Дорога на Щербаково

Хочу продолжить тему дороги, зачин которой сделала Владимир своей статьей «Дорога на Семиозерку». На сей раз мы выбрали дорогу на Щербаковку. Причин тому было несколько. Во-первых, именно там где-то в лесной стороне располагается второе Голубое озеро, которое Владимир давно хотел найти. Во-вторых, в районе Щербаковки в давние-давние времена владел имением мой свойственник казанский первой гильдии купец Федор Степанович Суслов. Там же при деревне Щербаковке, как следует из найденных мной в архиве документов, располагался крупчатный завод, принадлежавший Федору Степановичу. Ну, и просто, не бывали мы в тех местах. Вот и отправились в пятницу по утру с надеждой на просторный автобус. День-то рабочий, садоводы отбывают его на своих рабочих местах с мечтами о завтрашнем субботнем, строя планы весенних работ, обсуждая погоду, готовность земли, качество рассады и прочие, жизненно важные вопросы.

В отличии от Владимира я не способна вразумительно рассказать о дороге. Да зачем заморачиваться географией, коль есть кучер, т.е. водитель автобуса и муж, который всегда знает, в какой стороне, что находится. Главное, выбрать нужный автобус. С автобусом нам повезло, не пришлось долго ждать, да и доехали минут за 20 до поселка Кадышево. Он давно уже вошел в городскую черту, стал частью Авиастроительного района, в котором и наш Соцгород расположен. Владимир, правда, промахнулся с выбором остановки, и мы сошли за две до нужной.

 В районе Кадышево
Там на вершине холма была остановка Гора. Мы же сошли на следующей. Названия не знаю. Будем считать, что Под горой.

Из “Казанской энциклопедии” узнала: “первое упоминание о деревне Кадышево относится к 1566 году, что подтверждается записями писцовых Казанских книг. Первые поселенцы из русских, как и вообще во всех старинных селениях, окружающих город Казань, были выходцы из верхних губерний. Деревня состояла в Борисоглебском приходе и от приходского села находилась в двух верстах. Жители составляли сельское общество. Занимались колесным, тележным, стекольным, овчинным, валяльным, портным, кузнечным, печным, мукомольным, столярным промыслами, пчеловодством и изготовлением лопат”.
А вот чем сейчас заняты жители поселка на первой странице Google и Яндекс ничего не нашла. Однако какие-то следы деятельности мы усмотрели, направляясь в сторону леса.

Сойдя с автобуса, мы зашагали по вполне деревенской улице. Я с удовольствием рассматривала домики, выстроившиеся вдоль шоссе, щелкала время от времени камерой. Итак, вперед, по главной улице… с камерой.

d_n_cch_2.jpg

d_n_cch_4.jpg

У  этого дома мне приглянулось крыльцо и резные наличники окон.

 d_n_cch_5.jpg

 d_n_cch_6.jpg

d_n_cch_81.jpg

Конечно, не одни только бревенчатые домики попадались нам. Вот впереди замаячил какой-то замок, увы, не средневековый, а вполне современный.

d_n_cch_7.jpg

d_n_cch_9.jpg

Обратившись к той же “Энциклопедии Казани”, узнаю названия некоторых улиц поселка. Часть вполне традиционна. Например, улицы Рихарда Зорге, Калинина, Галиаскара Камала, Толстова, Чехова есть и в иных районах нашего города. Совсем недавно, путешествуя по улице Ломоносова, я размышляла над механизмом присваивания названий улицам. Вот и здесь есть повод задуматься, зачем плодить одинаковые. Впрочем, нам далеко до чуть ли не 20-ти Парковых в Москве, в которых я однажды поздним зимним вечером рисковала не найти нужную 5-ю или 9-ю и замерзнуть в безлюдных переулках. Порадовали такие: Заречная, Колодезная, Нагорная.

Вот и последняя в поселке остановка автобуса, до которой мы не доехали. От нее ответвление шоссе в право, нам туда. Сразу же видим церковь впереди. Я удивлена, не приходилось мне слышать, что здесь была она до революции. Деревня-то относилась к приходу Борисоглебскому. Впрочем, видно издали, что это совершенно новая церковь. Освящена она во имя Тихвинской иконы Божьей Матери.

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери. Кадышево. Казань

 d_n_cch_11.jpg

Население большинства поселений Республики давно утратило мононациональный характер. Должна сказать, что власть и духовное руководство Республики соблюдают политкорректность, веротерпимость. Вот и в этом поселке соседствуют православный храм и мусульманская мечеть, расположившаяся ближе к лесу.

Мечеть. Кадышево. Казань

Поселок Кадышево. Авиастроительный район Казани

Напротив этих домов мы свернули по дороге влево, ведущей к лесопосадкам. Здесь получили последние наставления и отправились разыскивать Голубое озеро.

d_n_cch_14.jpg

Написать комментарий