Читая исповедные ведомости

Я уже установил свои родственные корни в деревнях Улитино и Гора Вохонской волости (см. публикацию «Павлопосадские корни» ).Вохонская волость была создана достаточно давно. Так, еще в 1340 году Иван Калита передал эту волость своему сыну Ивану. Деревни Гора, Улитино и Корнево, что меня интересуют, в эту волость и входили, что было задолго до создания в 1781 году Богородского уезда. В документах конца 18 века все три деревни относились к так называемой Вохонской десятине, что отражено и в документах 1816 и 1830 годов. Но в середине 19 века была создана Игнатьевская волость, и деревня Корнево оказалась в ней, а Улитино и Гора оказались приписаны к Дубровской волости. К 1917 году Игнатьевская волость, в которой вновь объединились эти три деревни, была переименована в Павлово-Посадскую волость. Вот такая, вкратце, история.

О моих самых дальних предках было известно, что они из деревни Гора Вохонской десятины (исповедная ведомость 1830 года):
«Петр Гаврилов 36 жена его Марина Егорова 36
дети их: Прасковья 14, Екатерина 13, Варвара 11, Степанида 9, Елена 6, Евдокия 4, Ирина 1»
.
В ревизии 1858 года Прасковья указана женой Емельяна Терентьевича Башашина из деревни Корнево, а Варвара — женой Максима Васильевича Ремезова из деревни Филимоново. И Терентий Башашин, и Максим Ремезов – мои прямые предки.

Из исповедной ведомости 1816 года по деревне Гора, присланной мне Мариной, есть также и такая запись:
« Двор 182.
Вдова Елена 63 (ее) внук — Петр 22 жена его Марина 22
Вукол Григорьев 43 жена его Марина 36
дети их: Марта 18, Максим 15, Филипп 13, Матрона 10, Козьма 8»
.
Посмотрите, как интересно: Петр-то, конечно, мой, другого, даже близкого по возрасту в деревне нет. Но родители у него не указаны, одна бабушка Елена!
На самом деле, по последней выписке есть вопросы. Действительно ли вдова Елена с внуком и его женой и Вукол Григорьев – одна семья? Либо объединение двух семей в один двор – это ошибка составителя документа? В пользу первого говорит только нумерация дворов. В пользу второго – то, что не указаны родственные отношения Вукола Григорьева с бабушкой Еленой.

И вот тут-то Марина делает мне еще один подарок (спасибо Марина!) – присылает фотокопии еще одной исповедной ведомости:
«Роспись Богородскаго уезда Вохонской экономической волости Вохонской десятины церкви Рожества Пресвятой Богородицы что в Уполозах священника Миколая Иванова с причетниками… сего 1789 году». Ну, а в документе есть и деревня Горы (Гора). Записан в ней такой двор:
«Двор 81. Иван Степанов 41 жена его Елена Васильева 36 дочь их Пелагея 5
Вдова Дарья Максимова 41 дети их …(неразборчиво имя сына) 18. Петр 13, Авдотья 5».

Можно с большой долей уверенности утверждать, что Елена Васильева 36 лет в 1789 году и бабушка Елена 63 лет в 1816 году – одно и то же лицо! Другой Елены в деревне нет.

Забавная складывается ситуация: ничего не зная о родителях Петра Гавриловича, мы, похоже, нашли его деда и бабушку, Ивана Степановича 1748 и Елену Васильевну 1753 года рождения. Чьи это родители, отца или матери Петра Гавриловича, также пока неизвестно.
А вот почему мы не можем найти его родителей, неясно. Одна из версий: они проживали в другой деревне, там же родился в 1794 году Петр, но к 1816 году он в силу каких-то семейных обстоятельств, перебрался в деревню Гора в дом бабушки Елены. Решить вопрос при таком предположении достаточно сложно, хотя и есть некоторая надежда, что на это могла бы ответить ревизия 1811 года.

“Читая исповедные ведомости”