Гафилины. Из жизни блога.

…Первыми пришли на блог Лариса с Игорем и попросили рассказать, как добраться до кузяевского некрополя. Как мог, рассказал, получилось коротко и невразумительно……Ирина Михайловна заинтересовалась фамилией. Сообщили…
…Татьяна пожелала увидеть мальчика. Ее осчастливили фотографией 25-летней давности. Нет, чтобы обратиться к Галине по-простому, по-товарищески: «А не могла бы ты, Галя, прислать мне фотографию того стройного джентльмена с благородной сединой в бороде и орлиным взглядом, что из этого мальчика вырос?» Нет, ей мальчиков подавай. Подали…
Но вот с Верой Сергеевной, что на одну из наших публикаций откликнулась, много интереснее. Тут уж я ее вопросами забросал, да так, что она пропала на неделю. «Ну, что – говорит мне Галина: «Совсем ты своими вопросами человека напугал».
Фамилия Веры по отцу Гафилина. Одна из важных смолевских фамилий. Кто помнит мои опусы на форуме СВРТ, которые назывались «Дом с загадками», тот, может быть, и скажет, что была там какая-то женщина, крестная, что ли чья-то…
Да, была там Анфиса Михайловна неизвестных кровей, родом из Чулково, что замуж вышла за Гафилина Елисея Федоровича, управляющего кузнецовской фабрикой на Волхове…
Никакие интриги не затевая и разговоры дальние не заводя, скажу сразу: да, мы с Верой Сергеевной действительно кровные родственники, потому как мой внук Викентий (одного года от роду) отцу Веры Сергею Трофимовичу братом скольки-то-юродным приходится. Я только не скажу точно степень родства, чтобы не ошибиться. (Программа Древо жизни уже не справляется с таким количеством колен.) Причем, не по линии Соколовых, а по линии Карповых есть у нас с Верой общий предок. Ниже я о нем расскажу…

В Смолево живет Надежда Васильевна. Она замужем за Александром Трофимовичем Гафилиным, родным дядей Веры. Надежда Васильевна из Соколовых. Ее дед Соколов Дмитрий Степанович на фотографии слева со своим братом Иваном запечатлен.

Соколов Дмитрий Степанович

Мы с Дмитрием Степановичем кровные родственники, но дальние, а моя двоюродная сестра Лёля ему четвероюродной племянницей приходится (по линии Волковых).
Сын Дмитрия Степановича Василий отцом Надежды Васильевны и является. Он на следующей фотографии.

Возвращаюсь непосредственно к Гафилиным. В прошлый приезд в Смолево я настойчиво искал какую-либо информацию о Елене Анфиногеновне, которая вышла замуж за Лаврентия Гафилина, прадеда Веры. Все чудилось мне, что связана Елена с моим двоюродным прадедом Анфиногеном Михайловичем. Никакой информации о нем я и по сей день не нашел. Все спрашивал и спрашивал, пока Александра Савельевна не вспомнила, что Елена Анфиногеновна, кажется, из Пласкинино.
У нее с Лаврентием было две дочери, Лукерья и Клавдия, отданные замуж в деревню Яковлевскую, а так же три сына, Федор, Михаил и Трофим (дед Веры Сергеевны)…

Вообще-то, Гафилины не являются коренной смолевской фамилией. Первый из Гафилиных, Артемий Трофимович, перешел жить с семьей в Смолево в 1780-ых или 1790-ых годах. По крайней мере, в исповедной ведомости 1796 года он уже указан. Вот жена его, Татьяна Михайловна, из Смолево. В «зараженных сказках» 1773 года указано, что она уже отдана замуж в деревню Гора. Правда, я ее в этой самой деревне Гора найти не смог. Может быть, запись делана в 1773 году по тому, откуда родом ее муж, а уж проживать они могли в другом месте.
Но, видимо, когда мать Татьяны Михайловны, Ирина Захаровна, сделалась вдовой, Артемий с Татьяной переселились в Смолево.

Был еще один двор Гафилиных в Смолево. У Артемия, о котором я только что говорил, известно мне два сына, Савелий и Петр. Из них Петр родился, скорее всего, уже в Смолево. Правнуком Петра был Мокей Васильевич, 1870 года рождения.
О его сыне запись есть в Книге памяти Орехово-Зуевского района:
«ГАФИЛИН Иван Мокеевич, красноармеец. 1909 г. рождения, д. Смолево Куровского р-на Московской обл. Призван в 1941 г. Куровским РВК.
Погиб в бою в январе 1942 г. Похоронен: д. Вяхирево Старицкого р-на Тверской обл.».

У Мокея Васильевича еще дочь была Акулина. Она вышла замуж за Егора Горячева в Шебаново. А внучка Егора и Акулины, Инна Андреевна, живет в Смолево.
У нее в доме «Кошкин дом» есть

…Итак, общего с Верой Сергеевной предка я нашел… Да еще какого дальнего!
Я его уже упоминал в своих рассказах – это Ерофей Никифоров, записанный в переписных книгах 1646 года как Ерошка Микифоров. Его внучка Дарьей Парфеновой звалась. У нее с мужем Ермилом в 1704 году родился сын Григорий. Так вот, Татьяна Михайлова, которая за Гафилина Артемия Трофимова замуж вышла, в свою очередь, Григорию Ермилову внучкой приходится.
У Дарьи Парфеновой, помимо Григория и других детей, был сын Карп. От него впоследствии Карповы и пошли в Смолево. А моя прабабушка Авдотья Иовлевна правнучкой Карпу является… Такое родство!

“Гафилины. Из жизни блога.”

комментариев 14

1. Владимир 09 Июл 2013 в 7:07 ссылка на комментарий

Я решил продублировать свой собственный недавний комментарий к статье «Булкины из деревни Гора» и здесь по той простой причине, что хочу продолжить разговор о Гафилиных. Итак:

«С вопросом: “Это не Ваши Гафилины?” Михаил Рыбин прислал мне информацию по захоронениям в Куровском:
    Гафилин Павел Егорович, 1915-1975;
    Гафилин Александр Егорович, 22.06.1919-31.05.1983.
    Казалось бы, при чем здесь Гафилины, когда в статье речь идет о Булкиных? А было так:
    у Павла и Александр был отец — Егор Петрович Гафилин, а у него, в свою очередь отец — Петр Михеевич Гафилин, наконец, и у Петра отец — Гафилин Михей Филиппович. Все они, кроме, пожалуй Егора Петровича, родились в Смолево.
    А вот Егор Петрович почему-то в деревне Гора родился. А все потому, что Михей Филиппович взял в жены девушку из деревни Гора — Елену Ивановну. Елена Ивановна (1811-После 1869) по отцу Булкина. Ее родители: Булкины Иван Лукич и Авдотья Евстигнеевна.
    Поэтому эта семья Гафилиных так и жила: то в Горе, то в Смолево, то снова в Горе. А уж Егор Петрович с семьей, видимо, в какое-то время в Куровскую перебрался. Где родились Павел с Александром, я сказать не могу».

2. Владимир 09 Июл 2013 в 7:25 ссылка на комментарий

Михаил прислал мне еще несколько фотографий захоронений с кладбища Куровского, которые касаются Гафилиных. На них можно прочесть:
    Гафилины: Егор Петрович (1890-1956), Анна Устиновна (1892-1968), Балашов Александр Артемович (28.03.1937-12.12.2007), Балашова Фаина Егоровна (18.06.1932-26.10.2010).
    Из какой семьи Анна Устиновна, я сказать не могу. Фаина Егоровна — это дочь Егора Петровича, а Александр Артемович — ее муж.

3. Владимир 09 Июл 2013 в 8:04 ссылка на комментарий

Далее еще информация Михаила Рыбина из ОБД МЕМОРИАЛ:
    Гафилин Петр Гаврилович, 1914 г.р., Московская обл., Куровской район, д. Давыдово, 156 сд, ст. сержант, убит 23.06.1944
    Гафилин Трофим Лаврентьевич, 1909 г.р., Московская обл., Куровской район, д. Смолево, 986 СП. Солдат, попал в плен 30.06.1942.

Ни самого Петра Гавриловича, ни его отца в моей базе нет. Могу лишь предполагать, что сам Гаврила (Гавриил) – отец Петра Гавриловича мог родиться после 1870-1895 годов, то есть в период, когда документов по Смолево практически не было, кроме статистических ведомостей 1883 года. Затем он самостоятельно или с родителями переселился в Давыдово, где у него и родился Петр. Полагаю также, что эту семью Гафилиных можно было бы найти в Давыдово в списках природных старообрядцев 1900 года.

Гафилин Трофим Лаврентьевич прожил в Смолево как минимум до 1980 года, но его захоронения я в Смолево не встречал. У Трофима Лаврентьевича с его женой Еленой Сергеевной (из семьи Беловых) было 9 детей, из них младшая дочь Любовь родилась в 1957 году.

4. Наталья 13 Дек 2013 в 23:49 ссылка на комментарий

Добрый день, Владимир,
    Меня зовут Гафилина Наталья. Мой муж Гафилин Роман Васильевич. Внук Гафилина Трофима Лаврентьевича. Ищем информацию про род Гафилиных и его происхождение. Из родственников никто ничего толком не знает. Огромная просьба — если можете скиньте, пожалуйста, имеющуюся у вас информацию о семье Гафилиных мне на электронную почту.

5. Владимир 14 Дек 2013 в 8:15 ссылка на комментарий

Добрый день, Наталья!

По поводу Гафилиных вопросов у меня значительно больше, чем ответов на них. Я вот здесь помещу некоторую информацию в надежде на то, что Роман Васильевич чем-то ее дополнит.
    Специально делаю это на блоге, а не в почте, рассчитывая на то, что вдруг кто-то еще к разговору присоединиться. Если, конечно, Вы не возражаете.
    А не сохранились ли у вас в семье какие-либо старые фотографии Гафилиных?

Гафилин Лаврентий Артемьевич (1867-До 1940), прож.: Смолево, жена: Гафилина (неизв.) Елена Анфиногеновна из деревни Пласкинино (1872-Около 1965), дети: Федор, Клавдия, Лукерья, Трофим, Михаил
    Гафилин Федор Лаврентьевич (После 1890-До 1940), прож.: Смолево, семья неизв.
    (Гафилина) Клавдия Лаврентьевна (После 1890-После 1940), прож.: Смолево, Яковлевская, вышла замуж в деревню Яковлевская, семья неизв.
    (Гафилина) Лукерья Лаврентьевна (После 1890-Около 1980), прож.: Смолево, Яковлевская, вышла замуж в деревню Яковлевская, семья неизв.
    Гафилин Михаил Лаврентьевич (13.09.1913-После 1980), прож.: Смолево, семья неизв.

Гафилин Трофим Лаврентьевич (1909-После 1980), прож.: Смолево, жена: Гафилина (Белова) Елена Сергеевна из деревни Смолево (Около 1910-После 1990), дети: Александр, Анатолий, Антонина, Валентина, Валерий, Василий, Сергей, Татьяна, Любовь

Гафилин Александр Трофимович (1937-После 1980), прож.: Смолево, Москва, жена: Гафилина (Соколова) Надежда Васильевна из деревни Смолево, дети: Евгений, Татьяна, Владимир
    Гафилин Анатолий Трофимович (1939), прож.: Смолево, Москва, семья неизв.
    Гафилина Антонина Трофимовна (1940-Около 2009), прож.: Смолево, Москва, семья неизв.
    Кунаева (Гафилина) Валентина Трофимовна (1946), прож.: Смолево, Коняшино, семья неизв.

6. Наталия (Nath на ВГД) 14 Дек 2013 в 17:05 ссылка на комментарий

«Гафилин Егор Петрович, 18-ти лет, крестьянин Запонорской волости, д. Горы, в декабре 1912 года на 3 месяца тюрьмы осужден Богородским земским начальником Богородского уезда»

7. Сергей 09 Июл 2014 в 20:06 ссылка на комментарий

Добрый день, Владимир! Являюсь внуком Михаила Лаврентьевича Гафилина. Хочу подключиться к разговору. Может можно будет что-то узнать о своих родственниках

8. Владимир 09 Июл 2014 в 21:03 ссылка на комментарий

Сергей, я ответил Вам на предыдущий Ваш комментарий. А к разговору было бы здорово Вам подключиться. Всегда рады.

9. Алексей 10 Ноя 2015 в 10:17 ссылка на комментарий

Меня зовут Гафилин Алексей Михайлович, я сын Гафилина Михаил Лаврентьевича (1913-1989)
    Родился в 29.03.1956 в Москве. В детстве ездил с отцом в его родную деревню Смолево.
    Помню как хоронили его маму мне было 5лет наверное. Запомнились слезы отца над могилою,
    больше плачущего отца я не видел.В отцом ездили на Пасху,у отца было много друзей детства и брат и племянники.
    И как полагается вечером возвращался с отцом под шафе.))) Для меня расстояние от деревни Смолево до станции 73 км. было самым тяжелым в моральном плане , я маленький , а отец здоровый,упадет , что я буду делать с ним. Правда никогда не падал.)))
    Если будет интересно ,продолжу

моя почта amg2007.56@mail.ru

10. Владимир 10 Ноя 2015 в 10:50 ссылка на комментарий

Добрый день, Алексей!
    Насколько я знаю, мать Михаила Лаврентьевича (а Вашу бабушку) звали Елена Анфиногеновна, причем была она из деревни Яковлевская, из семьи Юлиных. Если я в чем-то ошибся, то поправьте, пожалуйста.

Но вот кто меня интересует: у Михаила Лаврентьевича были старшие сестры, Клавдия и Лукерья, причем обе они были выданы замуж в деревню Яковлевская, но за кого и какова история их семей, мне неизвестно. Я был бы признателен, если бы Вы рассказали все, что знаете о их семьях.

Еще у Михаила Лаврентьевича был старший брат Трофим. Дата его рождения вроде бы известна (если, конечно, я не ошибаюсь): 8 апреля 1909 года, а вот когда он умер — только приблизительно, после 1980 года. А он разве не в Смолево похоронен?

Получается, что о семье Михаила Лаврентьевича, прежде всего, о его детях, я вообще ничего не знаю.
    Так что рассчитываю на Ваши рассказы, Алексей! А не сохранились ли в вашем семейном архиве старые фотографии или документы?

11. Алексей 10 Ноя 2015 в 18:34 ссылка на комментарий

Еще раз добрый день, Владимир,
    Про тету Лушаню( так звал сестру отец), знаю только что жила в Яковлевской и у нее две дочери , одна моя крестная.
    Стыдно, забыл как звать крестную, знаю только, что похоронена на кладбище в Яковлевской
    Тетя Лушаня попала под поезд , ездили с отцом хоронить.
    У второй сестры две дочери, но связи с ними нет, попробую узнать у жены моего старшего брата Юры .
    Одна из сестер моего отца была выдана замуж в поселок им Цюрупы, я в детстве с отцом и матерью ездил в поселок им. Цюрупы на новый год и смутно помню, как хоронили сестру отца. Фото есть. Я их переведу в электронный вид и попробую прислать, только как?
    А одна сестра жила в Смолево, дочь ее Олимпиада Егоровна Соколова с мужем дядей Борей( я так их зову) еще живут в Смолево , скоро переедут в Москву .
    Еще сын был у сестры моего отца звали Алексей Егорыч Белов, его в деревне должны все знать, похоронен на кладбище в Смолево. Красавец, фото есть ,пошлю , жалко детей у него нет.
    Попробую про отца написать, что знаю, я ведь поздний ребенок, в детстве ни к чему знать, а сейчас спросить не у кого.
    У отца Михаила Лаврентьевича Гафилина , три сына Юра, Володя , Алексей
    Юры нет, я любил его как старшего брата, погиб.
    Володя, он в Челябинске, про него напишет Сергей ,попрошу.
    Мне надо потеребить Гафилиных)))) , а то не знаем ничего.
    Звонил сейчас Сергею Трофимовичу Гафилину. Говорю « Сереж вспоминай, а то уйдем и никто
    не вспомнит»
    Попробуем Владимир, спасибо за сайт
    Еще раз ,подскажите,как послать фотографии?

12. Владимир 10 Ноя 2015 в 20:10 ссылка на комментарий

Алексей, давайте мы начнем вот с какого момента: мы сейчас говорим о семье Гафилина Лаврентия Артемьевича 1867 года рождения? А неизвестно, до какого года дожил Лаврентий Артемьевич (у меня написано так — «умер до войны»), может быть, кто-то мог бы уточнить?

У Лаврентия Артемьевича были дети: Федор, Клавдия, Лукерья (все трое рождением где-то после 1890 года), а также Трофим 1909 г.р. и Михаил 1913 (если можно было бы уточнить годы жизни первых троих, было бы здорово).
    Вы пишете:
    «Еще сын был у сестры моего отца звали Алексей Егорыч Белов».
    Здесь Вы говорите про Анастасию Лаврентьевну, которая вышла замуж за Белова Егора Ивановича, и у них родился сын Алексей. Если годы жизни Анастасии Лаврентьевны (1901-1969) я знаю, то у Егора Ивановича знаю только год рождения (1895) и то, что он умер после 1938 года, не раньше. Если знаете точнее — подскажите.
    А на ком, кстати, был женат Белов Алексей Егорович?

У меня просьба: указывайте, по возможности, более полные сведения о тех, о ком пишете, в частности, годы жизни (год рождения), где живет — чтобы мне проще было ориентироваться.

Мой электронный адрес: smolevo_ws@mail.ru
    На него можно посылать фото или иные документы, которые также могут быть очень интересны.

13. Алексей 10 Ноя 2015 в 20:57 ссылка на комментарий

Я понял Владимир, попробую узнать

14. Крискентия 11 Апр 2024 в 21:59 ссылка на комментарий

Здравствуйте, спасибо за информацию про наших предков. У моей мамы была девичья фамилия Гафилина, она дочь Анатолия Трофимовича, у меня сын Трофим в честь прадеда.