Конный взвод. Присланное фото

В одном из комментариев на нашем блоге прозвучало обращение: «Форумчане!» – следовательно блог ассоциируется с форумом, что мне очень импонирует!. Сегодня я хочу представить еще одного участника нашего блога – Галину Карпову с ее первой статьей на блоге.

Материал Галины пришел мне письмом, но я сразу сообразил, что это есть отдельная статья – уж очень хороша фотография! Хотя и сделана эта фотография далеко от подмосковных мест, но все же неразрывно связана с нашими селениями, поскольку корни Галины – это Понарино и Селиваниха.
Итак, слово Галине Карповой.

У меня есть старое фото, которое я предлагаю поместить в рубрику «Присланные фото». Фотография интересна тем, что она групповая, хорошего качества и с подписью на обороте:
«На память сестре Шуре в память моей военной службы в конном взводе. Слева направо.
1 ряд. 1) Новицкий Т. 2) Мишкорудный В. 3) Гормаза М. 4) Амбражевич П. 5) Шеф. 6) Титов И. 7) Филиппов А. 2 ряд. 1) Постарнак М. 2) Шеф. 3) Кибисов В. 4) Шеф. 5) С(В?)иваков Г. 6) Кучинский А. 7) Дробыш А. 8 ) Шеф. 9) Куль. 3 ряд. 1) Абралев П. 2) Шеф. 3) Шеф. 4) Комвзвод Фролов К. 5) Иванов 6) Фролова Ш. 7) Комотд Гилеп П. 8 ) Ком. Отд. Козиков К. Низ т-? нижн. Ряд. 1) Макарич Г 2) Раппапорт М. 3) Башмаков З. Собака Бобик. 4) Ком.отр. Лущицкий Ф. 5) Шелеговский 6) Сидякин В. 7) Иванов Д. Город Новозыбков. Брянской губ. Фотограф Моргалин 23 Февраля 1928г.»

В нижнем ряду под номером 6 сидит мой, дед Василий Федорович Сидякин, 1904 года рождения. На фото даже есть его подпись. Мы не знали, что дедушка служил, и, только найдя это фото, знаем, что он был в армии.
Фотография сделана в честь праздника — «День защитника Отечества» — праздник, отмечаемый 23 февраля в России, Белоруссии, Киргизии, на Украине. Был установлен в СССР в 1922 году как «День Красной Армии и Флота».

Новозы́бковский уезд — административно-территориальная единица Черниговской губернии (в 1919-1926 годах входил в Гомельскую губернию, с 1926 — в составе Брянской губернии). Центр — город Новозыбков.
Новозыбковская волость — административно-территориальная единица в составе Новозыбковского уезда, существовавшая в 1923-1929 годах годах. Центр — город Новозыбков. Волость была образована путём слияния Старобобовичской, Людковской и частей Белоколодезной и Великотопальской волостей.
В 1929 году, с введением районного деления, волость была упразднена, а на её территориальной основе был сформирован Новозыбковский район Клинцовского округа Западной области (ныне в составе Брянской области).
По состоянию на 1 января 1928 года, Новозыбковская волость включала в себя следующие сельсоветы: Белоколодезский, Великотопальский, Внуковичский, Гастёнский, Гулёвский, Данченкослободский, Деменский, Дубровский, Журавский, Замышевский, Каташинский, Крутоберезский, Людковский, Малокривецкий, Малотопальский, Манюковский, Новобобовичский, Новоместовский, Перевозский, Рыловичский, Святский, Синеколодезский, Скоробогатовский, Старобобовичский, Старовышковский, Старокривецкий, Тростаньский, Шеломовский.
Дед подписывает это фото сестре Шуре. Вот про эту особу никто ничего не помнит… про возможного брата Николая, кое-какие воспоминания сохранились, а про Шуру ничего.
Про конный взвод в Новозыбкове в 1928 году в интернете ничего нет. Написала на электронный адрес в музей этого города больше месяца назад – ответа тоже нет…грустно…и не знаю что делать дальше….

Два слова могу добавить:

Во-первых, мне очень понравилась общая «стилистика фото»: военный люд вперемежку с гражданскими (теми, кого Василий Федорович называет «шефами»), спокойные и уверенные лица. Кстати, автор надписи на обороте фото явно не лишен чувства юмора: даже кличку собаки написал – «Бобик».

Во-вторых, можно принять к сведению вот какую информацию: в 1924 году вместо Западного фронта был создан Западный военный округ с дислокацией в нем ряда воинских частей. В Новозыбкове, в частности, стояла 37 стрелковая дивизия. Очень большая вероятность того, что конный взвод, о котором здесь идет речь, входил в состав одного из полков этой дивизии, именно стрелковой, а не конной дивизии или кавалерийской бригады.

Наконец, как все мы помним, Новозыбков относится к известнейшей ранее старообрядческой местности – Стародубью. А по Стародубью на блоге есть несколько статей.

“Конный взвод. Присланное фото”