, как я сегодня с удивлением обнаружил, не попал. Я такую оплошность исправляю, так как о Климе Еремееве надо бы знать. Итак, еще раз напоминаю, что Клим – брат родной Ульяны Еремеевой, первой жены Корчагина Семена Гаврилова.

«Клим Еремеев

Приятно встретить редкое имя: Пантиней, Амон, Исай, Логин. Вот и Климент (Клим) оказалось единственным для Смолево.
А сам Клим Еремеев, вообще, замечательная личность. Первый раз он упоминается в ревизии 1834 года в возрасте 15 лет.
Благодаря Ольге Мокрушиной, у меня есть достаточное число записей о бракосочетаниях на Рогожском кладбище. И вот что интересно: в период с 1843 по 1849 год частенько мелькает в записях Клим Еремеев. Он, можно сказать, вписал себя в историю.

Среди женихов и невест, а также поручителей при бракосочетаниях немало было тех, кто расписаться за себя не мог. И в таких случаях всегда есть потребность в грамотном человеке, способном по случаю такому «руку приложить». Сразу замечу, что у меня собрались только те записи, которые смолевских жителей касались.
Вот Клим Еремеев наш руку и прикладывал, оказываясь в нужном месте в нужное время. А место это (Рогожское кладбище), спешу заметить, верстах в 60 от Смолево будет. Особенно не наскачешься. Но Клим ухитрялся:

4 июля 1843 года поручился за невесту крестьянскую дочь девку Екатерину Ларионову из Молоково, да так и пошло, понравилось, очевидно, ему это дело;
28 апреля 1844 года за Ульяну Еремееву из Смолево – тут случай особый, хотя и повторяющийся время от времени: расписался Клим не только как поручитель, но и за невесту саму «по ее личному прошению»;
15 мая 1844 года за Авдотью Егоровну из Яковлевской – и опять не только как поручитель, но и за невесту саму и вновь «по ее личному прошению»;
15 октября 1844 года за Агафью Никофорову из Яковлевской – здесь Клим комплексно свою функцию реализовал, и за невесту, и за себя как поручителя, а заодно и за другого поручителя — Сидора Фомина из Смолево, тоже; и так далее (и за себя, и за невесту), как только случай представится любимым делом заняться:
3 июля 1846 года за Пелагею Семенову,
8 ноября 1846 года за Анну Ивановну,
6 января 1848 года за Домну Семенову из Костиной,
4 февраля 1848 года за Анну Михайлову из Смолево.

Позвольте, позвольте, скажет внимательный читатель, что же он все невест-то выручает, али женихи все грамотные попадались. Да нет же, конечно, за неграмотных женихов другие расписывались, а вот у Клима нашего такая «специализация», по всей вероятности, образовалась.

Правду сказать, с октября 1849 года он и за женихов стал расписываться. Не могу не быть объективным: за Герасима Андреева из Смолево 24 октября 1849 года, и за Григория Антонова 10 числа того же месяца, и за Максима Ивлиева 11 ноября 1849. И все же чувствовалось, что не его это дело. Невесты так и шли до самого 1854 года, когда службы на Рогожском прекратились.
Но в 1853 году Клим на новый уровень профессионализации вышел и стал расписываться сразу и за жениха и за невесту.
Так было 13 января 1854 года, когда сочетались браком Алексей Павлов и Прасковья Иванова; и 17 января 1854 года во время бракосочетания Артемия Иванова и Татьяны Игнатовой. А 15 октября 1853 года Клим Еремеев выступил поручителем на свадьбе. Я просто теряюсь – это, видимо, совсем высокий статус.

Но вот при крещениях Клима Еремева не обнаружено. Единственно, что в тех случаях, когда собственные дети крестились: Дарья 12 марта 1850 года, Иоанн 27 января 1852 года (родители: Клим Еремеев и Афимья Поликарпова), а также Мария 16 июля 1854 года (родители: Клим Еремеев и Анна Борисовна – вероятно, вторая жена, поскольку никаких следов второго Клима или Еремея в Смолево я не нашел).

А последняя запись о Климе Еремееве к 1870 году относится: «Клим Еремеев 50 лет, его жена Ефросинья Петрова 50 лет, дети Иван 18 лет, Марья 14 лет, Василий 13 лет».
Никак, Ефросинья Петровна третьей супругой нашему герою приходилась. Сложная жизнь у Клима складывалась…
Кстати, Корчагин – его фамилия».

—————————-
* Предыдущие статьи о семействе Корчагиных:
Корчагин Егор Семенович. Часть 1: потомки
Корчагин Егор Семенович. Часть 2: родительская семья

“Корчагин Егор Семенович. Часть 3: семья деда”

комментариев 10

  1. Ольга 10 Май 2016 в 21:49 ссылка на комментарий

    Владимир! Еще раз спасибо большое за Вашу исследовательскую работу.
    Моя двоюродная сестренка, Карина,изучила вашу статью в Альманахе по истории и культуре Мещёрского края «Мещёра-край», а потом передала сведения по родословной Корчагиных мне. Вопрос следующий: правильно ли мы поняли, что наши предки — Никита Исаевич (1676 – после 1748) и Иван (около 1650 – между 1686 и 1691). Дочь Никиты Исаевича, Домна Никитична (1708 – после 1773) вышла замуж за Григория Ермиловича, отцом, которого является Иван? И что с Домны Никитичны появилась фамилия Корчагины? А ещё интересно происхождение самой фамилии…

  2. Владимир 11 Май 2016 в 7:14 ссылка на комментарий

    Ольга, Карина (пока заочно)!
    В отношении появления фамилий, как мне кажется, есть два вопроса. Они лишь относительно взаимосвязаны: во-первых, что означает фамилия, и, во-вторых, почему именно она была выбрана?
    Понятно, что часть фамилий была выбрана, исходя из имени деда или, что реже, отца. Причем с вариациями. Так среди тех фамилий, что нам встретились в старообрядческой общности и достаточно ограниченной по территории местности — самое простое: от Ивана, например, произошли не только Ивановы, но и Ванины, от Гурия как Гурьевы, так и Агуреевы, от Гавриила — Ганины и Ганенковы. Здесь все понятно, здесь ответ на оба вопроса.

    Другое дело — Корчагины. Википедия:
    «Корчага — большой глиняный горшок, ёмкость и мера виноградного вина в XII веке (1146 г.).
    Обычная амфора вина (корчага) равнялась двум вёдрам. По тому времени ведро ещё не имело единого объёма для всей Руси (для разных земель его объём равнялся от 12 до 15 литров), поэтому можно лишь предположить, что корчага равнялась приблизительно 25 литрам. Корчага бывала пивная, бражная…»
    Остается только гадать, почему фамилия Корчагины выбрана от названия емкости (если действительно ее происхождение связано с пивным горшком?

  3. Владимир 11 Май 2016 в 7:47 ссылка на комментарий

    Да, так насчет Корчагиных.
    Нам известны три их веточки: две ветви Корчагиных в Смолево и одна в Костино.

    В Смолево есть Корчагины происхождением от Никиты Исаева (1676-После 1761) и жены его Аграфены Герасимовны (1676-После 1716).

    Но также есть и Корчагины, произошедшие от Ивана (Около 1650-Между 1686 и 1691) и его жены Елены Агаповны (1656-После 1716). Вот от этой же пары произошли Корчагины в деревне Костино. Она же (эта пара) — предки нашего Корчагина Егора Семеновича.

    Если Корчагины «от Ивана» в Смолево и Костино родственны по мужской линии, то их родственная связь с Корчагиными «от Никиты» — по женской. Где, в какой этой веточек, появилась фамилия впервые, я твердо сказать не могу. Но ее «заимствование» от одной из семей к другим кажется мне очень вероятным.
    Кроме того, я хотел бы обратить ваше внимание на отчество «Исаев». Не только потому, что, я уверен, Корчагины от «Никиты» и мои Соколовы (от Козмы Исаева) произошли от одного и того же Исая.
    На мой взгляд, самое интересное — это концовка статьи, которую вы, Ольга и Карина, изучали. В этой концовке мы с Ольгой Мокрушиной высказываем достаточно смелое предположение о связи наших Исаевичей, Никиты и Козмы, с Екатериной Исаевой, как возможной их сестры. Екатерина была выдана замуж в деревню Котлы (ныне в черте Москвы) за Андрея Семенова, а он в переписи 1710 года записан как «сын Корчага». Кто знает!?

  4. Владимир 11 Май 2016 в 11:08 ссылка на комментарий

    Ольга, вот выписка из переписи Смолево 1716 года (двор 8):

    «8. Алфер Федоров сын 75 лет
    Жена его Елена Агапова дочь 62 лет
    Дети:
    сын Василий, вдов 25 лет
    Яков 20 лет, вдов
    Осип 15 лет
    У него Алфера пасынки Ермил 40 лет и
    Сергей 30 лет, Ивановы дети
    У Ермила жена Дарья Парфенова 25 лет
    Дети Григорий 12
    Соломонида 5
    У Сергея жена Хавронья Петрова 30 лет
    Дети Степанида 7
    Авдотья 6
    Анна 5 лет»

    Нас с Вами интересует пара: Ермил Иванов и Дарья Парфенова — именно от них пошли Корчагины как в Смолево, так и в Костино (исключая, конечно, тех Корчгиных, что появились в Смолево от Никиты Исаева).
    Ну и, естественно, Елена Агапова, мать Ермила Иванова. Но, к сожалению, узнать, из какой она семьи, а также, из какой семьи ее первый муж, Иван — отец Ермила, вряд ли получится.

  5. Карина Синенко 11 Май 2016 в 12:26 ссылка на комментарий

    Владимир, добрый день), спасибо большое, будем перечитывать, мы пока не так ориентируемся хорошо))). У меня еще такой вопрос — насколько возможно, что сохранились могилы/захоронения в деревне или на Рогожском кладбище? Сталкивались ли Вы с прямыми потомками? Может быть, это все есть в работе, мы не все внимательно могли пока изучить… Рогожское кладбище — весь май работаю напротив кладбища, насколько понимаю, венчались (?) жители деревень в церкви на этом/рядом кладбище?

  6. Владимир 11 Май 2016 в 14:00 ссылка на комментарий

    Добрый день, Карина!
    На блоге есть достаточно полное описание некрополя Смолево, там много захоронений Корчагиных. Ориентируйтесь на перечень рубрик слева на странице. Вам могут быть интересны статьи, касающиеся Смолево, либо только Корчагиных: щелкните на эти рубрики — «Смолево Карповской волости» или «Корчагины». При этом Вы получите доступ к архиву статей той или другой рубрики. По Смолево придется поискать где-нибудь на третьей странице открывшегося архива.
    Но нужно сказать, что старых захоронений на кладбище Смолево практически не осталось. Я, например, знаю, что из своих Соколовых уже нет захоронений деда и прадеда (их не стало в 1920-ых годах).

    На Рогожском кладбище мы пробовали искать захоронения смолевских жителей, но оказалось, что это дело сложное, и мы не преуспели в нем. Все дело в том, я думаю, что раньше на Рогожку ездили преимущественно по поводу крещений и бракосочетаний, а отпевали в местных церквях. А позднее (примерно года с 1875) вообще перестали ездить, так как в Смолево была исключительно неокружническая община.

  7. Карина Синенко 11 Май 2016 в 22:57 ссылка на комментарий

    спасибо. почитаем все, вернемся с вопросами)

  8. Владимир 13 Май 2016 в 9:38 ссылка на комментарий

    К выписке из переписи 1716 года я хотел бы добавить вот что: у Сергея Иванова, младшего брата Ермилы, кое-что о семье известно. В частности, известны дочери: Степанида, Авдотья, Анна и Фекла.
    Если судьба Степаниды и Авдотьи никак пока не прослеживается, то, напоминаю (в соответствии со статьей), что семьи Анны Сергеевны (в Костино) и Феклы Сергеевны (в Смолево) нам известны.
    Интересно, что двое сыновей Феклы Сергеевны (Абмон Иванович и Роман Иванович) также позднее записаны под фамилией «Корчагин».

  9. Галина Кочеткова 14 Фев 2020 в 19:38 ссылка на комментарий

    ЦГИА СПб. ф.2295. оп.1. д.5.
    С.-Петербургская Лиговская община старообрядцев Белокриницкой иерархии /о браке/

    Санкт-Петербург, Лиговская, 46
    Июля девятого дня при храме общины Покрова Пресвятой Богородицы.

    Крестьянин Константин Самуилович Корчагин, старообрядец Московской губернии Богородского уезда Карповской волости деревни Смолевой, Рыбинская улица, №5, кв.16 первым браком
    мещанка Вера Павлова Афанасьева, старообрядка города Мещовска Калужской губернии, Лиговская улица 206(?) в Спб 17, первым браком.

    Свидетели бракосочетания:
    Крестьянин Василий Васильевич Корчагин, Московской губернии Богородского уезда Карповской волости деревни Смолевой, Большая Охта, Панфиловская, 46

    Крестьянин Семен Исакович Исаков, крестьянин Новгородской губернии и уезда Тесовской (?) волости деревни Выскидно, Лиговская 206

    Ниже автографы каждого.

  10. Владимир 15 Фев 2020 в 17:16 ссылка на комментарий

    Галина, если известно, когда это бракосочетание было, напишите, пожалуйста.
    Отец Константина Самуиловича (Самойловича) — Корчагин Самойла Васильевич 1865 г.р., мать неизвестна, как неизвестен для нас был и сам Константин

Написать комментарий