Афонины из Благовещенска. Часть 1

Просматривая свою (уже не последнюю) почту нашел материалы, которые прислала мне Наталия Викулова еще в начале мая текущего года. Наташа, я исправлюсь и постараюсь в дальнейшем все делать во-время!

Так вот: материалы эти ближе всего к статье «Афонины на сибирских просторах», поэтому я их там и разместил в виде дополнения. Получается, что впору менять название статьи – не только «…на сибирских просторах, но и в Приморье тож», так как в этот раз добрался один из представителей Афониных подмосковных до Благовещенска.
Речь идет о купце Афонине Петре Максимовиче. То, что он из Костино, сомнений никаких быть не может, поскольку указано, что он из крестьян Московской губернии. Другое дело – кто были его родители.
Вопрос не праздный, а очень даже актуальный, поскольку было в Костино трое Афониных Максимов подходящего возраста, а именно:
Афонин Максим Панфилович 1826 года рождения,
Афонин Максим Сысоевич 1836 и
Афонин Максим Феопентович 1849 года рождения.
И, представьте, все трое «вырвались» на уральские просторы, от которых и сибирские недалече! Для каждого из них путь лежал через Екатеринбург, даже для Максима Сысоевича, который позднее обосновался в Семипалатинске. И, что интересно, все трое числились крестьянами в Костино как минимум до 1887 года.

Дополнения к статье от 5 июня 2018 года

Получил письмо из Благовещенска от Яны Колода:
«Здравствуйте, Владимир! Фото в наличие небольшое. Нашла в группе исследователей истории Благовещенска. Слева рядом с гостиницей «Манджини» кондитерская Афонина. Располагалась на улице Большой (ныне — Ленина). Здание не сохранилось ни одно из тех, что на фото.
Владимир, скажите, а у вас есть фото благовещенского кондитера Афонина? Известно ли что-то о его близких родных в Сибири и наследниках? Многие купцы после событий 1918 (Гамовский мятеж в Благовещенске против установления советской власти) бежали в Харбин. В архиве БРЭМ есть несколько лиц с такой фамилией».
Фото, о котором идет речь, публикуем. На нем кондитерская Афонина Петра Максимовича. О нем мы знаем очень мало: родился в 1854 году, указан лишь в одном документе – ревизии 1858 года. Где-то после 1858 года родители Петра (Афонины Максим Панфилович и Пелагея Сергеевна) переезжают в Екатеринбург, где Максим Панфилович в данных 1887 года числится булочником. Ну, а далее Петр, по-видимому, заводит свое дело в Благовещенске.

dop_280714_1.jpg
Здание, в котором размещалась кондитерская П.М. Афонина в Благовещенске

Я, конечно, не специалист по Благовещенску, но на старых фото города есть фотографии пожара, который, как мне кажется, и произошел на улице Большой. Год не указан. Фотографии этого пожара, фото 2 и фото 3, мы приводим здесь.

dop_280714_2.jpg

dop_280714_3.jpg
Пожар на улице Большой в Благовещенске

“Афонины из Благовещенска. Часть 1”

комментариев 10

  1. Яна 01 Июн 2018 в 6:53 ссылка на комментарий

    Добрый день. Скажите, пожалуйста, удалось ли выяснить что-либо о родных купца Афонина Петра Максимовича, который жил в Благовещенске и владел в нашем городе первой кондитерской фабрикой. Спасибо

  2. Владимир 01 Июн 2018 в 8:08 ссылка на комментарий

    Добрый день, Яна!
    Родители Петра Максимовича: Афонины Максим Панфилович (1826-После 1887) и Пелагея Сергеевна (1831-После 1858). Из какой родительской семьи Пелагея Сергеевна, я не знаю.
    Родился Петр Максимович 22.06.1854 еще в Костино, то есть до отъезда семьи в Екатеринбург. У него был еще старший брат Трифон (1850-1853), другие дети неизвестны.
    Максим Панфилович в 1887 году в Екатеринбурге записан как булочник, Пелагеи Сергеевны с ним уже нет.

    Родители Максима Панфиловича: Афонин Панфил Абросимович (1785-1848) и Афонина (Морозова) Афимья Игнатьевна (1785-После 1834). Афимья Игнатьевна из семьи, которая жила в деревне Молоково Карповской волости.

    Яна, я что известно о Петре Максимовиче по Благовещенску? Сохранилось ли его захоронение?

  3. Яна 04 Июн 2018 в 6:49 ссылка на комментарий

    Спасибо за оперативный ответ, Владимир. К сожалению, информации совсем немного. На днях пойду работать в архив, но и там очень мало сведений. Во время ВОВ практически весь наш архив вывезли в Хабаровск. Многие документы затерялись, что-то пришло в негодность. Искать любую информацию о человеке приходится буквально по крупицам.

    У меня есть фото магазина, которым владел Петр Максимович в Благовещенске. Магазин располагался рядом с одной из гостиниц в самом центе. Здание магазина, увы, до наших дней не сохранилось. По-моему на ваш сайт фото никак не поставить. Могу выслать на электронку.

    Что касается захоронения Петра Максимовича, то здесь все совсем грустно. В нашем городе до революции существовало 8 кладбищ. Самое старое Вознесенское было и самым большим, где хоронили известных купцов (а их в городе было немало), промышленников, владельцев компаний и т.д. Сегодня на месте красивейших склепов и надгробий, мрамор для которых везли из Европы, стоят типовые пятиэтажки, предприятия, гаражи… О состоянии кладбища можно судить по последнему фото в материале по ссылке:

    Уважаемый, Владимир, я буду вам очень благодарна, если вы напишите о причинах отъезда семьи Афониных в Благовещенск. Возможно, они были из числа переселенцев. А возможно, ехали развивать семейное дело. Поддерживал ли он связь с родными? Возможно, использовал ту же технологию производства. Буду признательна за любую информацию. Фото Афониных тоже было бы очень интересно увидеть. В свою очередь обещаю информировать вас о любых находках о первом амурском кондитере Афонине Петре Максимовиче.

  4. Владимир 04 Июн 2018 в 8:25 ссылка на комментарий

    «…я буду вам очень благодарна, если вы напишите о причинах отъезда семьи Афониных в Благовещенск».
    Яна, у меня на этот счет нет никаких сведений. Ясно одно наши старообрядцы, о которых пишется здесь, на блоге, не входили в государственные программы переселения. Им просто было «тесно» в подмосковных деревнях, хотелось простора, новых условий и возможностей. Вот и ехали преимущественно на восток на свой страх и риск. И, насколько мы можем сейчас судить, были вполне успешны.
    Так что, к сожалению, не могу Вам толком ничего ответить на ваши вопросы.
    Насчет фотографий: все их можно найти в 23 статьях в рубрике «Афонины» слева на странице.

    Фотографии, действительно, можно разместить на блоге только из админзоны. Так что присылайте, адрес дам.

  5. Яна 05 Июн 2018 в 10:51 ссылка на комментарий

    Фото 2 — это пожар в торговом доме «Кунст и Альберс». Случился в 1910 году. Фото 3 — это не Благовещенск. В правом нижнем углу указано место — Архангельск.

  6. Яна 05 Июн 2018 в 11:02 ссылка на комментарий

    По другой информации крупный пожар в торговом доме «Кунст и Альберс», располагавшемся на углу улицы Большой и Американского переулка, произошел в 1913 году. Но здание уцелело. Сегодня в нем располагается областной музей.

  7. Владимир 05 Июн 2018 в 12:39 ссылка на комментарий

    Будем считать, что с фото 2 и 3 я ошибся. Эх, вот так вот проявлять инициативу! Ну, ничего страшного.

  8. Владимир 05 Июн 2018 в 13:10 ссылка на комментарий

    Забыл написать, что сегодня опубликованы Дополнения к статье.

  9. Владимир 18 Июн 2018 в 12:50 ссылка на комментарий

    Получил письмо от Яны:
    «…Пытаюсь хоть что-то собрать о «нашем» Афонине. К сожалению, пока безрезультатно. Даже о здании, в котором была кондитерская, нет никакой информации… Запрос в Хараборский архив результатов не дал. Но, возможно, вам будет интересно, что один из Афониных уехал в Харбин. По данным Бюро по делам Российских Эмигрантов в Маньчжурской империи в Харбине в 1935 — 1944 проживал Афонин Александр Петрович. В графе место рождения у него стоит — г. Екатеринбург».

  10. Владимир 18 Июн 2018 в 12:56 ссылка на комментарий

    Интересная новость. Но, к сожалению, мы не можем точно установить отца Александра Петровича. Претендентов двое:
    Афонин Петр Венедиктович, родился (и жил) в Шадринске около 1875 года;
    Афонин Петр Тимофеевич 1853 г.р., он, родившись в Костино, проживал в Барнауле, ну, и, понятно,
    Афонин Петр Максимович из Благовещенска, о котором мы здесь говорим.
    О их семьях мне ничего не известно. Правда, есть некоторая надежда, что Наталия Викулова меня дополнит/поправит на этот счет.

Написать комментарий