Попробую рассказать, как все сложилось…

Действительно – попробую-ка я рассказать!
Сейчас не вспомнить, когда появилась мысль о книге и кому первому в голову она пришла. Если в мою голову, то я всячески от нее отмахивался, называя про себя и вслух намерения чего-то там написать «беспочвенными хотелками». Оправдываясь перед собой, приводил аргументы: вот, дескать, статьи какие-нибудь попробую опубликовать. Вскоре они и начали понемногу «публиковаться» в сборниках у Сергея Михайлова. Затем придумал новый ход: вот, дескать, соберу в кучу сколько-то там листиков, сделаем в какой-нибудь издательской конторе самую простенькую обложку и тиражом экземпляров в 10, ну – в 15 напечатаем книжку исключительно для своих друзей и ближайших родственников. Почему бы и нет.

kniga_1.jpg

И лишь позднее, полагаю, летом 2007 года в Смолево пришло понимание, что так просто мне не отвертеться от такого дела. Года за два до этого, а, если быть точным, то 24 октября 2005 года началась наша переписка с Инной Ивановной. И еще спустя примерно год в Смолево у Инны Ивановны появились мои короткие рассказики о поисках. Вероятно, это обсуждалось: раз человек чего-то ищет (причем, ни наследство, ни дом там какой-нибудь – с такими размышлениями в своем кругу Инна Ивановна решительно покончила), даже и пишет, то не иначе, как книгу готовит про Смолево и корни своих Соколовых. Поэтому я и был в настоящем шоке, когда в июле 2007 года в Смолево меня остановил один из ее жителей (по-моему, Сергей Тыркин) и весьма решительно такую речь повел: ну, когда, наконец, книгу закончите, долго еще ждать! И понял я, что игры кончились, и, если спустя еще, скажем, пару лет разведу руками и сообщу, что вообще-то не заявлялся ни на какую книжку, то дальнейший въезд наш в Смолево могут, мягко говоря, ограничить.

И тогда я начал собирать материал для будущей книги. Несмотря на то, что рассказы в теме на форуме СВРТ и на блоге копились, за кадром оставалось самое главное – поколенные росписи. Вот на них-то и ушла большая часть времени. Первый вариант росписей в книгу был сделан аналогом того, что обеспечивает программа Древо Жизни в третьей ее версии. Правда, программа все норовит в табличном виде материалы представить. Табличный вид росписей мне никак не нравился, пришлось найти способ перевести все их в нормальный текстовый вариант. Сложнее оказалось другое: поколенные росписи, даже в том самом первом (то есть, неполном) виде сформировали книгу в 1200 страниц. Я вновь пришел в ужас, представляя, сколько может «потянуть» такая книга в финансовом плане, и стал перерабатывать росписи. Некоторые из поколенных росписей, как примеры второго их варианта я решил опубликовать в статьях. И вновь вид их мне не понравился. Таким образом, в книгу вошли росписи «третьего поколения». «Третьего поколения» – еще и потому, что пока я экспериментировал с их видом, база неуклонно росла темпами примерно в 100-150 персон в месяц. Зачастую были находки, изредка даже то, что можно было бы смело приравнять к генеалогическим открытиям. И находки эти, конечно же, хотелось в книге представить. Вот и вносил изменения и дополнения…

Затем оказалось, существует и предтипографская подготовка материалов. Виктор Михальченко из Одессы написал, что, естественно, свою первую книгу он верстал сам, и этому может научиться практически каждый. На его мнение тут же нашлось и прямо противоположное – из Москвы наша знакомая написала, что уже пробовала с версткой разобраться, но оказалось это немыслимо сложно. Попытку разобраться сделала и Галина, но и она со вздохом оставила это дело «до следующей книги». И вот здесь нам опять повезло: узнав о наших проблемах, Андрей Кочешков широким жестом сообщил: «Да, чего уж там, сделаю я это месяца за три!». Ну, месяца три, как оказалось, было мало, а вот полгода – в самый раз. Андрей человек занятой, но обязательный, завершал верстку, кажется, в новогоднюю ночь 2013-го. Тогда мы крайне деликатно напоминали о себе – ну, представьте: Галина пишет Андрею, а вместо текста в письме один знак вопроса. В какой-то момент Андрей блистательно вышел из положения, заявив: «Нельзя так писать книги – я, вместо того, чтобы верстать, зачитываюсь». Замечательно: и себя «реабилитировал», и заодно автора по головке погладил.
В общем, весь январь мы корректировали верстку и у меня на ноутбуке появились такие папки: «Последний вариант макета», «Самый последний вариант», «Самый-самый последний вариант макета книги». Вот бы мне столько терпения, как у Андрея!

Затем выяснилось, что Галя, за всеми этими подготовительными моментами, забыла, в какой типографии ей удалось найти самые приемлемыеусловия, но визитка годовой давности все же через несколько дней нашлась. Созвонились, оказалось, что время удачное, и заказ наш приняли. Мы рассказали, какой видим обложку книги, и приложили скан обложки другой книги, которая близко отражала наши ожидания, подписали договор, внесли аванс и договорились созвониться, когда макет обложки будет готов. Макет был готов через месяц, и мы радостно заспешили в типографию, где нас опять ждал легкий шок. То, что предлагалось, настолько не соответствовало нашему видению, и было такого низкого качества, что мы категорически это отвергли. Еще раз рассказали о наших представлениях и стали ждать уже с заметным беспокойством. Прошло несколько дней, и нас пригласили на следующий просмотр. Мы посмотрели, вздохнули, отвергли, а главное поняли, что нам здесь получить нужного качества обложку не судьба. Написали Ольге Мокрушиной: выручай!! Ольга через два часа (!) предложила нам четыре варианта обложки. Выбрали один, и совместными усилиями (нашими были пожелания: а можно вот так?) за два дня обложка была готова. Вот это и есть профессионализм!

Девять коробок с книгами стоят у моего стола. 16 обязательных экземпляров были отправлены в Москву, в учреждение, заменившее в декабре 2013 года Российскую книжную палату, возможно, в ИТАР-ТАСС. Вчера начали рассылку книги по предварительным заказам. Завтра очередной рассылочный день…

admin 24 Апр 2014 16:02 Вокруг книги 6 комментариев Trackback URI RSS лента комментариев

“Попробую рассказать, как все сложилось…”

Комментариев 6

  1. Галина К 24 Апр 2014 в 21:34 ссылка на комментарий

    Ура!!! Поздравляю Вас и нас всех на этом сайте с долгожданной рассылкой!!!! С большим нетерпением жду экземпляр. Прям “руки чешутся”, как хочется, уже, взять в руки книгу и почитать.

  2. Очень интересный рассказ о том, как это делалось! Меня давно интересует, как это люди берутся за такое огромное и неподъёмное дело, да еще и доводят его до результата. В моем понимании - это почти подвиг. Искренне поздравляю!! И с нетерпением жду книгу.

  3. Наталия (Nath на ВГД) 08 Май 2014 в 12:54 ссылка на комментарий

    Держу увесистый том “Старообрядческих фамилий…” в руках. То, что сделали Владимир, Галина и их помощники - просто фантастика!
    Своя “Бархатная книга” есть теперь и у подмосковных старообрядцев :)

  4. Владимир 09 Май 2014 в 8:05 ссылка на комментарий

    Кстати, «Бархатная книга», была издана в 1787 году под названием «Родословная книга князей и дворян российских и выезжих». На «князей и дворян» мы внимание обращать не будем, а вот «выезжих» - слово интересное, и тогда: «Родословная книга подмосковных старообрядцев, в том числе, на Урал и в Сибирь выезжих» в самый раз будет!

  5. Надежда Ризанова 30 Май 2014 в 17:58 ссылка на комментарий

    Добрый день, уважаемые соотечественники. С большим интересом узнала о существовании сайта “Старообрядческое Подмосковье”, но ещё более интересным оказалась новость о напечатанной книге В.А.Соколова “Старообрядческие фамилии восточного Подмосковья”. А дело в том, что я только неделю назад побывала в Рыбинске (живу я в Петрозаводске, Республика Карелия), где изучала родословную своей семьи. И там в Историческом архиве в различных источниках, относящихся к дореволюционной деятельности Фарфоровой фабрики пос.Песочное Т-ва Кузнецова М.С., я узнала, что мои предки по линии бабушки приехали на эту фабрику в 1910 г. из деревни Анцыферово Запонорской волости. До этого у меня не было никаких сведений о месте проживания их семьи. Также я узнала, что они были старообрядцами. Фамилия моего прадеда - Трушин Зот Семёнович (год рождения неизвестен), его жена - Трушина Анна Ивановна, 1875 г.р. К сожалению, больше мне о них ничего не известно. Обращаюсь к Вам с большой просьбой: если возможно, посмотреть в этой книге существование фамилии моих предков, а если они там есть, то прислать мне наложенным платежом эту книгу за любую цену! Спасибо за Ваш огромный труд независимо от того, упомянуты ли в ней мои предки, или нет. С уважением, Надежда Ризанова

  6. Владимир 30 Май 2014 в 18:34 ссылка на комментарий

    Трушиных, Надежда, в книге нет. Но запись о Вашей семье в списках старообрядцев 1901 года по Анциферово я могу Вам дать:

    “48. Семен Данилов Трушин 59
    жена его Мавра Филиппова 56
    дети их Зот 29
    Семен 25
    Жена Зота Анна Иванова 26″.

    Интересно, где в Рыбинске (если не секрет) Вы обнаружили информацию о сайте и книге?
    Если Вы все же захотите заказать книгу, то напишите мне на smolevo_ws@mail.ru
    Книга уходит быстро, а в дальнейшем, я уверен, она Вам понадобится.

Написать комментарий