Комментарий к статье «Именные списки убитым, раненым и пропавшим без вести нижним чинам»

Этот комментарий получился слишком большим, поэтому мне показалось удобным выделить его в отдельную статью.Речь пойдет о следующей записи в именном списке № 38: «Рядов. Демин Иван Тарас., прав. жен, Богородского, Карповской, д. Молоково, ран. 16 авг. 1914 г.»
Я хотел бы идентифицировать Ивана Тарасовича Демина. Сделать это не так просто, и я попытаюсь пояснить почему, приведя выписку из метрической книги старообрядческой общины Молоково.

Из Книги о бракосочетавшихся Покровской старообрядческой общины приемлющих священство Белокриницкой Иерархии, но неприемлющих окружного послания в деревне Молоковой за 1913 год:
«Запись № 7. 9 октября, д. Молоково
Крестьянин д. Молоковой Иван Тарасович Демин, старообрядец, проживает на родине, 25 лет.
Крестьянка д. Смолевой Евфимия Ивановна Соколова, старообрядка, проживает на родине, первым браком, 20 лет.
Свидетели: крестьянин д. Молоковой Иван Тарасович Демин, проживает на родине, крестьянка д. Смолевой Анастасия Мартияновна Соколова, проживает на родине.
Оглашено: д. Молоково, 5 октября 1913 года в Храме Покрова Пресвятой Богородицы.
Расписались: за Евфимию Ивановну Соколову и за себя расписался Иван Тарасович Демин. За неграмотного Ивана Тарасовича Демина расписалась Анастасия Мартияновна Соколова».

Да, все верно: Деминых Иванов Тарасовичей, родных братьев примерно одного возраста в деревне Молоково было двое. Единственным признаком, по которому они различались, была грамотность.
Немного отвлекаясь, я должен сказать, что все участники бракосочетания, как жених с невестой, так и свидетели – все без исключения мои кровные родственники. Я имею в виду всех, кто в Смолево получал фамилию Соколов по родителям, а также тех, еще бесфамильных жителей Смолево, кто был прямыми предками будущих Соколовых.
То же самое относится и ко всем Деминым их деревни Молоково. Даже Анастасия Мартияновна Соколова, получившая фамилию от мужа, а рожденная в семье Волковых в Лопаково – тоже кровная моя родственница. Это происходит следующим образом: у прапрапрапрадеда Анастасии Мартияновны Еремея Ивановича 1707 года рождения родилась дочь Акилина, которая вышла замуж в Смолево за Бубнова Еремея Никитича и у них родилась моя прапрапрабабушка Соколова (Бубнова) Анна Еремеевна.

Итак, Деминых Иванов Тарасовичей было два. Оба они были «на военном действии» в период с 1914 года, но как долго?
Грамотный Иван Тарасович дожил до 1946 года и похоронен на старообрядческом кладбище Молоково вместе с женой своей Евфимией Ивановной. Захоронения неграмотного Ивана Тарасовича либо не сохранилось в Молоково, либо захоронен он в другом месте.
В списки избирателей 1917 года по деревне Молоково включен лишь один Иван Тарасович в возрасте 32 лет (если верить этой записи, 1885 года рождения). Я могу лишь предположить, что это неграмотный Иван Тарасович, который, по-видимому, после ранения и, возможно, последующего лечения, был уволен из действующей армии и вернулся в Молоково. Это предположение подтверждает следующая запись в старообрядческих метрических книгах о рождении у него сына Никиты:

«Из Книги о родившихся Покровской старообрядческой общины приемлющих священство Белокриницкой Иерархии, но неприемлющих окружного послания в деревне Молоковой за 1915 год:
…Запись № 31. 4 августа д. Молоковой
Аникита. Крестьяне деревни Молоковой Иван Тарасович и жена его Агафья Ивановна Демины. Восприемники: крестьяне д. Молоковой Исакий Тарасович и Евфимия Ивановна Демины».

А грамотный Иван Тарасович, муж Евфимии Ивановны, по-видимому, воевал и в Гражданскую войну. На чьей стороне – мне не ведомо…

“Комментарий к статье «Именные списки убитым, раненым и пропавшим без вести нижним чинам»”