Дрожжины Мартьян Ульянович и Евдокия Дмитриевна. Деревня Запрудино

Сегодня я представляю нового автора на нашем блоге – Маргариту Логинову. Причем, представляю с надеждой, что разговор о семье Дрожжиных из Запрудино не ограничится этим материалом, а Маргарита обратится к истории семьи Мартьяна Ульяновича.

В этом году исполнилась 73 годовщина победы в Великой Отечественной войне! Много бед и несчастий она принесла нашей стране. Сколько людских судеб изменила она. Её начало для многих было неожиданностью. Каждый человек огромного СССР воспринял весть о войне по-своему. Единым для всех советских людей было желание поскорее попасть на фронт, чтобы бить фашистов.

С того памятного мая минуло более полувека. Выросли новые поколения. Для нас Великая Отечественная война – далёкая история. Встревоженные сегодняшней действительностью, мы всё реже обращаемся к событиям тех страшных дней. Но совесть и долг перед погибшими и пережившими войну не должны позволить нам забыть эту героически-трагическую страницу летописи нашего многонационального государства. К сказанному хочу добавить лишь одно: без памяти о прошлом ни у одного народа не может быть и будущего. Горечь и скорбь живут в сердцах многих наших соотечественников. Ищут своих сынов матери, жёны - мужей, выросшие дети – отцов. Ищут своих дедов и внуки. За многие тысячи километров едут они к местам былых сражений, где сложили свои головы дорогие им люди.
Мне не пришлось искать своих родных. Они жили вместе со мной под одной крышей, ели и пили за одним столом. В своём очерке я расскажу о моих самых дорогих мне людях - это мои прабабушка и прадедушка, о их нелёгком жизненном пути, который они прожили во время и после войны.
Мои прабабушка и прадедушка родились в одной деревне Запрудино, где в дальнейшем и познакомились. Моя прабабушка – Дрожжина (Сперанская) Евдокия Дмитриевна. Родилась 17 августа 1918 года. Она - труженик тыла, ветеран Великой Отечественной войны. Мой прадедушка – участник Великой Отечественной войны. Его зовут Дрожжин Мартьян Ульянович. Он родился 8 ноября 1914 года, родился в семье крестьян. В их семье было девять человек детей.

drozhzhini_1.jpg
Дрожжин Мартьян Ульянович

В 1936 году Мартьян Ульянович был призван в Военно - Морской флот. С 1936 по 1937 год проходил службу в подразделении во Владивостоке, в бухте «Золотой рог». После этого служил на катерах «Морские охотники». За всё время службы в армии, дома его ждала будущая супруга Евдокия. В октябре 1940 года был демобилизирован в запас в звании главного старшины. А 11 ноября 1940 года они сыграли скромную свадьбу. Но мирная жизнь продлилась недолго. 18 августа 1941 года Мартьян Ульянович был призван на фронт Куровским Районным Военным Коммисариатом. Он был направлен на Лихоборский пересыльный пункт города Москвы, где вошёл в команду № 100. После, эту команду отправили эшелоном в город Ленинград. Во время пути следования поезд неоднократно бомбили, многие солдаты погибли. Потом Мартьян Ульянович был распределён в дивизион связи города Вознесенска в составе 4-го дивизиона сторожевых катеров.
В 1942 году воевал на военном корабле в должности командира БЧ-4 (боевая часть). Мартьян Ульянович принимал участие в боях за освобождение города Петрозаводска. В этих сражениях было задействовано большое количество военной техники и личного состава. За выполнение боевых задач он был награждён медалью «За боевые заслуги».
В дальнейшем был отправлен в город Рыбинск, для прохождения службы на боевых катерах. Катер, на котором воевал Мартьян Ульянович, был приписан для сопровождения подводных лодок. База была расположена в городе Хельсинки. С этой военно-морской базы они сопровождали наши подводные лодки. За мужество и героизм при выполнении боевых задач в 1944 году был награждён первым орденом «Красной звезды».
В 1945 году он продолжал воевать на Балтийском флоте. А день победы Мартьян Ульянович встретил в городе Турку (в Финляндии). И был награждён медалью за победу над Германией. Но война для него на этом не закончилась. Их боевой катер принимал участие в разминировании морских путей, за что и был награждён вторым орденом «Красной звезды», и орденом ВОВ.
Все эти годы Евдокия Дмитриевна с нетерпением ждала возвращения мужа. На тот момент на руках у неё было двое маленьких детей. Чтобы прокормить семью, Евдокии Дмитриевне приходилось работать в колхозе, держать скотину и выращивать урожай. Тяжело пришлось ей. На коровах возила сено, дрова, перекапывала лопатами большой огород, сажала картошку, собирали в лесу и на полянах съедобные ягоды. Жили в основном на картошке. Делали из нее, и даже хлеб, подмешивая в картофель остатки муки и лебеду. Хлеб из такого теста получался тяжёлый, как кирпич, мокрый, горький на вкус. Однако и этому все были рады. От голода спасались, как могли. Из рассказов моей бабушки, военные действия проходили и недалеко от деревни Запрудино. В тот момент, когда по железнодорожной станции Руново проходили эшелоны, её сильно бомбили немецкие самолёты. Раскаты и грохот снарядов были совсем рядом, становилось очень страшно. Переживали, это время как могли.
В ноябре 1945 года Дрожжин Мартьян Ульянович закончил свой боевой путь и вернулся домой. Родные встретили его с радостью и восторгом. Сколько было счастья в семье, когда увидели на пороге дома живого и невредимого своего сына, мужа и отца. Как гордились его медалями и орденами на груди.

 drozhzhini_2.jpg
Дрожжин Мартьян Ульянович с малой частью наград за участие и победу в ВОВ

После войны супруги стали работать на Новинской ткацко-отделочной фабрике. У них родился третий ребёнок. В 1963 году Мартьян Ульянович и Евдокия Дмитриевна выстроили новый дом, воспитывали детей, вели хозяйство. Послевоенная жизнь налаживалась. Шли годы. Дети взрослели. Они создавали свои семьи. Рождались внуки, правнуки.

drozhzhini_3.jpg
Визитные карточки покупателей: прадедушки и прабабушки. По существу – «визитные карточки эпохи»

Весь свой жизненный путь, начиная с 1940 года по 2007 год, они прожили душа в душу. За все эти прожитые вмести годы, они вырастили троих детей, 5 внуков и 6 правнуков. Много было на их пути горести и радости. В преклонном возрасте они похоронили двоих детей, очень переживали, но жизнь продолжалась дальше. Супруги помогали внукам, воспитывали правнуков.

drozhzhini_4.jpg
Нижний ряд, слева: Дрожжина Евдокия Дмитриевна, правнук Логинов Артем, Дрожжин Мартьян Ульянович.
Верхний ряд, слева правнучки: Кириллова Дарья, Кириллова Оксана, Логинова Маргарита. 
1997 год.

В 2005 году Мартьян Ульянович и Евдокия Дмитриевна отметили грандиозное событие, юбилей - 65 лет со дня их свадьбы. Такую свадьбу в народе называют «железной», и это так. Никакие невзгоды, трудности не смогли сломить этих людей. Свои чувства они пронесли сквозь года, и они проверенные временем, только окрепли.
Мои прабабушка и прадедушка для всей нашей семьи являются примером. Вся наша большая семья любила собираться по праздникам в их доме. Сколько увлекательных рассказов мы услышали от них, об их трудной, но очень интересной жизни. Но жизнь не бывает вечной. В 2007 году умер дедушка, а через 12 дней умерла бабушка. Их жизнь можно процитировать замечательными словами «…жили они долго и счастливо, и умерли в один день!»
9 мая на протяжении всех этих лет остается нашей общей национальной радостью и гордостью. Чем дальше от нас весна 1945 года, тем яснее становится величие совершенного подвига, значение Великой Победы для россиян и всего мира, когда был поставлен крест на притязаниях германского фашизма на безграничное господство и дан наглядный урок тем, кто ныне вынашивает планы закабаления народов.

drozhzhini_5.jpg
Слева первый ряд: Дрожжина (Сперанская) Евдокия Дмитриевна, рядом муж Дрожжин Мартьян Ульянович.
Второй ряд слева - младшая дочь Васильева (Дрожжина) Вера Мартьяновна, рядом внучка Евдокии и
Мартьяна Галина Логинова (ребёнок старшей дочери Евдокии и Мартьяна - Лидии. 
9 мая 2005 год.

Дополнения к статье от 1 ноября 2018 года

Маргарита прислала дополнения к статье, которые озаглавила следующим образом:
«Из семейных разговоров о семье Дрожжиных»

Дрожжина (после замужества) Матрона – мама Мартьяна, родом из д. Тереньково. У нее был брат Еремей, проживавший в д. Смолёво. Еремей был сильным и о его несказанной силе говорили во всех ближайших деревнях. А молва о его силе зародилась, когда Еремей поднял на руках лошадь.
Матрона была очень деловой, отважной женщиной. Раньше в деревне, удавников не хоронили на кладбище со всеми покойниками. И тут выкопали яму под могилу на общем кладбище, и Матрона прыгнула в могилу и не разрешила класть туда удавника. Сказала, несите за канаву и там закапывайте, ему тут не место. Её послушали, и захоронили за периметром кладбищ.
У Матроны и Ульяна Дрожжиных было 9 человек детей: Александра (23.04.1908-18.11.1971), Мартьян, Яков, Евдокия и еще 5 младенцев, которые умерли в младенчестве и похоронены на кладбище в д. Запрудино. Из рассказов родственников: «Однажды, в дом семьи Дрожжиных Матроны и Ульяны, зашёл парень, а Евдокия его испугалась и умерла в девках от испуга».
Ей было 18 или 19 лет. Сестра Мартьяна - Александра, или как они ее называли Шурочка, была незамужней, жила в Москве.

1-a.jpg
Шурочка (второй ряд справа).
Надпись на паспарту: фот. Д.Половцевь Орехово Влад губ.

1-b.jpg
Дрожжина А.М. Сфотографировалась в 1929 г.

1-c.jpg
Дрожжина Александра

Когда Мартьян был ребёнком, отец Ульян часто брал его с собой на сельхозработы. В Запрудино раньше на полях стояли шатры, там проходили гулянья, вечерами мужики там любили отдыхать, выпивать. Бывало, Ульян возьмёт с собой сына Мартьяна на полевые работы. Сам Ульян шёл в шатёр, а Мартьян запрягался в плуг и пахал землю или косил сено для скотины.
Брат Мартьяна - Яков Дрожжин родился 1906 года в Московской области, Куровского р-на, в д. Запрудино. Женился на Марине Емельяновне, в деревне звали ее Мариша. У Маришы и Якова было 7 детей: Алексей (1927 год рождения), Василий (1928 год рождения), Евдокия (1930 год рождения), Виктор (1931 год рождения), Георгий (1934 год рождения), Николай (1938 год рождения), Юрий (умер в младенчестве), Любовь (1941 год рождения). Раньше в деревнях при рождении 8 ребенка в семье выдавали деньги в размере 40 рублей. Вот на эти средства Алексею, как самому старшему купили гармонь и красивую рубаху. И в семье всегда шутили, Любка у нас золотой ребенок, за неё деньги дали семье. Алексей жил в Дмитрове, всегда приезжая в деревню Запрудино забегал в отцовский дом, воспитывал своих младших братьев и сестер, лупил их. Все младшие всегда боялись его. И потом Алексей шёл в дом Мартьяна Ульяновича, своего дядьки. Он очень любил находиться в доме Евдокии и Мартьяна Дрожжиных. Во время войны Евдокия Дмитриевна жила со свекровью Матроной и помогали воспитывать Алексей (сына Якова). Из всех детей Якова и Маришы в живых осталась Любовь, самый младший ребенок.

 

2a.jpg
Алексей Дрожжин (сын Якова Дрожжина, племянник Мартьяна)

2b.jpg
Алексей Дрожжин с сыном

Дрожжин Яков Ульянович был призван на фронт – 12.03.1942 г. Куровским РВК. Воинское звание красноармеец. Занимал должность стрелка. Последнее письмо присылал в марте 1943 года. Воинского адреса не было, т.к. ехал на фронт. Писал, что едет на фронт, дорогу уже бомбят, подъезжают к линии фронта. Пропал без вести в апреле месяце со слов жены Марины Емельяновны. Дата выбытия: __.06.1942 г. Сведений о гибели и сете захоронения – не имеется. (Справка от 10 июля 1946 года).

3.jpg
 Справка от 10 июля 1946 года на Дрожжина Якова Ульяновича

Проводы матери - Дрожжиной Матроны

4.jpg

Слева направо: Дрожжин Валентин Мартьянович (сын Дрожжиных Евдокии и Мартьяна, второй ребенок в семье), Дрожжин Мартьян Ульянович, Дрожжина Александра Ульяновна (Шурочка), Дрожжина (Сперанская) Евдокия Дмитриевна

“Дрожжины Мартьян Ульянович и Евдокия Дмитриевна. Деревня Запрудино”

Комментариев 1

  1. Владимир 01 Ноя 2018 в 17:00 ссылка на комментарий

    Сегодня опубликованы Дополнения к статье

Написать комментарий