Фотоштрих

Дачная жизнь в пору детства Кости была интенсивной и насыщенной. Мы постоянно куда-то передвигались. Каждый, включая и дождливый, день мы бывали в лесу. Сосновый лес начинался практически сразу за калиткой нашего участка. Несколькими тропинками между мощными соснами с зарослями папоротника под ними лес взбирался по высокому склону, преодолеть который «на одном дыхании» было сложно. Поэтому, когда мы неспешно (чтобы не сбить дыхание) поднимались вверх, я всегда вспоминал Крым и наш с Галиной размеренный подъем на яйлу.
Но, как только преодоление склона завершалось, лес, спохватившись, нырял вниз, стремительно меняясь на смешанный, с частыми, но вовсе не такими мощными, как на склоне, соснами. Вправо и вперед уходила дорожка, скорее напоминающая парковую аллею, со смыкающимися над головой ветвями деревьев, обильно усыпанная мелкими шишками и хвоей, потерявшей свой природный цвет.

Затем мы переходили уже серьезную лесную дорогу, и наша дорожка, теперь уже тропа, спускалась по дну небольшого овражка. Я помню, как на этом перекрестке дороги и тропы мы встретили крота. Он, видимо, устал совершать подкоп под дорогу, и решил, что проще пересечь ее поверху.
Естественная (это мы думаем, что естественная, но на самом деле совершенно неестественная) реакция – поймать. Что я и сделал — схватил зверька, оправдывая себя тем, что нужно бы показать его сыну. Схватить-то схватил, но удержать не мог, не решаясь ухватить покрепче, а крот с легкостью выскользнул из моей ладони. Все получилось как нельзя лучше: и крота не обидел, и как бы сыну продемонстрировал известную охотничью прыткость. Костя стоял рядом и внимательно наблюдал за моей попыткой, вероятно, делая свои выводы о ловле диких животных.

Овражек заканчивался просторной лужайкой с высокой по причине протекающего ручейка травой. Эта лужайка была справа, а слева ручеек образовывал болото, сплошь покрытое ряской. Как-то раз, спускаясь с Костей по этой тропинке, мы увидели сразу трех лосей: один из них принимал ванну в болоте и успел уже замечательно украсить себя этой самой ряской, а два других доверчиво и расслаблено топтались в высокой траве справа. Была середина лета, период гона еще не наступил, поэтому мы, ободряя себя этой мыслью, тем не менее, очень осторожно миновали лосиную засаду.

Далее тропа вновь поднималась в горку. Оставив слева десятка два мощных лиственниц, она упиралась в непроходимое мелколесье. Но вправо, минуя это мелколесье, уходила просторная дорога. Ей очень давно не пользовались — она была тупиковой в этом месте, поэтому колея кое-где поросла невысокой травкой. Еще метров триста-четыреста дорога жила, но затем незаметно исчезала, уступая место полого спускающемуся в овраг травяному покрову. Густота травы и крепкий травянисто-цветочный воздух нам нравились и мы, как правило, здесь и располагались. Дальше внизу была разветвленная овражная система, которая тянулась почти от платформы «Займищи». Она давно была изучена нами с Галиной как летом, так и зимой…

Итак, мы подошли к любимым местам…
Мне и сейчас совершенно непонятно, как в нужный момент у меня в руках оказался «Зенит-Е», как вообще Галина решила доверить мне камеру – она и сейчас не доверяет мне ее (уже другую, правда) хотя бы поносить. Но Галина не досмотрела, не спохватилась вовремя, и вот получился такой кадр.

apr18459_1.jpg

Сюжет прост. Мелкий озорник Костя, размышляя, какую бы шалость совершить, для начала сдернул с мамы шапочку и с самым невозмутимым видом пытался улизнуть, но был задержан.
Я же совершенно случайно выбрал момент, когда стоило нажать на спуск. Заметьте, произошло бы это парой секундой раньше, ситуация получилась бы совсем вялой и незавершенной. Но парой секунд позднее фотографировать было бы уже нечего. Так что, скромно отношу этот кадр к случайной удаче…

Совсем не в тему. Может быть, по ассоциации со зверями лесными, кротами и лосями…
Смотрели на днях «Нескучную классику». Участвовала Зоя Богуславская в передаче. Рассказывала, в частности, как пытались в одном из спектаклей на Таганке запретить Владимиру Высоцкому петь «Охота на волков». И вспомнил я, однажды с внучатами слушали эту самую «Охоту…» — я в своем кресле, они вокруг, на мне или на подлокотнике.
Прослушали, а Таисия меня и спрашивает:
— Дед, ну, мы ведь за волков, верно?
Викенька, опережая меня:
— Ну, ты чё, Таисия (произносит как «Таэсея»), спрашиваешь — конечно, за волков!

Как бы ухитриться запомнить все эти важные «мелочи»!

admin 10 Фев 2015 15:34 Разные воспоминания 4 комментария RSS лента комментариев

“Фотоштрих”

комментария 4

  1. Ольга Мокрушина 10 Фев 2015 в 16:35 ссылка на комментарий

    Володя, спасибо за чудесный рассказ. Как хорошо что память сохранила все до деталей и, что переложил эти прекрасные воспоминания на бумагу, сохранив их для нас и для своих внуков. Из таких мимолетных фрагментов и складывается наша жизнь!

  2. Владимир 10 Фев 2015 в 17:20 ссылка на комментарий

    Спасибо, Оля, очень приятно!

  3. Вера 10 Фев 2015 в 22:54 ссылка на комментарий

    Ой, Владимир, действительно, чудесный, трогательный рассказ. Бередит Душу и уводит невольно в свою молодость.Спасибо!

  4. Владимир 11 Фев 2015 в 8:35 ссылка на комментарий

    Спасибо, Вера, рад, что понравилось!

Написать комментарий