Колокольные звоны Алексеевского

ich.jpg

Изменчивая весна на излете последних дней мая. Небо, как фантастическая сцена, где декорации сменяются с быстротой и прихотливостью сил, достойных его — НЕБА.

dsc_0001_2.jpg

dsc_0083.jpg

dsc_0013_1.jpg

Алексеевское
Рассказ о поездке.
К началу XVIII века восходит основание села. Не позже 1713 года поставлен был здесь первый деревянный храм во имя Живоноснаго Христова Воскресения да в приделах святых Николая Чудотворца да Алексия Митрополита Московского» намерением ближнего болярина и губернатора Казанскаго Петра Матвеевича Апраксина с благосвения милостию великою господина преосвященнейшего Тихона Митрополита Казаснкаго и Свияжскаго».

«Нет ничего на земле постоянного»
Второй каменный был выстроен Демидовым в 1754 году. Алексеем Ивановичем Сахаровым-помещиком на месте прежнего храма был поставлен тоже каменный. Времени освящения этого храма летописи не сохранили. Известно лишь, что «атиминсы на престолах освящены: на главном, Воскресенском, престоле — Антонием, архиепископом Казанским, 9 июля 1867 г., в приделе во имя Николая Чудотворца — Алексием, архиепископом Казанским, 1 марта 1864 г., и в приделе во имя Алексия Митрополита — Филаретом, архиепископом Казанским и Симбирским, 12 октября 1829 г».

В богоборческие советские, уже в 50-е годы, храм был разрушен. Но никакие усилия не позволили полностью уничтожить храм. В зарослях зелени скрываются останки его. Неподалеку остановился рукотворный речной разлив, скрыв следы былой жизни, кипевшей на прежних берегах ее.

dsc_0150_1.jpg

dsc_0155.jpg

В середине девяностых началось возрождение духовной жизни, восстановление святых мест. В самой высокой южной части поселка было выбрано новое место для возведения храма. 22 июня 1996 г. после крестного хода и божественной литургии архиепископом Казанским и Татарстанским и Алексеем Ивановичем Демидовым ( главой администрации Алексеевского района) был заложен первый камень и капсула в основание будущего храма.
Храм строился, как и прежде на Руси, всем миром на пожертвования простых людей и меценатов. 2 июня 2002 года в день памяти святителя Алексия покровителя поселка был освящен престол нижнего придела. С первых дней строительства православной общиной было положено начало чтению акафиста святителю Алексию.

Вот и в пятницу 28 мая сего года читался акафист в присутствии звонарей, приехавших из Ростова Великого, Москвы, Тетюш, с Урала на VIII фестиваль «Алексеевские перезвоны 2010» (О девятом фестивале 2011 года). К воскресенью в Алексеевское съехались звонари из Ставрополья, Архангельска, Нижегородчины, Санкт-Петербурга, Самары, Салехарда,  Татарии.

dsc_0007.jpg

С субботы звучали не переставая колокольные звоны, звонари приноравливались к колоколам Алексеевской звонницы.
В пятницу вечером во дворце культуры собрались жители поселка на концерт, какого и столичные слушатели не часто удостаиваются.
Поразительной силы и тембра голос кобзаря с Украины Василия Жданкина сравнивают по мощи и красоте с голосом Шаляпина. В первый раз довелось мне слышать кобзу и кобзаря. И это не пересказать. Впечатление откровения. Голос кобзаря захватывает и не отпускает до конца, пока звучит песня. Удивительный тембр, мягкая сила голоса, дивное звучание инструмента и личность исполнителя — все сливается в единую волшебную волну, что захватывает и ведет за собой, возносит.

dsc_0027_1.jpg

Это был день открытий и откровений. Вслед за кобзой и вместе с ней, сливаясь в непередаваемое торжество красоты человеческого духа, звучали гусли — совсем уж сказочный инструмент. Георгий Стрельцов из Питера — ну, прямо добрый молодец из былины. И пел он под стать былинным гуслярам.

dsc_0024.jpg

А в воскресенье состоялся праздник, ради которого съехались гости не только из Казани и ближних мест, но и из далека.

dsc_0079.jpg

И неслись колокольные звоны над Камой, как триста лет назад, когда только поднялся на ее берегу первый храм во имя Живоноснаго Христова Воскресения.

dsc_0073_1.jpg

dsc_0013_2.jpg

Низкий поклон отцу Павлу и всем, кто сделал возможным этот праздник духовности и красоты человеческой.

admin 01 Июн 2010 17:04 Казань и окрестности 12 комментариев RSS лента комментариев

“Колокольные звоны Алексеевского”

комментариев 12

  1. Екатерина 02 Июн 2010 в 10:36 ссылка на комментарий

    Рада приветствовать! С удовольствием и прочитали (текст) и просмотрели (фото) с нашей сотрудницей, у которой мама работала в церкве. Вопрос: на размещенном фото с колоколами работала девушка?

  2. admin
    Катя, да, на фото девушка из Самары Галина Прытыковская. Она обучается искусству колокольного звона. На фестиваль «Алексеевские перезвоны» приехала впервые.
    Всего же из Самары приехали пять звонарей под руководством главного звонаря Самарской епархии Юрия Максимовича Павлова. Они привезли с собой 2 передвижные звонницы. В воскресенье на гала-концерте звучали одновременно колокола Алексеевского Воскресенского храма и этих звонниц.

  3. Галина(та что на фото)))) 02 Июн 2010 в 18:14 ссылка на комментарий

    Здравствуйте))))очень рада снова с вами поговорить.спасибо за фотографии очень красивые!уехали вы зря,вечером приехали две женщины-звонари из Екатеринбурга и Казани.сам праздник прошел замечательно.я позвонила аж 4 раза-свой звон и в ансамбле: с Юрием Максимычем, Михаилом, Алексеем; с Михаилом;с Алексеем. после было вручение грамот и праздничный банкет. душевно посидели, поговорили и вечером уехали мы(((. мои фотографии можете посмотреть в контакте или в моем мире. если заинтересовало пишите на почту)))

  4. admin 02 Июн 2010 в 18:27 ссылка на комментарий

    ich.jpg
    Галя («та, что на фото»), спасибо, что откликнулась. Я тоже рада встретиться с тобой здесь. 🙂

  5. Татьяна 03 Июн 2010 в 8:09 ссылка на комментарий

    Жаль, что не была рядом. Обожаю звуки кобзы. Слышала еще это в Киеве. Вам повезло. А как под нее звучат украинские песни. Да под таким небом.
    Хочется только побольше фотографий

  6. Галина Магницкая 08 Июн 2010 в 11:31 ссылка на комментарий

    Галина, не перестаю удивляться Вашему стремлению познать непознанное, заводить новые знакомства с интересными людьми!!! Ваш удивительный рассказ просто оживляют бесподобные фотографии. Особенно понравилось НЕБО на первом снимке, которое как бы живет своей неповторимой жизнью. А сам ХРАМ (последний снимок) смотрится как игрушечный теремок. Пишите Вы чУдно, сопровождая текст чУдными фотографиями. Слились воедино два таланта, порожденные страстным желанием ПОЗНАТЬ МИР: мир духовного начала, мир прекрасного, мир старины. В добрый путь, моя Другиня!!!

  7. admin 09 Июн 2010 в 11:34 ссылка на комментарий

    admin
    Галя, Вы очень заинтересованный и отзывчивый читатель нашего блога. Всегда откликаетесь, что, не скрою, приятно. Ведь мы с Владимиром пишем в надежде, что наши публикации могут быть интересны тем, кто заглядывает на эти страницы.
    Спасибо за теплые слова, за Ваше неравнодушие. Буду стараться оправдывать хотя бы изредка столь высокую оценку моих скромных трудов.

  8. Evgenia 01 Июл 2010 в 11:13 ссылка на комментарий

    Галя, приветствую! Интересный рассказ, прекрасные фотографии, дарящие ощущение сопричастности и робкую надежду (рано или поздно, так или иначе 🙂 ), на встречу с Алексеевским. Спасибо! Галя, я верно поняла, что останки прежнего храма оказались у самой воды и старое кладбище затоплено вместе с частью села?

  9. admin 01 Июл 2010 в 18:02 ссылка на комментарий

    ich.jpg
    Женя, спасибо! Останки старой церкви находятся очень близко от воды, но все-таки отделены от нее приличным пространством. К сожалению, мне ничего о кладбище не рассказали. Сама же я не спросила, как-то не догадалась. Если кладбище было при самой церкви, то тогда оно не затоплено, а просто утрачено. Какая-то его часть во всяком случае.
    Но само Алексеевское мало что сохранило от прошлого в своем облике. Я поснимала и поселок. Фотографии предполагаю выложить не здесь, а на другом сайте, надеюсь, скоро.

  10. Ляля 20 Июл 2010 в 13:26 ссылка на комментарий

    Хотя и «нет ничего на земле постоянного» всё же прекрасное присутствует и, надеюсь, … Уже давно знаю Галину как настоящего мастера, умеющего своим оком нам отобразить только ею подмеченное — сокровенное. Она, моя голубушка, с такой проникновенностью о том ещё может поведать, что страстно захотелось услышать… Галя, возможно ли через блог воспроизвести колокольный звон? Красотища-то какая!

  11. admin 21 Июл 2010 в 15:06 ссылка на комментарий

    admin
    Людмила, с возвращением из далеких странствий. Спасибо, что заглянули. откликнулись.
    Что сказать? Могу только предложить ссылки в Интернете на чудные записи колокольных звонов. Искусство это особого свойства. Помнится, слушала я дивные звоны в Свияжске. Говорят, летом приезжает на сей остров известный звонарь из Москвы, преуспевший в искусстве звона колокольного особо. Радует он прихожан и гостей острова своим умением. Вот его звоны и довелось мне однажды услышать.
    Приезжайте к нам на Волгу, на остров Свияжск или вот в Алексеевское. Послушаем вместе.

  12. Ляля 21 Июл 2010 в 18:17 ссылка на комментарий

    Душой я уж давно с Вами там и кажется доносится …
    Спасибо, Галочка-дружок!

Написать комментарий